Опубликовано: 1 августа 2013 г. А что, реально есть много людей в зрелом возрасте, которые вообще никогда не ездили и научились только год-два назад? Я помню как столкнулся с этим делом когда мне было 25 а приятелю 20 - и он мне признался что не умеет ездить на лисапете. Ох что тут было! Как я замучался! Ночь. Пустая автостоянка огромных размеров, но не асфальтированная, а в дырявых бетонных блоках (если кто знает - у Кантемировского моста там где ривер-хаус), Велосипед старинной конструкции только с передним тормозом (не люблю задние и не пользуюсь ими никогда), Миша Хендрикс коленями и логтями в разные стороны и я, бегущий сзади, держащий его за седло и орущий в ухо: "Вперёд жми, назад не жми! Вперёд жми, назад не жми! Жми! Жми! Вперёд жми назад не жми!" Ух и гоночка с препятствиями была! Но зато через час он уже ехал самостоятельно и вопил от восторга, объезжая мелкие объекты типа домов, а я в изнеможении валялся где упал, любовался огнями телебашни и поглощал тёплое пиво. А сейчас как учат? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Ну, вот, например, я. Первый вел у мну появился лет в шесть. Он был маленький, с боковыми колёсиками и без одной покрышки, и, пока шёл процесс поиска второй, я из него безнадёжно вырос. Лет в 12 друг попробовал научить меня кататься, посадил меня на "Аист" в начале невысокой асфальтовой горки и легонько подтолкнул. В результате финиша на асфальте у "Аиста" провернулся в выносе руль и погнулась вилка. На этом опыты кончились ввиду того, что вел перестал ехать. Таким образом, впервые я угнездился на двух колёсах в 30 лет, будучи довольно жирным лысым дядькой. Стелс (по полному незнанию предмета) был на 16-й раме и с заниженным седлом - потому что хотелось всегда доставать до земли, сидя в седле. В шесть утра я отправился на грунтовую тропинку к речке, где нет людей. После часа кувырканий я наконец проехал полсотни метров, со счастливой рожей наскочил на камушек, съехал с тропинки и застрял в кустах, из которых выпутывался минут десять. На следующее утро я двинулся уже на безлюдный асфальт. Спустя час катания туда-сюда я успокоился, даже научился поворачивать, и своим ходом поехал в объезд перелеска, причём по проезжей части. С горки я разогнался АЖ ДО 14 КМ/Ч )))), впереди на встречке показалась машина, я дал по тормозам и незамедлительно убрался. На следующий день я проехал первые 20 км по городским окраинам и крепко поцарапал левый шатун, врезавшись педалью в платформу автобусной остановки. Первый стелс запомнился убитыми коленями, длинным подседелом, купленным за два дня до его угона, и изучением полиции изнутри в процессе подачи заявления. Сейчас езжу на стелсе нормальной ростовки (20" при росте 184),любимая передача 3-4 (48/20), хорошо идут и 2-4/2-5 (38/20-38/18), а рельеф города позволяет пользоваться всем диапазоном передач. Не люблю только 1-1 (28/28), потому что задний переклюк ломаный, и цепь периодически улетает в спицы. Вроде езжу как человек, исключительно по дорогам, со всеми жестами. В принципе, довольно спокойно сбрасываю скорость на спуске одним передним, правой держа жест поворота... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Я катался на веле в детстве/школе, потом более 30 лет про него "забыл" и не садился за вел. Однако, оказываются, такие навыки не забываются, и спустя 30 лет сел и поехал... Не скажу чтобы очень уверенно, но из магазина где его купил, я доехал самоходом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2013 г. schors писал(а) Mon, 22 July 2013 15:28 Почему часть (только часть, потому что часть просто безбашенные велогеи) велосипедистов переезжает на красный свет и по зебре? Да просто им трудно начать движение. Любая остановка для них - это приключение. Раз остановился, два остановился, а на 15 - ну его нафиг. Почему он едет прямо и трезвонит людям? Да ему даже на маленькой скорости трудно управлять рулём. Любой поворот или манёвр со сбросом скорости 50/50 приводит к потере управления велосипедом. У кого-то больше, у кого-то меньше, кто-то приноровился вцепляться в руль так что на кочках едет прямо в принципе, но маневрировать он всё равно может слабо. Спешиться сложно? Тронуться сложно? Сложно ехать медленно? Надо учиться ездить на велосипеде, а не считать достижением "я же не падаю". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2013 г. согласен. просто большинство людей даже не представляют себе, что можно больше если ты не крутой спарцмен. и не хотят себе это представлять ("я взрослый человек, а учиться ездить на велосипеде - удел маленьких детей"). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2013 г. Поездил на даче на складном "Аисте" -- всё неудобно: посадка, одна скорость, нет ручных тормозов, не вращаются педали назад для начала движения. Для болот и жидких грунтов на горном оказалось маловато кассеты 11-21, для длительных поездок по асфальту не помешали бы рога -- руки затекали. Покрышки Schwalbe Nobby Nic вполне себе катят, даже не хотелось их при возвращении в город обратно на слики менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2013 г. Ага, я тоже недели три назад приехал на дачу на шоссере, гибрида нет. Надо в магазин, пешком - лень. Взял дедов Таир, за 100 метров убил колени, дальше тупо вёл его. Зато на следующий день прокатился на Дахоне с планетаркой трешкой - на первой самое то тошнить 8-10 км/ч п.с: КАК я катался в детстве на Таире? Ума не приложу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2013 г. GreyStar писал(а) Tue, 23 July 2013 02:46 Хотя... всё по ситуации. В Крыму на затяжных подъёмах активно использовал передачу 1/1, и мне хотелось бы иметь звёзды поменьше. Не хватало чуток.) Я в Крыму ниже 2/2 не спускался, ибо и при таких передачах вел уже норовит выскочить из-под меня. А в контактах этого допустить совсем неохота) Да и вообще 1-ю переднюю на 3/9 не использую почти никогда, даже в подъемах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах