Hello World!

trek44

Garmin Monterra

53 сообщения в этой теме

VORON писал(а) Thu, 11 July 2013 10:43
Можнт, проблема в том, что я на Гармине непрерывно и активно сижу с 2000 года, а Orux начал использовать в час по чайной ложке с полгода назад?

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 08:50

Я считаю что удобство пользования чем либо это вопрос привычки.
Smile
upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство. И интуитивно понятный интерфейс - тоже. Изменено пользователем vik_q
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:44

upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство.

особенно зимой...
0

Поделиться сообщением

al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 17:28
vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:44

upd. Однако тачскрин для меня - однозначно удобство.

особенно зимой...

я зимой не хожу Embarassed поэтому тут я предвзят, ага.

VORON писал(а) Thu, 11 July 2013 08:57
vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 08:50

ну да, ну да. Одна тема "как поставить точку на карте не в том месте где находишься" по моему отлично раскрывает "интуитивную понятность" гармина Smile

ENTER-MENU-Доб.точку-ОК. Угадал?

прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься Mad . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте.
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 18:56

Прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься Mad . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте.

Хм, разными етрексами пользуюсь с момента их появления на свет...

Сейчас лень аккумы искать, так что вживую проверять не буду. Но точно знаю, что точки всегда ставил без всяких проблем, как-то совершенно автоматически, даже не помню как именно.
А точек этих понаставил не один десяток тысяч, особенно когда для гармина (навикома) картой города/области занимался.

ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий.
На ходу вполне нормально получается. Изменено пользователем al1
0

Поделиться сообщением

Два клика, долгое нажатие джойстика отметить точку, ОК.
0

Поделиться сообщением

al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 19:31
[
ADD: кажется вспомнил: без всяких "меню" ставишь курсор куда надо и длинно (1сек) жмешь джойстик. Сразу попадаешь в менюшку, где вставлены координаты курсора и надо просто указать иконку/название. Можно ничего не указывать и сразу нажать "ок", тогда точки будут просто "номерными", без названий.
На ходу вполне нормально получается.

так ставится точка на текущее местоположение. на произвольное местоположение надо в менюшке с координатами нажать кнопку "меню" и выбрать пункт "переместить точку".
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 20:57
[

так ставится точка на текущее местоположение. на произвольное местоположение надо в менюшке с координатами нажать кнопку "меню" и выбрать пункт "переместить точку".

можно конечно и через зад, но лучше сделать это проще.
0

Поделиться сообщением

al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 21:03

я бы рад, но пока никто не подсказал способа сделать это проще Sad
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 21:08
al1 писал(а) Thu, 11 July 2013 21:03

я бы рад, но пока никто не подсказал способа сделать это проще Sad

на етрекс 20 можно так. (вряд ли в этом плане от етрекс 30 отличается):
1. на карте выбираем место, где нужно точку поставить,
2. жмём на ждойстик.
3. выбираем из появившихся названий любое, если навигатор предлагает выбрать. (иногда он их просто как-нибудь обзывает и не предлагает вариантов)
4. жмём кнопку меню. вылезает пункт: "сохранить как маршрутную точку"
5. опять жмём на джойстик. (типа согласны)
название точки потом можно откорректировать, если надо

(ворон правильно сказал.) Изменено пользователем annihilator
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 18:56

Прямо щаз для интереса потыкал в прибор. Ответ НЕТ!!! Можно так: Длинный тап джойстика=поставить точку (попадаем в экран ввода новой точки) - нажать кнопку "меню"-переместить точку-мотаем экран джойстиком туда где надо поставить точку-тап джойстиком. Самая засада в том, что ты полчаса сначала мотаешь экран, находишь где тебе надо поставить точку, а потом начинаешь ее ставить и тебя опять выбрасывает в то место на карте где ты находишься Mad . И опять искать где должна быть точка. Для тех кто не в теме объясню - полная отрисовка экрана на етрексе от 4 до 6 сек на не самой тяжелой карте.

Хм, разными етрексами пользуюсь с момента их появления на свет...

Сейчас лень аккумы искать, так что вживую проверять не буду. Но точно знаю, что точки всегда ставил без всяких проблем, как-то совершенно автоматически, даже не помню как именно.
А точек этих понаставил не один десяток тысяч, особенно когда для гармина (навикома) картой города/области занимался.

так действительно ставится точка в местоположении, а не там куда надо
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 11 July 2013 10:32

имхо куда проще включить прибор на месте и подгрузить нужный участок ОСМ, чем неделю перед походом как ужаленному носиться по интернетам и искать где можно скачать годную карту. Годность которой можно проверить только на месте (когда уже ничего не исправить).

Ну начнем с того, что ОСМ для гармина в векторе скачивается для любого региона России. Без проблем. Самый свежий. Думаю, и по миру тоже можно найти.

А вот "включить и скачать на месте за пределами нашей деревни" скорее всего обломинго будет. Просто потому что связи там может не быть. От варианта "нет связи того опрератора которого у тебя симка" до "нет связи вообще". С промежуточным "связь как бы есть, даже СМСку можно послать, но вот что-то скачать более-менее объемное - эт развлекуха на пару часов с обрывами и переконнектами по три раза в минуту".

А уж если говорить о походе, то подготовка к нему подразумевает прокладку нитки маршрута, планирование каждого ходового дня, мест стоянок, подбор, подготовка и закачка в прибор тех карт, которыми будешь пользоваться на маршруте и т.п.
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 08:56
Ну начнем с того, что ОСМ для гармина в векторе скачивается для любого региона России. Без проблем. Самый свежий. Думаю, и по миру тоже можно найти.

Для Orux аналогично. Качать растровый ОСМ это вообще из раздела особо забористых извращений.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 12 July 2013 09:03

Для Orux аналогично. Качать растровый ОСМ это вообще из раздела особо забористых извращений.

А не в курсе, как текcтовый файл с расширением gpx запихнуть в ORUX ?!
0

Поделиться сообщением

annihilator писал(а) Thu, 11 July 2013 23:28

3. выбираем из появившихся названий любое, если навигатор предлагает выбрать. (иногда он их просто как-нибудь обзывает и не предлагает вариантов)

иногда объект, который на карте имеет правильно прописанное название слишком далеко от того места, где нужно поставить точку. Но все равно он подхватывается интерфейсом и даже нет выбора - поставить точку на объекте или там где курсор. Либо ставь точку на дорогу за полтора километра от требуемой - либо не ставь никак Sad
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 08:56
Думаю, и по миру тоже можно найти.

А вот "включить и скачать на месте за пределами нашей деревни" скорее всего обломинго будет. Просто потому что связи там может не быть. От варианта "нет связи того опрератора которого у тебя симка" до "нет связи вообще". С промежуточным "связь как бы есть, даже СМСку можно послать, но вот что-то скачать более-менее объемное - эт развлекуха на пару часов с обрывами и переконнектами по три раза в минуту".

И тут мы опять приходим к тому, что перед походом надо неделю шерстить интернет и искать где скачать карту для гармина. В то время как для андроида надо просто открыть нужный район и он автоматически ляжет в кэш.

А на счет обломинго - да. Согласен. Но если говорить о Европе, где покрытие достаточно хорошее - то там это удобно.

Понятно, что для серьезного похода в дебеня использовать смартфон как GPS глупо, но я считаю, что для покатушек-походов, доступных многим людям, гармин заметно менее привлекателен как по удобству пользования так и по цене. Осталось дождаться доступного неубиваемого смартфона с нормальной батареей (или с возможностью ее замены без проблем) и гармин потеряет этот сегмент.
0

Поделиться сообщением

Ничего шерстиьт не надо. Все давно уже известно что где лежит.

Карты ОСМ для Гармина:

Цитата:
Здесь представлены карты из проекта OpenStreetMap, преобразованные для навигаторов Garmin. В архивах также имеются промежуточные карты в "польском" формате (MP).

Сборка карт осуществляется автоматически, по возможности ежедневно. Исходные данные из берутся выгрузок gis-lab и geofabrik.

ГШ и ГГЦ доступны через SASPlanet - оттуда уже несложно выкачать, склеить нужный район и перегнать в нужный формат (хоть JNX для гармина - Глобад Маппер 14-й версии поддерживает прямой импорт в этот формат), хоть в RMP для магеллана.

Вобщем, проблема с поиском карты надуманна. И ее все равно придется решать на этапе подготовки к походу. Хотя бы в момент планирования нитки маршрута, разбивки по ходовым дням и местам стоянок.
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 12:05
Ничего шерстиьт не надо. Все давно уже известно что где лежит.

по России да. я говорил о Европе и др. странах.

VPom писал(а) Fri, 12 July 2013 12:05

ГШ и ГГЦ доступны через SASPlanet - оттуда уже несложно выкачать, склеить нужный район и перегнать в нужный формат (хоть JNX для гармина - Глобад Маппер 14-й версии поддерживает прямой импорт в этот формат), хоть в RMP для магеллана.

Вобщем, проблема с поиском карты надуманна. И ее все равно придется решать на этапе подготовки к походу. Хотя бы в момент планирования нитки маршрута, разбивки по ходовым дням и местам стоянок.

ну ну...
выкачать, склеить, перегнать в нужный формат... использовать при этом от 2 до 6 дополнительных единиц ПО, которое тоже нужно освоить. Или просто открыть нужный регион и потыкать в экран пальцем. Речь о интуитивно понятном интерфейсе и удобстве использования, а не о возможности сделать ту или иную операцию. И речь о обычном человеке, а не о спеце, который прошел два десятка походов и карты под себя пишет...
0

Поделиться сообщением

Если вы хотите эффективно использовать возможности прибора и карт, вам все равно стоит освоить дополнительное ПО - не так уж это сложно на самом деле.

А то получится как у нас пару лет назад - пошел молодой человека на лыжах в лес и заблудился. Причем там, где блудить, вобщем-то, негде - район исхоженный вдоль и поперек. При этом у него был мобильный телефон и навигатор (!!!) Но мозгов хватало только на то, чтобы "тыкать пальцем в интуитивно понятный интерфейс". Подобное ограничение в навыках рано-поздно (но гарантированно) приводит к тому, что мало-мальски нештатная ситуация приводит к самым непредсказуемым последствиям.

Вобщем, пришлось поисковую операцию организовывать. Нашли, конечно достаточно быстро.
0

Поделиться сообщением

Если выпустят уменьшенную в масштабах версию сабжа с радиомодулем (и даже без оного) - будет вполне годный агрегат для "казуальных" пользователей (кому не нужны кнопки и прочный экран). Только чудес не бывает - сомневаюсь, что по времени работы он сравнится с предшественниками. А надо, чтобы хотя бы ходовой день уверенно выдерживал. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Уже можно предзаказывать за 553 евро.

(Кстати, интересно, как там будет с поддержкой ломаных JNX, другая платформа как-никак.) Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

А кто что думает по функционалу? Вроде бы тут совмещается сразу и навигатор и фотик и телефон (вибер, скайп) да и вообще мини-компьютер. Удобно ничего не скажешь, только батарейки подноси. Но с другой стороны, стоит ли вообще расценивать эту игрушку как универсальный и надежный прибор? Может обратно к простым аппаратам, выполняющих свою непосредсвенную функцию..
0

Поделиться сообщением

Где там телефон? Инет и скайп - только если кто-то раздаст ему по Wi-Fi/BT.

У Андроида бывает, что аккум садится аномально быстро из-за того, что какое-то приложение проглючивает и начинает жрать энергию.
0

Поделиться сообщением

Может кто-то купил уже? Ждём высказываний счастливых обладателей.

P.S. Monterra штука безусловно интересная но меня на данный момент вполне устраивает мой eTrex 30 Изменено пользователем Scorpius
0

Поделиться сообщением

Scorpius писал(а) Wed, 04 December 2013 15:21
Может кто-то купил уже? Ждём высказываний счастливых обладателей.

Зачем ждать?
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=142218&page=0&view=collapsed&sb=5
0

Поделиться сообщением

Почитал обзоры. Карты в Монтерре обычные, контейнер img. Sad
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас