Romanycz

Умозрительный пересчёт длины цепи

18 сообщений в этой теме

Мне предстоит операция по замене звёздочек односкоростного велосипеда, как передней, так и задней. При этом изменится длина цепи. Я придумал следующую методику её пересчёта.
1. Измеряются 3 параметра: общее число звеньев Щ и длины участков цепи,захваченных передней (А) и задней (а) звёздочками.

2. Таким образом, длина Ф свободного участка между точками касания звёзд будет

Ф=(Щ-а-А)/2

соответственно, общая длина цепи будет

Щ = 2Ф + а + А , обозначим эту формулу (ЩЩ)

3. При замене звёзд значения параметров А и а меняются. Если через Д (д) обозначить диаметр передней (задней) звезды, то

а_1=а_0 * д_1 : д_0

аналогично

А_1=А_0 * Д_1 : Д_0

где _0 (_1, соотв.) это старый (новый) соотв. диаметр.

4. Считаю, что длина свобоного участка Ф не меняется при замене звёзд (точнее, меняется следующим порядком малости), поэтому, согласно формуле (ЩЩ)

Щ_1 = 2Ф + а_1 + А_1 =

= 2Ф + а_0 * д_1 : д_0 + А_0 * Д_1 : Д_0

Правильный ли это ход мыслей?

Или же вообще надо всё делать не так, а проделать какие-то действия руками, когда новые звёздочки будут установлены (у меня всё равно будет ставиться новая цепь)?

Заранее спасибо набравшимся терпения прочитать это и двойное спасибо за рекомендации! Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением

Для цепной передачи надо не диаметры звёздочек считать, а кол-во зубьев на них.
Я также полагаю, что количество звеньев цепи, лежащих на звезде, будет равно половине количества зубьев цепи с приемлемой точностью.
0

Поделиться сообщением

За время написания головного поста можно было бы поменять звездочки и установить новую цепь. Smile
0

Поделиться сообщением

Даже в голову не приходило считать по формулам, методом тыка получилось, что при смене звезды на планетарке с 18 на 23 зуба нужно на 1 звено (полное, т.е. двойное) больше, правда, с наклонными дропаутами (ещё +/- 1см).
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 10:13

Правильный ли это ход мыслей?

Вот это правильный ход мыслей
Цитата:

Или же вообще надо всё делать не так, а проделать какие-то действия руками, когда новые звёздочки будут установлены (у меня всё равно будет ставиться новая цепь)?

Если его немного развить то получается следующее: берём выжимку и укорачиваем новую цепь до нужной длины, путём приложения её по месту.
0

Поделиться сообщением

+4 зуба на звезде (любой) это примерно как +1 звено цепи.
Я могу вам дать формулу для длины огибающей двух окружностей радиусов r1 и r2, находящихся друг от друга на расстоянии d, но зачем?
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 20 May 2013 09:13
3. При замене звёзд значения параметров А и а меняются. Если через Д (д) обозначить диаметр передней (задней) звезды, то

а_1=а_0 * д_1 : д_0

Верно только если Д_0 - д_0 = Д_1 - д_1. И погрешность не такая маленькая, чтобы ей пренебрегать (см. дальше).

4. Считаю, что длина свобоного участка Ф не меняется при замене звёзд (точнее, меняется следующим порядком малости)

Удивлён слышать такие слова от такого человека в таком контексте Wink

Если колесо в заднем дропауте двигается, то можно забить на все тонкости и считать, что +4 зуба звёзд (в сумме) требуют +1 пару звеньев цепи, потому что цепь лежит примерно на половине каждой из звёзд.

Если же оси фиксированы - то шанс "попасть точно на целое число звеньев" небольшой Exclamation Скажем, нехорошо, если цепь можно оттянуть больше чем на 3 см. Это много - для себя и для окружающих я бы сказал 2 см. Примерная длина свободного участка цепи - сантиметров 45. Получаем, что максимально допустимое растяжение = 0.2%, а поскольку вся цепь более чем в два раза длиннее одного свободного участка, то её суммарный максимальный допуск 0.1%! Это примерно в 10 раз меньше, чем удлиннение цепи на одно звено (в цепи около 100 звеньев). То есть, поставив звёзды случайного размера, шанс, что наименьшая цепь, на них налезающая, не будет критически провисать - 10%.

Но я полагаю, у автора не такой случай? Wink
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 21 May 2013 13:06
Если колесо в заднем дропауте двигается, то можно забить на все тонкости и считать, что +4 зуба звёзд (в сумме) требуют +1 пару звеньев цепи
В качестве "сухого остатка" я именно это и выделяю (ось в дропауте ходит вперёд-назад примерно на дюйм). У меня маленький лёгкмй складной ситибайчик с 16" колёсами и отвратительно низким исходным передаточным числом 36:16. Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд. Ищу баланс между дОлжным передаточным соотношением, весом и адекватной ценой вопроса.
0

Поделиться сообщением

В теме явно не хватает криволинейных интегралов
0

Поделиться сообщением

[quote title=Romanycz писал(а) Tue, 21 May 2013 13:32]Константин Шемяк писал(а) Tue, 21 May 2013 13:06
ситибайчик с 16" колёсами ..... Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд.

Ежели сзади стоит не планетарка, и если кататься действительно в нашем городе, налегке,то передняя звезда должна быть ближе к 60 z.
Реальные цифры: 56,54, 52 зуба. Надобы не длиной цепи заморачиваться, это само решится при монтаже, а взять байк, на котором хорошо данному гонщику в данных условиях, и пересчитать его колеса и звезды в 16", 14 z и Х z нового байка.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 21 May 2013 13:32
Заднюю звёздочку я поменял с 16 на 14, сейчас вот размышляю, чтО поставить вперёд. Ищу баланс между дОлжным передаточным соотношением, весом и адекватной ценой вопроса.

А тут размышлять незачем, проще взять, и поставить колесо, а там на месте видно будет, удлинять или укорачивать.
Блин, даже я говорю, что проще на месте проверить, чем считать XD
0

Поделиться сообщением

е мое, как все сложно... ТС, разожми цепь да посмотри на глаз, сколько добавить/убавить, делов-то.
0

Поделиться сообщением

+ 2 зуба ~= + 1 звено
- 2 зуба ~= - 1 звено
И спереди, и сзади.

1 звено = 12.7 мм
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Wed, 22 May 2013 00:39

1 звено = 12.7 мм

Это полузвено.
На большинстве цепей можно убрать только звено, а выкинуть полузвено нельзя.
0

Поделиться сообщением

ГОСТ и Shimano считают по другому.
Звенья внутренние и наружные, бывают ещё соединительные и переходные.
0

Поделиться сообщением

Ок тогда моё сообщени надо читать как "4 зуба на звезде - 1 пара звеньев".
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Wed, 22 May 2013 21:04
У ТС, как я понимаю, вертикальные дропауты (синглспид, переделанный из мульти)?
Отнюдь. У меня Smith Air 16", исходно с одной скоростью. Собственно, я уяснил, как поступать:
Приблизительно
Delta L = Delta Sigma T /2
, округлить в бОльшую сторону, уточнить примеркой, если длинновато - убрать ещё парное звено. Спасибо откликнувшимся!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас