Опубликовано: 11 июля 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Thu, 11 July 2013 10:43Можнт, проблема в том, что я на Гармине непрерывно и активно сижу с 2000 года, а Orux начал использовать в час по чайной ложке с полгода назад? vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 08:50 Я считаю что удобство пользования чем либо это вопрос привычки. upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство. И интуитивно понятный интерфейс - тоже. Изменено 11 июля 2013 г. пользователем vik_q 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:44 upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство. особенно зимой... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 17:28vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:44 upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство. особенно зимой... я зимой не хожу поэтому тут я предвзят, ага. VORON писал(а) Thu, 11 July 2013 08:57vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 08:50 ну да, ну да. Одна тема "как поставить точку на карте не в том месте где находишься" по моему отлично раскрывает "интуитивную понятность" гармина ENTER-MENU-Доб.точку-ОК. Угадал? прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. (изменено) vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 18:56 Прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте. Хм, разными етрексами пользуюсь с момента их появления на свет... Сейчас лень аккумы искать, так что вживую проверять не буду. Но точно знаю, что точки всегда ставил без всяких проблем, как-то совершенно автоматически, даже не помню как именно. А точек этих понаставил не один десяток тысяч, особенно когда для гармина (навикома) картой города/области занимался. ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий. На ходу вполне нормально получается. Изменено 11 июля 2013 г. пользователем al1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. Два клика, долгое нажатие джойстика отметить точку, ОК. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 19:31[ ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий. На ходу вполне нормально получается. так ставится точка на текущее местоположение. на произвольное местоположение надо в менюшке с координатами нажать кнопку "меню" и выбрать пункт "переместить точку". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 20:57al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 19:31[ ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий. На ходу вполне нормально получается. так ставится точка на текущее местоположение. на произвольное местоположение надо в менюшке с координатами нажать кнопку "меню" и выбрать пункт "переместить точку". можно конечно и через зад, но лучше сделать это проще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 21:03 можно конечно и через зад, но лучше сделать это проще. я бы рад, но пока никто не подсказал способа сделать это проще 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. (изменено) vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 21:08al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 21:03 можно конечно и через зад, но лучше сделать это проще. я бы рад, но пока никто не подсказал способа сделать это проще на етрекс 20 можно так. (вряд ли в этом плане от етрекс 30 отличается): 1. на карте выбираем место, где нужно точку поставить, 2. жмём на ждойстик. 3. выбираем из появившихся названий любое, если навигатор предлагает выбрать. (иногда он их просто как-нибудь обзывает и не предлагает вариантов) 4. жмём кнопку меню. вылезает пункт: "сохранить как маршрутную точку" 5. опять жмём на джойстик. (типа согласны) название точки потом можно откорректировать, если надо (ворон правильно сказал.) Изменено 11 июля 2013 г. пользователем annihilator 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2013 г. al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 19:31vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 18:56 Прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте. Хм, разными етрексами пользуюсь с момента их появления на свет... Сейчас лень аккумы искать, так что вживую проверять не буду. Но точно знаю, что точки всегда ставил без всяких проблем, как-то совершенно автоматически, даже не помню как именно. А точек этих понаставил не один десяток тысяч, особенно когда для гармина (навикома) картой города/области занимался. ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий. На ходу вполне нормально получается. так действительно ставится точка в местоположении, а не там куда надо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:32 имхо куда проще включить прибор на месте и подгрузить нужный участок ОСМ, чем неделю перед походом как ужаленному носиться по интернетам и искать где можно скачать годную карту. Годность которой можно проверить только на месте (когда уже ничего не исправить). Ну начнем с того, что ОСМ для гармина в векторе скачивается для любого региона России. Без проблем. Самый свежий. Думаю, и по миру тоже можно найти. А вот "включить и скачать на месте за пределами нашей деревни" скорее всего обломинго будет. Просто потому что связи там может не быть. От варианта "нет связи того опрератора которого у тебя симка" до "нет связи вообще". С промежуточным "связь как бы есть, даже СМСку можно послать, но вот что-то скачать более-менее объемное - эт развлекуха на пару часов с обрывами и переконнектами по три раза в минуту". А уж если говорить о походе, то подготовка к нему подразумевает прокладку нитки маршрута, планирование каждого ходового дня, мест стоянок, подбор, подготовка и закачка в прибор тех карт, которыми будешь пользоваться на маршруте и т.п. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 08:56Ну начнем с того, что ОСМ для гармина в векторе скачивается для любого региона России. Без проблем. Самый свежий. Думаю, и по миру тоже можно найти. Для Orux аналогично. Качать растровый ОСМ это вообще из раздела особо забористых извращений. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. VORON писал(а) Fri, 12 July 2013 09:03 Для Orux аналогично. Качать растровый ОСМ это вообще из раздела особо забористых извращений. А не в курсе, как текcтовый файл с расширением gpx запихнуть в ORUX ?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. annihilator писал(а) Thu, 11 July 2013 23:28 3. выбираем из появившихся названий любое, если навигатор предлагает выбрать. (иногда он их просто как-нибудь обзывает и не предлагает вариантов) иногда объект, который на карте имеет правильно прописанное название слишком далеко от того места, где нужно поставить точку. Но все равно он подхватывается интерфейсом и даже нет выбора - поставить точку на объекте или там где курсор. Либо ставь точку на дорогу за полтора километра от требуемой - либо не ставь никак 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 08:56 Думаю, и по миру тоже можно найти. А вот "включить и скачать на месте за пределами нашей деревни" скорее всего обломинго будет. Просто потому что связи там может не быть. От варианта "нет связи того опрератора которого у тебя симка" до "нет связи вообще". С промежуточным "связь как бы есть, даже СМСку можно послать, но вот что-то скачать более-менее объемное - эт развлекуха на пару часов с обрывами и переконнектами по три раза в минуту". И тут мы опять приходим к тому, что перед походом надо неделю шерстить интернет и искать где скачать карту для гармина. В то время как для андроида надо просто открыть нужный район и он автоматически ляжет в кэш. А на счет обломинго - да. Согласен. Но если говорить о Европе, где покрытие достаточно хорошее - то там это удобно. Понятно, что для серьезного похода в дебеня использовать смартфон как GPS глупо, но я считаю, что для покатушек-походов, доступных многим людям, гармин заметно менее привлекателен как по удобству пользования так и по цене. Осталось дождаться доступного неубиваемого смартфона с нормальной батареей (или с возможностью ее замены без проблем) и гармин потеряет этот сегмент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. Ничего шерстиьт не надо. Все давно уже известно что где лежит. Карты ОСМ для Гармина: Цитата:Здесь представлены карты из проекта OpenStreetMap, преобразованные для навигаторов Garmin. В архивах также имеются промежуточные карты в "польском" формате (MP). Сборка карт осуществляется автоматически, по возможности ежедневно. Исходные данные из берутся выгрузок gis-lab и geofabrik. ГШ и ГГЦ доступны через SASPlanet - оттуда уже несложно выкачать, склеить нужный район и перегнать в нужный формат (хоть JNX для гармина - Глобад Маппер 14-й версии поддерживает прямой импорт в этот формат), хоть в RMP для магеллана. Вобщем, проблема с поиском карты надуманна. И ее все равно придется решать на этапе подготовки к походу. Хотя бы в момент планирования нитки маршрута, разбивки по ходовым дням и местам стоянок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 12:05Ничего шерстиьт не надо. Все давно уже известно что где лежит. по России да. я говорил о Европе и др. странах. VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 12:05 ГШ и ГГЦ доступны через SASPlanet - оттуда уже несложно выкачать, склеить нужный район и перегнать в нужный формат (хоть JNX для гармина - Глобад Маппер 14-й версии поддерживает прямой импорт в этот формат), хоть в RMP для магеллана. Вобщем, проблема с поиском карты надуманна. И ее все равно придется решать на этапе подготовки к походу. Хотя бы в момент планирования нитки маршрута, разбивки по ходовым дням и местам стоянок. ну ну... выкачать, склеить, перегнать в нужный формат... использовать при этом от 2 до 6 дополнительных единиц ПО, которое тоже нужно освоить. Или просто открыть нужный регион и потыкать в экран пальцем. Речь о интуитивно понятном интерфейсе и удобстве использования, а не о возможности сделать ту или иную операцию. И речь о обычном человеке, а не о спеце, который прошел два десятка походов и карты под себя пишет... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. Если вы хотите эффективно использовать возможности прибора и карт, вам все равно стоит освоить дополнительное ПО - не так уж это сложно на самом деле. А то получится как у нас пару лет назад - пошел молодой человека на лыжах в лес и заблудился. Причем там, где блудить, вобщем-то, негде - район исхоженный вдоль и поперек. При этом у него был мобильный телефон и навигатор (!!!) Но мозгов хватало только на то, чтобы "тыкать пальцем в интуитивно понятный интерфейс". Подобное ограничение в навыках рано-поздно (но гарантированно) приводит к тому, что мало-мальски нештатная ситуация приводит к самым непредсказуемым последствиям. Вобщем, пришлось поисковую операцию организовывать. Нашли, конечно достаточно быстро. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2013 г. (изменено) Если выпустят уменьшенную в масштабах версию сабжа с радиомодулем (и даже без оного) - будет вполне годный агрегат для "казуальных" пользователей (кому не нужны кнопки и прочный экран). Только чудес не бывает - сомневаюсь, что по времени работы он сравнится с предшественниками. А надо, чтобы хотя бы ходовой день уверенно выдерживал. Изменено 12 июля 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. (изменено) Уже можно предзаказывать за 553 евро. (Кстати, интересно, как там будет с поддержкой ломаных JNX, другая платформа как-никак.) Изменено 16 июля 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2013 г. А кто что думает по функционалу? Вроде бы тут совмещается сразу и навигатор и фотик и телефон (вибер, скайп) да и вообще мини-компьютер. Удобно ничего не скажешь, только батарейки подноси. Но с другой стороны, стоит ли вообще расценивать эту игрушку как универсальный и надежный прибор? Может обратно к простым аппаратам, выполняющих свою непосредсвенную функцию.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2013 г. Где там телефон? Инет и скайп - только если кто-то раздаст ему по Wi-Fi/BT. У Андроида бывает, что аккум садится аномально быстро из-за того, что какое-то приложение проглючивает и начинает жрать энергию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. (изменено) Может кто-то купил уже? Ждём высказываний счастливых обладателей. P.S. Monterra штука безусловно интересная но меня на данный момент вполне устраивает мой eTrex 30 Изменено 4 декабря 2013 г. пользователем Scorpius 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Scorpius писал(а) Wed, 04 December 2013 15:21Может кто-то купил уже? Ждём высказываний счастливых обладателей. Зачем ждать? http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=142218&page=0&view=collapsed&sb=5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2014 г. Почитал обзоры. Карты в Монтерре обычные, контейнер img. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах