Опубликовано: 18 декабря 2012 г. (изменено) 15 см шириной. Сравнил цены фабрики и магазинов. Разница 2 раза. Где есть гуманный магазин? Нужны типа "Лесные" или "Таежные" 15 см шириной. ======================== И еще. Написано, что на одну лыжу нагрузка должна приходиться в соотв. с правилом "1 кг на 50 см.кв."(т.к. мы встаем то на одну, то на другую) Исходя из этого у меня расчетная длина Лесной лыжи получилась 266 см при моем весе 80 кил.. Где я натупил? Модеры! Не переносите, плиз, мою тему! Лучше про бибики в "другой спорт-отдых" перекиньте, это честнее. ))) Изменено 18 декабря 2012 г. пользователем Triton 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. В Снаряжении гуманно стоили (относительно). Рекомендую брать дровопластик. В моих источниках другая формула - 25-35 г/см2. Практически все имеющиеся в продаже 15-см лыжи удовлетворяют этому критерию с большим запасом, бери 165-175 см (короткие полегче и лучше управляемы в буреломе). У меня 175 см, при весе 80 кг со всем барахлом нагрузка получается 15 г/см2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. вот тока вчера наблюдала Лесные у себя... даже с крепами... старые... но не сломанные вроде 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. Triton писал(а) Tue, 18 December 2012 22:22Модеры! Не переносите, плиз, мою тему! Упс, проинициировал перенос ДО того как дочитал до этого места. ))) ЗЫ В "Иных" эта тема раскрыта чуть менее чем полностью кста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. Bulawka писал(а) Tue, 18 December 2012 22:37 ЗЫ В "Иных" эта тема раскрыта чуть менее чем полностью кста. Краткое содержание: Тритон нуб. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. VORON писал(а) Tue, 18 December 2012 22:32В Снаряжении гуманно стоили (относительно). Рекомендую брать дровопластик. В моих источниках другая формула - 25-35 г/см2. Практически все имеющиеся в продаже 15-см лыжи удовлетворяют этому критерию с большим запасом, бери 165-175 см (короткие полегче и лучше управляемы в буреломе). У меня 175 см, при весе 80 кг со всем барахлом нагрузка получается 15 г/см2 А говорят, что на пластике отдача. У тебя с насечкой они? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. Мне тоже надо про такие лыжи узнать. Папа просит Где и почем? Какие лучше? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. Triton писал(а) Tue, 18 December 2012 22:50 А говорят, что на пластике отдача. У тебя с насечкой они? С насечкой. ХЗ: иногда отдача такая, что на месте буксуешь, а иногда вообще всё отлично. Причем взаимосвязи с температурой я не установил: примерно одинаково холодно. Про дерево говорят, что если вляпался в воду (что редко, но бывает), то хрен они поедут дальше без капитальной сушки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2012 г. lighta писал(а) Tue, 18 December 2012 22:33вот тока вчера наблюдала Лесные у себя... даже с крепами... старые... но не сломанные вроде А они не занимают слишком много места? ) Ну там не приходится пыль стирать? ) Ежель в хозяйстве лишнее, то готов оказать посильную помощь в избавлении. ^_^ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Калабаръ писал(а) Tue, 18 December 2012 23:42lighta писал(а) Tue, 18 December 2012 22:33вот тока вчера наблюдала Лесные у себя... даже с крепами... старые... но не сломанные вроде А они не занимают слишком много места? ) Ну там не приходится пыль стирать? ) Ежель в хозяйстве лишнее, то готов оказать посильную помощь в избавлении. ^_^ стоят - не мешают но если надо - могу отдать но они старые, юзаные и местами покоцанные. Пыль могу стереть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Скажите мне откуда это пошло считать давление на снег в зависимости от площади? Это к лыжам не применимо ни разу. Лыжа должна быть длинная узкая и гибкая. В очень особых случаях - длинная и широкая. Широкая и короткая лыжа это совсем не лыжа, это снегоступ и лучше сразу лишить её возможности скользить... Чей-то всех поперло на широкие лыжи, тут вроде не Сибирь, пухляка по пояс не бывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:31Скажите мне откуда это пошло считать давление на снег в зависимости от площади? Это к лыжам не применимо ни разу. Лыжа должна быть длинная узкая и гибкая. В очень особых случаях - длинная и широкая. Широкая и короткая лыжа это совсем не лыжа, это снегоступ и лучше сразу лишить её возможности скользить... Чей-то всех поперло на широкие лыжи, тут вроде не Сибирь, пухляка по пояс не бывает. не надо ничего считать, покупайте и катайтесь на здоровье на чем кто хочет мне лично охотничьи лыжи нравятся больше беговых. Хоть тут и не Сибирь. Сиборь тоже разная бывает. Прошлой зимой в Тюмени снега даже для асфальтовых лыж было маловато. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:31Чей-то всех поперло на широкие лыжи, тут вроде не Сибирь, пухляка по пояс не бывает. Цетато: "Без Вовкиных лыж мы его не достали-бы". Цитата:Скажите мне откуда это пошло считать давление на снег в зависимости от площади? Это к лыжам не применимо ни разу. Цитата:Форма лыж разная в разных районах и это зависит от характера снегового покрова и условий охоты (равнина, захламленная тайга, горы, насколько плотен снеговой покров). В горах Алтая или Саян лыжи не очень широкие, около 13 см, а длина -- в свой рост. Они довольно сильно тонут в глубоком и рыхлом снегу, когда он еще не слежался, но катиться с горы и при этом управляться, поворачивать много удобнее, чем на широких. В равнинных местах Западной и Восточной Сибири ширина лыж 18-20 см, и чем дальше на восток, тем они шире. У коренных жителей Камчатки встречаются лыжи шириной до 35 см при длине 125 см. Это уже почти снегоступы. Чтобы ходить на них, надо обладать особой сноровкой. Кстати в гористых местах Восточной Сибири лыжи тоже достаточно широки. При изготовлении лыж обязательно условие -- чем лыжа шире, тем она короче. При этом удельное давление лыжника на снег остается практически всегда неизменным -- 25-35 г/см2, если считать, что вес лыжника в походном снаряжении равен 90-100 кг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 10:40Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:31Чей-то всех поперло на широкие лыжи, тут вроде не Сибирь, пухляка по пояс не бывает. Цетато: "Без Вовкиных лыж мы его не достали-бы". Цитата:Скажите мне откуда это пошло считать давление на снег в зависимости от площади? Это к лыжам не применимо ни разу. Цитата:Форма лыж разная в разных районах... Вконтактовая ссылка ограничена по доступу. Может на востоке в каменном веке и 35см были шириной "лыжЫ" а у нас нынче 44мм и перемещаться на них куда как легче. Мне не понятно зачем создавать себе проблемы широкими и короткими "лыжами" чтобы потом героически их преодолевать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. [quote title=Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:53][quote title=VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 10:40]Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:31Может на востоке в каменном веке и 35см были шириной "лыжЫ" а у нас нынче 44мм и перемещаться на них куда как легче. Мне не понятно зачем создавать себе проблемы широкими и короткими "лыжами" чтобы потом героически их преодолевать. а кто сказал, что ширина - это проблема? кто сказал, что мы что-то преодолеваем? меня так все устраивает:)) чтот многих так заводят наши охотничьи лыжи 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. [quote title=Lubania писал(а) Wed, 19 December 2012 10:56][quote title=Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:53]VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 10:40Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:31Может на востоке в каменном веке и 35см были шириной "лыжЫ" а у нас нынче 44мм и перемещаться на них куда как легче. Мне не понятно зачем создавать себе проблемы широкими и короткими "лыжами" чтобы потом героически их преодолевать. а кто сказал, что ширина - это проблема? кто сказал, что мы что-то преодолеваем? меня так все устраивает:)) чтот многих так заводят наши охотничьи лыжи ИМХО это инстинкт - типа "размер имеет значение" Вы просто освойте уже нормальные лыжи, будете свои лесные вспоминать как страшный сон . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:53Мне не понятно зачем создавать себе проблемы широкими и короткими "лыжами" чтобы потом героически их преодолевать. Просто когда ты идешь по бурелому, кустам, очень плотному лесу, то скорость в любом случае будет никакой, а короткая лыжа - гораздо прочнее и лучше управляется, меньше застревает между кустами-деревьями, с ней удобнее перелехать через лежащие деревья. Мне сейчас даже кажется, что я погорячился с длиной 175 см у себя, можно было смело 165 см брать. Я ж говорю - найди сибирского охотника и предложи ему купить гоночные Саломоны и бегать за зверем коньком. О результатах отпишись. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 11:05Вы просто освойте уже нормальные лыжи, будете свои лесные вспоминать как страшный сон . Ну вот, ещё один: "Вы просто освойте шоссер, будете свои броды и велопоносы вспоминать, как страшный сон". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 11:08Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 10:53Мне не понятно зачем создавать себе проблемы широкими и короткими "лыжами" чтобы потом героически их преодолевать. Просто когда ты идешь по бурелому, кустам, очень плотному лесу, то скорость в любом случае будет никакой, а короткая лыжа - гораздо прочнее и лучше управляется, меньше застревает между кустами-деревьями, с ней удобнее перелехать через лежащие деревья. Мне сейчас даже кажется, что я погорячился с длиной 175 см у себя, можно было смело 165 см брать. Я ж говорю - найди сибирского охотника и предложи ему купить гоночные Саломоны и бегать за зверем коньком. О результатах отпишись. Как бы только в прошлые выходные ходил по знатным буреломам на лыжах длинной 215см. Особых проблем с длиной нет. Мне есть с чем сравнивать, я ходил по буреломам и на 170см лыжах (взять хотя бы в Мочалище). Что важно для управления так это крепы и ботинки. Что плохо в широкой лыже - то что рычаг поперечный большой, выворачивает лыжу на траверсах и неровностях. Были бы адекватные крепы/ботинки (по контролю сравнимые например с горнолыжными) еще можно было бы о чем-то говорить. Чем плоха короткая лыжа. Плохо всплывет носок. Пятка вообще тонет и режет в случае движения назад (кстати твинтип был бы актуален для коротких пяток). Чем хороша длинная гибкая лыжа. При меньшем весе и площади она лучше распределяет давление. Она заметно быстрее и легче идет по лыжне, что актуально когда лыжников больше одного. Не знаю как там сибирские охотники, но например российские пограничники на Кавказе скитуром балуются а не фига не обтесанные сосны шнурочками к ногам привязывают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 11:16Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 11:05Вы просто освойте уже нормальные лыжи, будете свои лесные вспоминать как страшный сон . Ну вот, ещё один: "Вы просто освойте шоссер, будете свои броды и велопоносы вспоминать, как страшный сон". Может быть на шоссере по колдобинам с велоштанами не проехать, но Маша все наши походы прошла на обычных беговых, если чо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 11:05ИМХО это инстинкт - типа "размер имеет значение" Вы просто освойте уже нормальные лыжи, будете свои лесные вспоминать как страшный сон . Вове просто надо доказать (в основном, самому себе) что не лох. )) Ну просто не в его традициях купить что-то и признаться, что выбор не идеален. Не, для охотника, который путешествует соло (ну или с тенью отца Гамлета), петляя вдоль речки по капканам, этот выбор хороший и более менее однозначный. Но для группы -- даже в глубоком снегу -- не особо, на таких лыжах группа тупо не пройдёт 20-30 км за день. А тезис об удобстве ломиться через бурелом -- ну можно и проломиться, но прокладывать маршрут чтоб ломиться сутками -- мазохизм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 11:26Не знаю как там сибирские охотники, но например российские пограничники на Кавказе скитуром балуются а не фига не обтесанные сосны шнурочками к ногам привязывают. Кавказ - это же горы, а не болота. Если б ты пошел с нами на беговых лыжах на Соколиный мох, то влип бы в жижу еще за километр до цели поползушки, т.к. давление на снег раза в 1,5-2 больше. И никакие технологии, крепления, ботинки тут не спасут, если снег держит не более 30 г/см2, а у тебя 50. Поэтому мы беговые лыжи рассматриваем только в довольно узком диапазоне применений: если не ожидается аццких буреломов, если снега не очень мало и не очень много, если не нужно много тропить. Цитата:Не, для охотника, который путешествует соло (ну или с тенью отца Гамлета), петляя вдоль речки по капканам, этот выбор хороший и более менее однозначный. Собственно, на этом тему можно наверно и закрыть. Для поползушек большими толпами в обозначенных выше условиях у нас есть беговые лыжи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. яж говорю, наши охотничьи лыжи многих заводят а мне они чисто внешне нравятся, да, я извращенка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 11:59 Если б ты пошел с нами на беговых лыжах на Соколиный мох, то влип бы в жижу еще за километр до цели поползушки, т.к. давление на снег раза в 1,5-2 больше. И никакие технологии, крепления, ботинки тут не спасут, если снег держит не более 30 г/см2, а у тебя 50. Поэтому мы беговые лыжи рассматриваем только в довольно узком диапазоне применений: если не ожидается аццких буреломов, если снега не очень мало и не очень много, если не нужно много тропить. Вот если бы я влип и от вас отстал, тогда был бы пример. А так о чем говорить? Я вот думаю что я на своих узких (55х215) везде где и вы пройду, а если где и подлипну, то все равно выиграю больше времени чем счищаться буду. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 11:59 Цитата:Не, для охотника, который путешествует соло (ну или с тенью отца Гамлета), петляя вдоль речки по капканам, этот выбор хороший и более менее однозначный. Собственно, на этом тему можно наверно и закрыть. Для поползушек большими толпами в обозначенных выше условиях у нас есть беговые лыжи. Соло я бы тоже по ЛО никуда на широких (14см) не пошел бы, будь у меня выбор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 12:09Вот если бы я влип и от вас отстал, тогда был бы пример. А так о чем говорить? Я вот думаю что я на своих узких (55х215) везде где и вы пройду, а если где и подлипну, то все равно выиграю больше времени чем счищаться буду. Потому что ты кабан, на тебя можно лыжи надеть креплениями к земле, и ты всё равно нас обгонишь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах