Hello World!

metsamies

Шлемыы: что выбрать? ...и цены: в чём отличия?

67 сообщений в этой теме

Обратил внимание, что известном фильме про Tour Divide большинство гонцов использует шлемы без козырьков, надевая их поверх бейсболок или кепок. Козырек кепки гораздо ближе к глазам, чем козырек каски и лучше защищает от солнца. С питерским низким солнцем сам думаю перейти на такое.
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Mon, 09 September 2013 03:46
С питерским низким солнцем сам думаю перейти на такое.

Голова не сжарится? Есть кстати отдельные козырьки, без кепки. Сам без козырька езжу с 2007 года, солнце не мешает (да и нету его особо тут).

На тему выбора шлема - в первую очередь, я смотрю на наличие значка CE - он означает соответствие стандарту EN 1078 (или EN 1080). Если его нет - шлем может давать какую угодно защиту, начиная с ее полного отсутствия (что более вероятно у девайсов дешевле 1000 р.).

Во вторую, я смотрю на удобство шлема, диапазон его регулировок. Нужно, чтобы запас регулировок позволял надеть балаклаву (и даже не одну). И в целом, сидеть на голове он должен хорошо.

В третью - количество и расположение отверстий. Дорогие шлемы обычно вентилируются лучше дешевых, а это тоже важно. Если в шлеме жарко, то в итоге он будет лежать на полке, а его владелец будет придумывать разные отмазки, почему сегодня шлем не надо надевать.

Ну и в последнюю очередь идет удобство пользования застежками, регулировками и т. п. Лучше, когда подбородочный ремешок закрывается на храповик (проще подгонять размер), а затылочная регулировка управляется вслепую и не зажевывает волосы.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 09 September 2013 13:37

Сам без козырька езжу с 2007 года, солнце не мешает (да и нету его особо тут).

Вроде солнца особо и нет, но когда есть - мешает очень. Может потому-что у меня направления в основном на юг и юго-запад. Кстати, козырек сильно помогает в дождь от попадания капель на очки.
Цитата:

Лучше, когда подбородочный ремешок закрывается на храповик (проще подгонять размер)

Это как? Примеры можно?
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Mon, 09 September 2013 15:54
Цитата:

Лучше, когда подбородочный ремешок закрывается на храповик (проще подгонять размер)

Это как? Примеры можно?

Зубчатый язычок с одной стороны и собачка с кнопкой с другой. Можно стянуть сильнее, а можно слабее. На Ked так сделано. В противоположность конструкциям, где длина подбородочной лямки регулируется отдельно, а защелка позволяет только расстегнуть или застегнуть шлем.
0

Поделиться сообщением

Козырёк защищает не только от солнца (с этим и очки справятся), но и от дождя в некоторой степени, а также от чудесного липкого снега. Когда мокрый снег ещё и метёт прямо в физиономию, то козырёк превращается в серьёзный козырь.

0

Поделиться сообщением

Обратил внимание, что известном фильме про Tour Divide большинство гонцов использует шлемы без козырьков, надевая их поверх бейсболок или кепок. Козырек кепки гораздо ближе к глазам, чем козырек каски и лучше защищает от солнца. С питерским низким солнцем сам думаю перейти на такое.

Альтернативное переосмысление - кэпка сверху Smile
0

Поделиться сообщением

Это сейчас-то? Shocked я под шлем уже шапку по утрам надеваю чтобы ухи не отморозить Wink
0

Поделиться сообщением

думаю будет неплохо, если на выбираемом шлеме есть поролоновая подкладка под шею - заметил что щетина не колется, как если бы ремешки были простыми)

еще дешевые шлемы чем не нравятся, - некоторые понюхаешь - пластик их пахнет, как в маске наркозной. буээ.. потом башка как от ерша трещать будет.

из фирм предложу германскую "casco", потому что сам такую ношу и претензий не имею никаких) Изменено пользователем voyageur14
0

Поделиться сообщением

yarodin писал(а) Fri, 13 September 2013 20:38

Альтернативное переосмысление - кэпка сверху Smile

А я такие шлемы видел сегодня в веломагазине. Забавно выглядят.
0

Поделиться сообщением

3 район писал(а) Fri, 13 September 2013 22:00
Покатался пару дней в шлеме: жарко

это потому что надо было шлем покупать, а не нечто непонятное из окея Laughing
0

Поделиться сообщением

Grizzly писал(а) Sat, 07 September 2013 15:30
Тоже очень долго мучился вопросом выбора... Вразумительного ответа/объяснения о цене/качестве так ни от кого и не получил. Как правило говорят: "Какой нравится, тот и берите. И желательно подороже." Где гарантия, что на дешевый шлем не прицепили ценник от дорого шлема - х.з. Smile И как их отличить, так же - х.з. Smile
В итоге плюнул и купил вот такой http://spb-velo.ru/velocat/info/2088 потому что:
- больше, чем у других шлемов, защищена затылочная часть (ну, во всяком случае, мне так показалось) и он больше похож на шлем, а не на грузинскую кепку-аэродром Smile ;
- очень хорошо сел по голове;
- ремешки крепятся к шлему на сквозь (т.е. "крепление" фиксируется снаружи шлема), а не на клей внутри;
- под замком-защелкой ремешков (которая под подбородком получается), есть дополнительная мягкая тканевая подкладка, чтобы пластик не натирал кожу;
- приемлемая цена.
Как-то так...

мне нравится,хочу такой)
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Fri, 13 September 2013 20:30
Козырёк защищает не только от солнца (с этим и очки справятся), но и от дождя в некоторой степени, а также от чудесного липкого снега. Когда мокрый снег ещё и метёт прямо в физиономию, то козырёк превращается в серьёзный козырь.

+100!

Козырек от воды, снега и солнца здорово помогает, а одному моему приятелю спас лицо при падении на асфальт. Разлетевшись вдребезги, он погасил сильный удар.
0

Поделиться сообщением

Я стараюсь покупать шлемы с застёжкой-ёлочкой ("храповиком"), позволяющей оперативно менять "размер" шлема. Поездил пару часов по жаре, голова распарилась -- отпустил застёжку на деление; захотел в холод надеть подшлемник -- не надо ничего перерегулировать, просто не так туго затягиваешь. Такие шлемы выпускают Alpina, Uvex и кто-то ещё.
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Thu, 26 September 2013 17:36

...
Козырек от воды, снега и солнца здорово помогает, а одному моему приятелю спас лицо при падении на асфальт. Разлетевшись вдребезги, он погасил сильный удар.

Энергоёмкость шлемного козырька микроскопическая. И удар он погасить никак не может. К тому же он не должен разлетаться "вдребезги" при ударе! Повезло вашему приятелю, что глаза целы остались.
0

Поделиться сообщением

а кто пользовал такой шлем? и где в Питере можно купить, чёрный
Casco Sportiv-TC
index.php?t=getfile&id=112003&private=0
0

Поделиться сообщением

Ни от чего эти 3 см козырька особо не спасают... Может, только ветки чуть меньше попадают.
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Thu, 26 September 2013 17:36
401 писал(а) Fri, 13 September 2013 20:30

+100!

а я вот боюсь козырьков, оно, конечно должно отлетать и ломаться на мелкие части при контакте с освальдом. но вероятность получить кусок козырька в глаз велика. так что беру чисто шоссейные шлемы.
0

Поделиться сообщением