petruxa

Обсуждение переключения передач.

123 сообщения в этой теме

Интересно
Много езжу и наблюдаю.
Люди почти не пользуются передачами. Как к перекрёстку подъехал на высокой, так и стартует на ней, уповая на силу мышц и крепость конструкции. Или наоборот гонит в потоке и мельтешит быстро-быстро ножками! Это не говоря о тех кто не смазывает цепь. Даже неоднократно случается видеть атлетов-шоссейников, которые с трудом уезжают с перекрёстка на самой высокой передаче.
Было бы интересно узнать, в каком режиме и по каким поводам пользуетесь переключателем лично вы.
На мой взгляд логичнее всего пользоваться ими как на автомобиле: пусть их целых 7-8-9, но при их постоянном переборе от и до мне кажется езда комфортнее чем давить постоянно самую высокую или крутить самую низкую. Можно конечно и идти всё время на средней, но это уж слишком постно!
0

Поделиться сообщением

На этом ресурсе все проголосуют за вариант два. Еще ты не учел ответ "у меня синглспид". А те которые не переключаются совсем про всякий Велопитер ничего не знают.
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Fri, 02 August 2013 02:08
ТС знает про такое словечко - каденс? Razz

Может и знает, можно "мельтишить быстро-быстро ножками" с каденсом 90-100, что нормально, а можно и с >130, есть и такие (не потому, что звёзды кончились, а дурь нет, а просто комбинация звёздочек "тракторная")
0

Поделиться сообщением

Почему шоссеры стартуют на тяжелых, йа здесь напейсал.
+ переключаться на пистолетах несколько менее удобно, чем МТБ-манетками, а когда тормозишь, то и вовсе почти никак
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Fri, 02 August 2013 02:27

Почитал. Пришёл в ужас. Во-первых от манеры автора и от местного сленга (прошу, извините новичка!) а во-вторых от его невзначай брошенной фразы что он использует как основной тормоз ЗАДНИЙ, а передним лишь дотормаживает. Я ещё не изучил повадки местных обитателей в такой степени, чтоб безапелляционно навязывать своё мнение, но по-моему простейшая логика вещей диктует нам свою волю в выборе тормоза. Передний, как наиболее эффективный, должен быть под рукой постоянно а задний включается лишь иногда. Я почти не пользуюсь задним вообще. Кстати, отступая от темы, неоднократно видел спортивные серьёзные горячие мотоциклы с заржавленным задним диском. Думаю братья наши старшие не глупее нас.
0

Поделиться сообщением

Автору темы - слух, а вместо болтовни на форуме, не проще ли покатаццо пойти, а? Глядишь чего и поймёшь сам, без вымучивания сермяжной правды из мирового разума...
А если чо реально по делу спросить - так не стесняйся, ответим.
Поелику как на вопрос, подобный твоему я даже не знаю чо и сказать Embarassed
Ибо это как если бы я тебя спросил - а как именно ты дышишь: впол-груди, или полной грудью, часто или редко, используешь ли нос, или только ртом воздух вбираешь? Логика, надеюсь, понятна?
0

Поделиться сообщением

Коллеги, вы, простите, о чем?) У меня вообще впереди одна звезда на 36Т, щелкать просто нечем, а сзади передачи дергаются от 1 до 5, редко до 6.
Каждому свое, не холиварьте)
0

Поделиться сообщением

AiR-Velaro писал(а) Fri, 02 August 2013 07:44
Коллеги, вы, простите, о чем?) У меня вообще впереди одна звезда на 36Т, щелкать просто нечем, а сзади передачи дергаются от 1 до 5, редко до 6.
Каждому свое, не холиварьте)

Я тоже редко пользуюсь больше чем пятью передачами, но пользуюсь переключением часто. И это при езде по городу. Переключаю чисто для поддержания примерно одинаковым каденса...
0

Поделиться сообщением

petruxa писал(а) Fri, 02 August 2013 02:44
Скобарь писал(а) Fri, 02 August 2013 02:27

Почитал. Пришёл в ужас.

Йа тоже. Ну манера такая у человека - первый раз сел на шоссер и написал. Это как малыш бы писал: "сегодня первый раз ел ложкой, жутко неудобно, весь уляпался. Теперь понимаю, почему взрослые в ресторанах так долго сидят - ложкой можно только каши чуть подцепить, суп вообще весь вытекает". Впрочем, ответ вполне в духе вопроса Smile
Кстати, аффтар этот единственный свой шоссер хочет продать, пишет "не его".
0

Поделиться сообщением

petruxa писал(а) Fri, 02 August 2013 02:44
Передний, как наиболее эффективный, должен быть под рукой постоянно а задний включается лишь иногда. Я почти не пользуюсь задним вообще. Кстати, отступая от темы, неоднократно видел спортивные серьёзные горячие мотоциклы с заржавленным задним диском. Думаю братья наши старшие не глупее нас.

На шоссе в компании нормально ездящих на тормоз жмешь раз в 100 км, когда надо покушать/пописать. Для замедления раскрыться и слезть с колеса - подставить тельце набегающему потоку - достаточно.
Судя по описанию, Скобарь не пользовался нижним хватом. А "эффективно" тормозить в верхнем передним тормозом гарантированный черезруль.
У мотоцикла совершенно другая развесовка, а диск ржавеет за 2 часа.
0

Поделиться сообщением

Атлеты шоссейники уходят от светофора танцем, а танцевать комфортно только на малых звездах. Кена Кифера почитай на досуге. Там все разложено и для гонцов, и для туристов. А чайникам передачи вообще не нужны, у них дерайлер в виде натяжителя цепи служит.
0

Поделиться сообщением

пользуюсь всеми передачами 2х10 и мне маловато, 3х10 как-то лучше шло, но тогда кассета не полностью использовалось. надо где-то звёздочку на 10ск и 11 зубов достать. от 9ск кассет не идут к сожалению.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 02 August 2013 12:42
пользуюсь всеми передачами 2х10 и мне маловато, 3х10 как-то лучше шло, но тогда кассета не полностью использовалось. надо где-то звёздочку на 10ск и 11 зубов достать. от 9ск кассет не идут к сожалению.

Всмысле? что куда не идёт? И почему не полностью использовалась?
0

Поделиться сообщением

А я вчера заменил на 2 велосипедах большие звезды на рокринги. Теперь можно будет безбоязненно перетаскивать велик через деревья и валуны, удобнее закидывать на полку в поездах, не будет оставлять масляно-кровавых следов на ноге и т. д. и т. п.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 02 August 2013 10:59

Всмысле? что куда не идёт? И почему не полностью использовалась?

конечная звезда от девятискоростной кассеты с десятискоростной кассетой не работает. на ней цепь при каждом обороте колеса подпрыгивает.

а неполностью использовалось потому-что мне 48-12/13/14 особо негде пользоваться было. Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 13:04
А я вчера заменил на 2 велосипедах большие звезды на рокринги. Теперь можно будет безбоязненно перетаскивать велик через деревья и валуны, удобнее закидывать на полку в поездах, не будет оставлять масляно-кровавых следов на ноге и т. д. и т. п.

А ломить по шоссе как?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 02 August 2013 13:14
VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 13:04

А ломить по шоссе как?

На машине, автобусе, электричке... Способов много. Smile И я быстрее 30 км/ч езжу только с горки, 2-я на найнере как раз примерно до 30 работает. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 11:25
И я быстрее 30 км/ч езжу только с горки

я по большему счёту тоже - тяжёлый слишком. но тут этих горок много, вот в чём дело.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 02 August 2013 13:35

я по большему счёту тоже - тяжёлый слишком. но тут этих горок много, вот в чём дело.

Не вижу особого смысла вкручивать с горки. Едучи с грузом, обычно наоборот притормаживать нужно.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 11:43

Не вижу особого смысла вкручивать с горки. Едучи с грузом, обычно наоборот притормаживать нужно.

На затяжных хорошо просматриваемых спусках процентов 5-8 очень здорово повкручивать.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 13:43

Смысл доехать быстрее или проехать за день больше Smile
0

Поделиться сообщением

Я наоборот перешёл не 3х10, 11-36 сзади. Потому что маловато было диапазона.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 02 August 2013 11:43

чтобы на работу не опоздать например. мне до неё 25 километров, так что повкручивать с горки очень даже приятно. обратно тогда в гору, но обратно и торопиться некуда.

да и вообще, приятно всё-таки быстро ехать Smile
0

Поделиться сообщением

А я согласен с вороном.
Передачи для "вкручивания с горки" не нужны.
Если склон длинный, 50 км в час и так легко едет само.
Если вкручивать - это что - 70 ?
Не очень безопасно это.
Даже если склон 25 км непрерывно вниз, то это 25 мин при 60 км/ч.
При 50 будет на 4 мин дольше, а при 70 на 4 быстрее (примерно).
Итого разница минут 8. Экономия времени копеечная. Особенно если вспомнить, что склон имеет свойство заканчиваться и тогда уже придется крутить.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас