Опубликовано: 16 октября 2012 г. (изменено) ... Смотрю на свой загаженый велосипедик и думаю над сокращением грязесборных изнашиваемых деталей перед русской зимой( особенно жалко ролики задника и времени ковырять отложения зубной щеткой). Ежели снять оба переклюка, оставить одну любимую звезду в кассете, кастрировать систему и поставить натяжитель, и все это из многоскоростных частей. Плюсы: + задник с роликами отдохнет до весны ( экономия на расходниках) + меньше грязесборных деталей + проще мыть цепь + один ролик(на натяжителе), пускай хоть в смерть разболтается + оставить один тормоз ( пускай один гниет в коктейле Матвиенко), дешево. + велик "сьездить за пивчеллом", наменее привлекает внимание (Каму и Салют не предлагать - нужна шиповка и нормальная каретка) + если в доме скопилось достаточно барахла, можно бюджетно собрать сингл ( у меня, например есть рама Минусы: - натяжитель таки собирает говны, но его меньше жалко чем переклюк. - нет передач совсем. Но для поездок на работу по городу вроде нормально. Дополните список, и отвечайте на вопросы: 1. Будет ли соскакивать цепь если собирать сингл на горных звездах, типа с зубами переменной толщины( там ведь всякие хитрые выточки для заскока цепи)? 2. цепь по-уму используется от 7-8 скоростных приводов? Или для синглов она еще толще? 3. Синглспидники тоже катают "в несколько цепей" или одна до полного износа? Интересует только практика, теории я почитал Изменено 17 октября 2012 г. пользователем Bited 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Я думаю над зимним синглспидом - и что-то сомневаюсь. Иногда в снегопад приходится грести на низкой передаче, иногда - лететь по чистому асфальту на высокой. Тут и летом одной передачи иногда не хватает, а зимой так вообще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. А я ставлю комплект зимней трансмиссии из чего подешевле и не жалко. И ничего не чищу. Периодически поливаю вд40 и маслом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Kostantin писал(а) Wed, 17 October 2012 11:20А я ставлю комплект зимней трансмиссии из чего подешевле и не жалко. И ничего не чищу. Периодически поливаю вд40 и маслом. +1, чистить городской байк зимой - верх мазохизма такой же как и масло лить на цепь попиново. и длинные поддоны для цветов рулят, снег стаивает, в большей части, в них создавая при высыхании красивые кристаллические орнаменты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. (изменено) Bited писал(а) Wed, 17 October 2012 00:30 1. Будет ли соскакивать цепь если собирать сингл на горных звездах, типа с зубами переменной толщины( там ведь всякие хитрые выточки для заскока цепи)? А с чего бы ей соскакивать? Когда рядом есть другие звёзды, ничего не соскакивает, а когда их нет - то соскакивает? Цитата: 2. цепь по-уму используется от 7-8 скоростных приводов? Или для синглов она еще толще? Для синглов берут свои специальные жирную цепь и жирные звёзды. Цитата: 3. Синглспидники тоже катают "в несколько цепей" или одна до полного износа? Я планетарщик, я с этим делом не парюсь. Ресурс позволяет. Цитата: Иногда в снегопад приходится грести на низкой передаче Откуда в городе даже в снегопад такое сопротивление, что нужна низкая передача? Да, скорость ниже, но и нагрузки-то тоже почти нет. Низкая скорость - не всегда повод скинуть передачу. Изменено 17 октября 2012 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 15:07 Откуда в городе даже в снегопад такое сопротивление, что нужна низкая передача? Да, скорость ниже, но и нагрузки-то тоже почти нет. Низкая скорость - не всегда повод скинуть передачу. Рыхлый снег. Бывает настолько дрянной, что проще идти, иногда едется, но пипецкактяжело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Gourry писал(а) Wed, 17 October 2012 13:12 Рыхлый снег. В городе? На дороге? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 13:18Gourry писал(а) Wed, 17 October 2012 13:12 Рыхлый снег. В городе? На дороге? "Ты не поверишь!" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Натяжитель можно поставить такой, что профиль будет заметно уже и выше, чем у какого-нибудь длиннолапого переклюка. Грязи будет собирать заметно меньше. 1) С натяжителем цепь скакать по гиперглайдным звездам не будет. 2 и 3) Для синглов 8ск. цепи более чем достаточно, моя уже тыщи четыре живет. Без смазки. Но в таком случае звездам кассеты хана быстро придет. Лучше поставить что подешевле на зиму. Есть синглспид наборы для втулок под кассету, стоят копейки. Туда можно кстати больше чем одну звезду поставить и сделать "динглспид". Если есть натяжитель, то в крайнем случае всегда можно перекинуть цепь на звезду побольше. Грязи и износа будет не больше чем с одной звездой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 15:18Gourry писал(а) Wed, 17 October 2012 13:12 Рыхлый снег. В городе? На дороге? В пень в городе на дорогу высовываться зимой Но конкретнее: а) После снегопада, вдоль обочины - легко б) После очистки - некислый бруствер, и его вполне может размазать на проезжий слой (хотя у вас вроде единственный тракторист запил, и чищенных дорог давно не видели). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. В снегопад рыхлый снег лежит везде, ровным слоем. Балин, в позапрошлую зиму мне на работу было бы проще ходить на лыжах, чем пешком (вместо дорожек были сугробы с дырками для ног), а тут еще спрашивают про пониженную передачу. Как будто в Сочи живем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. VORON писал(а) Wed, 17 October 2012 13:46В снегопад рыхлый снег лежит везде, ровным слоем. А раз везде, то зачем закладываться на "чистый асфальт"? Я зимой не ездил и не хочу (раму жалко в реагентах купать), но я чаще слышал, что для зимы людям одной передачи достаточно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 14:27А раз везде, то зачем закладываться на "чистый асфальт"? В том-то и фокус, что зимой иногда снег есть, а иногда его нет. Вы точно не из субтропиков на форум пишете? Кабаны-на-синглспидах всякие есть, однако если простому смертному настроить трансмиссию под снег, то по асфальту ехать не более 15 км/ч будет уныло. Если под асфальт - то на снегу потратится сил больше, чем при ходьбе пешком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. VORON писал(а) Wed, 17 October 2012 14:35 Кабаны-на-синглспидах всякие есть, однако если простому смертному настроить трансмиссию под снег, то по асфальту ехать не более 15 км/ч будет уныло. Если под асфальт - то на снегу потратится сил больше, чем при ходьбе пешком. В общем я не знаю. До 20 лет я ездил по даче на 1 скорости (рассчитанной на 25км/ч), ломя и по песку и по грязи (очень редко таки приходилось идти пешком), потом узнал на форуме, что на 1 скорости ездить нельзя и что от этого и колени ломаются и всё плохо и что для езды по Петербургу просто необходимо минимум 8 передач. Мне кажется, что просто некоторым надо пройти курс СС-терапии. В конце концов, город не поход по Исландии, ломить по 30 км по грязи тут не надо и расстояния тут такие, что убить колени внутри города очень трудно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Я езжу на синглспиде по городу уже больше 2 лет, если чо. Даже в наших равнинных условиях недостаток еще пары передач иногда ощущается (то ноги не успевают за педалями, то наоборот коленки протестуют против пилежки со встречным ветром). Если летом это еще терпимо, то зимой ради интереса по заснеженному тротуару проехался - вел намного тяжелее идет, чем по асфальту, постоянно так ездить не вариант. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. VORON писал(а) Wed, 17 October 2012 14:54Я езжу на синглспиде по городу уже больше 2 лет, если чо. А какая передача? Цитата: Если летом это еще терпимо, то зимой ради интереса по заснеженному тротуару проехался - вел намного тяжелее идет, чем по асфальту, постоянно так ездить не вариант. Для зимы другое соотношение может лучше? И от того, что весь путь до работы проедешь с каденсом 45-60, ничего не случится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Bited писал(а) Tue, 16 October 2012 23:30+ задник с роликами отдохнет до весны ( экономия на расходниках)Сколько стоят два ролика?... Bited писал(а) Tue, 16 October 2012 23:30+ проще мыть цепьПочему проще? По-моему сложнее. С переключателем можно мыть снимая, а можно машинкой. Натянутую синглспидную - только снимая (если не оставлен болтаться бессмысленно длинный кусок). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 15:01А какая передача? В пересчете на 26" - 32х17. Когда повышается нагрузка (как раз при усиленной езде с низким каденсом), мои колени сразу дают об этом знать легкими болями. Немедленных негативных последствий это не несет, но ездить так на постоянной основе - спасибо, я лучше мультиспид возьму. Комфортный каденс - это 80-100, никакие не 60 и уж тем более не 40. Никогда не злоупотребляйте высокими передачами. "Ломежка" - один из главных врагов коленей. Держите каданс 60-90 оборотов в минуту. Если какие-то проблемы с коленями уже есть - то ближе к верхней границе (до 100 об/мин). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. VORON писал(а) Wed, 17 October 2012 15:15TarasB писал(а) Wed, 17 October 2012 15:01А какая передача? В пересчете на 26" - 32х17. Странно, мне на асфальте 28" 46/19 хватает на всё, и даже против ветра едется нормально, и в любой мост я заеду стоя без потерь. Могу заехать и сидя, но не более двух раз за поездку (колени не могут), может в этом и дело, что вы почему-то боитесь лишний раз встать на педали? То, что я использую планетарку и пониженную передачу для старта и подъёма (даже не вставая на педали и нисколько не напрягаясь), то это лишь потому, что я ленивая жопа. То, что я использую повышенную на спуске и вдоль ветра, это лишь потому, что я понторез и люблю смотреть на круглые цифры на спидометре. Реальной же необходимости и в том, и в другом в пределах города нету. Цитата: Никогда не злоупотребляйте высокими передачами. "Ломежка" - один из главных врагов коленей. Держите каданс 60-90 оборотов в минуту. Если какие-то проблемы с коленями уже есть - то ближе к верхней границе (до 100 об/мин). Я знаю теории про правильный каденс. Да только свои колени в начале лета убил вовсе не от низкого каденса, а вовсе даже наоборот. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Wed, 17 October 2012 15:03Bited писал(а) Tue, 16 October 2012 23:30+ задник с роликами отдохнет до весны ( экономия на расходниках)Сколько стоят два ролика?... Bited писал(а) Tue, 16 October 2012 23:30+ проще мыть цепьПочему проще? По-моему сложнее. С переключателем можно мыть снимая, а можно машинкой. Натянутую синглспидную - только снимая (если не оставлен болтаться бессмысленно длинный кусок). Ролики по 400 руб за пару. tacx на промах. Причем быстро снашиваются и разбалтываются, пару комплектов на зиму точно надо. Цепь проще мыть - кассета без соседних звезд, нет рамки задника и передника, проще пошкрябать неснимая и продуть. Когда моешь - ничего на переклюки не капает, а просто на картонку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. А потому что нефиг на всякие промы загоняться. У меня обычный турней 2 зимы отбегал и разваливаться не собирается. Хотя, может у вас, конечно, пробег сильно выше(у меня 1.5к за зиму где-то)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Вот мой пример сингла спереди, цепь слетала только пару раз на о-о-очень сильном расколбасе, но это не парит, в основном ездию по асфальту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. (изменено) Kostantin писал(а) Wed, 17 October 2012 15:53А потому что нефиг на всякие промы загоняться. У меня обычный турней 2 зимы отбегал и разваливаться не собирается. Хотя, может у вас, конечно, пробег сильно выше(у меня 1.5к за зиму где-то)? 30 в день. Этоо... мм.. 22 дня.. 660 по 4 раза.. под 2,6тыщщи километров (ух ты прикольно). Еще плюс сингла - поставить один тормоз, задний, это его еще удешевит( дисковый конечно). и можно у магаза пристегивать. Своего любимого велосипеда я без присмотра не оставляю, а на дрочеСингле будет не так жалко. 2VORON - для снгла в приоритет ставлю говногребущие передачи, чем "по ветру" с низким каденсом, ибо спешить на/с работу не планирую и 15км/ч меня не напрягает. Изменено 17 октября 2012 г. пользователем Bited 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Димыч - покаж фотку зада 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября 2012 г. Bited писал(а) Wed, 17 October 2012 16:07Димыч - покаж фотку зада Слушай сзади ничего не менял, стоит обычная 9-ти скоростная аливка. Натяжения рамки переклюка вполне хватает, чтобы цепь не слетала, но если ты хочешь и её убрать, то натяжитель необходим, а стоит он ни разу не дешево 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах