yuniki

Ролики для линейки Shimano на 9ск GH-53/73/93,CN-7701 ?

54 сообщения в этой теме

Lord_Raven Цитата:
тем более методы, которые применялись к дорожным велосипедом

По моему, Вы не на то акцентируете - что значит дорожным велосипедам ? Нормальный метод для любого вела - оттянуть пальцами цепь от системы, покажет не хуже калибра ! Но и это не суть - суть в несовпадении, и явлении удара, которое оно - это несовпадение, вызывает. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Тут важно понять, что ролики все стандартные, цепи тоже, шаг везде должен быть одинаковым. Соответственно либо сильно сточен ролик, либо сильно растянута цепь. Чтобы точно установить что же из двух - нужно взять калибр и измерить растяжение цепи. И да, я читал что это было на "новом" велосипеде. Я допускаю даже, что туда доблестные сборщики поставили старую цепь, почему нет?
А измерять растяжение цепи по тому как она оттягивается от звезды мне кажется не так уж и умно. И тому есть масса причин. Ну вспомнить вот хоть что раньше звезды были чуть не вечные, а сейчас точатся только так. Да и про ползуба там тоже написано для зубьев синглспида, они сильно выше.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 30 August 2012 18:59
Нормально виден износ оттягиванием цепи.

а еще лучше измерением линейкой длины 12ти звеньев - должно быть 12дюймов, или один фут, или, если по-русски - 304.8 мм (с)http://bike-repair.ru/Drivewastage.htm
на изношенной звезде и новая цепь оттягивается (с кайфом Laughing )
0

Поделиться сообщением

Скобарь
Нормально виден износ оттягиванием цепи.

Конечно нормально , я думаю - Lord_Raven не прав.
Только - что ж тогда Ваши аргументы по поводу ролика?
0

Поделиться сообщением

Дабы не было описаных ранее проблемм с роликами и цепью, делаем ролики самостоятельно. Цепь изготовить у меня пока не получилосьindex.php?t=getfile&id=92196&private=0
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 30 August 2012 20:47

Только - что ж тогда Ваши аргументы по поводу ролика?

Уверен, проблема не в несоответствии шага, а в чем-то другом.
Выложил бы ты все же видео...
0

Поделиться сообщением

Takinado
делаем ролики самостоятельно.

Да, интересно. Ну и че - там, если цепью их обернуть у Вас-то - полное соответствие ?

2 Скобарь> Про видео уже сказал - не могу , пока во всяком случае.
Думаю, что проще было бы Вам провести легкий эксперимент,который я описал, и который сделал Nodens, и написать о результате, возможно тогда Вы бы смогли увидеть, что происходит своими глазами. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Пля.... ((((
Скока раз говорить: так, как у тебя на фото, и как получилось у Ноденса - это нормально, и так должно быть!! У всех так!!
А ррррррр и попадания цепи на зуб при езде только у тебя.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 31 August 2012 03:04
Takinado

Да, интересно. Ну и че - там, если цепью их обернуть у Вас-то - полное соответствие ?

Ну так для чего я это всё замутил? Сначала предварительно нарезал зубья, примерил - ещё пару раз фрезой прошёлся и готово.
index.php?t=getfile&id=92209&private=0
0

Поделиться сообщением

Takinado писал(а) Thu, 30 August 2012 22:05
index.php?t=getfile&id=92196&private=0

Симпатично! Ещё выфрезеровать отверстия, отполировать и покрасить! И продавать на ВП по 100500р Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor (Йожкин Кот) писал(а) Fri, 31 August 2012 10:01
Takinado писал(а) Thu, 30 August 2012 22:05
index.php?t=getfile&id=92196&private=0

Симпатично! Ещё выфрезеровать отверстия, отполировать и покрасить! И продавать на ВП по 100500р Smile

Имхо изготовитель оценит свой труд выше рыночной цены.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Wed, 29 August 2012 21:19
У меня на советских туристах да старт-шоссе вобще не было никогда зубьев на роликах - они были гладкие - БЕЗ ЗУБОВ, но работало все нормально.
на совецких туристах цепь применялась совершенно другого типа - у неё были сильно выступающие внутренние звенья которые не давали сваливаться вбок - поэтому зубья были не обязательны Razz
0

Поделиться сообщением

Takinado писал(а) Fri, 31 August 2012 09:54
kefi писал(а) Fri, 31 August 2012 03:04
Takinado

Ну так для чего я это всё замутил?

Если честно, то - не понял - для чего ? У всех же вот,Скобарь , и без всякого соответствия нет никакого рычания ? У Вас оно есть ?

Кстати, если у всех есть подобное несоответствие шага зубьев на роликах цепи
http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/11970299.15/0_72261_8f9afe16_XL.jpg

- напоминаю - тема вообще-то собственно об этом и поднята, то - ЗАЧЕМ ТАКОЕ СДЕЛАНО ?
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 30 August 2012 13:36

Не понял - почему же это нормально ? По-моему, нормально , когда шаг цепи соответствует расстоянию между впадинами, в противном случае, как я описал получается удар при соскакивании в какой-то момент пина с зуба во впадину, отчего и получается звук.

Ролик имеет свойство изнашиваться, при износе шаг будет меняться.
Видимо ролик сделали так, что шаг зубьев будет совпадать с шагом цепи при половине износа.
0

Поделиться сообщением

xmandood
такой звук у вас?

Похоже, только в ролике как будто кто-то пластмассовой палочкой к цепи прислоняет при кручении. У меня походе, только несколько глуше и рычащим становится при нагрузке, скажем в тихом месте в парке в гору поднимаешься по гладкому асфальту и он становится отчетливо слышен как "ррррррр".

z0rg
Ролик имеет свойство изнашиваться, при износе шаг будет меняться.
Видимо ролик сделали так, что шаг зубьев будет совпадать с шагом цепи при половине износа.

На первый взгяд - подходящая гипотеза. НО!... Но вот я сам напильником подточил, как я уже писал тут, зубья у ролика - совпадения никакого не получил.
Да оно и понятно (после , правда, моск сработал) - расстояния-то между центрами зубов ролика от стачивания профилей зубов не изменятся и шаг останется прежний . А хотя ... - хотя , может на том небольшом участке где цепь касается ролика и получше будет соответствие... В общем - хрен знат ... Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Если есть штангенциркуль, можно проверить ролик по диаметру впадин (см. рис.)
index.php?t=getfile&id=92226&private=0 Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

2 larsev> У меня D1 = 34-35 мм, штангенциркуля нет, правда - рулеткой. Зубьев 11, шаг - ну , как у многих на 24 звена 304.8 мм = 12.7 на звено.
Du только - что такое ? Вообще - откуда формула , как-раз по такой формуле и хотелось бы сверить свои ролики. Мда,.. правда - где формула-то ?
Кстати, а у Вашего ролика D1=37.3 ?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Формула из справочника "Справочник конструктора-машиностроителя" авт. Анурьев В.И.
Du - диаметр ролика цепи (см. рис.)
Di (Di а не D1) равный 37,3 мм должен быть у всех роликов зад. пер. с z=11 мтбешных цепей.
Т.к. количество зубьев и впадин нечетное, то померить диаметр на котором находятся впадины, возможно только косвенно (см. рис.)
Измерение рулеткой - это измерение с большой погрешностью. По такому измерению трудно судить о реальном Di.
P.S. Если у тебя Di действительно меньше 37,3, то поэтому цепь и начинает набегать на зуб.
0

Поделиться сообщением

larsev
Если у тебя Di действительно меньше 37,3, то поэтому цепь и начинает набегать на зуб.

Так , а интересно - а у тебя какие размеры и есть ли подобное набегание ? Вот , например, Nodens, тоже , вроде как говорит, что - набегает, во всяком случае от ролика цепь оттягивается заметно :
Nodens
Обжал цепями разной степени износа родной срамовский ролик, алюминиевый ролик KCNC с зубцами девственно-арийской формы и ролик от глючного шимы СЛХ. Везде картина почти как на фото (чуть меньше несовпадение)

PS. А вообще - можно расчетную формулу привести, чтобы посчитать данный диаметр Di ? А то - пока ты привел только численное значение для заданных исходных данных. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Проверил сейчас свои ролики. Тоже есть набегание цепи, но не такое явное как у тебя. Ролики XT, прошли на данный момент тыс 6 км, заметно подстерлись. Цепь около 1500 км. Так что не понятно, набегание цепи на зуб ролика от износа или так было изначально? Если так было изначально, то зачем? На звездочках системы и кеасеты такого ведь нет. Логичнее было бы делать ролик с Di чуть больше, с расчетом на его износ, имхо.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас