Please log in.

Змей Гуревич

край света 2013. трансляция

366 сообщений в этой теме

Kimber1 писал(а) Wed, 08 May 2013 20:31
Видео часть раз
два
три

Отличные виды. Очень знакомые места. А фоток, часом, плановый Валькаркая нет. Мне хотелось бы посмотреть все ли старые антенны убраны. А то сейчас новую бригаду посылать, а тут удобный случай оценить как вс сделано предыдущей.
//Катайте почаще по нашим объектам!!! ))))
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 08 May 2013 22:33
Kimber1 писал(а) Wed, 08 May 2013 20:31
Видео часть раз
два
три

Отличные виды. Очень знакомые места. А фоток, часом, плановый Валькаркая нет. Мне хотелось бы посмотреть все ли старые антенны убраны. А то сейчас новую бригаду посылать, а тут удобный случай оценить как вс сделано предыдущей.

У меня нет Sad
0

Поделиться сообщением

А где у вас еще объекты в Арктике? Хотя вопрос видимо теоретический, ведь если по-сути все аэропорты закрыты, то ловить нечего. А мест где покататься на велике по Арктике на самом деле не много. Я так понимаю, что это все что восточнее мыса Челюскин и западнее Певека. Это самая малоснежная зона на побережье. НО как туда попасть? теперь видимо уже почти никак.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 09 May 2013 00:31

А где у вас еще объекты в Арктике? Хотя вопрос видимо теоретический, ведь если по-сути все аэропорты закрыты, то ловить нечего. А мест где покататься на велике по Арктике на самом деле не много. Я так понимаю, что это все что восточнее мыса Челюскин и западнее Певека. Это самая малоснежная зона на побережье. НО как туда попасть? теперь видимо уже почти никак.

Ну станций геофизических у нас достаточно (не считая чисто метео):
Багенцбург, Ловозеро, Амдерма, Салехард, о.Хейса, Диксон, о. Визе, о. Известий ВЦИК (идиотское название), м. Челюскин (в реконструкции пока), Тикси, Валькаркай и еще несколько в перспективе.
Ну я очень сомневаюсь, что в районе моря Лаптевых меньше снега. По крайней мере не на столько , чтобы там было на сколько-нибудт проще. Кстати, там Тикси и туда более-менее регулярно летают их Москвы, да и билет подешевле, чем Певекский. Сделаешь Тикси, и можно считать , что все арктические моря ты обкатал ))).
В Амдерме ты уже был, там тебя до сих пор вспоминают, народу есть о чем потереть за второй бутылкой чая(с) ))))

0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Thu, 09 May 2013 00:50
Змей Гуревич писал(а) Thu, 09 May 2013 00:31

Ну станций геофизических у нас достаточно (не считая чисто метео):
Багенцбург, Ловозеро, Амдерма, Салехард, о.Хейса, Диксон, о. Визе, о. Известий ВЦИК (идиотское название), м. Челюскин (в реконструкции пока), Тикси, Валькаркай и еще несколько в перспективе.
Ну я очень сомневаюсь, что в районе моря Лаптевых меньше снега. По крайней мере не на столько , чтобы там было на сколько-нибудт проще. Кстати, там Тикси и туда более-менее регулярно летают их Москвы, да и билет подешевле, чем Певекский. Сделаешь Тикси, и можно считать , что все арктические моря ты обкатал ))).
В Амдерме ты уже был, там тебя до сих пор вспоминают, народу есть о чем потереть за второй бутылкой чая(с) ))))

Был в Амдерме, Ловозере, Салехарде, Валькаркае. - это больше половины ваших станций Smile.

Не был в Баренцбурге, и тут без интереса - льда там нет. Не был на острове Хейса и даже не знаю где это. Тикси да. Диксон - видимо нет. Там со льдом и снегом проблемы. остров Визе, Известий - где все это Smile карты нету?

Тикси на самом деле не очень интересно. Боюсь там не очень красиво. Красиво там где есть горы, обрывы. в Тикси как то нет.

интереснее всего видимо мыс Челюскин, горы Бырранга. То есть восточная часть Таймыра.

А по поводу снега - так снега в Биллингсе на много больше чем в Валькаркае. Это заметно было даже невооруженным взглядом. А западнее Валькаркая - идет самая малоснежная область Арктики.
Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Визе и Известия - обособленные острова в Карском море.
Хейса - в центре ЗФИ.
Тикси по рельефу очень похожа на Амдерму. В принципе, малоинтересный рельеф.

В голову приходит Новая Земля. Я там пробыл практически два года и ни разу не переставал восхищаться разнообразием северной природы.
Считаю, самое красивое место в Арктике.
Добраться туда не сложно и относительно недорого. Из Архангельска летают в Белушку (Рогачево).
От туда можно по западному берегу пройти до Кармакул (90км) или до поселка Северный в районе пролива Маточкин Шар (~200 км). Обратно на воякском вертолете. Летают регулярно. Кста, на Северном - ядерный полигон, но боятся не надо - чище чем в Питере )))
Ехать там легко. Снег сильно уплотнен борой. Бора - стоковый ветер, примерно как в Певеке Южак. Но Южак - теплый фён, а бора -холодная и затяжная. Зато после боры можно ехать на шоссере. Думаю, что не преувеличиваю.
Бора, как и фён, достаточно хорошо прогнозируется. Орографические ветра очень локальны и в зонах их действия, действительно, снега меньше.

Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Thu, 09 May 2013 10:59
Визе и Известия - обособленные острова в Карском море.
Хейса - в центре ЗФИ.
Тикси по рельефу очень похожа на Амдерму. В принципе, малоинтересный рельеф.

В голову приходит Новая Земля. Я там пробыл практически два года и ни разу не переставал восхищаться разнообразием северной природы.
Добраться туда не сложно и относительно недорого. Из Архангельска летают в Белушку (Рогачево).
От туда можно по западному берегу пройти до Кармакул (90км) или до поселка Северный в районе пролива Маточкин Шар (~200 км). Обратно на воякском вертолете. Летают регулярно. Кста, на Северном - ядерный полигон, но боятся не надо - чище чем в Питере )))
Ехать там легко. Снег сильно уплотнен борой. Бора - стоковый ветер, примерно как в Певеке Южак. Но Южак - теплый фён, а бора -холодная и затяжная. Зато после боры можно ехать на шоссере. Думаю, что не преувеличиваю.
Бора, как и фён, достаточно хорошо прогнозируется. Орографические ветра очень локальны и в зонах их действия, действительно, снега меньше.

Есть над чем подумать, так как в Рогачево летают наши знакомые - бывщая компания Аэрофлот НОрд, которая уже один раз нас поддержала, и, вроде как, была довольна результатом. Сейчас они вроде как называются "Нордавиа".

Еще вариант - от базы Барнео. тут тоже есть над чем поговорить.
0

Поделиться сообщением

Наверное все-таки как след. этап я бы посмотрел на Аляску. Просто интересно сравнить, что там и как, по сравнению с Россией. Вот например интересно, есть ли там такой феномен, как охотничья изба? Балок? ПОнятно, что Американские Певеки, Михаил Иткин не даст соврать, например тот же Барроу, совершенно на наши Певеки и Амдермы не похожи. Я так понял, что в Барроу те же 5 тыс человек, но самолет ежедневно, в городе несколько ресторанов, и так далее. Подозреваю, что берег Аляски не состоит из бочек из под топлива. С другой стороны, там частные земли. Хрен проедешь, как мы выяснили в прощлый раз. Но по АЛяске не обязательно ехать по берегу моря. Вряд ли он так уж сильно отличаеется от берега на Чукотке по природе. Разве что медведей больше. А вот по реке юкон, например, интересно было бы. Там кстати люди ездили.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 11 May 2013 10:29
Наверное все-таки как след. этап я бы посмотрел на Аляску. Просто интересно сравнить, что там и как, по сравнению с Россией. Вот например интересно, есть ли там такой феномен, как охотничья изба? Балок? ПОнятно, что Американские Певеки, Михаил Иткин не даст соврать, например тот же Барроу, совершенно на наши Певеки и Амдермы не похожи. Я так понял, что в Барроу те же 5 тыс человек, но самолет ежедневно, в городе несколько ресторанов, и так далее. Подозреваю, что берег Аляски не состоит из бочек из под топлива. С другой стороны, там частные земли. Хрен проедешь, как мы выяснили в прощлый раз. Но по АЛяске не обязательно ехать по берегу моря. Вряд ли он так уж сильно отличаеется от берега на Чукотке по природе. Разве что медведей больше.

Сложно сказать, я в Бэрроу не был, а жена не была в Певеке. Smile

По фотографиям и рассказам, кажется что малоэтажный Бэрроу (архитектура) больше похож на Певек барачный, которого уже почти не осталось, или Биллингс. Панельных домов как в певекских микрорайнах там нет. Рестораны есть, причем как на материке, и китайский, и индийский и пицца. Smile Чтоб поесть, не метрополь. Пороюсь в фотозакромах, может найду городские фото.
Про балки - опять же, мы не знаем наверняка, но инуитский охотник-охранник рассказывал, что когда ходит птицу бить, то строит иглу. Европеоиды промыслом там не занимаются.

Если я помню правильно, вы вроде пробивали маршрут много восточнее Берроу, может западней легче с разрешениями?

PS. Есть шанс отличный от нуля, что мы в Фербэнкс пеередем жить в следующие три-пять лет, может заедете к нам. Smile
PPS. Я грежу о фэтбайк-поездке с Ратманова на малую Диомеду. Ну или в обратном направлении Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 13 May 2013 00:52

Про балки - опять же, мы не знаем наверняка, но инуитский охотник-охранник рассказывал, что когда ходит птицу бить, то строит иглу. Европеоиды промыслом там не занимаются.

ИМХО это плохой признак, раз можно построить иглу, то ехать должно быть трудно. Снега много. Там, где мы ехали, найти надув, из которого можно построить иглу, сложно.
0

Поделиться сообщением

PPS. Я грежу о фэтбайк-поездке с Ратманова на малую Диомеду. Ну или в обратном направлении Smile

неа, это не сростется. Тут Тихий океан видимо не канает совсем. Там невелосипедная ледовая обастановка как я понимаю.

Мы хотели финишировать в Барроу, а начинать в дохлолошадске (дэдхорс).
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 May 2013 11:09
дал еще кусок описания http://velopiter.spb.ru/rep/chukotka/report.html

Илья , книжки были не в этой, а в следующей избе. Надо бы исправить, а то представляешь поедет народ книжки почитать, и обломается. Кажется в этой избе был спичечный коробок.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 13 May 2013 10:45

ИМХО это плохой признак, раз можно построить иглу, то ехать должно быть трудно. Снега много. Там, где мы ехали, найти надув, из которого можно построить иглу, сложно.

интересно, а у Биллинггса мы могли бы иглу построить, когда пережидали пургу? там вроде было из чего.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 13 May 2013 12:53

интересно, а у Биллинггса мы могли бы иглу построить, когда пережидали пургу? там вроде было из чего.

Мне кажется, что нет. Ну то есть в принципе могли бы, но одного перемета хватило бы на треть иглу, остальное пришлось бы таскать.
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Thu, 09 May 2013 10:59

Я очень хочу на Новую Землю, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть летом хоть когда.
Даже пожалуй больше чем на Амазонку хочу (трип туда длиною в год уже "есть в моём ежедневнике"))))).
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 08 May 2013 12:23
Тебе там помощники не нужны? Ну там плоскогубцы подержать? Smile ответку когда надо подать? Я буду стараться. Зарплаты не надо Smile.

На Эскейпо-сайте в разделе "Вакансии" в своё время (счас уже нет) чуть ли не капслоком было написано: разнорабочие нам НЕ НУЖНЫ. )))
0

Поделиться сообщением

pr писал(а) Tue, 07 May 2013 23:58
То, что редактор вынесла мишину фразу в заголовок, стало для меня забавной неожиданностью Cool - я-то более нейтрально озаглавила Smile

Полярные евреи™ )))
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 06 May 2013 11:31
Я и сюжет не понял, ну типа очень всё придумано: как можно в хорошую погоду не пойти на площадку, а играть на компе, они не первый месяц по сюжету на станции, от игрушек уже тошнить должно. Ну и отсутствие главного на связи, а потом вообще обрыв - это ЧП, там бы уже вертушка с ментами через сутки была.

Главный мессадж фильма, как мне кажется (и я с этим мессаджем очень согласен,
так как аналогично прилипал из-за своих действий/бездействий) --
что плохие новости надо сообщать своевременно и не откладывая.
Откладывая и пр. ты лишь усугубляешь проблему.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 13 May 2013 17:35

Я очень хочу на Новую Землю, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть летом хоть когда.
Даже пожалуй больше чем на Амазонку хочу (трип туда длиною в год уже "есть в моём ежедневнике"))))).

И меня запишите!!)

Читал где-то, что яхты не пускают в пролив между островами - типа очень секретно.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 13 May 2013 17:39

Как-то узко.
Имхо это входит в "за свои поступки надо отвечать".
0

Поделиться сообщением

PoTaS писал(а) Mon, 13 May 2013 17:43
Читал где-то, что яхты не пускают в пролив между островами - типа очень секретно.

Некто Серёга Чистов (по прозвищу Дедушка) служил там в армии, во времена ядерных бабахов.
Грит, всех в бункер тупо загоняли и бабах.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 13 May 2013 14:29
Змей Гуревич писал(а) Mon, 13 May 2013 12:53

Мне кажется, что нет. Ну то есть в принципе могли бы, но одного перемета хватило бы на треть иглу, остальное пришлось бы таскать.

А у мыса Кибера? Там где мы чай пили? Там в надувах можно было бы наверное и просто нору вырыть.

на Ачиме да, ловить нечего. А вот скажем на Туманной? Из торосов? Или из снежного надува который лестницу скрыл?
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 13 May 2013 18:52

А у мыса Кибера? Там где мы чай пили? Там в надувах можно было бы наверное и просто нору вырыть.

на Ачиме да, ловить нечего. А вот скажем на Туманной? Из торосов? Или из снежного надува который лестницу скрыл?

В этих местах можно. Но мне казалось, что охотнику важно построить иглу в конкретном неизвестном заранее точно месте, а не где найдется снег.
0

Поделиться сообщением

PoTaS писал(а) Mon, 13 May 2013 17:49
Bulawka писал(а) Mon, 13 May 2013 17:39

Как-то узко.
Имхо это входит в "за свои поступки надо отвечать".

тут мессадж скорее иной. Тут мессадж, как слабый человек, молодой, от СТРАХА, перед строгим, последовательно усугублял свою ситуацию. Он же не хотел? Нет, не хотел. Но сначала просто не хватило духа. ПОтом - опять. Это ведь не просто сказать человеку, у тебя погибла семья. Тем более, такому суровому. Полярнику. ПОтом, наслоилось: не сказал вчера, не сказал сегодня. Как теперь то сказать? Что три дня назад пришло известие, а я типа молчал... Он стал скрывать специально - не выводил на связь, и так далее. Уже стал запутываться реально, делал себе хуже и хуже... и САМ НЕ ЗАМЕТИЛ, как попал уже в критическую ситуацию.
0

Поделиться сообщением