Hello World!

Escape

Кольский полуостров. Терский Берег.

36 сообщений в этой теме

Добавлено в список отчетов. terra

В этот раз без спешки.
По-моему самое красивое место на Земле - Кольский полуостров.
index.php?t=getfile&id=89593&private=0

Этот поход я планировал давно. Первые записи сделал на Нордбайке еще в 2009 году. Но как то все откладывал.
И вот свершилось - выезжаем 11 июля, уже намечены планы и куплены билеты.
Проедем по самому интересному в историческом, культурном, и природном плане месту - Терскому берегу.
После возвращения надеюсь поделиться своими впечатлениями в этой ветке.


//фото сперто из тырнета Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Приятель тоже поехал по этому маршруту, забрасывался через Мурманск на пароходике.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интересны подробности. Яизначально тоже планировал параходиком до Поноя, но такой маршрут решил оставить на следующий раз.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Он должен вернуться то ли 15-го, то ли 19-го, наверное, будут подробности.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Как раз будем в том районе в указанные даты. Дорог там не много проезжабельных, точнее одна, поэтому большой шанс встретится. Будем мониторить Smile
А он один или компахой?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Он и две девушки. Но они уже где-то там, вряд ли догоните.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Что узнал: едут они с Сосновца в Паанаярви, в середине июля должны закончить, так что Кандалашку к вашему приезду, скорее всего, уже проедут, не пересечётесь. Если только не застрянут там ещё, в начале. Если что - привет им.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ну может быть не самое красивое, но очень красиво точно. Правда у меня осталось впечатление о том, что самые красивые места на Кольском не в этой части, а в центре, и на севере. Рыбачий очень понравился, вообще зона тундр. ПОнрааилась дорога от Умбы до Ловозерья.
Красоту Кольского в моей голове превзошли только пустыни в Израиле.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Терский - да, это местный "южный берег", для жителя Средней полосы там вполне достаточно экзотики. Суровее, чем Карелия, но не настолько, как на Рыбачем. Для "романтических" походов по Заполярью в смешанных компаниях наверно само то.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ну, наверно, когда я писал о красоте полуострова, то невольно вспоминал его северную часть, где прошло все мое детство.
Природа там как очень нежный но в то же время сложный организм, выживыющий в условиях сурового климата. Хотя я был пожалуй везде в российской арктике, гораздо севернее, но там уже не так. Все проще. Не чувтвуется этой тонкой организации.

А вот в пустыню тоже хочу. И еще подумываю о монгольских степях.

Обсуждение красивых мест перенесено в новую тему
terra
Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ага, прошли маршрут 100%. Йа в шоке. Отчет готовится
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Escape писал(а) Sun, 22 July 2012 23:59
Ага, прошли маршрут 100%. Йа в шоке. Отчет готовится

Ждем с нетерпением.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
uglevod писал(а) Tue, 24 July 2012 01:52
IMG_3334.JPG

Какая из трёх статей про вас? ))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
--дубль-- Изменено пользователем Bulawka
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
жду отчета с подробностями. сам мечтаю как то съездить по Кольскому
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Предисловие:
Много много лет назад, когда контур материков... нет, скорее так: когда я учился в средней школе города Полярного, примерно в 40 км севернее Мурманска, меня очень интересовала история родного края, быт местных народностей, скудная, но вместе с тем крайне выразительная природа. Читая книжки о Кольском полуострове еще в четвертом классе я пришел к мысли, что хотел бы стать либо биологом, либо метеорологом и путешествовать по отдаленным уголкам лапландской земли. Терский берег тогда казался мне недостижимо далеким, и я мечтал, что когда выросту обязательно скатаюсь в Умбу (сейчас сам не знаю почему). Слово Умба ассоциировалось у меня с древними традициями, старыми домами, с замысловатыми мегалитическими лабиринтами, построенными много тысячелетний назад. В итоге практически все мои детские мечты осуществились: я работаю с системе Росгидромета, побывал наверно на всех труднодоступных полярных территориях, а вот Терский берег, который навязчиво тянул меня все эти годы, так и оставался неприступным.
И вот оценив в начале этого года все свои вело-планы я решил, что пора.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Пока фоторгафии не все. Выложу в ближайшее время.


Отчет:

Изначально планировался предельно простой маршрут: по дороге Кандалакша-Умба-Варзуга и обратно. Время -- примерно середина июля. Раньше природа только просыпается да и ехать прохладно. Еще хотелось соблюсти любимый формат: ехать с 32 литровым рюкзаком и загрузкой около 6 кг. Данный формат позволят достаточно быстро передвигаться, но отсутствие продовольственных магазинов на протяжении более двух дней вызывает серьезные проблемы. Взвесив все «за» и «против» маршрут «туда» был изменен. Решено было ехать из Апатит через Октябрьский, Ингозеро, Мунозеро, Умбу и далее на Варзугу. Участок от Апатит до Умбы не очень пугал отсутствием магазинов из за своей протяженности (всего 180 км), хотя неоднозначность маршрута на некоторых участках и сложность езды по реликтовым зимникам несколько напрягали.
Зная, что Углевод любит именно такой формат езды, я сразу же пригласил его, а он с удовольствием принял мое предложение. Еще один фактор, который влиял на выбор попутчика -- это переменчивая северная погода. Хотелось взять минимум шмоток и вместе с тем комфортно бомжевать несколько дней. Илья, как и я, мог взять отпуск в любой момент и это обстоятельство нас здорово спасло. Мне удалось подобрать отличное погодное окно, в итоге мы лишь частично захватили северное ненастье в последние дни.

Маршрут Апатиты -- Октябрьский -- Ингозеро -- Муна - Восточная Муна -- Умба -- Варзуга.
index.php?t=getfile&id=90925&private=0

Маршрут Варзуга -- Умба -- Кандалакша.

index.php?t=getfile&id=90926&private=0

Я долго гадал, что на этот раз залить в свой Гармин и в результате остановился на Open Street Map, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел. Карта оказалась крайне адекватной и полезной, при условии, что на первом этапе грунтовка часто путалась не менее выразительными отворотками на соседние озера. Рыбаки здесь - частые гости.

Ну вот, с маршрутом все понятно, оборудование и велосипеды подготовлены. Перед отъездом собрались у меня чтобы еще раз оптимизировать свой скарб. Взяли только нужное. Как в последствии оказалось ничего не забыли. И это радует. Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
12 июля.
Прибыли на поезде в Апатиты. Неспешно собрали велосипеды под редкие капли дождя. Кусочком найденного у рельс шланга я закрепил обычную полулитровую бутылку. Этот черный потрепанный кусочек резины был неким талисманом-лоцманом, который прошел с нами всю дистанцию и был возвращен железной дороге, но уже в Кандалакше.

Немного о воде:
Мы не везли с собой воду, только небольшой оперативный запас чтобы реже делать остановки. Питьевой воды на Кольском полуострове очень много. Собственно вся вода питьевая: из луж, из многочисленных озер, из болот. Совершенно не стоит боятся, что после употребления некипяченой воды, размер аптечки резко уменьшиться, здесь такое практически невозможно.
Я ни разу не видел так много ключей, как в этом походе. Чистейшая холоднючая вода, бьющая из под земли забавными фонтанчиками песка, она с древних времен являлась местом поклонения. Сейчас над многими источниками стоят кресты. Может это надо людям, но не природе. Здесь она и без того чистая и святая.

Закупившись и перекусив в одном из магазинов Апатит, мы решили остаток для потратить на дорогу и как можно дальше удалиться от цивилизации. Уже после отворотки на Кировск широкая асфальтовая дорога стала худеть и вскоре превратилась в достаточно накатанную грунтовку.
Тут же Илья нашел три могучих подосиновика.

ФОТО ГРИБЫ

Я был уверен, что грибы на Кольском должны пойти позже, ну, по крайней мере, после первых грибов под Питером. Оказалось все наоборот. Грибов было очень много. Они заставляли нас останавливаться. Потом еще долго отвлекали своими аппетитными формами, пока мы не перестали обращать на них внимание. Обочины дороги были буквально взрыты благородными грибами и их никто не собирал.
Первый отмеченный по пути маршрута бывший населенный пункт Березовка оказался лишь железобетонными развалинами. Похоже изначально это был либо военный, либо совхозный объект.

Еще несколько километров по грунтовке и мы на озере Васьково. Следов жизнедеятельности человека было не так много, но все же нам очень помогла найденная 5 литровая пластиковая бутылка чтобы доставить воду к месту стоянки по крутому берегу озера.

13 июля.
Теплый солнечный день. Температура уже с утра около 18 градусов. Солнце на севере ходит по кругу, поэтому суточные перепады температуры тоже незначительные. Для велосипеда -- самое то.
В этот день мы проезжали несколько поселений с очень разной историей и судьбой. Капустное -- небольшая деревушка на берегу одноименного озера. Старые дома разбавлены состоятельными коттеджами приезжих любителей рыбалки.
Ингозеро -- заброшенное селение. Может некоторые дома и были жилыми, но нам так и не удалось заметить следов жизнедеятельности.
Инга -- еще одно заблудившееся в Кольских лесах селение, расположено в 15 км к югу от Ингозера. Здесь люди живут, но дома старые, покосившиеся.
Судя по карте было два достаточно равноценных варианта проехать из Ингозера в Ингу. Одна дорога более ровная, вторая -- проходит восточнее и судя по изгибам более рельефна. В итоге руководствуясь отсутствием здравого смысла выбрали более сложную дорогу и не пожалели. В самом своем начале она пересекала реку Ингу. Вот тут то в истоке озера Ингозера новоиспеченный рыбак Углевод поймал свой главный трофей -- здоровую (по моим меркам) щуку, сделав минимум забросов. Видели бы как он радовался !!!))) Второй попавшийся щученок был отпущен, а пойманный экземпляр был сварен и с удовольствием съеден.

ФОТО ЩУКА

Муна -- заброшенное селение. Мне показалось что в нем толком и не жили. В основном оно состояло из заброшенных рыболовецких или охотницких времянок.
Дальше самая критическая часть дороги. Есть как минимум три варианта. Все на местности не очевидны. Дороги все больше пересекаются бродами. Решили ехать по основной дороге, показанной GPS (на восток от Муны , потом на север). Сначала эта дорога (скорее направление) показалась самой заброшенной, но потом выяснилось, что это и есть оптимальный путь в сторону Восточной Муны с достаточно хорошим покрытием. Маршрут этого дня, после серии бродов, закончился на порожистой реке впадающей в Мунозеро. Стоит отметить, что вода в бродах, даже быстрая, была на редкость теплая. Я готовился к тому, что ноги будут мерзнуть, но этого не случилось. Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
14 июля.
С утра опять дождь. Короткий и достаточно теплый.
Восточное Мунозеро -- это старая, практически заброшенная деревушка с покосившимися и полуразваленными серыми, некрашенными домами. Дальше было достаточно рельефно. Неглубокие броды легко проезжались. В районе отворотки на Индель грунтовая дорога стала намного шире, но здоровые лужи в выбоинах, оставленные рыбацкими машинами, мешали ехать быстро. В этот день разливов воды на дорогах встретили не меньше чем в предыдущий. От Медвежки до Умбы проехали по асфальту -- это кусок Терской дороги идущей из Кандалакши.
Вот она -- Умба! Говорят, что детские представления обманчивы, но именно такой я ее себе и представлял. Живописное место на берегу Белого моря с нехитрой, но достаточно старой, деревенской архитектурой.
Встали на противоположном березу заливчика с красивым видом на поселок. Из за дефицита пресной воды на месте стоянки ели подсоленную морской водой кашу.

15 июля.
Проехав через небольшой перевальчик оказались на Кузреке. Остановились напротив деревни чтобы помыться и постираться. Погода выдалась солнечная, да и температура не опускалась ниже 18 градусов. От родниковой воды сильно запотела бутылка -- вода холоднючая и идеально чистая. Обсохнув двинули в сторону Оленицы. Дорога практически всегда шла по берегу моря. Изумительные виды Беломорских отмелей. Прогулялись по песчаному берегу. Набрали экзотические ярко-зеленые камушки.
Перед Оленицей асфальт кончился. Сначала грейдер был достаточно плотный и широкий, но потом как то быстро и незаметно испортился. Пока добирались до Кошкаранцев достаточно сильно измотались. Зато красота мыса, на котором расположена деревня и маяк заставили нас забыть о дорожных проблемах.
Встали неподалеку от деревни во мшистом лесу среди редких сосен.
index.php?t=getfile&id=90927&private=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
16 июля.
Утренний дождь ка всегда короткий. После дождя грунт был менее привлекательный, поэтому не сказать, что километры до Варзуги дались нам легко. Варзуга порадовала солнцем. Именно так я представлял себе встречу с этим старинным поморским поселением, хотя еще днем тяжелые облака пытались пугать нас дождем. Про Варзугу бесполезно рассказывать -- ее надо видеть. Старинные деревянные церкви, гармонично вписались в пейзаж разлива реки. Аккуратное, ухоженное с развитой инфраструктурой селение. Коровы ежедневно переплывающие реку на травянистый остров для выпаса, и возвращающиеся на ферму тем же путем вечером. Ягоды, грибы, рыба -- богатая земля, сильная.
Остановились около ручья прямо на окраине деревни вместе с другими туристами, приехавшими на машинах. Все общение свелось к восхищению от увиденного.

17 июля.
Встал рано. Надо было встретится с Ольгой чтобы отправиться на противоположный берег Варзуги. Там левобережняя часть села. С Ольгой познакомились накануне, она приехала из Питера на автобусе исследовать здешние места. Ольга, имея педагогические образование и хороший навык общения, уже вчера договорилась со всеми с кем только можно об экскурсии по Варзуге. День прошел насыщенно: старинная обветшалая церковь, святой источник, золотой крест, местный музей.
К вечеру немного отъехали от села и встали в 6 км ниже по течению. Илья попробовал закинуть спининг. Попалось три небольших окунька, которые были приготовлены на углях.

18 июля.
С утра капало, потом хороший просвет позволил нам высушиться и собрать палатки. По пути обратно несколько раз накрывал хороший ливень. В Кашкаранцах пополнили запасы провианта. Дорога разбухла и стала предельно вязкой. Волна грейдера раскачивала велосипед ввех-вниз. Липкий грунт перекрасил велосипеды в кирпично-красный цвет и громко скрежетал на тормозах. Оленица была нашим спасением. Еще ни разу я так сильно не радовался асфальту. Стало комфортно, но силы за 80 км грунта были здорово израсходованы. Нас обогнал здоровый серебристый джип с французским номером. Встав впереди на обочине водитель попросил остановиться. Спросил знаю ли я английский. Его радости не было предела, когда он понял, что мы можем легко общаться. Я понимаю этот восторг, так как самому очень не сладко приходится в Японии во время рабочих поездок. Это вам не Европа, где вопросом о знании английского можно легко пренебречь. Возрастная семейная пара путешествует по северу России, умудряясь забираться в достаточно глухие места. Я удивился, когда узнал, что они пытались днями раньше проехать нашим маршрутом из Апатит, но гарминовская карта не позволила выбрать правильный маршрут и им пришлось развернуться в Муне. Здесь же основной вопрос ко мне состоял в расшифровке загадочной надписи, которую они сфотографировали по дороге на Варзугу. Это было предупреждение очень напугавшее их и смысл которого понять они не могли. Предположив о наличии железного занавеса в этом районе они долго рыскали в обратном направлении прежде чем наткнулись на нас. Мне стоило определенных сил убедить их в отсутсвии каких-либо проблем с посещением Варзуги. Страшное предупреждение касалось только охотников и рыболовов. В итоге довольные они развернулись и поехали покорять российскую глубинку.
Через несколько километров Полярный Круг. Плакат у дороги и крытый столик с кострищем на обочине. Здесь стоило ненадолго остановиться, чтобы выпить по кружке заварного кофе.

ФОТО ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Ночевать встали на реке Кузомень, примерно в том же месте где стирались несколькими днями раньше. Палатки поставили на крутом берегу реки с которого открывался отличный вид на деревню и на море.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
19 июля.
Погода испортилась. Подул сильный порывистый ветер. Температура значительно упала. Днем градусов 8-12. До этого даже ночью не было так холодно. Переждав дождь в палатках и немного подмерзнув решили двигать к Умбе. Продукты практически кончились. В Умбе было холодно, пронизывающий ветер доставал до костей, поэтому сделали остановку на реке чтобы развести костер, хорошенько согреться и просохнуть. Ветер срывал пламя костра. Я не заметил как непросохшая стелька слетела с ветки и оказалась в огне. То, что осталось от стельки позволяло достаточно сносно ехать, но не идти. Тепло сделало свое дело и после обеда вкручивать стало куда проще.
Дождь здорово измельчал и поредел, хотя боковой ветер рвал руль из рук. Наша задача состояла в том, чтобы проехать максимально много и сократить оставшуюся дистанцию до Кандалакши в случае еще большего ухудшения погоды.
Мы уже не ехали как раньше в короткой одежде, практически все пришлось надеть на себя.
Не сразу выбрали стоянку. Встали недалеко у дороги на реке Верес, впадающей в Колвицкое озеро -- крупнейшее озеро Терского побережья. Порывистый ветер гнал волну против течения, пытаясь свалить сосны, хоть как то защищающие нас от ненастья.

20 июля.
Ветер не прекращался, но дождя практически не было. Сплошная облачность приобрела более выраженный рельеф, через который иногда просматривалось голубое небо. Перед выездом удалось достаточно хорошо просушить снаряжение. Я встал раньше и от нечего делать вырезал стельку из куска бересты. В последствии оказалось, что с ней было ехать куда более удобно ходить и ехать, нежели с родной шимановской.

ФОТО стельки

Равнинный пейзаж сменили достаточно высокие и крутые сопки, обрамленные озерами и множеством ручьев и мелких речушек.
Поселок Лувеньга примерно в 15 км на восток от Кандалакши. Он значительно отличался от все населенных пунктов, виденных нами раньше. Достаточно крупное поселение с кирпичными и панельными домами уже не порождал чувства отчужденности от цивилизации.
В этот день стояла задача как можно ближе подъехать к Кандалакше. Снова помог навигатор. На карте точно показано положение Кандалакшского лабиринта -- древней мегалитической постройки. Он оказался под перевалом сопки.
С трудом поднявшись по шоссе на самую ее верхушку нам предстоял достаточно крутой спуск в берегу Белого моря. Большой песчаный пляж встретил нас множеством хорошо обустроенный стоянок. Судя по развешенным плакатам порядок на этой территории, которая вероятно является основным полигоном Кандалакшкого шашлыкинга, поддерживается детской экологической организацией. Не смотря на большое количество костровых мест вокруг достаточно чисто. Уверен, что это правильно привлекать детей убирать помойку за взрослыми. Пока для них это игра, которая со временем станет нормой жизни.
Чуть поодаль на мысе находится то, что я так долго мечтал увидеть - лабиринт. И пусть он достаточно скромных размеров и здорово обновленный, все же мне сложно передать те чувства, которые охватили меня когда я бродил по его замысловато скрученным дорожкам. Потом долго я замотавшись в спальник гулял по берегу моря и радовался скверной погоде, которая уединила нас в последнюю ночь с Кольской природой.


ФОТО ЛАБИРИНТ

21 июля.
День отъезда. Понадобилась каких то 20 минут чтобы подняться на перевал и съехать по Шоссе в Кандалакше. Погода провожала нас солнцем. Мы ехали в поезде разговаривали и шутили с пассажирами, но я постоянно думал о Кольском полуострове, Терском береге, дикой природе и людях, живущих в маленьких, оторванных от суетливой цивилизации селениях.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Всего прошли порядка 680км.
Асфальт примерно 1/3 маршрута.
Поймано : 1 щука +3 окуня (Спасиб Углеводу)
Потеряно: 1 спица (у меня) )))
Изменено пользователем Escape
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах