Please log in.

Chemical sister

Беговые лыжи

1 763 сообщения в этой теме

октябрёнок сказал(а) 17.01.2026 в 21:48:

вроде Россиньоль были в Триале неплохие

их (delta coursing) и приобрёл, в триале. Спасибо за ответы, брал именно под вес, получились лыжи на 20 см выше меня.

Подскажите, если палки кажутся длинноватыми - сначала прокатиться с тренером или смело резать сразу ? Есть шанс, что это ощущение из-за неправильной техники катания ?

Изменено пользователем КоклюшЪ
0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 14 минуты назад:

их (delta coursing) и приобрёл, правда в триале. Спасибо за ответы, брал именно под вес, получились лыжи на 20 см выше меня.

Подскажите, если палки кажутся длинноватыми - сначала прокатиться с тренером или смело резать сразу ? Есть шанс, что это ощущение из-за неправильной техники катания ?

А какие они? В смысле длина) и рост само собой тоже нужен. А так тренеры чаще советуют палки грубо говоря по нижней границе, для начинающих

Изменено пользователем Ирландец
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 20 часов назад:

Приватный, не пускает...

Тогда процитирую:

Цитата

Я сейчас не в трендах, что там именно на полках магазинов, в какую цену.
Могу, как минимум, общий посыл дать:
1. Надо купить карбоновые палки. Самые дешёвые - это STC. Модель Avanti раньше была. Это маст хэв, чтобы просто прикладывать твою мощь плечевого пояса и корпуса. Некарбон здесь вообще не подходит - просто гнуться будут палки и всё впустую.
2. Ботинки должны быть обязательно коньковые с манжетой (карбон, там, не карбон - не принципиально). Они должны иметь жёсткую подошву на скручивание и быть удобными - это ключевые моменты. Могут быть начально-среднего уровня. На крепление NNN.
3. Лыжи должны быть примерно +10 см к твоему росту обязательно коньковые и которые невозможно полностью прижать друг к другу скользящими поверхностями. (Слишком мягкие, начальный уровень, которые прожимаются до уплощения, "хлопушки" - это шлак). Подойдут лыжи от начального+ уровня - но нужно пощупать на мягкость. Средние модели любого нормального производителя удовлетворяют этому критерию. Всякий топ, карбон и прочее - совершенно необязательно и менее важно, чем удобные ботинки.
4. Крепления лучше механические, не ноунейм из Китая - этого достаточно.
5. Одежда. 100% синтетическая, никакого хлопка или бабушкиного тулупа. Спортивные носки (те, что для роликов, отлично подходят), мембранная куртка. Теплота регулируется количеством слоёв. Спортивные перчатки (если прямо лыжные - это огонь +100500 комфорта). Тренировочные лыжные штаны или аналоги.

Цитата

В целом, в начальном комплекте лучше всего экономить на лыжах)) А вот ботинки купить получше - они прослужат много лет, переживут рост мастерства и удобные будут радовать. В неудобных ты просто забьёшь на лыжи. Палки - минимальный карбон от STC. И вся одежда спортивная, синтетика, мембраны. Иначе будет намокать, тереть, дискомфорт - тоже из-за неподходящей одежды многим отбило охоту заниматься лыжами ещё с детства

Цитата

Советую посмотреть обзоры на канале Skate & Classic на ютубе - там толково рассказывают про снаряжение и них есть свой магазин в СПб и онлайн

Цитата

тот же skate and classic - там довольно неплохо все основы рассказываются, становится понятно, как и зачем ехать.
там есть неточности по технике - и я бы не рекомендовал его продвинутым, но на начальном уровне на русском очень хороший материал
https://www.youtube.com/watch?v=tZj9vMpX83w&list=PLgxHvehR6M-Bs_HXVILlU42MH0xk6ejuI

Цитата

Если хочется идеальной техники с замедленным показом, детальным разбором (кстати, рекомендую всем, кто уже неплохо катается) - недавно вышло свежее видео
https://www.youtube.com/watch?v=5XsrOsB2ifQ

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 8 часов назад:

А какие они? В смысле длина) и рост само собой тоже нужен. А так тренеры чаще советуют палки грубо говоря по нижней границе, для начинающих

Рост 165. Палки 155, strap 151,5

Самое точное что я вычитал - это 0,9 от роста. Но не понял, это до темляка или до макушки.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 13 часа назад:

1. Надо купить карбоновые палки. Самые дешёвые - это STC. Модель Avanti раньше была. Это маст хэв, чтобы просто прикладывать твою мощь плечевого пояса и корпуса. Некарбон здесь вообще не подходит - просто гнуться будут палки и всё впустую.

Это, мне кажется, экстремизм. Если вы не подтягиваетесь 50 раз...

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 8 часов назад:

Самое точное что я вычитал - это 0,9 от роста. Но не понял, это до темляка или до макушки.

у меня палки под конек в рост.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 49 минут назад:

Это, мне кажется, экстремизм. Если вы не подтягиваетесь 50 раз...

не, коньком только карбон, без вариантов, хоть ты вообще ни разу не подтягиваешься :)

и внимательно при покупке смотреть, реально ли это 100% карбон, а то в дешёвых палках любят со стеклопластиком мешать, а это уже отстой ломучий

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 17 часов назад:

брал именно под вес, получились лыжи на 20 см выше меня.

кмк лыжи длинноваты.

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 11 час назад:

Скорее всего тренер скажет резать) у меня разница больше и то советовали) 

Hermit сказал(а) 3 часа назад:

Очень много 

Hermit сказал(а) 2 часа назад:

кмк лыжи длинноваты.

Норм, если короче нет под вес лыж

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 4 часа назад:

не, коньком только карбон, без вариантов

Кажется, я нашёл отмазу, почему у меня коньком плохо получается :)))

Но если серьёзно - откуда там такие усилия, что нужна сверхжёсткость?

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 7 часов назад:

1) в твой рост, т.е. буквально до верха твоей головы?
2) до этого твоего роста доходит верхушка палок или выход темляка ?
3) в твой рост босиком или в лыжных ботах ?

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 12 минуты назад:

1) в твой рост, т.е. буквально до верха твоей головы?
2) до этого твоего роста доходит верхушка палок или выход темляка ?
3) в твой рост босиком или в лыжных ботах ?

я вот совсем не запаривался на сантиметры и точные границы, поэтому отвечу на выходных, когда доберусь до лыжного комплекта ))

p.s. нашел переписку, 165см палки при моем росте 170. т.е. если быть точным до сантиметров, то рост - 5 ))

Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

давайте я с другой стороны сформулирую вопрос:
было ли с кем то из опытных лыжников такое, что при развитии навыков и техники пришлось пересматривать длину первоначально подобранных палок ?

или уже как начал ездить - такими они и остаются ?

0

Поделиться сообщением

я с какими катался с такими и катался, до следующего перерыва и нового комплекта. емнип 4 раза менял, но длины ессно не помню. только последний могу посмотреть.

фокус в том, что можно укорачивать палку и искать комфортное состояние. однако, если отрезать лишку, то надставить кмк уже не получится. лучший вариант - потестить разную длину в целевом диапазоне рост*0.9. туда-сюда сантиметры и выбрать.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 22 часа назад:

и внимательно при покупке смотреть, реально ли это 100% карбон, а то в дешёвых палках любят со стеклопластиком мешать, а это уже отстой ломучий

По-разному бывает, у меня палки карбон со стеклом 60/40, после 10+ рогейнов вполне живы, правда не совсем дешёвые - Leki. При сильном навале на палку, попытке упасть, действительно заметно, что немного изгибается, но держит

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 20 часов назад:

Кажется, я нашёл отмазу, почему у меня коньком плохо получается :)))

Но если серьёзно - откуда там такие усилия, что нужна сверхжёсткость?

Вообще если кататься на алюминиевых то сильно заметно что они кривые, а за стекло даже в детстве было страшно

0

Поделиться сообщением

Zzegreen сказал(а) 2 часа назад:

..., правда не совсем дешёвые - Leki.

У меня Leki (правда, алю) служат верой-правдой уже несколько лет, а были дешевле самых дешманских из "Спортмастера" (700 рублей или типа того).

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 34 минуты назад:

У меня Leki (правда, алю) служат верой-правдой уже несколько лет, а были дешевле самых дешманских из "Спортмастера" (700 рублей или типа того).

Так люминь просто гнётся, остального с ним не случается

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 6 часов назад:

Вообще если кататься на алюминиевых то сильно заметно что они кривые, а за стекло даже в детстве было страшно

Стекло не рассматриваем, а люминь-то почему кривой, если на нём не плясать?..

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 1/19/2026 в 16:50:

давайте я с другой стороны сформулирую вопрос:
было ли с кем то из опытных лыжников такое, что при развитии навыков и техники пришлось пересматривать длину первоначально подобранных палок ?

или уже как начал ездить - такими они и остаются ?

если сразу взять очень длинные палки то на классику с ними уже не перейдешь. а осилишь ли ты все 5, 10, 15, 20.. 50 км коньком это большой вопрос

у меня был какойто ширпотребный комплектик саломон под классику, на котором я как мог ездил коньком. в секонд хенд взял подубитый комплект на конёк. ботинки лыжи палки. как ни странно быстрее я на нём не поехал, а даже наоборот медленнее. 

0

Поделиться сообщением

KiSS сказал(а) 9 часов назад:

если сразу взять очень длинные палки то на классику с ними уже не перейдешь. а осилишь ли ты все 5, 10, 15, 20.. 50 км коньком это большой вопрос

у меня был какойто ширпотребный комплектик саломон под классику, на котором я как мог ездил коньком. в секонд хенд взял подубитый комплект на конёк. ботинки лыжи палки. как ни странно быстрее я на нём не поехал, а даже наоборот медленнее. 

Гы, а как на коньке на классику переходить?) на даббл?)) так трудозатратнее

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 17 часов назад:

Стекло не рассматриваем, а люминь-то почему кривой, если на нём не плясать?..

Практика, если кататься конечно, а не пешком ходить)) 

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 1 минуту назад:

Гы, а как на коньке на классику переходить?) на даббл?)) так трудозатратнее

Что такое на дабл?

0

Поделиться сообщением

KiSS сказал(а) 30 минут назад:

Что такое на дабл?

полагаю, что то, что в мои времена именовалось "одновременный бесшажный". а по-простому - только на руках ))

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 1 минуту назад:

полагаю, что то, что в мои времена именовалось "одновременный бесшажный". а по-простому - только на руках ))

так об этом и речь. что если максимально длинные палки взять то на классику переходить будет очень неудобно. а если умеренно длинные то хоть на дабл хоть на бабл

это должен быть осознанный выбор

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас