Hello World!

Порутчиг

Тайны леса

65 сообщений в этой теме

steelcat писал(а) Tue, 30 July 2013 08:25
Скво писал(а) Mon, 29 July 2013 16:47

Немного поворчу. Такие ёлки товарищи из садоводческих товариществ обязаны убирать. Во-первых, такая ёлка, если свалится, то не только на твой дом, а может и чужие дома и людей зашибить. Во-вторых, если она недалеко от дома или других строений растёт - корнями под фундамент попрёт запросто и может разрушить его (ну, а в случае падения и подавно). В-третьих (но это уже, конечно, вопрос вкусов, кто что выращивает), йолка такая очень затеняет участок и сильно обедняет землю, забирает из неё все соки. Не только морковка, но и декоративные кустарники рядом с такой исполиншей расти могут неважно.
У нас в садоводстве многие упираются рубить мегадеревья, которые ещё деды посадили не срубили, когда осваивали участки. Но общественность настаивает. Во время каждой бури бывают неприятные истории с падением таких деревьев на дома, на провода.

У меня специфика участка такова, что соседей нет и в ближайшие дцать лет не предвидится. Smile

Тады ой (с).
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Tue, 30 July 2013 19:07
И для чего тогда нужна, собственно, дача? Чем там, извиняюсь за выражение, заниматься?

Спать, читать книги, общаться.

Мы же на своём участке прикладываем силы, чтобы всё было аккуратно, симпатично, во всяк без безвкусицы (лебедей из покрышек не вырезаем).

А, блин, сорри -- я подумал что они в кадр не попали... )))

Рубероид в грядки ...
Вообще есть два подхода к грядкообразованию ...

Грядки сжечь. ))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 30 July 2013 20:05

Рубероид в грядки ...
Вообще есть два подхода к грядкообразованию ...

Грядки сжечь. ))

Я как огороднег скажу:
собственно выращивать что-то нужно, непременно
у меня на участке 14 яблонь, штук 6 слив и вишен, ирга, смородина, крыжовник, ежевика, калина, шиповник может что-то забыл, усе растет и плодоносит, и держит меня тут, ибо все это красиво. Так уж повезло сам не сажал, купил готовое. Насчет грядок и огорода:
у нас все растет хорошо, но главное земля, точнее перегной на нем и надо выращивать, все прет, от перегноя тепло,ещё у меня полно рыбных внутреностй от которых овощ воще прёт, влага в таком грунте задерживается и поливать меньше надо, но чтоб спокойно поливать должен быть на участке пруд, у меня пока нет но в этом году когда вода уйдет минимально буду копать трактором, и поливать из шланга ни каких проблем, а картошку чтоб вырастить и на зиму хватило у меня уходит дня 3-4 что совсем не много и сопоставимо по времени с покупкой её, а если не сажать там картоху то все равно косить траву надо.
Вопщем имея огород можно грамотно оптимизировать затраты трудовые и временные чтоб усе было.
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Tue, 30 July 2013 00:24

А зачем же это Булавка собирал у себя представителей ВП на попил берёзы, напомни мне, пожалуйста?

и на попил и на пожрал и на поспал собирал Smile вот зачем

0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Mon, 29 July 2013 16:47

Немного поворчу. Такие ёлки товарищи из садоводческих товариществ обязаны убирать.
...

Ель, которая не затеняет участок Smile
index.php?t=getfile&id=108266&private=0
0

Поделиться сообщением

У меня на даче есть примерно трехметровая в обхвате сосна. Начал думать что надо зазвать Акса чтобы отпилил нижнюю веточку (которая сильно затеняет участок) без ущерба для стоящей внизу инфраструктуры)))
index.php?t=getfile&id=108269&private=0
index.php?t=getfile&id=108270&private=0
0

Поделиться сообщением

Aist писал(а) Wed, 07 August 2013 00:02
Начал думать что надо зазвать Акса чтобы отпилил нижнюю веточку (которая сильно затеняет участок) без ущерба для стоящей внизу инфраструктуры)))

если это та, что справа снизу - то вроде особых сложностей с её спилом быть не должно
0

Поделиться сообщением

Aist писал(а) Tue, 06 August 2013 23:46
Ель, которая не затеняет участок Smile

У мну (и соседей) на даче все оставшиеся ёлки в таком состоянии, пальмовом.
Ну кроме той которую Акс отказался пилить со словами "она очень красивая",
а она действительно очень красивая, и поэтому реально темнит/сырит.
Выросла лет за 30 максимум.
Была посажена ростом 30 см взамен спиленной на этом же месте.
0

Поделиться сообщением

Duke писал(а) Wed, 07 August 2013 00:34

если это та, что справа снизу - то вроде особых сложностей с её спилом быть не должно

Ага, та самая. Несколько лет назад я ее укорачивал с помощью привязанной к шесту лучковой пилы)))

0

Поделиться сообщением

Да блин,многовато на ВП садоводов-вредителей.Ну если есть у человека хата в городе зачем зверушек из леса выгонять?А уж на Карельском давно пора все домики разобрать и воссоздать естественный природный пейзаж,а не помойки вокруг садоводств с крысами и мухами.
0

Поделиться сообщением

самое высоке дерево финки (так было заявлено брошре)
46.3 метра.
возраст около 110 лет
http://cs319120.vk.me/v319120305/a4e2/0kfVNJA_Qwg.jpg
0

Поделиться сообщением

chizh писал(а) Thu, 12 December 2013 12:07
самое высоке дерево финки (так было заявлено брошре)

Читал кста что знаменитый танцующий лес в Калининградской области (я его видал, впечатляет) --
очень-очень страдает от педиков, норовящих его руками похватать, сесть на и т.п.
))
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 12 December 2013 10:25
А вот моё дерево)
index.php?t=getfile&id=113713&private=0

Мне одной кажется, что оно -- дерево -- качается? Точнее его качают Shocked
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Wed, 11 December 2013 22:41
Почему наши леса молодые?

http://newspark.net.ua/byil/pochemu-nashi-lesa-molodye/#more-18823

Я вот не очень поняла, а вот эти вот сведения по ссылке из разных источников (с), они в каких-то действительно научных источниках есть или так, от "британских учёных"?:

" Сначала разберёмся, сколько живёт дерево. Вот соответствующая таблица.
Название
Высота (м)
Продолжительность
жизни (лет)
Вяз шершавый
25-30 (40)
до 300
Ель европейская
30-35 (60)
300-400 (500)
Сосна обыкнов.
20-40 (45)
300-400 (600)
Липа мелколистн.
до 30 (40)
300-400 (600)
Бук лесной
25-30 (50)
400-500
Сосна кедровая
сибирская
до 35 (40)
400-500
Ель колючая
30 (45)
400-600
Лиственница
европейская
30-40 (50)
до 500
Лиственница
сибирская
до 45
до 500 (900)
* В скобках высота и продолжительность жизни в особо благоприятных условиях.
В разных источниках цифры несколько отличаются, но незначительно. Сосна и ель должны в нормальных условиях доживать до 300...400 лет. "
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Fri, 13 December 2013 18:24
В разных источниках цифры несколько отличаются, но незначительно. Сосна и ель должны в нормальных условиях доживать до 300...400 лет.

На Чукотке, где я недавно побывал, 40% территории (со слов нашего друга Капасёва) покрыто лесами,
то есть не всё так безжизненно, как кажется отсюда.
И даже там, где леса нет, очень часто есть возможность нарыть дров.
На морских побережьях -- выносит морем (а туда в свою очередь по рекам, в верховьях которых с лесом всё OK).
Но даже вне побережий, в безлесных районах по берегам рек таки можно найти брёвна.

Откуда, спрашивается?
А ещё с тех пор когда климат был другой, типа 6 тыщ лет назад
(до оледенения, не такого, правда, мощного как у нас)
там было дофига леса, и речки его потихоньку вымывают.
И вполне годные дрова.

Правда, ещё цифра в 25 млн лет фигурировала в какой-то связи, но я забыл в какой. ))

ЗЫ Плот из него всё-таки не построить, трухлеват. Я уточнил. ))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 13 December 2013 18:42
В разных источниках цифры несколько отличаются, но незначительно. Сосна и ель должны в нормальных условиях доживать до 300...400 лет.

На Чукотке, где я недавно побывал, 40% территории (со слов нашего друга Капасёва) покрыто лесами,
то есть не всё так безжизненно, как кажется отсюда.
И даже там, где леса нет, очень часто есть возможность нарыть дров.
На морских побережьях -- выносит морем (а туда в свою очередь по рекам, в верховьях которых с лесом всё OK).
Но даже вне побережий, в безлесных районах по берегам рек таки можно найти брёвна.

Откуда, спрашивается?
А ещё с тех пор когда климат был другой, типа 6 тыщ лет назад
(до оледенения, не такого, правда, мощного как у нас)
там было дофига леса, и речки его потихоньку вымывают.
И вполне годные дрова.

Правда, ещё цифра в 25 млн лет фигурировала в какой-то связи, но я забыл в какой. ))

ЗЫ Плот из него всё-таки не построить, трухлеват. Я уточнил. ))

Я не возражаю, против твоего высказывания, но ты бы всё же в своей цитате не приписывал бы мне слов, которых я не говорила (там ещё кавычки внутри и я в этих сведениях, наоборот, усомнилась). Я вполне допускаю, что всё так и есть, а мои интуитивные сомнения не оправданы, но я не могла так как сказать потому, что я этого не знаю Confused
0

Поделиться сообщением

ЗЫ: ну непонятно мне, как можно вычислить, до какого возраста "должны доживать ель и сосна в нормальных (что значит нормальных?) условиях". Может, тов. Тритон выступит и разъяснит...
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Fri, 13 December 2013 18:53
ЗЫ: ну непонятно мне, как можно вычислить, до какого возраста "должны доживать ель и сосна в нормальных (что значит нормальных?) условиях". Может, тов. Тритон выступит и разъяснит...

Ну нашли сосну которой 300 лет -- значит типа "сосны могут жить до 300".
Нашли которой 400 -- поправили статью, "может жить до 400". ))
0

Поделиться сообщением

Скво писал(а) Fri, 13 December 2013 18:53

в статье написано следствие а причину надо искать самим, моё мнение такое что раньше леса нещадно рубились, из леса строили, делали тепло, готовили еду, продавали лес в Европу. Сейчас все это делают из нефти-газа, строят из бетона-кирпича.
А раньше такому городу как Санкт-Петербург на год надо было 30-40 млн кубов только дров, для справки: одна большая береза-это один куб, на гектаре может произрастать 100 таких берез, вот и считайте сколько леса выкашивалось.
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Wed, 11 December 2013 22:41
Почему наши леса молодые?

http://newspark.net.ua/byil/pochemu-nashi-lesa-molodye/#more-18823

Я вот не очень поняла, а вот эти вот сведения по ссылке из разных источников (с), они в каких-то действительно научных источниках есть или так, от "британских учёных"?:

По моему это домыслы автора, статья какая-то сомнительная
Ведь это и так понятно, что условия жизни дерева в массиве гораздо хуже, чем одиночного дерева в идеальных условиях (когда оно доживает до 400 лет). Дерево тянется к свету, растет в высоту тощим и кривым, его со всех сторон подпирают собратья, питания в почве на всех не хватает.... Наверно и недостаток лиственной и веточной массы отрицательно влияет на срок жизни. Деревья друг друга угнетают, растут однобокими, нарушается их устойчивость. А вот в парках, где за жизнью деревьев следят принудительно, убирают поросль, они живут гораздо дольше даже в наших не самых лучших природных условиях.
0

Поделиться сообщением

Alla писал(а) Fri, 13 December 2013 23:52

Ведь это и так понятно, что условия жизни дерева в массиве гораздо хуже, чем одиночного дерева в идеальных условиях (когда оно доживает до 400 лет).

На берегу Ладоги и на островах сосны растут на камнях и в трудных условиях, но при этом живут 200-300 лет и это деревья диаметром всего 30-40 см сам замерял и считал кольца хотя считать с такой насыщеностью сложно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас