Опубликовано: 15 апреля 2013 г. (изменено) velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 14:51 по сабжу: если есть натяжометр (или как эта приблуда называется) надо было собирать самому n1ko писал(а) Sun, 14 April 2013 22:48 так лень! - это раз второе - натяжОметр есть, руки, работающие от мозгов, тоже есть. особо нет времени. и спиц. и вообще, если у нас в городе существуют так называемые мастера, которые делают это вроде как не в первый раз и даже не за бесплатно, но вполне логично, что вся эта шушера на сборку тащится им. с надеждами на лучшее) но в мастерской, судя по всему, есть руки, но работающие от ЖОПЫ. можно было элементарно позвонить и обрисовать ситуэйшн, даже если бы я не согласилась поменять ниппеля (приспичило цветастые), то торчащая резьба хотя бы не была для меня сюрпризом. а так осадочек присутсвует... хоть и симпатяво получилось) про перетяг в 1,5 раза вообще промолчу. вот нахрена так делать??? velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 14:51 а так можно позвонить мастеру в ЧГ и спросить вчера ни разу не подняли трубку чувствуют (цэ) так что, товарисчи, все закупаемся тензометрами и еще при сдаче колес в сборку/ремонт активно машем ими перед носом "мастера", чтобы сразу делал "как нужно" (цэ) Изменено 15 апреля 2013 г. пользователем Zaya 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 2013 г. А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)? Я так снимаю (резина надета) - поставить колесо на пол и надавить руками, прокрутить и снова сдавить. Спицы перестали хрустеть - проверить на станке, если всё ровно - готово! Про равномерность натяжения - в зависимости от силы существует рекомендованный разностный диапазон, довольно широкий. Хотя я стараюсь тупо не делать разницу больше единицы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 2013 г. RusRider писал(а) Mon, 15 April 2013 19:09А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)? Я так снимаю (резина надета) - поставить колесо на пол и надавить руками, прокрутить и снова сдавить. Спицы перестали хрустеть - проверить на станке, если всё ровно - готово! Нет уж! если спицевать колесо с высокоточными приборами, то и напряжение снимать надо специальными "Съемником напряжений" фирмы Практул 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 2013 г. RusRider писал(а) Mon, 15 April 2013 19:09А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)? почему его тогда там не делают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. (изменено) Походил по колесам, натяжение упало до почти допустимого с одним пиком в 120кгф и несколькими спицами по 110. После этого есно натяжения ушли, спицы оказались натянуты как попало. Поправил, теперь вроде норм. Кстати, еще оказалось, что ниппеля не были смазаны. Изменено 16 апреля 2013 г. пользователем n1ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 16 April 2013 11:36 Кстати, еще оказалось, что ниппеля не были смазаны. не смазанные же помойму вообще не настроить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. как все запущено... плюс один за самосбор! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 19:24 Нет уж! если спицевать колесо с высокоточными приборами, то и напряжение снимать надо специальными "Съемником напряжений" фирмы Практул плиз дайте ссылку на "съёмник", что-то не нашёл такое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. ProteKtor писал(а) Mon, 15 April 2013 14:10Кто может протянуть мавики, собранные криворуким мастером? С обязательным измерением натяжения спиц. На юге. Не велоавтово. Видимо, никто 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля 2013 г. ProteKtor писал(а) Tue, 16 April 2013 20:16ProteKtor писал(а) Mon, 15 April 2013 14:10Кто может протянуть мавики, собранные криворуким мастером? С обязательным измерением натяжения спиц. На юге. Не велоавтово. Видимо, никто А чем Велоавтово плохо?я езжу уже года 3 на колесах собранных Сашей и все хорошо...) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2013 г. (изменено) vovan-bolvan писал(а) Wed, 17 April 2013 00:55А чем Велоавтово плохо? Не нравится мне там.К тому же здесь писАли, что не пользуется он тензометром, что в разное время спицы с разным натяжением. Изменено 17 апреля 2013 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Birdshell писал(а) Tue, 16 April 2013 11:48не смазанные же помойму вообще не настроить? А можешь объяснить почему? Из-за большого скручивания потом собьется настройка? Мне оба колеса без смазки собрали. Они уже 20к пробежали без ухода геометрии. Сейчас, конечно, уже нуждаются в протяжке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 12:19 А можешь объяснить почему? Из-за большого скручивания потом собьется настройка? тяжело крутить просто, нипели стираются особенно люминиевые, а если резьба ещё сухая, то спицы сильнее закручивается и больше трахотни со снятием напряжений. скрученная спица - ещё один рандомный фактор, долговечности это точно не прибавит. z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 12:19 Мне оба колеса без смазки собрали. Они уже 20к пробежали без ухода геометрии. Сейчас, конечно, уже нуждаются в протяжке. ну я не такой техничный, колёса выпрямлять мне чаще приходится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 19:44 тяжело крутить просто, нипели стираются особенно люминиевые, а если резьба ещё сухая, то спицы сильнее закручивается и больше трахотни со снятием напряжений. скрученная спица - ещё один рандомный фактор, долговечности это точно не прибавит. алюминиевыми ниппелями пользоваться ни разу не доводилось первые колеса, которые я правил (себе, ессно), из-за этого уже через пару сотен километров очень сильно уходили Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 19:44ну я не такой техничный, колёса выпрямлять мне чаще приходится. 1) может ты просто не только по асфальту ездишь? 2) у меня даже со смазанными ниппелями не получается так собрать хотя я не ленюсь посидеть, поправить, сделать несколько подходов и т.д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 20:28 первые колеса, которые я правил (себе, ессно), из-за этого уже через пару сотен километров очень сильно уходили на революшенах просто ад. очень долго ковыряться приходится, больше никогда не поставлю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. А никто не даст ссылки на тесты спиц? А то я нашёл всего два теста спиц которые противоречат друг другу (первый, второй). И в результате больше вопросов, чем ответов... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. (изменено) WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 21:32А никто не даст ссылки на тесты спиц? А то я нашёл всего два теста спиц которые противоречат друг другу (первый, второй). И в результате больше вопросов, чем ответов... У меня только одно нарекание на все спицы, что я использовал - DT Stainless, ОЕМ-ные, у них после зимы были сломы по резьбе. В остальном, Чемпионы, Компетишены, Мач1 Плюс и обычные - без проблем на протяжении многих-многих км. Для спицы главное не прочность на разныв, как таковая, а стойкость к циклическим нагрузкам т.к. по прочности спицы давно уже перекрывают фланцы и обода Изменено 19 апреля 2013 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Birdshell писал(а) Mon, 15 April 2013 13:57 помню парктуловский то ли 1700 то ли 2100 вышел с доставкой из омерики.. В каком магазине в омерике заказывал, не секрет? На слуху чейнреакшен и байк компонентс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Хотел было собрать себе найнеровские колёса на чёрных спицах постоянного сечения 2.0мм Sapim Leader или DT Swiss Champion. И облом, у нас вообще их нигде нет. И даже за бугром их тоже найти очень тяжело. Зато спиц с переменным сечением 2.0-1.8-2.0мм типа Sapim Race или DT Swiss Competition полно даже у нас. Нет спроса и нет предложений. Что это: маркетологи такие маркетологи или спицы с переменным сечением лучше спиц с постоянным сечением? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Cyclist писал(а) Fri, 19 April 2013 22:07Birdshell писал(а) Mon, 15 April 2013 13:57 помню парктуловский то ли 1700 то ли 2100 вышел с доставкой из омерики.. В каком магазине в омерике заказывал, не секрет? На слуху чейнреакшен и байк компонентс. ебай 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 23:08Cyclist писал(а) Fri, 19 April 2013 22:07Birdshell писал(а) Mon, 15 April 2013 13:57 помню парктуловский то ли 1700 то ли 2100 вышел с доставкой из омерики.. В каком магазине в омерике заказывал, не секрет? На слуху чейнреакшен и байк компонентс. ебай Park Tool TM-1 Spoke Tension Meter за ~2195р. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 20:49 на революшенах просто ад. очень долго ковыряться приходится, больше никогда не поставлю. рисочки фломастером не помогают? медленнее раза в 3, но зато наглядно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 12:12Что это: маркетологи такие маркетологи или спицы с переменным сечением лучше спиц с постоянным сечением? а тебе есть разница какие спицы то ставить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 23:47Park Tool TM-1 Spoke Tension Meter за ~2195р.[/url] а вот вроде у него и брал z0rg писал(а) Sat, 20 April 2013 00:20Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 20:49 на революшенах просто ад. очень долго ковыряться приходится, больше никогда не поставлю. рисочки фломастером не помогают? медленнее раза в 3, но зато наглядно можно проще - держать клещами если красота не волнует, только лишние проблемы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2013 г. O`K писал(а) Sat, 20 April 2013 00:29WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 12:12Что это: маркетологи такие маркетологи или спицы с переменным сечением лучше спиц с постоянным сечением? а тебе есть разница какие спицы то ставить? Трудоёмкость сборки колёс от типа спиц всё же зависит. Но это уже не мои проблемы, т.к. отдам собирать колёса кому-нибудь другому. Мне же осталось купить спицы. Калькулятор выдал размер всех спиц обоих колёс 296мм: В принципе, уже нашёл нужный мне комплект из 72шт. спиц DT Swiss Champion чёрного цвета постоянного сечения. Не думаю, что разница в прочности спиц постоянного и переменного сечения будет колоссальной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах