Please log in.

repovesi

Сенсация: погранзоны для граждан РФ сжались до 5 км

179 сообщений в этой теме

Змей Гуревич писал(а) Thu, 27 December 2012 01:07

А в США - нет. НЕТ и все. Ибо частная собственность - священна. Настолько, что ничего более святого нет. Это предел. Мы писали даже губеру Аляски, дескать, что ж такое то, берег океана, не пройти не проехать. Нефтеприиски частных компаний.

Интересно как обстоят дела у нас с допуском во владения газпрома или лукойла, гда даже дороги частные с вооруженной охраной?
Мне погранцы говорили, что типа все, "труба" - режимная зона.
Радоваться то мало, что пз урезается. У нас тоже самое будет - как в штатах. Если на погранцов хоть как-то можно пожаловаться, то на на монстров типа газпрома и лукойла управы точно не найти. Типа передел сфер влияния... Изменено пользователем Pashich
0

Поделиться сообщением

Что касается берега Васильевского острова, то он уже отгорожен глухим бетонным забором. Погранзона не погранзона, но для свободного посещения эта территория закрыта. Об озёрах на Карельском перешейке я уже не говорю.

Приходится признавать, что тут мы и вправду идём по американскому пути. Хорошо лишь то, что не все народы признали этот путь оптимальным, и у наших соседей дела обстоят иначе.

Так что низкий поклон Маннегрейму, за то, что он отстоял наше право на пользование природой хотя бы в 150 километрах от Петербурга, а так же делал всё возможное, чтобы мы имели это право сразу же за Белоостровом.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 27 December 2012 21:18
Приходится признавать, что тут мы и вправду идём по американскому пути.

А еще недавно вступили в ГМО...

Цитата:
Так что низкий поклон Маннегрейму, за то, что он отстоял наше право на пользование природой хотя бы в 150 километрах от Петербурга, а так же делал всё возможное, чтобы мы имели это право сразу же за Белоостровом.

Wink
0

Поделиться сообщением

Что касается берега Васильевского острова, то он уже отгорожен глухим бетонным забором. Погранзона не погранзона, но для свободного посещения эта территория закрыта.

В Финляндии так же. Равно как и в любой другой стране мира. Никогда не поверю, что кого бы то ни было пустят на берег моря там, где расположены причалы военных кораблей, например.

Маннергейм дружил с Гитлером и держал блокаду Ленинграда, из-за чего в моём городе умерло больше полумиллиона человек. Спасибо мне ему говорить не за что. Но это - лирика.

А истина заключается в том, что помимо погранзоны шириной до 3 км по суше и 4 км по воде в Финляндии есть больше дюжины прекрасных живописных островков на Финском заливе, закрытых для посещения всеми в виду государственной необходимости - речь идёт о военно-морских полигонах и других подобных целях.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 27 December 2012 22:23
В Финляндии так же. Равно как и в любой другой стране мира.

Был недавно в Хельсинки. Глухого бетонного забора вдоль всего берега Финского залива почему-то не заметил.

Наверное потому, что был склонен доверять своим глазам, а не подтасовывать факты под какие-то идеологические догматы.
0

Поделиться сообщением

Финляндии есть больше дюжины прекрасных живописных островков на Финском заливе, закрытых для посещения всеми в виду государственной необходимости - речь идёт о военно-морских полигонах и других подобных целях.

Видимо, закрытие этой дюжины островов для военных целей - это вынужденная необходимость для того чтобы защитить наше право на свободное посещение остальных тысяч островов в Финском заливе.
0

Поделиться сообщением

conmotor писал(а) Thu, 27 December 2012 19:35
Нам ГОСУДАРСТВО запрещает выходить на всё побережье России за некоторыми исключениями ,даже если до границы далеко.Так только у нас и в Северной Корее.Представьте,что грекам,например,разрешили выходить на берег только по пропускам,это абсурд.Мы и едем за границу,что-бы на свободе побыть.А американцев можно пожалеть - береговая полоса не должна быть в частной собственности.

Нет, нам государство НЕ запрещает ничего. А пристает с глупостями: хочешь посетить берег океана - получил бесплатную бумажку. Я уже получал на Карское море. Дебилизм, ничего не скажешь. ПОтратил пол часа времени. Но - получил. Но - бесплатно. А в америке вот так: меня послал в задницу какой то там бипишник, и все. просто ФСЬО. кранты.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 27 December 2012 22:49
Финляндии есть больше дюжины прекрасных живописных островков на Финском заливе, закрытых для посещения всеми в виду государственной необходимости - речь идёт о военно-морских полигонах и других подобных целях.

Видимо, закрытие этой дюжины островов для военных целей - это вынужденная необходимость для того чтобы защитить наше право на свободное посещение остальных тысяч островов в Финском заливе.

Финляндия - это прекрасное исключение. И таких стран как Финляндия в мире по пальцам одной руки переЩитать можно. Собственно скандинавия, прибалтика и все. В таких странах как Англия, или США, для людей делают резервации, где они могут немного порезвиться. Это национальные парки. Во Франции полным полно частных лесов. И они не такие как у нас в Финляндии - делай что хошь, только не балуй. ОБНЕСЕНЫ МНОГИЕ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ. А кое где проволока - под током. Я в Дании прислонил велик к такой проволоке Smile по незнанию. Теперь знаю Smile.

Было бы хорошо, чтобы Россия пошла по примеру Финляндии, а не Франции, Англии или США. НО опасаюсь я, что у нас частная собственность тоже будет слишком священна. Уже есть места на перешейке, которые тоже не для быдла. Озера не для быдла, берег моря не для быдла. Заборищи огромные. А кое где и охранники живые.
0

Поделиться сообщением

все таки, Финны - отличный пример. У них реально ОЧЕНЬ мало чего закрыто. Хотя я втыкался в закрытый кусок недалеко от Ханко - там ихняя ВМБ. И кстати в районе Париккала кусочек тоже закрыт.

И они кстати на фсех картах рисуют зоны куда соваться нельзя. Я с этим в далеком 2004 году выступал на круглом столе СФ - чтобы маркировали и регистрировали все зоны в едином гос. реестре, наносили на карты. Чтобы мы видели куда нельзя Smile.

нихрена Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 28 December 2012 02:00
Я с этим в далеком 2004 году выступал на круглом столе СФ - чтобы маркировали и регистрировали все зоны в едином гос. реестре, наносили на карты. Чтобы мы видели куда нельзя Smile. нихрена Smile

Такой реестр есть. Карты есть. Но они не опубликованы, хотя должны были быть: документ об этом есть давно.
Хорошо хоть появилось (при Путине!) Правительственное постановление, которое назвало все закрытые земли по типам
: ПЗ, ЗАТО, ТЗИ, ЗВГ, КТО и некоторые другие. Список исчерпывающий.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 28 December 2012 21:27
Я с этим в далеком 2004 году выступал на круглом столе СФ - чтобы маркировали и регистрировали все зоны в едином гос. реестре, наносили на карты. Чтобы мы видели куда нельзя Smile. нихрена Smile

Такой реестр есть. Карты есть. Но они не опубликованы, хотя должны были быть: документ об этом есть давно.
Хорошо хоть появилось (при Путине!) Правительственное постановление, которое назвало все закрытые земли по типам

надо же! а когда его сделали? и почему нет доступа гражданам? ведь главный смысл реестра в том, чтобы граждане знали куда нельзя, и если какой нить урод сам повсит шлакбаум, его можно проверить по реестру
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 29 December 2012 00:53
repovesi писал(а) Fri, 28 December 2012 21:27

надо же! а когда его сделали?

Что значит "когда сделали"? Всегда такая информация была. Любой ФСБэшник, имеющий соответствующую степень авторизации, ею всегда располагал. А вот в публичном доступе есть только тесты приказов и распоряжений, карт, настолько я знаю, до сих пор нет.

Вот одна из статей, написанных мной несколько лет назад на эту тему.
0

Поделиться сообщением

Это очень не правильно. Так как у нас люди часто попадают куда не следует, так как ни маркировки толком, ничего часто нет. У наших соседей фиников, кстати, погранзона хорошо маркирована на месте. Не пропустишь. А у нас? Если точно не знаешь по картам и твоим советам, так и хрен разберешь. Когда меня брали Smile то там над дорогой был РУКОПИСНЫЙ плакат Smile который я не прочел. Мало ли что там рукописано. Оказалось - важное.

И главное - организация запретных зон стала кормушкой на местах. В Сибири еду как то - хопс, плати деньги, ты в заповеднике. В каком таком заповеднике? Тут одна дорога на 500 км! А вот. плати. А как бороться, если информации нет? не провериить.. Хотя... такими темпами все передохнут скоро, а китаезы свой порядок наведут Smile.

но то в сибири. На кафказе тоже самое. словом, без реестра, марки ровки на местности, и справочной службы, которая бы помогала с пропусками и всем таким - никаг.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 15 December 2012 17:43
Шли текст - я организую

В Пограничное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПС ФСБ России.

Информационный запрос.

С 01 января 2013 года вступили в силу новые Правила пограничного режима, Приказ ФСБ РФ №515, 2012 г. Этим документом (подпункт "м", п. 1.2.1.4) устанавливается, что граждане Российской Федерации вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации в том или ином населённом пункте России посещают пограничную зону за пределами 5-километровой полосы свободно, лишь при предъявлении внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. В норме имеется, однако, оговорка, что если "рубеж инженерно-технических сооружений" расположен за пределами 5-километровой полосы, свободное посещение территории возможно лишь до этого "рубежа".

В связи с тем, что расположение "рубежа инженерно-технических сооружений" в Ленинградской области не нанесено на картах и не опубликовано в официальных документах Пограничной службы ФСБ России, руководство Клуба "Велопитер" просит разъяснить в каких конкретно местах свободное посещение местности за пределами 5-километровой приграничной полосы гражданами России по предъявлению лишь внутреннего паспорта гражданина России по прежнему запрещается.

С уважением,
....
....
Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Да-да! И пора вернуть народу 500-м топографические карты...чтоб на каждом шагу!!
0

Поделиться сообщением

domk писал(а) Thu, 03 January 2013 19:53
пора вернуть народу 500-м топографические карты...
А что, ещё не вернули (у меня, например, есть атлас Карельского перешейка такого масштаба, 90-х годов издания)??
Тогда конечно, давно пора.

Ещё 200-метровки хороши. Мы по таким (финского происхождения, естественно) плыли по бывшей финской части Ладоги - ну всё понятно! Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением

насколько я пробежал текст приказа - ничего (кроме километров) принципиально не изменилось. и москвичам например в нашу погранзону по-прежнему нужен пропуск. как нам в мурманскую погранзону и т.д.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 10 January 2013 12:20
насколько я пробежал текст приказа - ничего (кроме километров) принципиально не изменилось. и москвичам например в нашу погранзону по-прежнему нужен пропуск. как нам в мурманскую погранзону и т.д.

Это в Ленобласти плохо видно, ибо тут погранзона и так распласталась вдоль границы и пограничного побережья. Так, скажем, для посещения Кондратьево пропусков россиянам теперь не надо, но идти туда нужно через лесную чащу. Ибо дорога туда идёт через Чулково, а оно, простите, в 3 км от пограничного побережья, и в него пропуск надо.

Но это всё мелочи - наши форумы пишутся, как следует из названия проекта, в первую очередь для петербуржцев и велосипедистов. А из них все, кто активно катается по дальним уголкам области годовые пропуска давно имеют.

Если же говорить о посещении других мест на карте Великой России, то сенсация случилась ещё та. Возьмём Приэльбрусье. Сама гора Эльбрус располагается в 11 км от линии границы. Соответственно восхождение на неё и прогулки вокруг по 90% приграничья теперь не требуют для россиян никакой специальной документальной подготовки. Необходимость оформлять пропуска осталась в редчайших случаях, например, для восхождения на гору Чегет: она в 4 км от линии границы.

Возьмём Алтай. Погранзона в Республике Алтай охватывает обширные площади в Усть-Канском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. Теперь все эти территории требуют пермитов лишь в всяких американцев и англичан, чилийцев и сербов, казахстанцев и белорусов. Граждане Великой России идут гулять по Алтаю, не приближаясь ближе 5 км к границам, свободно, не забывая в кармане лишь паспорт.

Про какую-нибудь Якутию и говорить нечего: там погранзоны раскинулись на сотни км, а для россиян закрыты теперь лишь 5 км прибрежной полосы, да острова Ледовитого океана. Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

пришлось внимательно перечитать приказ.
вам бы в своем блоге чутка детализировать.
писать не
1.2.1.4 Не имеющие регистрации по месту временного пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона... читай - все нормальные россияне
а
1.2.1.4 Не имеющие регистрации по месту временного пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона...

м) следующие в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации 1 на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов 2 и на островах на указанных водных объектах 3 , а также до рубежа инженерно-технических сооружений 4 в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

читай - все нормальные россияне

как-то так. пойду московских скалолазов порадую...
0

Поделиться сообщением

Выехать из Выборга без пропуска можно будет только в Светогорск,два других поста в прибрежной пограничной полосе.
0

Поделиться сообщением

Прошу прокомментировать замечание alex_maisky, появившееся в журнале repovesi.
Он заметил, что пункт 1.7.3 Приказа фактически сводит на нет обсуждаемую степень свободы, вводимую пунктом 1.2.1.4 м) того же Приказа.
0

Поделиться сообщением

1.7.3 разрешает для Граждан Российской Федерации, въезд (проход) в пограничную зону ... по документам, удостоверяющим личность, и не имеющих регистрации ..., - в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого расположены места их пребывания, т.е. если ваши места пребывания включают в себя несколько муниципальных районов, то и пребывайте и передвигайтесь в них во всех. с точки зрения здравого смысла ничто не мешает вам на границе районов покинуть погранзону и вернуться в нее тут же, но уже в соседний район. 1.7.1 на мой взгляд больше ограничений накладывает, потому как там точно можно установить границы пребывания и перемещения.

0

Поделиться сообщением

inFant писал(а) Tue, 22 January 2013 00:32
Прошу прокомментировать замечание alex_maisky, появившееся в журнале repovesi.
Он заметил, что пункт 1.7.3 Приказа фактически сводит на нет обсуждаемую степень свободы, вводимую пунктом 1.2.1.4 м) того же Приказа.

Не, 1.7.3 говорит о том, что командировка/курсовка/путёвка в санаторий даёт право россиянину свободно шататься в погранзоне, но только в том муниципальном районе, где твоя работа (или санаторий). Т.е. есть командировка в Светогорск, можешь по ней ехать и в Торфяновку, ибо этот тот же Выборгский район Лен. обл., а вот в Сосновый Бор уже не можешь.

Место же пребывания никакого документального доказательства не требует, а потому 5-км вольница никак не отменяется.
0

Поделиться сообщением

До чего же трудно бывает иногда понимать тексты, написанные на родном языке.
Сокращая текст, я получаю:

Пребывание и передвижение в пограничной зоне (...Граждан Российской Федерации, въезд (проход) в пограничную зону которых осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и не имеющих регистрации...)
осуществляются ... в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого расположены места их пребывания...

Ещё короче:
Пребывание осуществляется в пределах района, на территории которого расположены места пребывания

Что такое "места пребывания"? В тексте приказа определения не нашёл.

Обсуждаемый пункт 1.7.3 должен же иметь смысл. Какие ограничения он накладывает?

Предлагаю толкование.
Для попадания в соседний район следует покинуть погранзону и въехать в неё снова, но уже через другой проход в погранзону (находящийся на территории этого района).
0

Поделиться сообщением

conmotor писал(а) Sat, 12 January 2013 00:12
Выехать из Выборга без пропуска можно будет только в Светогорск, два других поста в прибрежной пограничной полосе.

Я правильно понял, что чекпойнты на дорогах в Торфяновку и вдоль Сайменского канала находятся в 5-километровой прибрежной зоне и, следовательно, воспрещают передвижение по этим дорогам?
Оговорка: при наличии одного внутреннего паспорта. Очевидно, наличие загранпаспорта обеспечивает право на такое передвижение.

В Сосновый Бор тоже нельзя. Тут и загран не поможет.
Кстати, кто знает, как там фактически складывается ситуация? Вроде бы можно на электричке? Погранцы по вагонам давно не ходят?
Во время оно блокпост на шоссе в районе Чайки легко обходился небольшим заглублением в лесок, а далее уже никто ничего не проверял. Изменено пользователем inFant
0

Поделиться сообщением

Гость
Тема закрыта и в нее нельзя добавлять сообщения