Опубликовано: 28 сентября 2012 г. я тут заинтересовался темой из соседней ветки. на еще один зимний спальнег мне денех жалко, тк я буду пользовать его не больше пары раз в сезон (пока...). поэтому идея иметь DVA спальника мне нравится с точки зрения экономии. верно ли, что второй может быть таким же летним? если да, то один спальнег у меня уже есть, Deuter Orbit 500, комфорт +10, экстрим -7, синтепоновый. какова схема подбора второго спальнега? чтобы, скажем, комфорт был не выше -15. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2012 г. (изменено) Схема такова что DVA одинаковых по диапазону спальника не нужны. Летний у тебя уже есть. Значит бери осенний. Вместе они дадут лишний вес "зимний". Ну типа Орбит 0 или Орбит 1100 сойдет. В минус 15 надо и пенку зимнюю. В два упаковываться некоторый гемор, хотя бы молнии должны быть с одной стороны. ПС Вообще-то может грамотнее будет купить зимний. Ну, будешь его редко брать, до пенсии хватит ППС У самого зимнего нет, в Спас-Оскуйском ночевал, при минус 30 за бортом, в двух + в одежде. Не замерз. UPD (Плюс еще был конденсатник спарка). Изменено 28 сентября 2012 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2012 г. а как ты это посчитал? или чисто по собственным ощущениям? мне приглянулся Orbit -5: комфорт 0, экстрим -23. лишний вес меня почти не волнует -- плюс/минус кило в велоштанах погоды не делает. а вот зимний спальнег стоит ровно в DVA раза дороже требующегося мне осеннего или летнего. или еще больше... пенка -- понятно. а зимний, может, и грамотнее, конечно, но цена мне совсем не нравится. тем более что ничего сложного и экстремального я не планирую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2012 г. nebeleben писал(а) Fri, 28 September 2012 16:08а как ты это посчитал? или чисто по собственным ощущениям? Никак не считал, лучше возьми у кого-то попользовать и на себе проверь. Зависит от дофига факторов: какая погода (ветер, влажность); какая палатка; какая пенка; сколько чел. в палатке... Кто-то мерзлявый, кто-то закаленный. Зимние тоже бюджетные бывают, от Снаряжения, или, например, Хаски по-качественнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2012 г. если охота сделать расчет эквивалентности. то, думается мне, такая методика покатит: 1. узнаем кол-во (суммарная масса на единицу площади всех слоев) и тип утеплителя зимнего спальника, с теми температурными параметрами, которые требуются 2. подбираем 2 спальника со схожим утеплителем в таком же кол-ве. или на оборот: смотрим, сколько и какого утеплителя в двух имеющихся спальниках и гуглим зимний спальник с таким утеплителем и в таком кол-ве, его температурные параметры +- будут соответствовать параметрам "матрешки" (но масса должна быть меньше, это как бы доп. контроль расчета) если у двух желаемых/имеющихся спальников разные утеплители, то проводим расчет 2 раза (1 раз для каждого утеплителя), используя в качестве второго спальника аналог с идентичным утеплителем, но в кол-ве, как у заменяемого. результат усредняем. если все спальники тестированы по одному стандарту, результаты будут +- точные, т.к. спальники отличаются, в первую очередь, типом и кол-вом утеплителя. всякие незначительные конструктивные особенности зимних спальников, типа теплового ворота, можно заменить импровизированными (главным образом, при помощи имеющихся в наличии шмоток). для схемы "матрешка", лучше, чтобы внешний спальник был большего размера, иначе он будет в слегка натянутом состоянии и у утеплителя не будет возможности полноценно расправиться, теплоизоляция существенно пострадает. большего размера могут быть и оба спальника. все-таки, следует ожидать, что зимний спальник того же уровня все равно будет теплее "матрешки" такого же веса и удобнее в эксплуатации. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Fri, 28 September 2012 16:43Зимние тоже бюджетные бывают, от Снаряжения, или, например, Хаски по-качественнее. Купил в своё время зимний на секонде за 900 рур, кто-то из грандов. Юзаю до сих пор и не нарадуюсь. Правда, скоро развалицо. Upd: McKINLEY «Blackfoot» Вот такой, я его продать сначал хотел: http://www.bulawka.ru/sale/004/ Изменено 29 сентября 2012 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2012 г. вот везде, где ни встречал, все пишут также как Макс, мол, использую два спальника, не замерзаю при Х градусах. а какие спальники, какие параметры, как подбирались -- тишина. на скитальце тоже пришли к выводу, что самым приближенным будет считать количество утеплителя и/или его слоев, которое понижает Ткомфорта на У градусов. на практике же, когда я уже почти приступил к сложнейшим вычислениям, оказалось, что новые Орбиты наполнены нифига не фирменным Дойтер ПроЛофт, которым наполнен мой старый Орбит, а обычным ХоллоФил, о котором не самые лестные отзывы. а те, что наполнены ПроЛофтом -- Экзосфера --стоят уже совершенно других денег. тут мне погрустнело. далее мне стало грустнеть с размерами. имеющийся Орбит уже в варианте Л, тк рост у мну 188. как запихать один спальнег Л в другой спальнег Л -- загадка, разве что второй взять ХЛ, но Дойтер таких не делает, а у других все как-то непонятно... вобщем я пока в раздумьях опять... всякую снарягу и ноунейм не хочу. на сайте того же Хаски, например, для некоторых спальнегов даже температура не указана, тогда что в реале, я боюсь думать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2012 г. nebeleben писал(а) Sat, 29 September 2012 22:50вот везде, где ни встречал, все пишут также как Макс, мол, использую два спальника, не замерзаю при Х градусах. а какие спальники, какие параметры, как подбирались -- тишина. Многожды спал в "двуслойном" спальнике, из двух то есть, но. Но это был не двойной спальник, а двойная спарка, то есть мы брали два весьма лёгких спальника, состёгивали их, потом брали ЕЩЁ два лёгких спальника, состёгивали и их, потом вставляли первые во вторые. И спали вдвоём-втроём. Холодно имхо не было. Во всяк, не помню чтоб было. Да, это была зимняя пятёрка в Прибайкалье, без шатра/печки (палатко). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2012 г. nebeleben писал(а) Sat, 29 September 2012 22:50 вобщем я пока в раздумьях опять... всякую снарягу и ноунейм не хочу. на сайте того же Хаски, например, для некоторых спальнегов даже температура не указана, тогда что в реале, я боюсь думать. если, как было сказано Вами ранее, вес +- 1кг (речь, скорее, о +) роли не играет, то можно брать и ноунейм, и беларусию. главное, не синтепон, а хотя бы холлоуфайбер, холлолин или другие ***лины и ***файберы. У тех же Снаряжения и Сплава водится что-то бюджетное (с т.з. сертификации, есть подозрение, что Сплав заморачивается больше). Не ноунеймовое стоит брать именно за дорогой и легкий утеплитель, а за него уже придется выложить денег. Если нужно на экстрим -15 и в пределах 1 кг, лично я в спб не нашел ничего, кроме сиверовского гарипа 0, но он уже не совсем бюджетен (в р-не 4400, если брать со скидкой) да и нет их сейчас, вроде как. В таких случаях люди обращают взгляд на запад и даже с учетом стоимости доставки получают что-то хорошее и адекватное по цене с какого-нибудь буржуйского сайта 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2012 г. Bulawka писал(а) Sun, 30 September 2012 00:15 мы брали два весьма лёгких спальника,.... потом брали ЕЩЁ два лёгких спальника,...., потом .... не, никаких категорий или экстрима не предполагается. так, чисто выехаь в область звезды посмотреть да сопли поморозить зимой. я уже больше склоняюсь к идее купить какой-нибудь простецкий, тяжелый, но теплый зимний. но нужен именно теплый, в одежде я спать я не хочу (термуха и носки не в счет). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2012 г. nebeleben писал(а) Sun, 30 September 2012 21:31 не, никаких категорий или экстрима не предполагается. так, чисто выехаь в область звезды посмотреть да сопли поморозить зимой. на всякий пожарный, чтобы недопонимания не случилось: "экстрим -15", имелась в виду экстремальная температура для спальника, а не характеристика условий похода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2012 г. balberin писал(а) Sun, 30 September 2012 22:11nebeleben писал(а) Sun, 30 September 2012 21:31 не, никаких категорий или экстрима не предполагается. так, чисто выехаь в область звезды посмотреть да сопли поморозить зимой. на всякий пожарный, чтобы недопонимания не случилось: "экстрим -15", имелась в виду экстремальная температура для спальника, а не характеристика условий похода. да я кагбе понял. я в первом посте писал, что мне нужен комфорт -15. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. nebeleben писал(а) Sun, 30 September 2012 22:20 да я кагбе понял. я в первом посте писал, что мне нужен комфорт -15. по моим прикидкам для +- закаленного человека, спальник на -15 экстрима (осенний) + спальник на -7 экстрима (летний) + теплое термобелье + палатка - это где-то -10-15 комфорта и есть, с VB -15-20. Из личного опыта: в -25 такая комбинация мне обеспечивала вполне комфортный сон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. nebeleben писал(а) Sun, 30 September 2012 21:31 я уже больше склоняюсь к идее купить какой-нибудь простецкий, тяжелый, но теплый зимний. но нужен именно теплый, в одежде я спать я не хочу (термуха и носки не в счет). Ну вот что-то типа такого я имел ввиду. И даже подешевле вроде бывает. http://www.monterra.ru/catalog/synthetic-sleeping-bag/husky-enjoy/ Нужно потеплее? http://www.lesvoda.ru/catalog/palatki/sleepingbag/red_fox_arctic_40/ или подешевле http://www.pitermag.ru/oimyakon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Insight писал(а) Mon, 01 October 2012 10:53 Нужно потеплее? http://www.lesvoda.ru/catalog/palatki/sleepingbag/red_fox_arctic_40/ ага, именно на него и смотрю. в зеленом море он вообще даром... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. nebeleben писал(а) Mon, 01 October 2012 12:41Insight писал(а) Mon, 01 October 2012 10:53 Нужно потеплее? http://www.lesvoda.ru/catalog/palatki/sleepingbag/red_fox_arctic_40/ ага, именно на него и смотрю. в зеленом море он вообще даром... Почему по ссылкам разный вес? ЗЫ У производителя вообще какой-то диапазон массы указан, почему так? Что это значит? http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/arctic_-40_long/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Bulawka писал(а) Mon, 01 October 2012 14:27 Почему по ссылкам разный вес? ЗЫ У производителя вообще какой-то диапазон массы указан, почему так? Что это значит? http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/arctic_-40_long/ Вес с компрессионником и без. Практика показывает, что верить нельзя ни кому, лучше приходить с весами, если вес является критичным параметром. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Я использую два летних спальника (один 600 г, другой 1 кг) только из-за экономии места в рюкзаке. Както в штаниы они лучше пакуются 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Использовал 2 спальника: осенний и летний а-ла тряпочка... Плюс одежда... Превращался в эскимо даже при не очень большом минусе... Забил и купил зимний Гоби http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1792000 Спал при -30 в одежке - нормально... ТАк что вот, насчет двух спальников... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. а вот если спальнег комфорта на -10..-15, то при 0..-5 в нем будет реально жарко или не очень? это я к чему... к тому, что одним летним и зимним я не отделаюсь и придется еще заиметь осенний? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. nebeleben писал(а) Mon, 01 October 2012 23:04а вот если спальнег комфорта на -10..-15, то при 0..-5 в нем будет реально жарко или не очень? это я к чему... к тому, что одним летним и зимним я не отделаюсь и придется еще заиметь осенний? Смотри: я на прошлой неделе в Карелии ночевал как раз в зимнем... Не ужарел, хотя, порой, расстегивал... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2012 г. Есть еще один момент в отношении оптимизации материальных затрат на спальники. Если купить 2 спальника один потеплее (комф. +5, условно летний), один похолоднее (комф. 0, условно осенний), таких, чтобы их можно было состегивать, то в результате получаются следующие варианты использования: 1) летний спальник, 2) осенний спальник 3) весенне-осенний спальник на двоих 3а) летнее одеяло на двоих 4) "зимняя матрешка" (с термухой и VB). т.е. перекрывается практически весь спектр потребностей, кроме суровых зимних походов (от -20 без печки). для сильно мерзлявых можно сместить на 5 градусов температуры комфорта обоих спальников. только спальники перед покупкой нужно МЕРИТЬ в т.ч. в конфигурации "матрешка". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. nebeleben писал(а) Mon, 01 October 2012 23:04а вот если спальнег комфорта на -10..-15, то при 0..-5 в нем будет реально жарко или не очень? это я к чему... к тому, что одним летним и зимним я не отделаюсь и придется еще заиметь осенний? Нет не будет жарко. Обычно есть возможность немного расстегнуть молнию в ногах. И не затягивать капюшон с воротником. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2012 г. (изменено) случайно наткнулась на эту ветку,nobelen, если еще не купил себе спальник, для твоей ростовки есть суперпредложение! Отличный спальник с брендовым утеплителем от Мармот (не ровня синтепону-холофайберу)! По стечению обстоятельств ни разу не использовался, не стирался. Домашнее хранение. Привезла из США. Картинка тут http://www.sportcatalog.ru/tourism/tourism_slbags/102744/ Размер Long, в комплекте компрессионный мешок и тканевый мешок для хранения. Назначение: трехсезонный; Экстремальная температура: -15°С; Верхняя температура комфорта: 5°С; Материал внутренней ткани: полиэстер (Polyester Forge P-220 DWR); Вес: 1.559 кг; Длина: 198 см Тип спального мешка: кокон; Нижняя температура комфорта: -1°С; Материал внешней ткани: полиэстер (Polyester lonic P-220 DWR &| lonic P-220 DWR Embossed); Наполнитель: синтетика (Spirafil 120); Удобства: возможность состегивания, карманы, защита от заедания молнии, анатомический капюшон. А главное - качество Мармот и цена 4000 рублей! Торг возможен! У меня у самой Marmot ecopro 15, разницы с 30 особо нет, при температуре минус 1-2 градуса не замерзала))) Изменено 10 октября 2012 г. пользователем Leba 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2012 г. Вот наверное единственная контора, которая спаривает несколько спальников: http://www.phdesigns.co.uk/product_info.php?cat=60&products_id=217 Во всяком случае других я не видел. Но там все ради веса и цена соотвествующая... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах