Опубликовано: 12 сентября 2013 г. (изменено) Подскажите пожалуйста новичку. Собираюсь с 14 по 16 сентября один покататься по ближней Финляндии. Из Выборга до Брусничного хочу добираться сам. Маршрута точного не составлял. Просто хочу покататься-поглазеть)) В Финляндии да и вообще за границей был только один раз. Из разных тем на форуме так и не составил для себя картину насколько сложно в ближней Финляндии найти места для ночевок в палатке. Не претендую на пейзажи. Просто хотелось бы незаметно ночевать. Насколько это проблема или в этом плане все более-менее нормально? И да, может, кто посоветует в каком направлении лучше двигать после границы Изменено 12 сентября 2013 г. пользователем guinness 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. >> Из Выборга до Брусничного хочу добираться сам Лучше вписаться в велотакси с кем-нибудь или одному, если денег не жалко. Удовольствия эти 35 км точно не принесут. Особенно в выходные. >> Маршрута точного не составлял Нуияма - Лапа - Иматра. Ну и там кружок какой-нибудь если время будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. mixail_g писал(а) Thu, 12 September 2013 09:28>> Из Выборга до Брусничного хочу добираться сам Лучше вписаться в велотакси с кем-нибудь или одному, если денег не жалко. Удовольствия эти 35 км точно не принесут. Особенно в выходные. >> Маршрута точного не составлял Нуияма - Лапа - Иматра. Ну и там кружок какой-нибудь если время будет. Спасибо. Хоть кто- то ответил из 100 человек)) знаю, что не принесут В Финляндию первый выезд на веле, но не первый вообще)) Решил, что один раз надо попробовать. Но что по палатке? В кустах переночую? И еще вопрос по правилам поведения на дороге: у нас если Нужно, то можно с одного края, например, четырехполосной дороги переехать прямо поперек проезжей части. Как там относятся к таким маневрам? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 12:52 Но что по палатке? В кустах переночую? Ночуй где хочешь, главное не рядом с домами. Мест навалом, у воды поменьше, но тоже полно. guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 12:52 у нас если Нужно, то можно с одного края, например, четырехполосной дороги переехать прямо поперек проезжей части. Как там относятся к таким маневрам? Где это у нас так можно? А не надо ездить по 4-х полосной дороге. Надо ездить по совсем маленьким дорогам. Их там море и совсем без машин. Выбирай любую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. Цитата:Решил, что один раз надо попробовать. Ну разок можно - я сам вчера так попробовал) Цитата:Но что по палатке? В кустах переночую? И еще вопрос по правилам поведения на дороге: у нас если я не разу не ночевал в палатке (комфорт, хостел, вот это все..), но судя по FAQ в это разделе, лучше искать лаву или кемпинг. В Лаппеенранте это Хунтииеми (или как-то так). В форуме все это есть Цитата:у нас если Нужно, то можно с одного края, например, четырехполосной дороги переехать прямо поперек проезжей части. Как там относятся к таким маневрам? ну как и у нас такие фокусы лучше выполнять при отсутствии транспортных средств на расстоянии прямой видимости. Кстати следует помнить, что на автомагистрали (как и в РФ) выезд на велосипеде запрещен, висят знаки. Для езды нужно использовать велодорожки или региональные трассы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 13:01guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 12:52 Но что по палатке? В кустах переночую? Ночуй где хочешь, главное не рядом с домами. Мест навалом, у воды поменьше, но тоже полно. guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 12:52 у нас если Нужно, то можно с одного края, например, четырехполосной дороги переехать прямо поперек проезжей части. Как там относятся к таким маневрам? Где это у нас так можно? Выбирай любую. Не можно, а возможно)) Невский проспект можно ведь поперек проскочить, если машин нет)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. mixail_g писал(а) Thu, 12 September 2013 13:03 я не разу не ночевал в палатке (комфорт, хостел, вот это все..), но судя по FAQ в это разделе, лучше искать лаву или кемпинг. Вовсе не обязательно. Нашёл красивое место (если это, конечно, не чей-то участок и встал тихонечко. А в лааву у границы лучше не соваться - очень грязно и людно (привет ВП) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. mixail_g писал(а) Thu, 12 September 2013 11:03 я не разу не ночевал в палатке (комфорт, хостел, вот это все..), но судя по FAQ в это разделе, лучше искать лаву или кемпинг. В Лаппеенранте это Хунтииеми (или как-то так). В форуме все это есть "Право каждого человека на природу" в Финляндии таки отменили? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. Еще вопросик появился. Вроде даже в книге ВП "Велопутешествия за рубежом. Финляндия" не освещается... Написано, что велосипедистов досматривают крайне редко, но все же, можно газ для горелки провозить? Горячий чай утром и вечером люблю потягивать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 21:57Еще вопросик появился. Вроде даже в книге ВП "Велопутешествия за рубежом. Финляндия" не освещается... Написано, что велосипедистов досматривают крайне редко, но все же, можно газ для горелки провозить? Горячий чай утром и вечером люблю потягивать меня ни разу не смотрели а так не знаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2013 г. guinness писал(а) Thu, 12 September 2013 21:57Еще вопросик появился. Вроде даже в книге ВП "Велопутешествия за рубежом. Финляндия" не освещается... Написано, что велосипедистов досматривают крайне редко, но все же, можно газ для горелки провозить? Горячий чай утром и вечером люблю потягивать Провоз газа не запрещён. Обычно его запрещают проносить на борт транспортные компании. Но это по части безопасности, а не погранично-таможенных запретов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Да кто их поймет этих финов Может, кто ткнет носом где скачать карту Финляндии для Гармин е-трекса 20 пригодную для вело поездок. На сайте Гармин бесплатно предлагается скачать какую то OSM карту, тогда как за топографическую уже надо заплатить... Далек от этого я 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. guinness писал(а) Fri, 13 September 2013 07:38Да кто их поймет этих финов Может, кто ткнет носом где скачать карту Финляндии для Гармин е-трекса 20 пригодную для вело поездок. На сайте Гармин бесплатно предлагается скачать какую то OSM карту, тогда как за топографическую уже надо заплатить... Далек от этого я OSM годная карта, но мне больше topo suomi v2 pro понравилась 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. guinness писал(а) Fri, 13 September 2013 07:38Может, кто ткнет носом где скачать карту Финляндии для Гармин е-трекса 20 пригодную для вело поездок. На сайте Гармин бесплатно предлагается скачать какую то OSM карту, тогда как за топографическую уже надо заплатить... Далек от этого я Пойти в магазин "Лента" и купить там за 150 руб. бумажную карту "Близкая Финляндия". Карта совершенно адекватная и потребности начинающего (и не только начинающего) велотуриста покрывает. Если хочется на "русских стоянках" - лааву - переночевать - то записать их координаты в навигатор. Ещё вариант - пристроиться к кому-нибудь из знающих в попутчики на покатушку, такие объявления регулярно тут появляются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 14:09mixail_g писал(а) Thu, 12 September 2013 13:03 я не разу не ночевал в палатке (комфорт, хостел, вот это все..), но судя по FAQ в это разделе, лучше искать лаву или кемпинг. Вовсе не обязательно. Нашёл красивое место (если это, конечно, не чей-то участок и встал тихонечко. После таких советов скоро станет обязательно: стоянка с палаткой вне специальных мест не приветствуется и предусмотрена "на крайний случай". Понятно, что для Протекторов его личное желание - случай наикрайнейший, но приличные люди где попало палатку не ставят. Тем более вся земля кому-то принадлежит, и с такими быдлопалаточниками мирятся как с тараканами или мухами. Я грязи в лааву не видел. Как и толп народу. В плане маршрута - сколько км в день собираешься ехать? Для 50 или 150 разные возможности. Коррдинаты навесов можно тут посмотреть http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=121107 На 4-й странице есть трек с обозначенными лаавами http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mwakawsrwrmluhac Изменено 13 сентября 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 11:28 Я грязи в лааву не видел. Как и толп народу. Тебе надо фотки грязи привести? Раскиданные упаковки от сосисок пит-продукт? И вообще, ты излишне резок, парниша, не надо быть снобом. Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души. Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:19 Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души. Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге. Как вижу - ты тоже не в восторге Покажи в Южной Финляндии место, где в километре нет живой души. Свои испражнения ты в пакетике увезешь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 14:09Вовсе не обязательно. Нашёл красивое место (если это, конечно, не чей-то участок и встал тихонечко. А в лааву у границы лучше не соваться - очень грязно и людно (привет ВП) всё таки в ближней финляндии найти место под стоянку можно но весьма непросто - кругом дома. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Pupsen писал(а) Fri, 13 September 2013 12:27ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 14:09Вовсе не обязательно. Нашёл красивое место (если это, конечно, не чей-то участок и встал тихонечко. А в лааву у границы лучше не соваться - очень грязно и людно (привет ВП) всё таки в ближней финляндии найти место под стоянку можно но весьма непросто - кругом дома. Можно легко, но без воды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 12:23ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:19 Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души. Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге. Как вижу - ты тоже не в восторге Покажи в Южной Финляндии место, где в километре нет живой души. Свои испражнения ты в пакетике увезешь? Отвали! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:32Pupsen писал(а) Fri, 13 September 2013 12:27ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 14:09Вовсе не обязательно. Нашёл красивое место (если это, конечно, не чей-то участок и встал тихонечко. А в лааву у границы лучше не соваться - очень грязно и людно (привет ВП) всё таки в ближней финляндии найти место под стоянку можно но весьма непросто - кругом дома. Можно легко, но без воды. без воды да, легко 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 12:23ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:19 Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души. Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге. Как вижу - ты тоже не в восторге Покажи в Южной Финляндии место, где в километре нет живой души. Свои испражнения ты в пакетике увезешь? г..о прикапывается веточками травой мхом, как учит нас уважаемый пользователь afanas 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. Pupsen писал(а) Fri, 13 September 2013 12:36Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 12:23ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:19 Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души. Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге. Как вижу - ты тоже не в восторге Покажи в Южной Финляндии место, где в километре нет живой души. Свои испражнения ты в пакетике увезешь? г..о прикапывается веточками травой мхом, как учит нас уважаемый пользователь afanas Некоторым не догадаться, что носком ботинка можно ямку выкопать, и потом зарыть. А то что фины, хозяева страны, пройдя с рюкзаком 40 км по пешему маршруту приходят к лааву, а там толпа нетрезвых велопитерцев, или немаленькая коммерческая группа, это по-вашему нормально? И то, что все продукты привезены из России? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 12:44 Некоторым не догадаться, что носком ботинка можно ямку выкопать, и потом зарыть. У себя под окном так делай, другим советовать не нужно. Кошечка Цитата: А то что фины, хозяева страны, пройдя с рюкзаком 40 км по пешему маршруту приходят к лааву, а там толпа нетрезвых велопитерцев, или немаленькая коммерческая группа, это по-вашему нормально? И то, что все продукты привезены из России? Это - нормально. В смысле присутствие людей на оборудованных стоянках в сезон. Очень жаль, что в русском характере (что мы видим на примере Протектора) нет привычки посмотреть на принятые в стране обычаи и попытаться следовать им. Пока носом жестко не ткнут, русский будет делать так, как удобнее лично ему, и наплевать на остальных. Изменено 13 сентября 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2013 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 13:20 Это - нормально. В смысле присутствие людей на оборудованных стоянках в сезон. Очень жаль, что в русском характере (что мы видим на примере Протектора) нет привычки посмотреть на принятые в стране обычаи и попытаться следовать им. Пока носом жестко не ткнут, русский будет делать так, как удобнее лично ему, и наплевать на остальных. Что ты ко мне привязался? Загадил все лааву, так молчи! Я видел и финов, которые с палатками стояли на озере. И вообще, я 90% в лааву ночую, но далеко от границы. Кроме того, есть места, как, например, пиханиеми - этакий бесплатный кемпинг. Изменено 13 сентября 2013 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах