Опубликовано: 19 мая 2013 г. Есть новая, сложенная в гармошку, карта. Хочу её переснять и выложить. Как правильно разгладить сгибы, перед фотографированием? Ничего кроме утюга в голову не приходит. Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2013 г. iusa писал(а) Sun, 19 May 2013 09:29Как правильно разгладить сгибы, перед фотографированием? Попшикав чуть водой из пульверизатора (или просто мокрой рукой пройтись по сгибам), положить под пресс (стопка книг). В случае большой карты и маленького стола (пустого пола) может потребоваться несколько итераций. PS А авторы/правообладатели не будут возражать против Вашей идеи, как считаете? Нет ли там приписок на этот счёт? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2013 г. Спасибо. Чем "попшикать" лучше утюга с паром, поставленного, скажем, на "silk"? P.S. Про правообладателей сказать ничего определённого не могу. Явных запретов нет. Вероятно, могут быть неявные. Но пока об этом разговора нет, так как не понятно как совершить потенциально противоправное действие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. (изменено) Сфотканные карты будут неизбежно с искажениями. "Сшить" из нескольких одну практически нереально. Помочь может сканер, желательно "широкоформатный" + продвинутые граф. редакторы для "сборки". У сканеров проблема сгибов гораздо меньше - всегда можно прижать карту крышкой или альбомом по соответствующему формату. Когда-то (лет 15 назад) сканил топопланшеты на А4 и соединял четвертушки в Фотошопе. Сейчас очень редко но делаю подобное на сканере А3. Трудозатратно, но иного пути покучить качественный скан всей карты не вижу. PS Кстати, разглаживание утюгом - весьма неплохой вариант. PPS К Булавкиным советам я б отнёсся с долей скептицизма. Он из тех, кто намокнувший фотик советуют сушить в микроволновке. Изменено 20 мая 2013 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Santa писал(а) Mon, 20 May 2013 08:38К Булавкиным советам я б отнёсся с долей скептицизма. Он из тех, кто намокнувший фотик намокнувшего котёнка советуют сушить в микроволновке. Исправил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Santa писал(а) Mon, 20 May 2013 08:38Сфотканные карты будут неизбежно с искажениями. "Сшить" из нескольких одну практически нереально. где-то я слышал, что есть какой-то фотик, типа сони или айфон, который позволяет создавать большое изображение автоматически. т.е. водишь фотиком над объектом, а он сам автоматически делает нужное количество снимков и автоматически их склеивает в одну картинку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Какой бы не был фотоаппарат, он не блики рядом со сгибами неравномерность освещения он не удалит. Надо расправлять карту предварительно. Об этом и вопрос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. iusa писал(а) Mon, 20 May 2013 11:36Какой бы не был фотоаппарат, он не блики рядом со сгибами неравномерность освещения он не удалит. Надо расправлять карту предварительно. Об этом и вопрос. если написать программу, которая корректирует освещённость на сгибах, и скомпилировать прошивку для конкретной модели фотоаппарата, то разглаживать необязательно. но это неэффективный метод, хотя и более интересный http://habrahabr.ru/post/179495/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Я по образованию математик, давно работаю в ИТ. Поэтому я не готов писать программу, которую Вы предлагаете. Слишком большие затраты подбор аппроксимаций, настройка параметров и т.д. Хотя plug-in для Photoshop писал. Полагаю, всё легче организовать без дополнительных программ, что соответствует Вашей ссылки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. (изменено) iusa писал(а) Mon, 20 May 2013 21:31Я по образованию математик, давно работаю в ИТ. Поэтому я не готов писать программу, которую Вы предлагаете. Слишком большие затраты подбор аппроксимаций, настройка параметров и т.д. Хотя plug-in для Photoshop писал. Полагаю, всё легче организовать без дополнительных программ, что соответствует Вашей ссылки. плагин под купленный фотошоп или "Про правообладателей сказать ничего определённого не могу"? ЗЫ: для настоящего математика слишком больших затрат не бывает. читайте Перельмана ЗЫЗЫ: слово "апроксимация" большинство на этом форуме знает, если чё Изменено 20 мая 2013 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. indi писал(а) Mon, 20 May 2013 11:09где-то я слышал, что есть какой-то фотик, типа сони или айфон, который позволяет создавать большое изображение автоматически. т.е. водишь фотиком над объектом, а он сам автоматически делает нужное количество снимков и автоматически их склеивает в одну картинку. Айфон умеет, вернее некое (бесплатное, я уточнял, приложение). Точнее им фоткаешь "вокруг себя" во все стороны, он прям налету всё лепит в один снимок, и ты из него делаешь сферическую панораму в Ворон-стайле. При этом не нужен объектив на верёвочке и пр. Правда, по словам того кто мне показал работоспособность этого софта, интересно это ровно DVA раза. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. Santa писал(а) Mon, 20 May 2013 08:38PPS К Булавкиным советам я б отнёсся с долей скептицизма. Он из тех, кто намокнувший фотик советуют сушить в микроволновке. Пруф или балабол? )) Я из тех кто таким образом ровнял документы и "гладил" вещи без утюга. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 21 May 2013 02:20При этом не нужен объектив на верёвочке и пр. Нужен айфон на веревочке. ) Даже крутое ПО не отменит законов физики: без веревочки, если присмотреться, всё будет скеено вкривь и вкось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 21 May 2013 02:22Пруф или балабол? )) Я из тех кто таким образом ровнял документы и "гладил" вещи без утюга.Что такое пруф я честно говоря не в курсе. Но малейшее намокание большеформатной бумаги ведёт к тому, что она идёт "буграми". Это бывает даже просто от большой влажности, не то что от пшикания водой. При усыхании ж могут пойти всякие искажения, например, из-за анизотропии ориентировки составляющих бумагу волокон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. VORON писал(а) Tue, 21 May 2013 09:31Bulawka писал(а) Tue, 21 May 2013 02:20При этом не нужен объектив на верёвочке и пр. Нужен айфон на веревочке. ) Даже крутое ПО не отменит законов физики: без веревочки, если присмотреться, всё будет скеено вкривь и вкось. крутое ПО где надо искажения вытянет, о каких законах физики идёт речь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Photoshop решает проблему со сшивкой. И есть множество программ, которые умеют сшивать панорамы автоматически. Но фотографировать придется строго перпендикулярно, потому как потом перспективные искажения не дадут правильно привязать карту. Как правильно сказали - лучше сканера ни чего нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Сканер - дело хорошее. Есть ли у кого-нибудь доступ к крупномасштабному сканеру? Предпочтительно формата A0. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. iusa писал(а) Tue, 21 May 2013 11:04Сканер - дело хорошее. Есть ли у кого-нибудь доступ к крупномасштабному сканеру? Предпочтительно формата A0. http://v1.spb.ru/skanirovanie/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Santa писал(а) Tue, 21 May 2013 09:34Что такое пруф я честно говоря не в курсе. Свидетельства/доказательства неосторожного высказывания, ссылка например. Santa писал(а) Tue, 21 May 2013 09:34Но малейшее намокание большеформатной бумаги ведёт к тому, что она идёт "буграми". Это бывает даже просто от большой влажности, не то что от пшикания водой. При усыхании ж могут пойти всякие искажения, например, из-за анизотропии ориентировки составляющих бумагу волокон. Твоё мнение, безусловно, интересно и важно. Надеюсь, оно не теоретическое, а сугубо практическое. Моё же ПРАКТИЧЕСКОЕ мнение я озвучил выше, никакими волнами ничего никуда не шло. Эффект получается как при сушке листьев для гербария между страниц книги. Поскольку в неровной карте своей влаги мало/нет, предварительно предлагается её СЛЕГКА намочить (пульверизатором или влажной рукой). Я не пойму, ты пробовал такой метод и у тебя ничего не получилось? Или ты "не читал, но осуждаю"? Дык может стОит попробовать, а уже потом описывать плюсы и минусы? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. indi писал(а) Tue, 21 May 2013 09:53крутое ПО где надо искажения вытянет, о каких законах физики идёт речь? Параллакс. Если оптический центр объектива смещается при фотографировании, то на 2 соседних кадрах получаются сняты сцены с разным взаимным расположением объектов, которые склеить уже гораздо сложнее. Покрути головой, сидя за компом - увидишь, что взаимное положение компа и стены за ним меняется. То есть у тебя есть, допустим, 2 почти идеально склеенные картинки, но на стыке какая-нибудь линия разрывается и прыгает на 20 пикселей в сторону. Если попробовать ее привести в божеский вид, то уедет ВСЁ остальное. Приходится нелинейно редактировать изображения: одну и ту же картинку в составе панорамы в одном месте сжал, в другом растянул, в третьем наклонил. Даже самое крутое ПО так делать не может, насколько я знаю. Параллакс в обычных панорамах почти незаметен, т.к. объекты слишком далеко. А в 3-мерных панорамах очень сильно заметен, даже с ниткой на объективе почти нереально снять идеальную панораму, где линии не разрываются, все равно фотошопить приходится. Лечится специальной панорамной головой на штатив, позволяющей вращать камеру вокруг оптического центра объектива. Но тогда вылезает другая проблема, что штатив оказывается в кадре. Другой вопрос, что среднему пользователю Айфона наложить на эти тонкости и сложности: какой-то шарик получился - и то хорошо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. VORON писал(а) Tue, 21 May 2013 15:01Если попробовать ее привести в божеский вид, то уедет ВСЁ остальное. Приходится нелинейно редактировать изображения: одну и ту же картинку в составе панорамы в одном месте сжал, в другом растянул, в третьем наклонил. Даже самое крутое ПО так делать не может, насколько я знаю. лет 20 назад никто и не задумывался, что возможно распознавать лица в реал-тайме. автомобили с автопилотом, марсоход, который имеет на каждом колесе камеры и "понимает" куда и как надо ехать в оффлайне. среди роботов-андроидов уже провели Олимпийские Игры в 2010 году, в т.ч. когда каждый юнит полностью автономен. имхо, алгоритмизировать нелинейные искажения для склейки правильной панорамы вполне возможно, человечество решало куда более сложные вопросы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. indi писал(а) Tue, 21 May 2013 15:18..., человечество решало куда более сложные вопросы Мне определённо нравица употребление несовершённой формы этого глагола. )) Потому что в совершённой было "человечество (таки) решило". ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. indi писал(а) Tue, 21 May 2013 15:18имхо, алгоритмизировать нелинейные искажения для склейки правильной панорамы вполне возможно, человечество решало куда более сложные вопросы Творческую работу алгоритмизировать сложно, тут вопрос не в вычислительных мощностях. Иначе бы уже давно в Фотошопе была только одна кнопка: сделать зашибись. Когда одну неровность склейки ты удаляешь с помощью маски, на другой - вручную искривляешь линию, чтобы она шла куда надо, с третьей применяешь некую комбинацию способов, на четвертую просто забиваешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 21 May 2013 13:44Твоё мнение, безусловно, интересно и важно. Надеюсь, оно не теоретическое, а сугубо практическое.На практике. Не один раз мочил топокарты, взятые с собой в поход. Про деформацию бумаги и её учёт см. например http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/IZISK/SPECK_GEOD/METOD/NIKITIN/1.htm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2013 г. Santa писал(а) Tue, 21 May 2013 16:05Bulawka писал(а) Tue, 21 May 2013 13:44Твоё мнение, безусловно, интересно и важно. Надеюсь, оно не теоретическое, а сугубо практическое.На практике. Не один раз мочил топокарты, взятые с собой в поход. Про деформацию бумаги и её учёт см. например http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/IZISK/SPECK_GEOD/METOD/NIKITIN/1.htm Одно дело намочить карты в походе, а другое -- слегка увлажнить и положить под пресс. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах