Please log in.

repovesi

Сенсация: погранзоны для граждан РФ сжались до 5 км

179 сообщений в этой теме

mogilshik писал(а) Thu, 30 May 2013 17:11
И несмотря на то, что к погранпобережью на 5 км без пропуска нельзя, на южное побережье финского залива, в частности в Лебяжье и в Сосновый бор можно заезжать без пропуска, по паспорту гражданина РФ. Такой ответ был дан сегодня по телефону Управления на Шпалерной 578-03-45.


Ну бОльшая степень либирализма, это не меньшая степень. Жаловаться по этому поводу, полагаю, мы не станем...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
repovesi писал(а) Fri, 31 May 2013 18:46
Жаловаться по этому поводу, полагаю, мы не станем...


Да вроде как и да, вроде как у меня у самого как раз пропуск кон4ился... Но как всегда есть толстые но :( Вы летом берег залива до поста видели? Это не берег, это свалка. Ровный слой мусора, покрытый отдыхающими гражданами. И она аккуратно прерывается на границе зоны. При этом пропуск давали всем без вопросов, но для того тобы нагадить и уехать - на Шпалерную не побежишь...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Докладываю вести с полей. Ехал на велосипеде через кпп Лотта неделю назад. Дорогу отремонтировали недавно, куски с ямами попадаются только в середине. Около 20го километрового столба стоит знак про погранзону, новый, свежий, нового образца, как в приказе 515. Контроля нет. У пятого километрового столба разрыв в линии ИТС, с массивными воротами. Спрашивают паспорт. Задавал всем такой вопрос: можно ли ставить палатку между линией ИТС и двадцатым столбом. Отвечали четыре разных офицера - два у разрыва и два на посту: можно с пропиской Мурманской области, иначе надо пропуск. Ссылаются на приказ фсб по Мурманской области, за текстом приказа отправляют на сайт фсб.

Завтра должен пересечь границу в салле, там уже буду звонить на горячую линию, если начнут бухтеть. Цель -- окопаться сразу за линией ИТС (там вроде 15 км), а потом вернуться в Финляндию.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Sun, 02 June 2013 17:19
Отвечали четыре разных офицера - два у разрыва и два на посту: можно с пропиской Мурманской области, иначе надо пропуск. Ссылаются на приказ фсб по Мурманской области, за текстом приказа отправляют на сайт фсб.


Фамилии и должности офицеров с бейджей?

Приказ ФСБ о погранзоне в Мурманской области никакой кастомизации режима не содержит, а является лишь описательным документом, равно как и 44 других приказа по всем 45 пограничным субъектам Российской Федерации.

Впрочем, причитать особо не надо: ложь мною ожидаема. Мурманская область является одной из самых погран-гэбистских субъектов РФ, максимально нагруженной ЗАТО, ТЗИ, погранзонами и ЗВГ, где некие государственные интересы почти убивают туристическую привлекательность этих и без того ненастных мест.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Банально повторять, но очень многое у нас не по писаному закону. Неделю назад ехал на такси из Светогорска в Выборг. Сидевший рядом со мной капитан-пограничник ничего не знал про 5-ти километровое послабление для граждан России. А водитель рассказал, что звонил в какой-то штаб пограничников и ему ответили, что с российским паспортом можно хоть в Светогорск, "к проволке" (куда он и отвёз двух граждан без пропуска и загранпаспорта)
P.S. Посты "красный Холм" и "Лесогорск" работают, на первом из них у одного из ехавших внимательно смотрели регистрацию во внутр. паспорте...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Arkan1 писал(а) Fri, 07 June 2013 01:31
Сидевший рядом со мной капитан-пограничник ничего не знал про 5-ти километровое послабление для граждан России.

Так это обычное дело - некомпетентность исполнителей на местах. Нашли, чем удивить ;-)

Цитата:
у одного из ехавших внимательно смотрели регистрацию во внутр. паспорте...

А если бы он добровольно, по своему собственному желанию, дал налоговую декларацию, не исключено, что и и ее бы рассматривали очень внимательно :-)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
repovesi писал(а) Wed, 05 June 2013 22:23
ache писал(а) Sun, 02 June 2013 17:19
Отвечали четыре разных офицера - два у разрыва и два на посту: можно с пропиской Мурманской области, иначе надо пропуск. Ссылаются на приказ фсб по Мурманской области, за текстом приказа отправляют на сайт фсб.


Фамилии и должности офицеров с бейджей?


а не было у них бейджей. они были в полевой форме. двое наличествующих субъектов в форме с бейджами от комментариев отказались, дословно: "мы не владеем информацией по вашему вопросу".

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
итак, доклад по КПП Салла: законы-таки работают!

еду я из финляндии, ехать мне дальше на юг и решил я устроить днёвку на российской стороне, поскольку всё равно проезжал в 3 км от погранпоста.

пограничные формальности без проблем с той и с другой стороны, все мило улыбаются, к велосипеду претензий нет. задаю вопрос дядьке, который паспорт штампует: дескать, хочу поставить палатку прямо за линией ИТС, а через два дня поехать обратно. что говорит ваш регламент об этом? дядька сначала говорит общие слова, что "лучше не надо", но потом признаётся, что он об этом толком не знает и лучше мне спросить "на посту у ИТС".

приезжаю на пост, задаю тот же вопрос дежурному прапорщику, мне отвечают "лучше не стоит". я ссылаюсь на 515 приказ, мужик улыбается и оказывается "уполномоченным по внедрению 515 приказа" на их посту. приказ в распечатанном виде извлекается им из тумбочки (!) и мы начинаем его изучать.

я ссылаюсь на тот пункт 1.2.1.4м), мужик хитро на меня смотрит и спрашивает: "А чем вы собираетесь заниматься в погранзоне?" я говорю -- буду рыбу ловить. он опять хитро на меня смотрит и тыкает в пункт 2.1, гласящий:
Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, в том числе охота, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне осуществляются:
а) в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), - на основании разрешения пограничных органов или подразделений пограничных органов;
б) в остальной части пограничной зоны - с уведомлением пограничных органов или подразделений пограничных органов.

и говорит, что рыбалка и ночёвка в палатке -- это та самая "иная деятельность", и я должен был получить разрешение и сделать запрос за три дня по форме 2.

на что я тыкаю в подпункт б), и говорю, что вне пятикилометровой полосы я должен уведомить, а не получить разрешение. затем я интересуюсь, является ли он представителем ФСб, и получив утвердительный ответ, прошу листок бумаги и составляю документ примерно такой: я такой-то, информирую ФСБ в лице прапорщика Х о том, что буду ловить рыбу близ реки такой-то в такие-то даты.

мужик не дурак, звонит начальству, начальство звонит другому начальству, и через примерно пять минут на мобилу прапорщику звонит совсем высокое начальство и велит пропустить, не затруднять и не усложнять.

ну я поехал, отъехал 2 км от линии ИТС, поставил палатку, выспался.

на следующий день думаю: надо съездить за пивом в Алакуртти, там 60 км, из которых 40 -- грейдер в хлам Smile
ну я вышел на дорогу из леса, автостопаю. мимо едет буханка с чёрными номерами, проезжает мимо, через 2 мин возвращается, оттуда вылезает майор в полевой форме и спрашивает:
-- а вы собственно кто такой?!
-- я гражданин РФ, временно пребываю в погранзоне по согласованию.
Майор залезает в буханку, сидит там две минуты, оттуда вылезает другой майор и говорит: а можно ваши документы?
ну посмотрели они документы, куда-то стали названивать по мобилам, потом сказали, что всё в порядке, пожали мне руку и уехали.

Проходит полчаса, трафика нет, и я слышу рёв мотора. Думаю -- идёт лесовоз, он меня точно довезет до Алакуртти. Из-за поворота выезжает военный грузовик, тормозится, из кабины выпрыгивает лейтенант, из кузова восемь бойцов с автоматами и собакой, рассыпаются вокруг меня в цепь.

Лейтенант просит мои документы, я показываю, он чертыхается, спрашивает, не "тот ли я велосипедист", я говорю, что "тот". он даёт команду бойцам, они лихо прыгают в кузов, лейтенант желает мне приятного голосования, грузовик разворачивается и уезжает.

Мне это надоело, я забил на идею с пивом и уехал обратно в лес ловить щуков.

На следующий день еду обратно, весь личный состав на всех постах машет мне ручками и улыбается, дескать, тот самый байкер поехал.

Вкратце: новый приказ работает, но даёт короткие замыкания и сильно искрит при попытке применить. к чинам ФСБ на постах около Саллы больших претензий нет, всё довольно корректно, вежливо и если точно знать, чего хотеть, то можно этого легко добиться.

Уведомлять заранее о походной деятельности вне 5 км полосы, судя по всему, надо обязательно, хоть бы и заказным письмом - иначе какой-нибудь необразованный наряд может увезти вас для разбирательства ХЗ куда и пару часов ждать указаний от начальства.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Thu, 20 June 2013 13:40

Вкратце: новый приказ работает, но даёт короткие замыкания и сильно искрит при попытке применить. к чинам ФСБ на постах около Саллы больших претензий нет, всё довольно корректно, вежливо и если точно знать, чего хотеть, то можно этого легко добиться.


Это точно, я не стала спорить с прапорщиком,когда патруль остановил меня для проверки документов в 20 км от Суоперя о том,что загранпаспорт тоже является документом, удостоверяющим личность, по которому я вполне могу прибывать в погранзоне, и не только следуя транзитом. Речь шла о Паанаярви, тем более,что погранцы угостили меня пирожками с кумжей и пялией. Smile

Кстати,ache, как ты пересек Суоперя?

Зы: Читать тебя так же увлекательно, как и слушать. Пора уже тебе книжки издавать!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
немного инф по КПП Суоперя.

велопересечение отменилось в силу ряда причин, в куусамо заавтостопил уазик-буханку (!) прямо до Пяозерского, КПП проходили очень быстро, мужик опаздывал домой на ужин Smile, допрашивать погранцов было некогда.

Анжелика же неделей раньше там спокойно велопроехала из РФ в Финляндию.

щиты о погранзоне стоят в 30 км от линии границы.
в Лоухах по привокзальной площади ходит ФСБшник в штатском и пристаёт (показывая книжечку) ко всем наличествующим туристам -- дескать, куда едете, ФИО руководителя, данные его паспорта, etc.

я его допросил про 515 приказ, он был в курсе, сказал, что да, можно находиться до 5 км полосы, что да, уведомлять о проживании в палатке не обязательно, но очень желательно, что да, там есть пара рек, популярных у водников, и они там теперь сплавляются без пропусков.

я его спросил -- а фигли щит о начале погранзоны стоит в 30 км, если зона 15 км? он извинился, сказал, что "недосуг было переставить" и зоны там уже нет.

вот я щас думаю -- стоит ли накатать ли телегу в ФСБ о том, что щиты стоят не там? та же ситуация на дороге в НП Паанаярви -- там щитов аж три, и первый появляется примерно за 35 км до ближайшей точки границы.

дорога А137 Лоухи-Суоперя просто в аховом состоянии, кое-где уазик-буханка едет не быстрее 20-30 км/ч. в Пяозерском местные рассказывают с десяток историй о том, как финны предлагали разными способами за финский счёт починить дорогу хотя бы от границы до Пяозерского и как администрация Карелии их каждый раз
посылала.

в НП Паанаярви видел аж две машины с финскими номерами, которые увозили в Финляндию на финском эвакуаторе -- доездились.

да, дружелюбные русскоговорящие финские погранцы в Салле настоятельно не рекомендовали мне ехать по А137 через Суоперя, качали головами, цокали языками, говорили саффсээм плоххая дорога, оччэн-оччэн!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 June 2013 11:59

Кстати,ache, как ты пересек Суоперя?


Сидя в том самом зеленом уазике, на который мы смотрели около Призмы. (Хозяин уазика живет в Калевале, ездил в Куусамо покупать... дверь и сосиски)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Thu, 20 June 2013 14:12
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 June 2013 11:59

Кстати,ache, как ты пересек Суоперя?


Сидя в том самом зеленом уазике, на который мы смотрели около Призмы. (Хозяин уазика живет в Калевале, ездил в Куусамо покупать... дверь и сосиски)

Да, когда он мимо меня проехал, я кстати решила все-таки ехать в тот самый домик у Лииваары, подумалось,что все-таки может тебе удастся его застопить! Smile
Будь я на авто,я бы полпризмы скупила. Какими были вкусными сыры и мясо в лесной глуши! Магазин по пути встретила один, да и тот был закрыт!Так что так плотно закупились не зря, предчувствовала автоном, а то бы голодать пришлось! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Thu, 20 June 2013 14:10


дорога А137 Лоухи-Суоперя просто в аховом состоянии, кое-где уазик-буханка едет не быстрее 20-30 км/ч. в Пяозерском местные рассказывают с десяток историй о том, как финны предлагали разными способами за финский счёт починить дорогу хотя бы от границы до Пяозерского и как администрация Карелии их каждый раз
посылала.

в НП Паанаярви видел аж две машины с финскими номерами, которые увозили в Финляндию на финском эвакуаторе -- доездились.

да, дружелюбные русскоговорящие финские погранцы в Салле настоятельно не рекомендовали мне ехать по А137 через Суоперя, качали головами, цокали языками, говорили саффсээм плоххая дорога, оччэн-оччэн!


То-то встреченные мной финны цветочки мне подарили! За мужество, так сказать! Но все же после Паанаярвской дороги, грейдер к Суоперя мне показался атобаном! Laughing Даже не думала, что летом из-за дождей ситуация может так измениться, а что же весной может быть! Страшно подумать!

Погранцы рассказали, что евросоюз выделил половину денег на дорогу, и наши выделили,но они ушли на Аллакуртскую дорогу!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Погранцы рассказали, что евросоюз выделил половину денег на дорогу, и наши выделили,но они ушли на Аллакуртскую дорогу!

ездил на этих майских через пп салла-аллакурти, не заметил никаких изменений в состоянии дороги (в лучшую сторону) по сравнению с позапрошлым годом. пропали видать деньги, на бескрайних просторах России.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Hermit писал(а) Thu, 20 June 2013 15:14
Цитата:
Погранцы рассказали, что евросоюз выделил половину денег на дорогу, и наши выделили,но они ушли на Аллакуртскую дорогу!

ездил на этих майских через пп салла-аллакурти, не заметил никаких изменений в состоянии дороги (в лучшую сторону) по сравнению с позапрошлым годом. пропали видать деньги, на бескрайних просторах России.


версия Анжелики -- это одна из примерно десяти, которые мне были изложены разными местными жителями. чорт знает, где там правда, окромя той, что дороги как не было, так и нет.

а вот Лоттинскую трассу доделали, и совсем недавно, там практически везде вменяемый асфальт, хоть на шоссейнике едь. (кроме километров так шести-десяти в самой середине)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 June 2013 13:59
о том,что загранпаспорт тоже является документом, удостоверяющим личность, по которому я вполне могу прибывать в погранзоне, и не только следуя транзитом.


Только следуя транзитом. Загранпаспорт без штампа о постановке на учёт в консульстве РФ за границей является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ только при выезде, въезде и нахождении за границей.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
repovesi писал(а) Thu, 20 June 2013 20:11
Загранпаспорт без штампа о постановке на учёт в консульстве РФ за границей является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ только при выезде, въезде и нахождении за границей.

При чем тут этот штамп? От него ничего формально не зависит, тем более, что его уже вообще отменили.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Успешно прокатились по погранзоне, на посту за Хийтолой пограничники переписали данные паспортов у всей группы, подробностями маршрута не интересовались, мы сказали, что едем в Светогорск. Ринталу проехали без приключений, хоть это и ближе 5 км от границы.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
repovesi писал(а) Thu, 20 June 2013 20:11
Angelika-Айса писал(а) Thu, 20 June 2013 13:59
о том,что загранпаспорт тоже является документом, удостоверяющим личность, по которому я вполне могу прибывать в погранзоне, и не только следуя транзитом.


Только следуя транзитом. Загранпаспорт без штампа о постановке на учёт в консульстве РФ за границей является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ только при выезде, въезде и нахождении за границей.


Ох, ведь я блондинка! Cool Теперь буду знать,что лучше таскать 2 паспорта. Речь пограничника на дороге к Суоперя была о том, что посещая парк Паанаярви, который находится в погран.зоне я должна была иметь еще и ОГ паспорт (у меня была с собой копия первых 2-х страниц и страница о выданных ранее паспортах ), но задерживать он меня не станет,т.к в данный момент я следую транзитом по погран.зоне в Финляндию . А в офисе парка без вопросов выписали путевку, которая является одновременно и пропуском в погранзону, на данные ЗП и никто ОГ паспорт не требовал.
Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Mon, 24 June 2013 09:56
Теперь буду знать,что лучше таскать 2 паспорта.


у меня вот в голове какая-то идея отложилась, что вроде как внутренний паспорт официально нельзя вывозить за пределы РФ. не помню, откуда она возникла. это так или это мне просто приснилось?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Mon, 24 June 2013 12:03
у меня вот в голове какая-то идея отложилась, что вроде как внутренний паспорт официально нельзя вывозить за пределы РФ.

Старая байка
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Sun, 23 June 2013 22:29
Успешно прокатились по погранзоне, на посту за Хийтолой пограничники переписали данные паспортов у всей группы, подробностями маршрута не интересовались, мы сказали, что едем в Светогорск. Ринталу проехали без приключений, хоть это и ближе 5 км от границы.

От Ринталы ехали через Дымово-Зайцево? И как в этом году дорожка?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Mon, 24 June 2013 12:49
VORON писал(а) Sun, 23 June 2013 22:29
Успешно прокатились по погранзоне, на посту за Хийтолой пограничники переписали данные паспортов у всей группы, подробностями маршрута не интересовались, мы сказали, что едем в Светогорск. Ринталу проехали без приключений, хоть это и ближе 5 км от границы.

От Ринталы ехали через Дымово-Зайцево? И как в этом году дорожка?

Грейдер уныловат, но нормальный.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Mon, 24 June 2013 12:03
у меня вот в голове какая-то идея отложилась, что вроде как внутренний паспорт официально нельзя вывозить за пределы РФ. не помню, откуда она возникла. это так или это мне просто приснилось?


Такое действительно было лет 50 назад, когда внутренние советские документы вроде паспорта и, особенно, военного билета секретили от шпионов, а потому вывозить их было нельзя: ведь в этом случае возможны их "потери" с последующим "нахождением" иностранными спецслужбами и использованием как образцов для подделок и дальнейшего снабжения парашютистов-диверсантов Wink

Последние же лет 40 внутренние паспорта СССР и России довольно широко использовались и используются для выезда за границу СССР/России: в прошлые годы они годились для посещения в некоторых случаях Польши, Монголии и других дружественных сопредельных стран (часто со специальными вкладышами). Теперь по внутреннему паспорту можно путешествовать по большинству стран бСССР - от Киргизии и Украины до Абхазии и Приднестровья.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache писал(а) Thu, 20 June 2013 14:10
вот я щас думаю -- стоит ли накатать ли телегу в ФСБ о том, что щиты стоят не там?


Конечно! Накатай обязательно. Надо приучать чиновников работать не как им удобней, а по закону.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Гость
Тема закрыта и в нее нельзя добавлять сообщения