Please log in.

nemorr

Вопрос по вилкам

97 сообщений в этой теме

ProteKtor писал(а) Wed, 06 February 2013 12:08
15 лет назад все ездили на жестких вилках, и никто не жаловался.

Да и сейчас специфические туристические велики (где хромоль и нормальный крепеж для багажника) - в основном, ригиды.

Я помню, мы едем посреди Исландии, дорога по качеству полное говно - как ж/д насыпь, обильно засыпанная песком. Велик либо зарывается в песок, либо трясет так, что боишься за багажник и заднее колесо. Короче, жопа, у нас в ЛО таких дорог нет.

И тут нам навстречу едут два вот таких чувака:
http://cs308429.userapi.com/v308429840/1158/U03Rpw8sYFk.jpg

Laughing Shocked
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Tue, 05 February 2013 00:49
nemorr писал(а) Mon, 04 February 2013 21:53
R_Hardegen писал(а) Mon, 04 February 2013 20:35
В торге тора за не очень дорого продаётся.
Какой шток вилки нужен? А то есть у мну одна.

Спасибо за предложение. Но я пока покупать не собираюсь. Я в вилках не разбираюсь мне бы понять основу, а самое главное минимальную цену.

самый минимум - это простая воздушка РокШокс. Надо искать либо старую (в хорошем состоянии) воздушную Тору (на форуме около 5 тыс), либо покупать новый Recon Silver (от 9 тыс в магазе и 6-7 на форуме), либо еще более новый воздушный XC32 (с 2013 года)

+да! простая качественная воздушка то что действительно ощутимо повысит комфорт езды, к списку добавлю ещё РСТ Ф1. и таки да - это 5-9т.р.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 February 2013 12:29
Foboss90 писал(а) Wed, 06 February 2013 12:21

а карбон вообще рулит)

Не, в походе титан рулит! А карбон ещё в пулково раздавят Smile

если ты про самолеты, то согласен) у меня когда велотуристы из Испании тусили, я им запретил из Питера улетать, отправил через финку.
0

Поделиться сообщением

РСТ это вообще не вилки, лучше даже не покупать, чтобы потом не разочароваться при обслуживании.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 06 February 2013 11:51
Nodens писал(а) Wed, 06 February 2013 11:40
И таки ответа на вопрос почему воздушку проще сломать я не получил.

Воздушки довольно часто травят при сильных морозах. Даже хорошие.

Если же рассматривать говновилки, то говновоздушка в походе будет травить, что довольно неудобно (надо постоянно подкачивать или ездить носом вниз), а говнопружинка тупо заклинит и превратится в жесткую, что все же лучше. Smile

А для нормальных походов без претензий на супер-скорость амортизация вообще не нужна. Даже если дороги мега-плохие. Там багажник и заднее колесо раньше развалятся, чем руки существенно отобьются.

Воздушки при сильных морозах не травят воздух, а просто проваливаются и при комнатной температуре вросстанавливаются. Уже не раз проверено на своей RS Recon Race Solo Air - препад с -24 до +25. Smile С зимы 2009-2010 года без замены резинок Smile .
При проваливании тупо блокировал её в верхнем положении и ехал дальше.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 February 2013 12:08
VORON писал(а) Wed, 06 February 2013 11:51
тупо заклинит и превратится в жесткую, что все же лучше. Smile

А для нормальных походов без претензий на супер-скорость амортизация вообще не нужна. Даже если дороги мега-плохие.

+100500!!!
Амовилки это развод маркетологов. Они нужны только спортсменам. 15 лет назад все ездили на жестких вилках, и никто не жаловался.
А разговоры о том, что "руль по рукам бьёт" вообще смех Laughing

А 20 лет назад все ездили на "копейках" и ни кто не жаловался, пока не появились хоть и подержанные, но уже иномарки Laughing
Таффарисчи ! Прекращайте разводить теории, приступайте к практике. Laughing
0

Поделиться сообщением

АКРИХИН писал(а) Wed, 06 February 2013 12:50
РСТ это вообще не вилки, лучше даже не покупать, чтобы потом не разочароваться при обслуживании.

Уже тёртая\перетёртая тема. у РСТ есть 1!(только Smile) весьма приличная вилка, а именно меган, позже переименованная в фёрст1. никаких сильнострашных проблем с ней нет, и работает весьма неплохо. На форуме есть несколько холиваров на эту тему.
0

Поделиться сообщением

Геолог писал(а) Wed, 06 February 2013 12:40
Dr.GONZO писал(а) Tue, 05 February 2013 00:49
nemorr писал(а) Mon, 04 February 2013 21:53
R_Hardegen писал(а) Mon, 04 February 2013 20:35
В торге тора за не очень дорого продаётся.
Какой шток вилки нужен? А то есть у мну одна.

Спасибо за предложение. Но я пока покупать не собираюсь. Я в вилках не разбираюсь мне бы понять основу, а самое главное минимальную цену.

самый минимум - это простая воздушка РокШокс. Надо искать либо старую (в хорошем состоянии) воздушную Тору (на форуме около 5 тыс), либо покупать новый Recon Silver (от 9 тыс в магазе и 6-7 на форуме), либо еще более новый воздушный XC32 (с 2013 года)

+да! простая качественная воздушка то что действительно ощутимо повысит комфорт езды, к списку добавлю ещё РСТ Ф1. и таки да - это 5-9т.р.

вот ещё неплохой вариант из дешёвых http://www.alienbike.ru/index.php?productID=16667
0

Поделиться сообщением

ну да , Вы мне только не рассказывайте, это китайское барохло, с силуминовыми резьбами и ломающимися воздушными поршнями.
0

Поделиться сообщением

У меня выборка, конечно, не большая: Я и товарищ Зомби. у нас именно первые меганы - возможно у них качество было лучше Confused Мой жёстко юзался 3 года, теперь на пенсии на байке жены, у Зомби тоже до недавнего времени работал достойно, сейчас не в курсе.
0

Поделиться сообщением

Я откатал полтора сезона на F1rst, и плюс эту зиму. Подкачивал только после ТО (разборки). В декабре накачал и только сейчас (ради прикола) посмотрел давление - как накачал, так и держит. Ездил до -20. Ничего не тупило и не сдувалось (была подготовка к зимней эксплуатации). Вел живёт дома, т.е. перепады температур улица - квартира постоянно. Ни каких проблем с вилкой. В семье есть ещё одна F1, но она только зимой бегает - тоже всё ок.
Зимой на воздухе и нужно ездить, т.к. колдобин намного больше чем летом (естественно не на асфальте).
Upd. Пробег у вилки не большой - 5176 км. Из них 674 этой зимой. Изменено пользователем Limon4ik
0

Поделиться сообщением

Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 12:59
Прекращайте разводить теории, приступайте к практике. Laughing

Благодаря практике я и перешёл на ригид
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 February 2013 13:34

И как управляемость на спусках с корнями и камешками при скорости выше 20км/ч ? Неужели повысилась?
0

Поделиться сообщением

Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 13:42

И как управляемость на спусках с корнями и камешками при скорости выше 20км/ч ? Неужели повысилась?

Не сильно упала, во всяком случае.
А погонять у меня лёгкий байк есть Smile
0

Поделиться сообщением

Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 12:52
Воздушки при сильных морозах не травят воздух, а просто проваливаются и при комнатной температуре вросстанавливаются.

Если бы было так, то все воздушки на морозе бы проваливались предсказуемо и одинаково. Но этого нет: одни вилки проседают полностью, другие работают нормально, третьи проседают чуть-чуть. Независимо от модели, причем.

Вообще-то по закону Шарля http://upload.wikimedia.org/math/6/c/6/6c6a35ce4507d81696a7a01125715174.png при падении температуры с +20 до -20 давление упадёт всего на 15.8% (это относится и к вилкам, и к шинам, заметим), а этого явно недостаточно для полного проседания вилки, что иногда наблюдается.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 February 2013 13:56

подпишусь. Очень мало условий, с какими ригид не справился бы.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 06 February 2013 13:57
Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 12:52
Воздушки при сильных морозах не травят воздух, а просто проваливаются и при комнатной температуре вросстанавливаются.

Если бы было так, то все воздушки на морозе бы проваливались предсказуемо и одинаково. Но этого нет: одни вилки проседают полностью, другие работают нормально, третьи проседают чуть-чуть. Независимо от модели, причем.

Вообще-то по закону Шарля http://upload.wikimedia.org/math/6/c/6/6c6a35ce4507d81696a7a01125715174.png при падении температуры с +20 до -20 давление упадёт всего на 15.8% (это относится и к вилкам, и к шинам, заметим), а этого явно недостаточно для полного проседания вилки, что иногда наблюдается.

Во-первых у разных воздушек разный объём воздушной камеры и соотношение объёма в разжатом виде в объёму в сжатом. Давление меняется во всех вилках одинаково а вот характеристики воздушной пружины (жёсткость и прогрессия) очень по разному. Рыба, например сначала дубеет т.к. негативка значительно сильнее реагирует на падение давления.

В целом на перепады температуры меньше реагируют прогрессивные (с большим отношением объёма разжатого к объёму сжатого) вилки/амморты с большим объёмом камеры.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 06 February 2013 14:23
В целом на перепады температуры меньше реагируют прогрессивные (с большим отношением объёма разжатого к объёму сжатого) вилки/амморты с большим объёмом камеры.

Это как-то объясняет тот факт, что в одну зиму вилка может работать нормально, а в другую - сжиматься? Температура одинаковая. Или если сжимающейся вилке сделать ТО, то после этого она начинает нормально работать. Или когда в одну покатушку всё ОК, а в другую приходится пару раз подкачивать.

16% это ниачёмная разница в давлении, я ее навряд ли замечу. Но пару раз бывало, что вилка у меня сдувалась на морозе - не сомневаюсь, что воздух просто уходил, а не просто давление падало чуть-чуть.
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Wed, 06 February 2013 14:09

Можно "справляться", а можно и проехать не напрягаясь.
Главное в амо вилке это возможность управления байком на больших скоростях при не самых ровных покрытиях.
В том же самом Шуваловском парке, на стоковой РСТ V2 я прыгал вдоль и поперёк всей дорожки как заяц и всё гадал, какое дерево будет моим Laughing С воздушкой управлять байком стало значительно проще (42км/ч). Интересно, как вы там будете "справляться" на ригидах?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 06 February 2013 14:32
Nodens писал(а) Wed, 06 February 2013 14:23

Это как-то объясняет тот факт, что в одну зиму вилка может работать нормально, а в другую - сжиматься? Температура одинаковая. Или если сжимающейся вилке сделать ТО, то после этого она начинает нормально работать. Или когда в одну покатушку всё ОК, а в другую приходится пару раз подкачивать.

16% это ниачёмная разница в давлении, я ее навряд ли замечу. Но пару раз бывало, что вилка у меня сдувалась на морозе - не сомневаюсь, что воздух просто уходил, а не просто давление падало чуть-чуть.

Это объясняет что делать вилке ТО нужно чаще чем раз в два года Razz

16% может дать разницу в сэге в 1.5 раза, это тяжело не заметить.
0

Поделиться сообщением

Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 14:41

Главное в амо вилке это возможность управления байком на больших скоростях при не самых ровных покрытиях.
В том же самом Шуваловском парке, на стоковой РСТ V2 я прыгал вдоль и поперёк всей дорожки как заяц и всё гадал, какое дерево будет моим Laughing С воздушкой управлять байком стало значительно проще (42км/ч). Интересно, как вы там будете "справляться" на ригидах?

народ там на ригидах стритовых прыгает. И скорости не меньше. Находятся и чудаки которые на шоссерах по скалам ездят.
0

Поделиться сообщением

[quote title=VORON писал(а) Wed, 06 February 2013 14: Но пару раз бывало, что вилка у меня сдувалась на морозе - не сомневаюсь, что воздух просто уходил, а не просто давление падало чуть-чуть.[/quote]
То есть, по приезду домой она не восстанавливалась?
0

Поделиться сообщением

Интересно, как вы там будете "справляться" на ригидах?

Анекдот помнишь про студента и профессора, которому борода мешала?
Я теперь тоже ездить не смогу Laughing
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Wed, 06 February 2013 14:44

народ там на ригидах стритовых прыгает. И скорости не меньше. Находятся и чудаки которые на шоссерах по скалам ездят.

Я не совсем правильно изъяснился. Прыгал я не по своей воле, а благодаря своей эластомерке Laughing
0

Поделиться сообщением

Белый. писал(а) Wed, 06 February 2013 14:49
То есть, по приезду домой она не восстанавливалась?

Нет.

Про нужность амортизации при быстрой езде по неровным покрытиям - труъ. Но сколько процентов владельцев амо-вилок так ездит? Мы с женой в итоге потому и соскочили на жесткие вилки, что быстро не ездим, а морочить себе голову с давлением, маслом, ТО, чистотой ног, температурой воздуха стало не надо. В буквальном смысле, поставил и забыл. Причем соскочили с Magura (готовьтесь, грядет распродажа), а не с каких-то там РСТ.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас