Please log in.

Пузатый

велонастройка

27 сообщений в этой теме

драссте Smile
я тут человек новый, и возможно подыму вопрос из разряда оффтопа, но может ли кто помочь с настройка ляса.

велику от роду 1 мес - Trek disc 4500, но после катания под дождём, стал трещать, причём не трещать, а как-то подозрительно щёлкать. На слух установить источник не удаётся, т.к. щёлкает только при нагрузке (езде), а обратиться за помощью не к кому. Так вот собссно о помощи:
1ый вариант: еть кто-то хорошо разбирающийся в великах, живущий недалеко от В.О., чтобы я мог подъехать, и мне помогли бы всё устранить ?!
2ой вариант: посоветовать классную мастерску, куда можно обратиться с этим вопросом.

ЗЫ: Велодрайв не предлагать - мне там продали TF2, как смазку для цепи, но по-факту, как выснилось, это тотже самый WD40, который смазкой не является, просто упаковка другая, а посему я на велодрайв закусился и не хочу иметь с ними дел ни в каком виде.

В обчем-то если кто-то может помочь лично, то благодарность будет выражена любым, удобным для Вас способом Wink
0

Поделиться сообщением

Ура, молекулярных физиков на форуме прибыло. Расскажи, как ты определил и сравнил состав тефлонки от велдтайт и ВД-40 бензинового? Это чтож, я получается уже 7 лет смазываю перед гонками вместо тефлоновой смазки влаговытесняющей?
0

Поделиться сообщением

ТФ2 таки цепная смазка, хоть в виде аэрозоля и отстойная (в виде масла неплохая)

Опиши проявление звуков, при каких условиях возникают?
0

Поделиться сообщением

PaaLadin писал(а) Thu, 13 June 2013 00:07
Ура, молекулярных физиков на форуме прибыло. Расскажи, как ты определил и сравнил состав тефлонки от велдтайт и ВД-40 бензинового? Это чтож, я получается уже 7 лет смазываю перед гонками вместо тефлоновой смазки влаговытесняющей?

ну промах небольшой - не молекулярных физиков, а химиков. но по-незнанию твоему это простительно. как определил ?! да очень просто, уж извините, я за рулём автомобиля больше 12 лет... был. А пытливый ум, кхн, и наличие шикарной лаборатории, которая включает в себя газоанализаторы, хроматографы и иже с ними, даёт возможность узнавать много интересного.
Незнаю, что Вы смазываете, но повторюсь, спрей ТF2 - отвратительная смазка.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Wed, 12 June 2013 23:56
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=130722&start=0&rid=21662

специально для тебя...

благодарствую, завтра изучу. благо на работе, сейчас есть достаточное количество свободного времени.
0

Поделиться сообщением

Собсснна, там не изучать, а для криков "хэлп миииии "...
Сомневаюсь, что обращаться в ту ветку эффективнее, чем создать свою собственную.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 13 June 2013 01:08
ТФ2 таки цепная смазка, хоть в виде аэрозоля и отстойная (в виде масла неплохая)

характер звука - некий щелчок, сымитировать его можно щёлкнув концом тросика о раму.
проявляется преимущественно во время педалирования, чем больше нагрузка, тем они чаще. и всё бы ничего, если бы его небыло во время стоянки, т.е. если во время стоянки немного, совсем немного "подпрыгнуть" в седле, то эти же щелчки будут также слышны.
По совету одного товарища я раскрутил и закрутил занового "болты", которыми крепятся педали к каретке, но дело оказалось не в них. Т.к. ни характер, ни частота, ни тональность звука не изменилась.
0

Поделиться сообщением

если бы холловтек был, предложил бы скрутить каретку, почистить всё там, и намазать монтажной пастой вместо смазки, перед тем как всё обратно поставить. так хз, вполне может быть и рулевая колонка.

/edit
так, сейчас перечитал и стало ясно, что про холловтек меня можно очень неправильно понять. я имел в виду резьбу, не подшипник. Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Thu, 13 June 2013 02:22
если бы холловтек был, предложил бы скрутить каретку, почистить всё там, и намазать монтажной пастой вместо смазки, перед тем как всё обратно поставить. так хз, вполне может быть и рулевая колонка.

Если я правильно понимаю, то в случае некоего люфта (я пока себе очень плохо представляю, как она устроена), звук должен был бы быть и в состоянии покоя, ну как минимум, когда "раскачиваю" передний амморт, а там тишина полная.
0

Поделиться сообщением

Если звук повторяется не совсем уж редко, то ради эксперимента:
попробуйте немного "попедалировать"(с) с вытащенным из рамы подседельным штырем (сразу львиную долю вариантов можно тем самым исключить).
0

Поделиться сообщением

У меня было похожее, во время педалирования а особенно в момент нагрузки проявлялись похожие трески. Спустя некоторое время я поменял каретку. Звуки пропали, каретка испортила мне раму ксати.

Реально чтоли тефлонка ерундовая? Я просто один раз ей пользовался потом понял что бред и теперь использую другие стредства. Изменено пользователем jeka101
0

Поделиться сообщением

Пузатый писал(а) Thu, 13 June 2013 02:30
dunkelfalke писал(а) Thu, 13 June 2013 02:22

Если я правильно понимаю, то в случае некоего люфта (я пока себе очень плохо представляю, как она устроена), звук должен был бы быть и в состоянии покоя, ну как минимум, когда "раскачиваю" передний амморт, а там тишина полная.

В двух велах были щелчки, совпадающие с частотой педалирования, появляющиеся только при нагрузке. Лечились снятием и установкой заново каретки с затяжкой чашек коретки. Ничего не менялось. Появилось в обоих случаях после дождя, но я считаю это просто совпадением. В инете была инфа, что чашка чуть выкручивается и краем щелкает по одному из витков резьбы.
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Thu, 13 June 2013 03:01
попробуйте немного "попедалировать"(с) с вытащенным из рамы подседельным штырем (сразу львиную долю вариантов можно тем самым исключить).

В моем случае характер щелчков менялся или они вообще исчезали, если я педалировал одной ногой или привставал с седла. Поэтому долго грешил на раму и подседельный штырь. Коретку разбирал в последнюю очередь, просто уже на всякий случай.
0

Поделиться сообщением

Пузатый писал(а) Wed, 12 June 2013 23:38
после катания под дождём, стал трещать, причём не трещать, а как-то подозрительно щёлкать.

сами педальки из шатунов выкрути и смажь резьбу консистентной смазкой. (! резьба на левой педальке левая, т.е. при условии что вес стоит на колесах откручивать ее как и правую тоже назад)
имхо самые распространенные щелчки на свежем веле.
зы сделать лучше не откладывая - были случаи люди и резьбу на шатунах убивали таким образом, несколько тем на форуме есть. Изменено пользователем yurezz
0

Поделиться сообщением

Я думаю, подседельный штырь и щёлкает. У нового велосипеда каретка вряд ли уже умерла.
Вытащи штырь, протри его и внутри подседельной трубы тряпкой, ставь обратно и плотно затяни эксцентрик.
0

Поделиться сообщением

если велосипед новый и куплен в одном из магазинов СПб,то отвезти туда и пусть по гарантии смотрят
0

Поделиться сообщением

Пузатый писал(а) Thu, 13 June 2013 02:11
Скобарь писал(а) Thu, 13 June 2013 01:08

характер звука - некий щелчок, сымитировать его можно щёлкнув концом тросика о раму.
проявляется преимущественно во время педалирования, чем больше нагрузка, тем они чаще. и всё бы ничего, если бы его небыло во время стоянки, т.е. если во время стоянки немного, совсем немного "подпрыгнуть" в седле, то эти же щелчки будут также слышны.
По совету одного товарища я раскрутил и закрутил занового "болты", которыми крепятся педали к каретке, но дело оказалось не в них. Т.к. ни характер, ни частота, ни тональность звука не изменилась.

ты будешь хохотать, но у меня подобные щелчки появились в прошлом году после Открытия2012. раскрутил хомут подседела, вынул подседел из трубы, смазал кастроловской зеленью и звук пропал. так что - экспериментируй.
0

Поделиться сообщением

Consigliere писал(а) Thu, 13 June 2013 09:23

Я думаю, подседельный штырь и щёлкает. У нового велосипеда каретка вряд ли уже умерла.
Вытащи штырь, протри его и внутри подседельной трубы тряпкой, ставь обратно и плотно затяни эксцентрик.

ТС, если оно поможет, то нам по стакану газировки...
0

Поделиться сообщением

Пузатый писал(а) Thu, 13 June 2013 02:02

Незнаю, что Вы смазываете, но повторюсь, спрей ТF2 - отвратительная смазка.

спрей тф2 хорошим не считаю, однако от вд40 он заметно отличается и сразу после нанесения, и через неделю.
что вскрытие показало, можно полюбопытствовать?
интересно бы еще добавить tf2 не из спрея, для сравнения.
0

Поделиться сообщением

Первым делом яб тупо протянул все резьбы.
Если не пройдет - давать нагрузку по отдельности на каждый патенцыальна скрипучий элемент (например, скакать на седле, не касаясь педалей, ездить стоя, не садясь на седло и тд)
0

Поделиться сообщением

yurezz писал(а) Thu, 13 June 2013 08:26
Пузатый писал(а) Wed, 12 June 2013 23:38
после катания под дождём, стал трещать, причём не трещать, а как-то подозрительно щёлкать.

сами педальки из шатунов выкрути и смажь резьбу консистентной смазкой. (! резьба на левой педальке левая, т.е. при условии что вес стоит на колесах откручивать ее как и правую тоже назад)
имхо самые распространенные щелчки на свежем веле.
зы сделать лучше не откладывая - были случаи люди и резьбу на шатунах убивали таким образом, несколько тем на форуме есть.

если бы моя фамилия была Якубович, то я бы сейчас заорал - "приз в студию!"

на самом деле - да. По пути на работу, я поэкспериментировал с седлом, поставил ниже, убрал совсем, даже крепление сидушки на штыре раскрутил и затянул заново. Тональность щелчков изменялась, но не уходила, даже со снятым сиденьем, а значит звук шёл откуда-то из механической металлической части примыкающей к раме или одной из её частей. в силу своей неопытности, я всё-таки решил зарулить в мастерскую, а по-пути на работу всего одна - тот самый велодрайв, на который я точил зуб. По счастью, продавцы меня вспомнили, (спасибо деду, что обладаю достаточно запоминающейся внешностью) и по-срокам сказали, что подошло время первого ТО и бесплатно в лице мастера Николая всё исправили. Очень порадовал их профессионализм механика и продавцов в вопросах матчасти, которые по описанию звуков сразу определили - шатуны ! И действительно, поколдовав 10 минут, вернули мой ляс к нормальному состоянию, избавив от посторонних звуков.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 13 June 2013 12:37

Если не пройдет - давать нагрузку по отдельности на каждый патенцыальна скрипучий элемент (например, скакать на седле, не касаясь педалей, ездить стоя, не садясь на седло и тд)

ничего если на "ты" ?!

знаешь как страшно, при моём весе в 120+ кг скакать на педалях =)
хотя все говорят, что 120кг - ляс должен выдерживать легко, несмотря на заявленный порог в 120, а всё одно - очень страшно его разломать. Я когда привстаю на рельсах - мне уже его очень жалко, собссно как любил все свои автомобили и всегда их берёг, а к велику я отношусь ещё.. ещё.. ну скажем так - трепетнее.

ЗЫ: чОрд, к моему лясу даже жена уже начинает ревновать
0

Поделиться сообщением

Пузатый писал(а) Thu, 13 June 2013 11:08

знаешь как страшно, при моём весе в 120+ кг скакать на педалях =)
хотя все говорят, что 120кг - ляс должен выдерживать легко, несмотря на заявленный порог в 120, а всё одно - очень страшно его разломать.

не бойся, держит. я проверял.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас