Hello World!

repovesi

Сенсация: погранзоны для граждан РФ сжались до 5 км

179 сообщений в этой теме

Q: Хотел бы кое-что уточнить относительно не-граждан РФ (в частности белорусов, но это не важно) если не затруднит.
Согласно приказу от 10 сентября 2007 г. N 458 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА (в ред. Приказов ФСБ РФ от 15.10.2008 N 501,от 27.07.2009 N 358) п.1.2,м : граждане (согласно сноске 3 это граждане Российской Федерации, иностранные граждане, подданные иностранных государств, лица без гражданства если не указано иное), следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию осуществляют въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность. П.1.9.4 описывает маршрут пребывания в пограничной зоне.
Вопрос: не противоречит ли Ваш второй пункт ответа описанному выше. Т.е. если я (не гражданин РФ) следую на поезде (транзитом через ст. Маткаселькя, явл. пограничной зоной, не покидая пределов вагона) скажем в Петрозаводск или Костомукшу, то по какому праву меня могут ссадить с поезда? Возможно я не так трактовал понятие граждане?

A: Приказ №458 от 2007 года прекратил своё действие 31.12.2012 в связи с вступлением в силу нового приказа №515 от 2012 года, о чём первая мессага данной ветки.
В приказе-515 есть похожий пункт 1.2.3.3, гласящий:
...Иностранные граждане и лица без гражданства... Граждане, следующие транзитом через пограничную зону, в том числе выезде из РФ и въезде в РФ, имеющие при себе документы для выезда из РФ и въезда в РФ или транзитного проезда через РФ...
А должны они двигаться как показано в п. 1.7.6:
... транзитом через пограничную зону... на путях сообщения по кратчайшему маршруту следования от места въезда (прохода) до места выезда (выхода) из пограничной зоны.

Т.е. то же самое, что и было.
Поэтому да, надо тут дать дополнение относительно моего прошлого ответа. В случае транзита через погранзону, причём в том числе и из России в Россию без пересечения финской границы, такой транзит возможен для белоруса без пропуска ПС ФСБ по паспорту гражданина Беларуси, который, как известно и заграничный тоже.

В случае непокидания вагона в Маткаселькя пограничников, младшие чины из которых свои приказы знают плохо, убедить будет, думаю, всё-таки не сложно.

А вот если в Маткаселькя планируется выход с велосипедом ради дальшейшего транзитирования по погранзоне с целью выезда в открытую территорию России по пути велосипедного сообщения по кратчайшему маршруту - а такой выход и без пропуска, как сказано выше, законен - тем ни менее я почти уверен, что погранцов в такой законности будет убедить сложно и станут они требовать пропуск, а в случае его отсутствия - задержат и повезут оформлять протокол, который ныне в России способствует депортации иностранца домой.
0

Поделиться сообщением

С сокращением погранзоны для российских граждан до 5 км. всё не так просто. В Карелии приняты правила, определяющие места въезда (прохода) в погранзону http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/Border/130805.html. Этих мест не так много: тридцать с небольшим на девять сотен километров. Зато - теоретически - можно въехать и за линию ИТС, "согласовав" (предупредив, получив разрешение?) за трое суток.
Ну нет у нас единой России: в каждом регионе свои правила.
Поэтому проще, когда зону попросту отменяют, а ИТС нет и в помине, как в Сосновом Бору и всём Ломоносовском районе: http://www.mayak.sbor.net/node/26577.
ЗЫ. А всё-таки хочется поскорее въехать в "Ворота в оградительном заборе на пересечении с дорогой Райвио-Сювяоро". Кто будет первым? Изменено пользователем Arkan1
0

Поделиться сообщением

Arkan1 писал(а) Wed, 07 August 2013 00:44
С сокращением погранзоны для российских граждан до 5 км. всё не так просто. В Карелии приняты правила, определяющие места въезда (прохода) в погранзону http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/Border/130805.html. Этих мест не так много: тридцать с небольшим на девять сотен километров.

Фигня это всё. Там перечислены пути сообщения для транзита, т.е. такого движения по погранзоне, которое требует меньший пакет документов. Вот для него необходимо въезжать-выезжать через указанные порты.
В случае же не транзита, а простого посещения погранзоны, как и раньше можно въежать/выезжать/входить/выходить из неё где угодно. Т.е. для россиян, дальше 5 км от линии границы с обычным паспортом и любой регистрацией в нём (или вообще без регистрации, если Вы бомж) можно ползать где угодно.

Я об этом писал.

И никакой местный карельский полковничек Приказ Бортникова изменить не смеет.
0

Поделиться сообщением

Чуть севернее Хийтолы есть прелюбопытнейший мост:
http://cs312918.vk.me/v312918561/14fc/I7j7E9k_PnU.jpg

В отличном состоянии, но слегка разобран. Такое ощущение, что это тонкий намёк не выпендриваться и въезжать в погранзону, как все. (Еще со времен, когда будка в Хийтоле стояла, сейчас-то она заметно дальше.)
0

Поделиться сообщением

Гость
Тема закрыта и в нее нельзя добавлять сообщения