Vasily

Захоронения советских солдат в р-не Лаппеенранты

19 сообщений в этой теме

К очередной годовщине нападения Гитлеровской Германии с союзниками (в т.ч. Финляндией) на Советской Союз решил обратить внимание уважаемых Велопитерцев на наличие советских воинских захоронений в районе Лаппеенранты, куда многие из нас выезжают довольно часто, особенно летом. По моим наблюдениям, братские захоронения наших солдат в Финляндии, в т.ч. числе в Лаппеенранте, нашими согражданами практически не посещаются, несмотря на огромное количество приезжих из России. Захоронения поддерживаются финнами в удовлетворительном состоянии, но наверно будет правильным, если наше велосообщество будет знать о них и выезжая в Лаппеенранту, иногда, посещать эти места отдавая дань памяти тем людям, которые там похоронены. Захоронение № 1 находится в районе шлюза Soskua, на южной стороне канала, примерно в 400-500 метрах от канала, в лесу, у края асфальтовой дороги. Координаты: N 61 01 52,0 E 28 24 30,2. Предполагаю, что здесь захоронены советские солдаты, умершие и замученные финнами в концлагере Коннонсуо (невдалеке - сейчас там лагерь беженцев). Захоронение № 2 находится непосредственно в Лаппеенранте, недалеко от крепости, на выезде из города, напротив продовольственного магазина на Тайпалсаарентие 22 (на холме). Там небольшое православное кладбище, захоронение советских военнопленных находится на краю, представляет из себя небольшой каменный столб, окруженный оградой из цепи, висящей на 4 таких же столбах. Координаты: N 61 03 47,4 E 28 10 25,6.

Позволю себе отметить то, что на территории Финляндии (не считая территорию СССР, захваченную финнами) существовало 23 концлагеря для Советских военнопленных. Основной приток в лагеря был в период наступления лето - осень 1941 года. Смертность - очень высокая - по официальным данным 34-35% (близкая к смертности в концлагерях Германии), на самом деле, думаю, выше. Всего, в Финляндии, по официальным данным умерло в концлагерях около 26 000 советских военнослужащих.

Еще один финский концлагерь находился на велопути в Лаппеенранту, но уже на территории России, вблизи Выборга (местечко Тиенхаара - чуть (3-4 км.)севернее Выборга). Советские военнопленные содержались здесь в штольнях (штольни, вырубленные в гранитной скале существуют, находятся на частной территории, их можно осмотреть снаружи). Штольни находятся вблизи памятника военнопленным, расположенного рядом с трассой "Скандинавия" N 60 46 44,6 E 28 38 16,9.

Не знаю, насколько тема соответствует разделу, модератор и/или высшее руководство ВП может ее уничтожить или перенести по своему усмотрению.

Изменено пользователем Vasily
0

Поделиться сообщением

Спасибо. Не знал. Обязательно заеду.
0

Поделиться сообщением

спасибо! Я тоже не знал.

Я видел захоронение умерших на базе в ПОрккала, которая существовала с 1944 по 1956 годы. Там была РОссийская база ВМФ. Там тоже полный порядок, гранитные монументики. Газон.

про братские могилы на территории Финляндии я не знал.

0

Поделиться сообщением

Советские захоронения на базе Порккала это захоронения мирного времени.
Финляндия, в целом, с уважением относится к памяти и наши воинские захоронения поддерживаются в должном порядке, в частности, памятник погибшим защитникам п-ва Ханко (советским воинам и военнопленным) и его текущее содержание местными властями - идеальное.
Но, Порккала, Ханко, Куёлиё (офицерский лагерь №1 для содержания Советских офицеров и политработников), северная Финляндия - это все-таки далеко.
Сюда, в Лаппеенранту мы приезжаем даже на велосипеде уже на 1 день, на выходные, но посещая указанные мной захоронения в этом районе, лично я испытываю чувство несправедливости к этим людям, так как очевидно что наши соотечественники их не посещают, уделяя основное время посещением финских магазинов.

По моему мнению, аудитория ВП несколько отличается от общей массы людей, выезжающих в Финляндию. В связи с этим, я посчитал размещение такой информации на данном форуме уместным.
0

Поделиться сообщением

На самом деле народ просто не знает о захоронении. Теперь знаем, лично я заеду при первой возможности.
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Tue, 25 June 2013 23:34
По моим наблюдениям, братские захоронения наших солдат в Финляндии, в т.ч. числе в Лаппеенранте, нашими согражданами практически не посещаются, несмотря на огромное количество приезжих из России.
...
Захоронение № 1 находится в районе шлюза Soskua, на южной стороне канала, примерно в 400-500 метрах от канала, в лесу, у края асфальтовой дороги. Координаты: N 61 01 52,0 E 28 24 30,2.

Я был там 10 мая 2009 года, и обратил внимание, что у памятника были свежие венки. То есть, кто-то это захоронение всё же посещает:

http://kvb.railclub.ru/foto/prosmotr.php?npp=003834
http://kvb.railclub.ru/foto/prosmotr.php?npp=003835

Любопытно, что на картах GT4 2008 издания это место было обозначено стандартным значком, обозначающем памятники, но без какой-либо пояснительной надписи о том, что это за памятник. Благодаря этому обозначению я его и нашёл, так как было интересно узнать, что это за памятник, обозначенный на карте. Однако, с последующих изданий карт GT4 этот значок исчез.
0

Поделиться сообщением

Ты еще вспомни про советских солдат, героически освобождавших финнов от белофиннов, в 39-40 году. И про "сталинских соколов", по той же теме бомбивших жилые кварталы Хельсинки.

"(не считая территорию СССР, захваченную финнами)"

Это какая территория? Места типа Энсо, Виипури, Териоки и прочее? Кто-то их точно захватил у кого-то, вот только кто...

Блин, ну вот что за страна такая...Sad Изменено пользователем Mad Max
0

Поделиться сообщением

Mad Max писал(а) Mon, 15 July 2013 10:10
Ты еще вспомни про советских солдат, героически освобождавших финнов от белофиннов, в 39-40 году. И про "сталинских соколов", по той же теме бомбивших жилые кварталы Хельсинки.

"(не считая территорию СССР, захваченную финнами)"

Это какая территория? Места типа Энсо, Виипури, Териоки и прочее? Кто-то их точно захватил у кого-то, вот только кто...

Блин, ну вот что за страна такая...Sad

Финны и белофинны это 1918г. 39-40 "отодвигание" границы от города. Причем не дай "картавый" финнам независимость, не известно как оно, пошла б история КП.
Это не страна такая, это голова такая, "промытая" всякими "дерьмократами". Не все "оккупанты" есть "оккупанты". Солдаты в большинстве своем есть "пешки" в политичиский играх.
http://vk.com/feed#/id70465238?w=wall70465238_3762
Хотя тем, что финны ухаживают за Бр.мог. наших солдат на своей территории (считай оккупантами) делаем им большую уважуху, потому как у нас в стране историю не помнят не только "чинуши"(в погоне за длинным рублем продадут родину) но и обычные обыватели Confused Изменено пользователем dushman
0

Поделиться сообщением

dushman писал(а) Mon, 15 July 2013 16:32

Финны и белофинны это 1918г.

В частности, сей термин повсеместно используется в одном из романов товарища Аркадия Гайдара в описании советско-финской войны - штамп, применявшийся тогдашней пропагадной. Правда, как зовется роман, не помню, сорри Smile

Правительство-то Отто Куусинена для чего Кремлем создавалось, как не для замены буржуазных узурпаторов?

А белые и красные финны образца 1918 года, это конечно, немного другая история, из области местной гражданской войны что ли.
0

Поделиться сообщением

Захоронений очень много. И не только рядом с Лаппеенрантой.

Интересно то, что многие из захоронений находятся в непосредственной близости от укреплений Линии Салпа.
Лично у меня сложилось впечатление, что военнопленные были задействованы на строительстве этих укреплений, а затем уничтожены, т.к. строительство было секретным.

Вот избранные примеры:

n60.763153 e27.766725 - захоронение 78 советских военнослужащих.
В непосредственной близости - дот.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/Forum/soldat78.jpg

n60.764892 e27.774330 - захоронение 64 советских военнослужащих.
В непосредственной близости доты B209 и B193.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/Forum/soldat64.jpg

n61.406722 e28.623128 - захоронение 163 советских военнослужащих.
В нескольких сотнях метров - укрепления и доты.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14202585/Forum/soldat163.jpg
0

Поделиться сообщением

Был на выходные в Финляндии и на обратном пути выезжал с группой в составе которой был известный мне ранее (теперь, по его словам, изгнанный с Форума по политическим мотивам) Максим - dushman, человек, интересующийся военной историей и не равнодушный к проблемам увековечивания памяти Советских солдат погибших в годы Советско-финской и ВОВ. Поговорили с ним по военной тематике в ходе движения электропоезда от Выборга до Удельной, и уже дома в связи с этим разговором мне пришла идея провести с привлечением представителей Форума ВП некое мероприятие.
Суть мероприятия заключается в том, чтобы в субботу, 1 ноября 2014 года (День поминовения усопших в Финляндии в 2014 году) выехать в Финляндию, установить и зажечь на захоронениях Советских военнопленных памятные свечи.
Даже в течение одного дня можно было бы объехать на велосипеде захоронения наших солдат, которые находятся недалеко от границы. В этом топике (если он не будет удален Администрацией) можно продолжить фиксировать координаты и описание места нахождения таких памятников.

В этот день на финских воинских захоронениях горят множество свечей, естественно, на захоронениях наших солдат никто их не ставит, а данное мероприятие немножко исправило бы ситуацию.

Дополнительно: В первом сообщении ошибка - 24 лагеря, 24 лагерь особого режима для нарушивших дисциплину (в частности, не расстрелянных после попытки побега или не убитых в ходе побега) находился в Керимяки (недалеко от Савонлинны).
Изменено пользователем Vasily
0

Поделиться сообщением

интересно было бы увидеть карту с точками захоронений в гугл или gpx
0

Поделиться сообщением

Вписался бы. Ранее извесного как Максим, могу тоже известить. Very Happy
0

Поделиться сообщением

Vasily писал(а) Mon, 18 August 2014 12:06

Суть мероприятия заключается в том, чтобы в субботу, 1 октября 2014 года (День поминовения усопших в Финляндии в 2014 году) выехать в Финляндию, установить и зажечь на захоронениях

ну что ездили?

KiSS писал(а) Mon, 18 August 2014 14:41
интересно было бы увидеть карту с точками захоронений в гугл или gpx

https://goo.gl/maps/zJf9J Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

Я ошибся в своем объявлении - в этом году это 1 ноября 2014 года
0

Поделиться сообщением

Можно обдумать программу и маршрут...
Одним днем не обойдешься, два дня - самое то.
Надо обобщить все точки с захоронениями и трек составить.
0

Поделиться сообщением

Коллеги, к сожалению не смогу организовать и принять участие в мероприятии в этом году т.к. 2.11.2014 вылетаю в командировку в Италию. Постарался исправить ситуацию находясь в командировке в Финляндии и поставил свечи на захоронение в Лаппеенранте в субботу 18.10.2014. Планировал 2 дня с ночевкой в гостинице и моим небольшим рассказом вечером о системе концентрационных лагерей Финляндии для Советских военнослужащих на территории Финляндии и захваченных территориях, особых лагерях, условиях содержания, смертности, а также военных операциях 1941-42 гг. в ходе которых к финнам попало основное количество военнопленных.
0

Поделиться сообщением