matvenson

Мазурские озера и их окрестности... (Польша)

60 сообщений в этой теме

Отчет добавлен в список отчетов. terra

Отчет о поездке доступен по ссылке. Ну, или чуть ниже в теме...

Мазурские озера, Эльблонгский канал, "Волчье логово" Гитлера и множество замков.
"Ни дня без замка!" - девиз основной части поездки.

Основной план - с въездом через Вильнюс (поездом), а оттуда своим ходом в Польшу с заездом в Литовские нацпарки.
Выезд из Польши в РФ через Мамоново-Гроново. Из Калининграда поездом в Питер.

С 12 по 30 июня. Буду рад попутчикам, если они найдутся.
Формат моих поездок в общем может быть понятен из отчетов, последний Польский: тут

Без алкорайдинга, нарушения местных законов и бомжевания.

Маршрут обсуждаем, у меня есть ключевые места, в которые я хотел бы заехать, пробег видится около 1000км.

Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением

По литовской части маршрута от Вильнюса (через Тракай, Аукштадварис, Бирштонас, Симнас, Лаздияй) прошу совета по достопримечательностям...
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Sat, 27 July 2013 12:08
Въезд-выезд возможен через Калининград (ЖД). Въезд в PL через Гусев-Голдап
Таки не до Нестерова, а до Кёнига поездом?
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Fri, 28 February 2014 16:08
matvenson писал(а) Sat, 27 July 2013 12:08
Въезд-выезд возможен через Калининград (ЖД). Въезд в PL через Гусев-Голдап
Таки не до Нестерова, а до Кёнига поездом?

Конечно, вылезать в Нестерове... Область такая маленькая, что я все обозвал Калининградом Smile
Спасибо, поправил шапку.
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Fri, 28 February 2014 15:35
По литовской части маршрута от Вильнюса (через Тракай, Аукштадварис, Бирштонас, Симнас, Лаздияй) прошу совета по достопримечательностям...

В этих краях никаких особых достопримов нет. Может парк советской скульптуры Грутас заинтересует, но он в стороне от маршрута, в районе Друскининкая. Бирштонас -цивильный курортный городок для любителей минералки.
Если с Литвой, я бы присоединился. Польша мне тоже понравилась, так что с удовольствием исследую северную часть.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Рекомендую мой прошлогодний маршрут.Сесть в Вильнюсе на поезд до конечной станции Марцинконис ( можно сесть и в Старом Тракае,Senieji Trakai ) ,от Марцинкониса безлюдное шоссе до Друскининкая и далее в Польшу по шоссе и грунтовкам к Августовским озёрам.
http://i057.radikal.ru/1402/ac/24f77dd7a77e.jpg

http://i022.radikal.ru/1402/a5/26d1748b0d35.jpg Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Fri, 28 February 2014 19:59
Рекомендую мой прошлогодний маршрут.Сесть в Вильнюсе на поезд до конечной станции Марцинконис ( можно сесть и в Старом Тракае,Senieji Trakai )

А! Подкинуться от Старого Тракая это интересная идея. Я вот подкидываться поездом не планировал, рассмотрю. Хотел посетить Аукштадварис еще. А если дальше по изначальному маршруту ничего интересного особенно нет, то прислушаюсь к совету.

Парк Вигры вообще-то в планах, а уже оттуда в Августов...
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на каком языке Вы общаетесь с местными в Польше? Английский многие знают? На русском возможно общаться? Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Mon, 10 March 2014 23:52
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на каком языке Вы общаетесь с местными в Польше? Английский многие знают? На русском возможно общаться?

В элементарных ситуациях по-польски. Язык родственный русскому, его надо "вкурить", а потом не замечаешь, как начал говорить. Сложно поначалу понимать, если быстро тараторят.

Молодежь знает английский на достаточном для общения уровне. Очень многие знают немецкий. А вот на русском нам пообщаться не пришлось. Понять-то, может и поймёт Вас поколение, которое изучало русский в школе, но говорить почти никто не сможет. Исключение составляют всякие торговцы в зоне "условно-свободного въезда" для Калининградцев - до Гданьска, где в лавках говорят по-русски.
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на каком языке Вы общаетесь с местными в Польше? Английский многие знают? На русском возможно общаться?
Гляньте мои рекомендации для русскоязычных, путешествующих по Польше.
0

Поделиться сообщением

Честно говоря, мне было тяжко. Английский знают единицы, по-русски, имхо, лучше не говорить. Особенно если рядом парочка бритоголовых пшеков тусуют. Smile Легко в Тересполе, Белостоке и других приграничных городах, где можно отловить белоруса и попросить его объясниться. В Тересполе русский понимают. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Tue, 11 March 2014 09:08
по-русски, имхо, лучше не говорить. Особенно если рядом парочка бритоголовых пшеков тусуют. Smile

Во-во, меня вот это как раз беспокоит. Идеально бы было выучить, но вот мысль возникла весной или летом съездить- не успею. Даже если с группой ездить- не люблю, когда с местными никак не могу объясниться.
Romanycz писал(а) Tue, 11 March 2014 08:51

Ну, это уж совсем минимальный минимум:) Я сербский на курсах несколько месяцев учил, чтобы как-то объясняться, элементарных знаний будет маловато. Но, конечно, постараюсь почитать разговорники, если решусь ехать.

p.s. Родственные языки, но на слух вообще без практики не понять- сидел рядом с двумя поляками, так в их разговоре ни одного слова не понял. Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Tue, 11 March 2014 20:39
steelcat писал(а) Tue, 11 March 2014 09:08
по-русски, имхо, лучше не говорить. Особенно если рядом парочка бритоголовых пшеков тусуют. Smile

Во-во, меня вот это как раз беспокоит. Идеально бы было выучить, но вот мысль возникла весной или летом съездить- не успею. Даже если с группой ездить- не люблю, когда с местными никак не могу объясниться.

Ну это я переборщил конечно, просто стоит обходить стороной всяческие разливочные в поздний час. Алкоголь + русский язык могут сыграть злую шутку. А так я без проблем в Кракове всю ночь ходил по местным клубам и проблем не было. Общался на ломаном английском. Охрана там как из 90-х годов. ))) По сути туристу нужно заселиться и где-то поесть, запомнить слово "ровер", чтобы билет на железного коня купить в кассах. "Пироги" (вернее "пероги") кстати - это вареники на самом деле, а "запеканка" - местный фаст-фуд, запеченный багет с сыром. В баре достаточно двух словосочетаний - "водка чиста" и "еще раз". Smile Мне кажется, польский не такой уж сложный язык, постичь можно быстро. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

AndrSlav писал(а) Tue, 11 March 2014 20:39
Romanycz писал(а) Tue, 11 March 2014 08:51
Ну, это уж совсем минимальный минимум:) Я сербский на курсах несколько месяцев учил, чтобы как-то объясняться.
В вашем редком и нетипичном случае основательного и уважительного подхода я вот что посоветую. Обратите внимание вот на этот ресурс

http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/

Я оттуда, например, скачал себе МП3шки с венгерским разговорником и слушаю в метро в наушниках с мобильника. Время не тратится, а язык усваивается. Кроме того, загляните 13 апреля, в воскресенье, в ИТМО. Там будет "языковое пиршество" - фестиваль языков. На нём будут 50-минутные вводные презентации разных языков, в том числе, я уверен, и польского (раньше был всё время). Никаких предварительных знаний не требуется, а презентатору потом можно задавать вопросы. Сайт этого фестиваля вот http://festivalo.ru , но там ещё не вывесили анонс.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Wed, 12 March 2014 09:13
Обратите внимание вот на этот ресурс

Я оттуда, например, скачал себе МП3шки с венгерским разговорником и слушаю в метро в наушниках с мобильника. Время не тратится, а язык усваивается. Кроме того, загляните 13 апреля, в воскресенье, в ИТМО. Там будет "языковое пиршество" - фестиваль языков. На нём будут 50-минутные вводные презентации разных языков, в том числе, я уверен, и польского (раньше был всё время). Никаких предварительных знаний не требуется, а презентатору потом можно задавать вопросы. Сайт этого фестиваля вот http://festivalo.ru , но там ещё не вывесили анонс.

Ой, Романыч! Ох, спасибо. Отличный ресурс и анонс фестиваля.... давайте зачётку!
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Wed, 12 March 2014 09:13
Обратите внимание вот на этот ресурс

Спасибо, интересные ссылки.
0

Поделиться сообщением

Примерный план поездки
вниманию возможных попутчиков

в формате:
(дата)
(ключевые точки)
(достопримы)
(пробег)

Маршрут и пробег обсуждаемы. Два запасных дня в конце могут позволить сократить дневные пробеги кое где. Дата старта фиксирована, дата финиша может быть передвинута.
Мальборк-Фромборк будут включены в случае, если поеду не один (я там уже не раз был).

11.06 ср
Санкт-Петербург
На поезде вечером.

12.06 чт
Вильнюс (прибытие днем)
Поселение, покатушка
пробег матрас

13.06 пт
Вильнюс-Тракай-Аукштадварис
Достопримы Вильнюса, Тракайский замок, Чертова яма в Аукштадварисе
пробег 75

14.06 сб
Аукштадварис-Метелиай
Пробег
пробег 90

15.06 вс
Метелиай-Сейны-Сувалки
Монастырь Вигры
пробег 85

16.06 пн
Сувалки - Олецко - Элк
Остатки рыцарского замка в Элке
пробег 80

17.06 вт
Элк - Ожиш - Гижицко
Замок - крепость Бойен
пробег 60

18.06 ср
Гижицко-Венгожево-Мамерки
Замок Лентцен, Ставка Гиммлера, Замок в Венгожево, Музей «Штаб сухопутных войск вермахта» Мамерки, музей Мазурского канала. Ночевка дикая на канале, или договоримся при музее.
пробег 50

19.06 чт
Мамерки-Кентшин
Музеи Мамерки (утро), Вочье логово Гитлера, замок Растенбург, город
пробег до 40

20.06 пт
Кентшин - Решель - Лидзбарк-Варминьский
Замок Решель, Замок Хейльсберг
пробег 75

21.06 сб
Лидзбарк-Варминьский - Барчево - Ольштын
Замок Алленштайн, город Ольштын
пробег 60

22.06 вс
Ольштын- Оструда-Эльблонгский канал-кемпинг на канале (бесплатный) д. Даргово
Замок Остероде, город, канал Эльблонгский
пробег 100

23.06 пн
Даргово - Прабуты - Квидзын
Замок Орденсбург (Квидзын), город - достопримечательности
пробег 75

24.06 вт
Квидзын - Гнев - Штум - Мальборк
Замки в Гневе и Штуме. Прибытие в Мальборк.
пробег 60

25.06 ср
Мальборк
Осмотр замка в Мальборке
пробег матрас

26.06 чт
Мальборк - Эльблонг - Фромборк - Мамоново - Калининград
Из Мальборка в Эльблонг можно поездом. Эльблонг. Осмотр соборного комплекса Фромборка. Замок Бальга, если будет время. Из Мамоново на электричке в Калининград.
пробег 60

27.06 пт
Запасной день, Калининград по желанию

28.06 сб
Калининград - Санкт-Петербург (на поезде)

Изменено пользователем matvenson
0

Поделиться сообщением

Интересно,чем вызван выбор автобуса,а не поезда из Питера в Вильнюс?Я понимаю,что поезд дороже,но неоднократно опробован на провоз байков,т.к. имеет плацкартные вагоны. Автобус ведь не даёт гарантию провоза великов. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Tue, 15 April 2014 12:16
Интересно,чем вызван выбор автобуса,а не поезда из Питера в Вильнюс?Я понимаю,что поезд дороже,но неоднократно опробован на провоз байков,т.к. имеет плацкартные вагоны. Автобус ведь не даёт гарантию провоза великов.

Вызван моим положительным опытом. Там с билетами на это направление проще, не надо беспокоиться за 45 суток.
Пожалуй, Вы правы: можно и поездом, только билеты надо мониторить.
0

Поделиться сообщением

Взяты билеты на Вильнюсский поезд.

Пока что едем вдвоем, мужской компанией.
Присоединяйтесь, что ли Cool
0

Поделиться сообщением

Я на русском с ними общался, они на польском, при желании взаимопонимания можно достичь, пока дело не дойдет до числительных Laughing
0

Поделиться сообщением

Я общался на русском. Очень много общих слов, названия вполне читаемые и понятные.
Zupa pomidorowa s rizem - томатный суп с рисом
Грибы - grziby
Obedy Domowe - домашняя кухня
Есть исключения, которые просто запомнить
Kantor - обмен валюты
Zemnyaki - земляные яблоки, они же картофель Smile.
Изменено пользователем Zickr
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Tue, 29 April 2014 22:58

По 3700 плацкарт?
0

Поделиться сообщением

Zickr писал(а) Thu, 15 May 2014 13:25
matvenson писал(а) Tue, 29 April 2014 22:58

По 3700 плацкарт?

3919р. плацкарт.

Вот-вот будем брать обратные билеты.
0

Поделиться сообщением

Поход состоялся.

Проехал маршрут в одиночестве, примерно вот так:

От Вильнюса до Калининграда, чуть больше тысячи километров такими зигзагами.

Были два подброса поездами (прямые линии на треке) от Ольштына до Оструды и от Эльблонга до Квидзына.

Подробный отчет с фото, в стиле "многабукоф" напишу чуть позже.

Эмоций море, польская часть маршрута ожидаемо порадовала (Мазурщина - рулит!), литовская - несколько разочаровала.

0

Поделиться сообщением