С. Даша

Глухая Кересть - Оредеж на 12-13 октября

18 сообщений в этой теме

На выходные 12-13 октября предлагаю проехать от ст.Глухая Кересть до ст.Оредеж через Тесовские торфоразработки. Будем прокатывать не обозначенные на картах дорожки, любоваться торфяными карьерами, посмотрим, в каком состоянии полотна бывших узкоколеек, поищем старые кладбища.
Общий километраж около 120 км за два дня, первый день грунтовки и лесные дороги, местами заболоченные, возможны небольшие огребания на болоте (около 10 км); второй день в основном твердые грунтовки и асфальт. Темп неторопливый, созерцательный и вдумчивый Smile Достопримечательностей немного, но будет красиво и по-своему интересно.

Погода по rp5 на Тесовский:
сб +4...9, закат 18.57
ночь +4, рассвет 08.30
вс +7...10, морось

Транспорт:
туда в сб электродизелем с Витебского вокзала в 07.40 до пл. 128 км (Глухая Кересть), приб. 10.59, билет 253 руб. плюс велосипед;
обратно в вс элкой от ж/д ст.Оредеж ориентировочно на 18.26, приб. на Витебский вокзал 20.54; или раньше (отпр.16.14, приб.18.38).

Подробности по маршруту выложу завтра, в среду вечером. Кворум три человека.
Добро пожаловать, придется потерпеть Smile

Встреча вк: http://vk.com/velotesovo
0

Поделиться сообщением

5-6 октября 2013 катались в этом районе - некоторые комментарии:

1. Бывшие узкоколейки представляют собой разбитые лезовозки - рельсы давно сняты и сданы в лом.
2. Любая лесная тропинка или дорожка в этом районе сейчас труднопроходимы даже пешком или на гусеничной технике.

Я бы рекомендовал с Керести пойти на юг и захватить Новгород.
0

Поделиться сообщением

Маршрут построим примерно так:
на станции Глухая Кересть поищем братскую могилу (есть в атласе Новгородской области, но не отмечена на Викимапии) и кладбище в стороне от лесной дороги. Дальше симпатичная дорожка через лес и поле до Чауней, спустимся в Гузи, там снова братская могила и кладбище. Затем известной нам дорожкой через поле заедем на одну из укатанных грунтовок бывшую насыпь УЖД. Прокатаем ее на Северо-Восток до Клепцов. Там пробуем найти начало другой грунтовки, параллельной первой. Она такая же твердая и укатанная, мы пересекали ее на прошлых выходных, когда гуляли там пешком. По этой грунтовке проедем на Юго-Запад мимо красивых карьеров, обрамленных лесом, до пересечения с такой же хорошей грунтовкой, проходящей под озером Пуговка и ведущей в сторону Ушниц. Едем до перекрестка с лесной дорогой (тоже бывшее полотно УЖД), по ней на Юго-Запад мимо карьеров в поселок Тесовский. Из Тесовского едем в сторону Мокриц, сворачиваем к месту, обозначенному на Викимапии как исток реки Луга, там же карьер Курская Горка; оттуда пара километров до интересного водоема с голубой водой, хорошо заметного на спутниковых снимках. Дальше едем на Север через Заболотье (кладбище) до перекрестка с дорогой на Ушницы.
Дальше 7 км бывшей УЖД в непредсказуемом состоянии, идущей по болоту. С нее свернем к Ушницам, там должен быть красивый холм и кладбище. Затем вернемся обратно и доберемся по дороге до Нового Березно (в нем памятный знак погибшим воинам-разведчикам и брошенный домик главного механика на торфоразработках).
Далее асфальт до Вольных Кусоней с очаровательной деревянной часовенкой; поворот на Велегощи, едем до тамошнего кладбища и пробуем проехать дорогой, ведущей через заболоченный лес, в Каменные Поляны (потрясающей красоты храм 15 века, древнее кладбище). Дальше асфальт через Мошковые Поляны, Хрепелку, Тесово-4, Белое, Почап до ж/д ст.Оредеж.
Место для ночевки выберем в конце первого дня, думаю, встанем где-то на карьерах не доезжая / доходя Smile Ушниц. У нас там есть прекрасное место на берегу, чудесные виды, чисто, есть дрова (наша стоянка недельной давности во время пешей прогулки).

Пока точно едем втроем: я, Аня и Зина.

Vasily писал(а) Wed, 09 October 2013 10:33
5-6 октября 2013 катались в этом районе - некоторые комментарии:

1. Бывшие узкоколейки представляют собой разбитые лезовозки - рельсы давно сняты и сданы в лом.
2. Любая лесная тропинка или дорожка в этом районе сейчас труднопроходимы даже пешком или на гусеничной технике.

Я бы рекомендовал с Керести пойти на юг и захватить Новгород.

Василий, спасибо за внимание Smile Я прочла Вашу тему про 5-6 октября, и мне показалось, что вы объехали эти места снизу по дорогам. На самом деле, к югу от района озера Тигода бывшие полотна узкоколеек представляют собой по большей части укатанные лесные дороги, а где-то это прекрасные твердые грунтовки. Гулять там пешком - одно удовольствие, теперь попробуем поездить Smile
Кстати, там есть действующая торфовозная УЖД, которая тянется не на один километр. По ней ходит техника предприятия "Тесово-торф" и бегают охотничьи мотодрезинки Smile Большую часть узкоколеек действительно разобрали, но многое осталось. В поселке Тесово-Нетыльский хорошие ребята купили домик и затеяли музей узкоколейной техники. Два года назад они хотели по согласованию с предприятием устроить там экскурсионные катания по УЖД; не знаю, удалось им это или нет, но у меня есть их контакты, кому интересно - могу поделиться Smile
В общем, места там чудные. Жаль только, от города далеко. А может, оно и к счастью Wink
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Wed, 09 October 2013 22:46
Предварительно плюсуюсь.

Леша, это было бы просто замечательно! Smile
0

Поделиться сообщением

Едем точно в составе:
я, Аня, Зина, Вася, Оля - на два дня;
Сергей на один день;
Алексей и Николай под вопросом.
Но кворум уже есть, все в порядке, всем хороших выходных Smile
0

Поделиться сообщением

Единственный ПВД на этих выходных, и никто так и не узнал что же вы там увидели ;(
0

Поделиться сообщением

tigar писал(а) Mon, 14 October 2013 18:03
Единственный ПВД на этих выходных, и никто так и не узнал что же вы там увидели ;(

кхех, и не только единственный пвд, а редчайшая жемчужина в
покатушечном разделе и как ни абсурдно, никому почти не
интересная Sad может будут подробности, а то у нас два года
на те места анонс висит, так и не съездили, хотя еще в 08 году
знакомый обещал прокатить на эсушке на торфяники аж целых 15км Smile
0

Поделиться сообщением

andromedushqo писал(а) Mon, 14 October 2013 19:45
Простите за серость, дорогая Александра, но что такое эсушка?

http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=эсу-2&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1903-sh-997-fw-0-fh-598-pd-1
Маленькие, для УЖД.
0

Поделиться сообщением

andromedushqo писал(а) Mon, 14 October 2013 19:45
Простите за серость, дорогая Александра, но что такое эсушка?

http://uzd.spb.ru/
зайдите боярин в раздел подвижного состава к самоходным электростанциям,
по ЭСУ-шкам там много инфы с картинками, к сожалению прямую ссылку сайт не дает

http://photo.qip.ru/photo/osaleksa/135210601/large/139580544.jpg
вот ЭСУ-2 с тесовских торфяников с торфовозными вагончиками,
помнится наш один хитрый товарищ перед его мордой чуть стрелку не
перевел:))
0

Поделиться сообщением

Alek$a писал(а) Mon, 14 October 2013 23:57

http://uzd.spb.ru/
зайдите боярин в раздел подвижного состава к самоходным электростанциям,
по ЭСУ-шкам там много инфы с картинками, к сожалению прямую ссылку сайт не дает

Даёт: http://uzd.spb.ru/sam.htm
0

Поделиться сообщением

Веталь писал(а) Tue, 15 October 2013 13:15
так... а я не понял, кто-нибудь из участников отписывался в теме?

Нет.
Но они точно вернулись Wink т.к. в VK есть активность.
0

Поделиться сообщением

tigar писал(а) Tue, 15 October 2013 13:39
Веталь писал(а) Tue, 15 October 2013 13:15
так... а я не понял, кто-нибудь из участников отписывался в теме?

Нет.
Но они точно вернулись Wink т.к. в VK есть активность.

ок! а то я уже начал за свой спальник переживать, который одолжил одному из участников Laughing
вот только не вижу его ни на одной из фоток Smile Изменено пользователем Веталь
0

Поделиться сообщением

Так это ... будет ли хоть какой то отчёт О :

Alek$a писал(а) Mon, 14 October 2013 19:21
редчайшей жемчужине в
покатушечном разделе ...

Question

Embarassed

0

Поделиться сообщением