Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Кто нибудь рубит в теме? Итак, тех задание такое: берег ледовитого океана, куда я надеюсь сотоварищи попасть в апреле 2013. Надо ПОЛУЧИТЬ (обратите внимание на это слово) навигатор. Лучше, ясно дело, навигатор и деньги. но пока ограничимся навигатором. Вопрос: вообще уже работает или нет? в магазине есть именно глонасс приемник (без гпс) рассччиттанный на туристов? Хочу поработать с глонассом на эту тему. Протестить что нибудь, туда-сюда. НО надо понимать что именно тестить и работает ли вообще? Особенно в высоких широтах? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Патриотизм похвален... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. А где найдешь двоих бойцов для переноски приемника? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Артем_25 писал(а) Thu, 08 November 2012 09:55Патриотизм похвален... Спасибо за толковый ответ. Повторю - для меня это коммерческая деятельность. Заработок. Получить палатку или спальник, деньги за их тестирование, велосипед, ГПС и так далее.. Но есть нюанс: дерьмо брать нельзя. Иначе тебе придется либо врать, либо скандалить . Это не мой стиль. Вот и выясняю. ПЕРЕД тем, как предложить глонассу тест за разумные деньги, надо мне понять ситуацию, которой я на сегодня не владею. Работает или нет, существует в реалии или нет. Есть ли опыт у кого, или одни пальцы веером, что кругом все сплошное дерьмо, а в руках никто не держал? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Ну вообще любой здоровый инженер, при возможности сделать приемник на GPS-ГЛОНАСС чипе, не будет делать на одном лишь ГЛОНАСС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. VORON писал(а) Thu, 08 November 2012 11:12Ну вообще любой здоровый инженер, при возможности сделать приемник на GPS-ГЛОНАСС чипе, не будет делать на одном лишь ГЛОНАСС. Хорошо. НО есть что нибудь на рынке для туристофф? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 November 2012 12:30 Хорошо. НО есть что нибудь на рынке для туристофф? точно с 11 года из туристических гарминов Етрексы 10, 20, 30 идут с поддержкой Глонаса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 November 2012 11:07ПЕРЕД тем, как предложить глонассу тест за разумные деньги, надо мне понять ситуацию, которой я на сегодня не владею. Работает или нет, существует в реалии или нет. Есть ли опыт у кого, или одни пальцы веером, что кругом все сплошное дерьмо, а в руках никто не держал? КМК, Глонассу абсолютно не нужна реклама и, соответственно, тестирование. Глонасс будут распространять(и уже распространяют) в приказном порядке. Не будут брать, отключим газ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Кстати много раз читал, что глонасс лучше работает в высоких широтах в отличие от,,, А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Michael_L писал(а) Thu, 08 November 2012 18:01Кстати много раз читал, что глонасс лучше работает в высоких широтах в отличие от,,, А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту Думаю, с етрексами не проканает. Хотя... если в высоких широтах реально оглобля (глонасс) работает лучше ГПСа, то можно сделать тест: берешь два ГПСа, а с нашим штурманом меньше двух брать нельзя, один с Глонассом, другой без. И сравниваешь, как работает. В прошлый раз у нас замечательный курьез был. Правда не с ГГПСом, а со спутниковым телефоном. ПРилетаем типа на берег Карского моря, в поселок Амдерма, а там на администрации бумажка приколота: текст примерно такой: спутник какой то там, закрывается нахрен на профилактику на две недели и связи не будет. Причем РОВНО день в день, на наше пребывание на Карском море. В итоге за две недели Кампи удалось что то типа 2х смс послать на большую землю, когда удавалось поймать что то , и на половине фото у нас изображен Кампи с телефоном в руках, пытающийся поймать сигнал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. (изменено) Можно спросить у Аладина, какой софтиной он пользовался, чтобы считать графики доступности GPS и ГЛОНАСС. В принципе, тут из дома выходить не надо, чистая математика. Типа этого: http://satpredictor.navcomtech.com/ Изменено 8 ноября 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 November 2012 09:52Хочу поработать с глонассом на эту тему. Протестить что нибудь, туда-сюда. НО надо понимать что именно тестить и работает ли вообще? Особенно в высоких широтах? К чему полумеры? Готов протестить в кач-ве сопровождения экспедиции отапливаемый военный снегоход с ГЛОНАСС (и ТОЛЬКО с глонасс). Перетри с Сердюковым Кожугетычем. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2012 г. Bulawka писал(а) Thu, 08 November 2012 21:14Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 November 2012 09:52Хочу поработать с глонассом на эту тему. Протестить что нибудь, туда-сюда. НО надо понимать что именно тестить и работает ли вообще? Особенно в высоких широтах? К чему полумеры? Готов протестить в кач-ве сопровождения экспедиции отапливаемый военный снегоход с ГЛОНАСС (и ТОЛЬКО с глонасс). Перетри с Сердюковым Кожугетычем. )) Съест то он съест, дак кто ж ему даст! (с) не мой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2012 г. Michael_L писал(а) Thu, 08 November 2012 18:01 А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту подсознание подсказывает, что в етрексе Глонас отключить можно (и ходить на одном GPS) а вот наоборот - нет. Для точного ответа надо прибор поковырять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2012 г. vik_q писал(а) Fri, 09 November 2012 06:35Michael_L писал(а) Thu, 08 November 2012 18:01 А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту подсознание подсказывает, что в етрексе Глонас отключить можно (и ходить на одном GPS) а вот наоборот - нет. Для точного ответа надо прибор поковырять. именно так, чистого глонасса нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2012 г. VORON писал(а) Thu, 08 November 2012 21:08Можно спросить у Аладина, какой софтиной он пользовался, чтобы считать графики доступности GPS и ГЛОНАСС. Я вот только сомневаюсь, что Ал1 ответит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2012 г. (изменено) Уже 10 месяцев пользуюсь Etrex-20 в режиме GPS+Глонасс на Кольском п-ве. GPS принципиально не отключается. Смысла выключать одну из систем не вижу. Если есть желание сравнить качество GPS и Глонасс - есть функция отображения спутников обеих систем и уровней сигнала. Точность - 3 м. Устраивает экономичность. По сравнению со смартфонами - значительно выше чувствительность. Быстро ловит спутники. Из недостатков - маленький экран и не самое удобное управление через джойстик. Но я к нему уже привык. Вполне устраивает. Рисую растровые карты под каждый поход индивидуально через сервис marshruty.ru. Быстро, удобно, качественно. Единственный недостаток, который не смог побороть - смена растровых карт без ПК. Изменено 9 ноября 2012 г. пользователем SergeyE 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Fri, 09 November 2012 18:36vik_q писал(а) Fri, 09 November 2012 06:35Michael_L писал(а) Thu, 08 November 2012 18:01 А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту подсознание подсказывает, что в етрексе Глонас отключить можно (и ходить на одном GPS) а вот наоборот - нет. Для точного ответа надо прибор поковырять. именно так, чистого глонасса нет. Т. е. это что же означает, что если к власти в США придет руководство которое считает Россию врагом №1 и снизит точность приема сигнала до 100м (или более) как это было до 2000г никакие новые етрексы с гпс+глонас нам не помогут ??? Координаты будут определяться как среднее между глонас и гпс, а если гпс будет сильно врать, то и результат будет неверный даже при точности глонас хоть в 1м! Или я все неправильно понимаю? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. (изменено) Lev G. писал(а) Sun, 11 November 2012 22:31Михаил Иткин писал(а) Fri, 09 November 2012 18:36vik_q писал(а) Fri, 09 November 2012 06:35Michael_L писал(а) Thu, 08 November 2012 18:01 А так все уже написали: свежие етрексы гармина с глонасом на борту подсознание подсказывает, что в етрексе Глонас отключить можно (и ходить на одном GPS) а вот наоборот - нет. Для точного ответа надо прибор поковырять. именно так, чистого глонасса нет. Т. е. это что же означает, что если к власти в США придет руководство которое считает Россию врагом №1 и снизит точность приема сигнала до 100м (или более) как это было до 2000г никакие новые етрексы с гпс+глонас нам не помогут ??? Координаты будут определяться как среднее между глонас и гпс, а если гпс будет сильно врать, то и результат будет неверный даже при точности глонас хоть в 1м! Или я все неправильно понимаю? Надо было брать отечественное. А с чего взяли что там среднее? Гарминские GPS+GLONASS могут означать что угодно, или они где-то объясняли как увязывают два сигнала вместе? Читал где-то квазибайку, что американцы даже в войсках используют слишком много немилитари gps девайсов, и потому окончательно забили на сигнал с шумами. Изменено 12 ноября 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. (изменено) У меня чисто гпс без глонас, проверить не могу потому и поставил знак вопроса. Конечно вероятность возврата к загрублению данных гпс (по крайне мере в России) правительством США ничтожно мала и я сильно не беспокоюсь по этому поводу , но все же вопрос пока чисто теоретический: будут ли работать зарубежные приборы только с глонас или гпс+глонас это всего лишь такая хитрая схема ухода от повышенного налогообложения при ввозе зарубежных приборов в Россию? Изменено 12 ноября 2012 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. (изменено) Михаил Иткин писал(а) Mon, 12 November 2012 12:12 Надо было брать отечественное. Во первых на момент покупки, приборы с ГЛОНАСС еще были только в проекте Во вторых, даже сейчас назовите мне хоть один отечественный прибор только с глонасс или ладно пусть даже зарубежный. А то получается поди туда не знаю куда, возьми то не знаю что Изменено 12 ноября 2012 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. (изменено) Lev G. писал(а) Mon, 12 November 2012 10:33Михаил Иткин писал(а) Mon, 12 November 2012 12:12 Надо было брать отечественное. Во первых на момент покупки, приборы с ГЛОНАСС еще были только в проекте Во вторых, даже сейчас назовите мне хоть один отечественный прибор только с глонасс или ладно пусть даже зарубежный. А то получается поди туда не знаю куда, возьми то не знаю что Именно. Это я шучу так. Булавка выше предлагает взять вездеход Глонасс-онли. Изменено 12 ноября 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. Lev G. писал(а) Mon, 12 November 2012 01:31 Координаты будут определяться как среднее между глонас и гпс, а если гпс будет сильно врать, то и результат будет неверный даже при точности глонас хоть в 1м! Или я все неправильно понимаю? Я считаю что понимаешь неправильно. Точнее, если делать по уму, то усреднять глупо. Прикинь, у тебя есть двое часов, одни из которых показывают некое время с точностью 1 час (точность они тоже показывают), другие некое другое время с точностью 1 минуту. Каким часам ты поверишь? Неужели будешь усреднять? )) Я тут на Ладожском вокзале столкнулся с интересным явлением. Провожаем с дочкой жену, отправление поезда типа в 20:46. Стоим на платформе, электронные часы на перроне показывают 20:41, по радио объявляют что поезд такой-то отправится через 5 мин, просьба пассажирам... а провожающим... Проходит пара минут, перронные часы по-прежнему 20:41. И через 5 минут -- тоже 20:41 (сверял по своим, которые таки двигались, меняли минуты). А вот когда поезд таки поехал -- время на перронных изменилось на 20:46. Скачком. Т.е. промежуточных минут не показывали, точнее мы с дочкой, обратив на это внимание, специально смотрели почти безотрывно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. (изменено) Bulawka писал(а) Mon, 12 November 2012 13:43Lev G. писал(а) Mon, 12 November 2012 01:31 Координаты будут определяться как среднее между глонас и гпс, а если гпс будет сильно врать, то и результат будет неверный даже при точности глонас хоть в 1м! Или я все неправильно понимаю? Я считаю что понимаешь неправильно. Точнее, если делать по уму, то усреднять глупо. Прикинь, у тебя есть двое часов, одни из которых показывают некое время с точностью 1 час (точность они тоже показывают), другие некое другое время с точностью 1 минуту. Каким часам ты поверишь? Неужели будешь усреднять? )) Это вы неправильно понимаете. Если у меня двое часов или два прибора один гпс, а другой глонасс, то конечно я ничего усреднять не буду, а поверю тому где выше точность. Но вопрос то в другом у меня же только ОДНИ часы, один прибор гпс+глонасс и точный алгоритм его работы известен только программистам и разработчикам из проамериканских корпораций. Если гпс без глонасс отключить там нельзя, то где гарантия что когда гпс система начнет врать она сама вдруг отключиться и эти данные не пойдут в расчет координат. Может вообще никакой системы глонасс нет, а как в вашем примере со "сломанными" часами на вокзале, время сверяется с истинным через какой-то интервал (по работающим часам или гпс) и выдается на табло( чтоб никто не понял, что часы то наши под названием глонасс не работают вовсе) Изменено 12 ноября 2012 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2012 г. Bulawka писал(а) Mon, 12 November 2012 13:43Я считаю что понимаешь неправильно. Точнее, если делать по уму, то усреднять глупо. Специально для этого придумали такую страшную вещь, как комплексирование навигационных систем. Когда у тебя есть данные от нескольких неточных систем (инерциальная, Лоран, VOR/DME, GPS, ГЛОНАСС...), их по матановым алгоритмам можно собрать в кучу и получить более точные данные. Матан там настолько крутой, что объяснение самого принципа - это 3 страницы формул в конспекте. Иногда хорошо быть технарём. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах