Опубликовано: 20 мая 2013 г. (изменено) Мне предстоит операция по замене звёздочек односкоростного велосипеда, как передней, так и задней. При этом изменится длина цепи. Я придумал следующую методику её пересчёта. 1. Измеряются 3 параметра: общее число звеньев Щ и длины участков цепи,захваченных передней (А) и задней (а) звёздочками. 2. Таким образом, длина Ф свободного участка между точками касания звёзд будет Ф=(Щ-а-А)/2 соответственно, общая длина цепи будет Щ = 2Ф + а + А , обозначим эту формулу (ЩЩ) 3. При замене звёзд значения параметров А и а меняются. Если через Д (д) обозначить диаметр передней (задней) звезды, то а_1=а_0 * д_1 : д_0 аналогично А_1=А_0 * Д_1 : Д_0 где _0 (_1, соотв.) это старый (новый) соотв. диаметр. 4. Считаю, что длина свобоного участка Ф не меняется при замене звёзд (точнее, меняется следующим порядком малости), поэтому, согласно формуле (ЩЩ) Щ_1 = 2Ф + а_1 + А_1 = = 2Ф + а_0 * д_1 : д_0 + А_0 * Д_1 : Д_0 Правильный ли это ход мыслей? Или же вообще надо всё делать не так, а проделать какие-то действия руками, когда новые звёздочки будут установлены (у меня всё равно будет ставиться новая цепь)? Заранее спасибо набравшимся терпения прочитать это и двойное спасибо за рекомендации! Изменено 20 мая 2013 г. пользователем Romanycz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Для цепной передачи надо не диаметры звёздочек считать, а кол-во зубьев на них. Я также полагаю, что количество звеньев цепи, лежащих на звезде, будет равно половине количества зубьев цепи с приемлемой точностью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. За время написания головного поста можно было бы поменять звездочки и установить новую цепь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Даже в голову не приходило считать по формулам, методом тыка получилось, что при смене звезды на планетарке с 18 на 23 зуба нужно на 1 звено (полное, т.е. двойное) больше, правда, с наклонными дропаутами (ещё +/- 1см). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 10:13 Правильный ли это ход мыслей? Вот это правильный ход мыслей Цитата: Или же вообще надо всё делать не так, а проделать какие-то действия руками, когда новые звёздочки будут установлены (у меня всё равно будет ставиться новая цепь)? Если его немного развить то получается следующее: берём выжимку и укорачиваем новую цепь до нужной длины, путём приложения её по месту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. +4 зуба на звезде (любой) это примерно как +1 звено цепи. Я могу вам дать формулу для длины огибающей двух окружностей радиусов r1 и r2, находящихся друг от друга на расстоянии d, но зачем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 09:133. При замене звёзд значения параметров А и а меняются. Если через Д (д) обозначить диаметр передней (задней) звезды, то а_1=а_0 * д_1 : д_0 Верно только если Д_0 - д_0 = Д_1 - д_1. И погрешность не такая маленькая, чтобы ей пренебрегать (см. дальше). Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 09:134. Считаю, что длина свобоного участка Ф не меняется при замене звёзд (точнее, меняется следующим порядком малости) Удивлён слышать такие слова от такого человека в таком контексте Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 09:13Или же вообще надо всё делать не так, а проделать какие-то действия руками, когда новые звёздочки будут установлены (у меня всё равно будет ставиться новая цепь)? Если колесо в заднем дропауте двигается, то можно забить на все тонкости и считать, что +4 зуба звёзд (в сумме) требуют +1 пару звеньев цепи, потому что цепь лежит примерно на половине каждой из звёзд. Если же оси фиксированы - то шанс "попасть точно на целое число звеньев" небольшой Скажем, нехорошо, если цепь можно оттянуть больше чем на 3 см. Это много - для себя и для окружающих я бы сказал 2 см. Примерная длина свободного участка цепи - сантиметров 45. Получаем, что максимально допустимое растяжение = 0.2%, а поскольку вся цепь более чем в два раза длиннее одного свободного участка, то её суммарный максимальный допуск 0.1%! Это примерно в 10 раз меньше, чем удлиннение цепи на одно звено (в цепи около 100 звеньев). То есть, поставив звёзды случайного размера, шанс, что наименьшая цепь, на них налезающая, не будет критически провисать - 10%. Но я полагаю, у автора не такой случай? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Константин Шемяк писал(а) Tue, 21 May 2013 13:06Если колесо в заднем дропауте двигается, то можно забить на все тонкости и считать, что +4 зуба звёзд (в сумме) требуют +1 пару звеньев цепиВ качестве "сухого остатка" я именно это и выделяю (ось в дропауте ходит вперёд-назад примерно на дюйм). У меня маленький лёгкмй складной ситибайчик с 16" колёсами и отвратительно низким исходным передаточным числом 36:16. Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд. Ищу баланс между дОлжным передаточным соотношением, весом и адекватной ценой вопроса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. В теме явно не хватает криволинейных интегралов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. [quote title=Romanycz писал(а) Tue, 21 May 2013 13:32]Константин Шемяк писал(а) Tue, 21 May 2013 13:06 ситибайчик с 16" колёсами ..... Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд. Ежели сзади стоит не планетарка, и если кататься действительно в нашем городе, налегке,то передняя звезда должна быть ближе к 60 z. Реальные цифры: 56,54, 52 зуба. Надобы не длиной цепи заморачиваться, это само решится при монтаже, а взять байк, на котором хорошо данному гонщику в данных условиях, и пересчитать его колеса и звезды в 16", 14 z и Х z нового байка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Romanycz писал(а) Tue, 21 May 2013 13:32Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд. Ищу баланс между дОлжным передаточным соотношением, весом и адекватной ценой вопроса. А тут размышлять незачем, проще взять, и поставить колесо, а там на месте видно будет, удлинять или укорачивать. Блин, даже я говорю, что проще на месте проверить, чем считать XD 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. е мое, как все сложно... ТС, разожми цепь да посмотри на глаз, сколько добавить/убавить, делов-то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. + 2 зуба ~= + 1 звено - 2 зуба ~= - 1 звено И спереди, и сзади. 1 звено = 12.7 мм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. Костя писал(а) Wed, 22 May 2013 00:39 1 звено = 12.7 мм Это полузвено. На большинстве цепей можно убрать только звено, а выкинуть полузвено нельзя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. ГОСТ и Shimano считают по другому. Звенья внутренние и наружные, бывают ещё соединительные и переходные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. Ок тогда моё сообщени надо читать как "4 зуба на звезде - 1 пара звеньев". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2013 г. У ТС, как я понимаю, вертикальные дропауты (синглспид, переделанный из мульти)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2013 г. Система Ниппель писал(а) Wed, 22 May 2013 21:04У ТС, как я понимаю, вертикальные дропауты (синглспид, переделанный из мульти)?Отнюдь. У меня Smith Air 16", исходно с одной скоростью. Собственно, я уяснил, как поступать: Приблизительно Delta L = Delta Sigma T /2 , округлить в бОльшую сторону, уточнить примеркой, если длинновато - убрать ещё парное звено. Спасибо откликнувшимся! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах