n1ko

Натяжение спиц

58 сообщений в этой теме

velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 14:51

по сабжу: если есть натяжометр (или как эта приблуда называется) надо было собирать самому Razz

n1ko писал(а) Sun, 14 April 2013 22:48
так лень!
- это раз
второе - натяжОметр есть, руки, работающие от мозгов, тоже есть. особо нет времени. и спиц. и вообще, если у нас в городе существуют так называемые мастера, которые делают это вроде как не в первый раз и даже не за бесплатно, но вполне логично, что вся эта шушера на сборку тащится им. с надеждами на лучшее)
но в мастерской, судя по всему, есть руки, но работающие от ЖОПЫ. можно было элементарно позвонить и обрисовать ситуэйшн, даже если бы я не согласилась поменять ниппеля (приспичило цветастые), то торчащая резьба хотя бы не была для меня сюрпризом. а так осадочек присутсвует... хоть и симпатяво получилось)
про перетяг в 1,5 раза вообще промолчу. вот нахрена так делать???

velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 14:51

а так можно позвонить мастеру в ЧГ и спросить

вчера ни разу не подняли трубку
чувствуют (цэ)

так что, товарисчи, все закупаемся тензометрами и еще при сдаче колес в сборку/ремонт активно машем ими перед носом "мастера", чтобы сразу делал "как нужно" (цэ)

Изменено пользователем Zaya
0

Поделиться сообщением

А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)? Я так снимаю (резина надета) - поставить колесо на пол и надавить руками, прокрутить и снова сдавить. Спицы перестали хрустеть - проверить на станке, если всё ровно - готово!

Про равномерность натяжения - в зависимости от силы существует рекомендованный разностный диапазон, довольно широкий. Хотя я стараюсь тупо не делать разницу больше единицы.
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 April 2013 19:09
А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)? Я так снимаю (резина надета) - поставить колесо на пол и надавить руками, прокрутить и снова сдавить. Спицы перестали хрустеть - проверить на станке, если всё ровно - готово!

Нет уж! если спицевать колесо с высокоточными приборами, то и напряжение снимать надо специальными "Съемником напряжений" фирмы Практул Smile
0

Поделиться сообщением

RusRider писал(а) Mon, 15 April 2013 19:09
А что это вы про снятие напряжений говорите как о некоем суперсложном искусстве, доступном прирождённым гениям (один на миллион)?

почему его тогда там не делают?
0

Поделиться сообщением

Походил по колесам, натяжение упало до почти допустимого с одним пиком в 120кгф и несколькими спицами по 110. После этого есно натяжения ушли, спицы оказались натянуты как попало. Поправил, теперь вроде норм.
Кстати, еще оказалось, что ниппеля не были смазаны. Изменено пользователем n1ko
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 16 April 2013 11:36

Кстати, еще оказалось, что ниппеля не были смазаны.

не смазанные же помойму вообще не настроить? Sad
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Mon, 15 April 2013 19:24

Нет уж! если спицевать колесо с высокоточными приборами, то и напряжение снимать надо специальными "Съемником напряжений" фирмы Практул Smile

плиз дайте ссылку на "съёмник", что-то не нашёл такое
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 15 April 2013 14:10
Кто может протянуть мавики, собранные криворуким мастером? С обязательным измерением натяжения спиц. На юге. Не велоавтово.

Видимо, никто Sad
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 16 April 2013 20:16
ProteKtor писал(а) Mon, 15 April 2013 14:10
Кто может протянуть мавики, собранные криворуким мастером? С обязательным измерением натяжения спиц. На юге. Не велоавтово.

Видимо, никто Sad

А чем Велоавтово плохо?я езжу уже года 3 на колесах собранных Сашей и все хорошо...)
0

Поделиться сообщением

vovan-bolvan писал(а) Wed, 17 April 2013 00:55
А чем Велоавтово плохо?

Не нравится мне там.К тому же здесь писАли, что не пользуется он тензометром, что в разное время спицы с разным натяжением. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Tue, 16 April 2013 11:48
не смазанные же помойму вообще не настроить? Sad

А можешь объяснить почему? Из-за большого скручивания потом собьется настройка?

Мне оба колеса без смазки собрали. Они уже 20к пробежали без ухода геометрии. Сейчас, конечно, уже нуждаются в протяжке.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 12:19

А можешь объяснить почему? Из-за большого скручивания потом собьется настройка?

тяжело крутить просто, нипели стираются особенно люминиевые, а если резьба ещё сухая, то спицы сильнее закручивается и больше трахотни со снятием напряжений. скрученная спица - ещё один рандомный фактор, долговечности это точно не прибавит.

z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 12:19

Мне оба колеса без смазки собрали. Они уже 20к пробежали без ухода геометрии. Сейчас, конечно, уже нуждаются в протяжке.

ну я не такой техничный, колёса выпрямлять мне чаще приходится.
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 19:44

тяжело крутить просто, нипели стираются особенно люминиевые, а если резьба ещё сухая, то спицы сильнее закручивается и больше трахотни со снятием напряжений. скрученная спица - ещё один рандомный фактор, долговечности это точно не прибавит.

алюминиевыми ниппелями пользоваться ни разу не доводилось

первые колеса, которые я правил (себе, ессно), из-за этого уже через пару сотен километров очень сильно уходили

Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 19:44
ну я не такой техничный, колёса выпрямлять мне чаще приходится.

1) может ты просто не только по асфальту ездишь? Smile
2) у меня даже со смазанными ниппелями не получается так собрать
хотя я не ленюсь посидеть, поправить, сделать несколько подходов и т.д.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Fri, 19 April 2013 20:28

первые колеса, которые я правил (себе, ессно), из-за этого уже через пару сотен километров очень сильно уходили

на революшенах просто ад. очень долго ковыряться приходится, больше никогда не поставлю.
0

Поделиться сообщением

А никто не даст ссылки на тесты спиц?

А то я нашёл всего два теста спиц которые противоречат друг другу (первый, второй). И в результате больше вопросов, чем ответов...
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 21:32
А никто не даст ссылки на тесты спиц?

А то я нашёл всего два теста спиц которые противоречат друг другу (первый, второй). И в результате больше вопросов, чем ответов...

У меня только одно нарекание на все спицы, что я использовал - DT Stainless, ОЕМ-ные, у них после зимы были сломы по резьбе. В остальном, Чемпионы, Компетишены, Мач1 Плюс и обычные - без проблем на протяжении многих-многих км. Для спицы главное не прочность на разныв, как таковая, а стойкость к циклическим нагрузкам т.к. по прочности спицы давно уже перекрывают фланцы и обода Wink Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Mon, 15 April 2013 13:57

помню парктуловский то ли 1700 то ли 2100 вышел с доставкой из омерики..

В каком магазине в омерике заказывал, не секрет? На слуху чейнреакшен и байк компонентс.
0

Поделиться сообщением

Хотел было собрать себе найнеровские колёса на чёрных спицах постоянного сечения 2.0мм Sapim Leader или DT Swiss Champion. И облом, у нас вообще их нигде нет. И даже за бугром их тоже найти очень тяжело.

Зато спиц с переменным сечением 2.0-1.8-2.0мм типа Sapim Race или DT Swiss Competition полно даже у нас.

Нет спроса и нет предложений.

Что это: маркетологи такие маркетологи или спицы с переменным сечением лучше спиц с постоянным сечением?
0

Поделиться сообщением

Cyclist писал(а) Fri, 19 April 2013 22:07

В каком магазине в омерике заказывал, не секрет? На слуху чейнреакшен и байк компонентс.

ебай
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 23:08
Cyclist писал(а) Fri, 19 April 2013 22:07

ебай

Park Tool TM-1 Spoke Tension Meter за ~2195р.

0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 20:49

на революшенах просто ад. очень долго ковыряться приходится, больше никогда не поставлю.

рисочки фломастером не помогают?

медленнее раза в 3, но зато наглядно
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 12:12
Что это: маркетологи такие маркетологи или спицы с переменным сечением лучше спиц с постоянным сечением?

а тебе есть разница какие спицы то ставить?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 23:47
Park Tool TM-1 Spoke Tension Meter за ~2195р.[/url]

а вот вроде у него и брал

z0rg писал(а) Sat, 20 April 2013 00:20
Birdshell писал(а) Fri, 19 April 2013 20:49

рисочки фломастером не помогают?

медленнее раза в 3, но зато наглядно

можно проще - держать клещами если красота не волнует, только лишние проблемы
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 20 April 2013 00:29
WasserWolf писал(а) Fri, 19 April 2013 12:12

а тебе есть разница какие спицы то ставить?

Трудоёмкость сборки колёс от типа спиц всё же зависит. Но это уже не мои проблемы, т.к. отдам собирать колёса кому-нибудь другому.

Мне же осталось купить спицы.

Калькулятор выдал размер всех спиц обоих колёс 296мм:
index.php?t=getfile&id=102100&private=0

index.php?t=getfile&id=102101&private=0

В принципе, уже нашёл нужный мне комплект из 72шт. спиц DT Swiss Champion чёрного цвета постоянного сечения.

Не думаю, что разница в прочности спиц постоянного и переменного сечения будет колоссальной.

0

Поделиться сообщением