varart

Спорные моменты в ПДД

168 сообщений в этой теме

juniper писал(а) Sun, 05 August 2012 17:26
boras писал(а) Sun, 05 August 2012 17:22
В правилах написано, что в крайней правой полосе на велосипеде ездить надо, значит и будем!

Не написано там такого. После 21.11.2010 - уже не написано.

Правила дорожного движения 2012 (ПДД 2012 года)
http://pddmaster.ru/documents/pdd/24-dopolnitelnye-trebovaniya-k-dvizheniyu-velosipedov-mopedov-guzhevyx-povozok-a-takzhe-progonu-zhivotnyx-tekst-pdd
...
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения...
...
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение (даже!!!) по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Кстати в пункте, где описаны запретные действия водителей велосипедов нет пункта запрещающего движение по полосе общественного транспорта:
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
•ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
•перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
•перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
•двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
•поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
•двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Sun, 05 August 2012 15:21

Коллеги! Ну разве не мерзость со стороны нашего питерского ГИБДД?! Вот по Московской области прислали вразумительный ответ. А вот, что прислали мне, наши, питерские ГИБДДшники:

Им стыдно признаваться, что они сами правила плохо знают, в нюансах не разбираются. Вот и разводят "умную писанину".
0

Поделиться сообщением

Haze писал(а) Sun, 05 August 2012 17:55
varart писал(а) Sun, 05 August 2012 15:21

Коллеги! Ну разве не мерзость со стороны нашего питерского ГИБДД?! Вот по Московской области прислали вразумительный ответ. А вот, что прислали мне, наши, питерские ГИБДДшники:

Им стыдно признаваться, что они сами правила плохо знают, в нюансах не разбираются. Вот и разводят "умную писанину".

Ясен перец! Тут белыми нитками шито. Либо ответственность на себя не хотят брать, чтобы на них потом не ссылались. Изменено пользователем varart
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 05 August 2012 17:46

"Смотрят в книгу, а видят Фигу!"

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения...

Велосипед под 9.5 не подпадает. Тихоходные ТС оснащаются специальными знаками, которых у нас нет. Так что для нас - 24.2, откуда пресловутая правая полоса убрана в ноябре 2010 г.
0

Поделиться сообщением

[quote title=juniper писал(а) Mon, 06 August 2012 02:51]boras писал(а) Sun, 05 August 2012 17:46

Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость

Да и кто сказал, что скорость движения велосипеда не должна превышать 40 км/ч,и он не может её развить? Laughing
0

Поделиться сообщением

Даже если вы можете развивать на своём велосипеде скорость более 40 км в час, всё же лучше держаться правой стороны!
0

Поделиться сообщением

juniper писал(а) Mon, 06 August 2012 02:51

Велосипед под 9.5 не подпадает. Тихоходные ТС оснащаются специальными знаками, которых у нас нет. Так что для нас - 24.2, откуда пресловутая правая полоса убрана в ноябре 2010 г.

Может вы и правы, может нет! Но, в случае аварии во втором-третьем ряду с участием вашего быстрого велосипеда вам сложно будет доказать свою правоту... Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Mon, 06 August 2012 19:40

Может вы и правы, может нет! Но, в случае аварии во втором-третьем ряду с участием вашего быстрого велосипеда вам сложно будет доказать свою правоту...

Есть какой-нибудь пруфлинк на такое административное дело, где велосипедист, двигавшийся по правилам во втором-третьем ряду, оказался виноватым? Или это просто ваше мнение?!
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Wed, 08 August 2012 13:24
boras писал(а) Mon, 06 August 2012 19:40

Может вы и правы, может нет! Но, в случае аварии во втором-третьем ряду с участием вашего быстрого велосипеда вам сложно будет доказать свою правоту...

Есть какой-нибудь пруфлинк на такое административное дело, где велосипедист, двигавшийся по правилам во втором-третьем ряду, оказался виноватым? Или это просто ваше мнение?!

Отвечу за коллегу. Вот.
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Wed, 08 August 2012 14:28

Отвечу за коллегу. Вот.

Так это. До 21 ноября 2010 года на велосипеде можно было ездить только "по крайней правой полосе".
24.2 на момент ДТП нарушено вроде как не было. Изменено пользователем chimich
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Wed, 08 August 2012 14:43
varart писал(а) Wed, 08 August 2012 14:28

Отвечу за коллегу. Вот.

Так это. До 21 ноября 2010 года на велосипеде можно было ездить только "по крайней правой полосе".
24.2 на момент ДТП нарушено вроде как не было.

Пункт 24.2 был и до и после!
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение (даже!!!) по обочине, если это не создает помех пешеходам.

0

Поделиться сообщением

Мда. Ошибся.
Думал, что в 2010 требование "только по крайней правой полосе" заменили на "возможно правее". А, оказывается, раньше были оба эти требования - и "только по крайней правой", и "возможно правее". Тогда да, велосипедист тоже был неправ.
Но ссылка все равно не совсем в тему, потому что ДТП случилось на правой полосе. И было это до изменения правил.

"Возможно правее", кстати говоря, тоже не вполне корректное требование. Есть у нас улицы, где легче, комфортнее и безопаснее ездить как можно левее.
0

Поделиться сообщением

juniper писал(а) Mon, 06 August 2012 02:51

"Смотрят в книгу, а видят Фигу!"

Вот так всегда! Хочу считаю велосипед транспортным средством, хочу - нет! Тогда и запрет езды по тротуару к велосипеду тоже не относится!
А в каком случае ПДД разрешают езду на велосипеде не в правом крайнем ряду (обочина не в счёт)?
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 19 August 2012 22:20

Вот так всегда! Хочу считаю велосипед транспортным средством, хочу - нет! Тогда и запрет езды по тротуару к велосипеду тоже не относится!

Smile Пока не штрафуют - можно как угодно к чему угодно относить. Только не теряйте здравый смысл - ведь на тротуаре уже вы становитесь опасным для окружающих.
boras писал(а) Sun, 19 August 2012 22:20

А в каком случае ПДД разрешают езду на велосипеде не в правом крайнем ряду (обочина не в счёт)?

Формально:
1) Если правая полоса выделена под общественный транспорт. (хотя, выше приводили ссылки, что в Москве "разрешили" двигаться по полосе ОТ).
2) Если на перекрестке с правой полосы можно повернуть только направо, а со второй полосы - проехать прямо, то можно (и нужно) перемещаться во вторую полосу.
Как всегда выполнять такое смещение при повороте налево нельзя. Smile

АПД: 3) Если на правой полосе есть препятствия, которые мешают по ней двигаться (припаркованные авто, ДТП). Затор не является препятствием. Изменено пользователем Birdy
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Sun, 19 August 2012 23:10

...
1) Если правая полоса выделена под общественный транспорт. (хотя, выше приводили ссылки, что в Москве "разрешили" двигаться по полосе ОТ).
2) Если на перекрестке с правой полосы можно повернуть только направо, а со второй полосы - проехать прямо, то можно (и нужно) перемещаться во вторую полосу.
...
3) Если на правой полосе есть препятствия, которые мешают по ней двигаться (припаркованные авто, ДТП).

А пункты ПДД, которые разрешают то, что вы написали, привести можете? Ваше личное мнение о том, что и как вы считаете должно быть, мало кому принесёт пользы! Скорее - вред!
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Tue, 21 August 2012 01:40

А пункты ПДД, которые разрешают то, что вы написали, привести можете?

А вам какой закон разрешил сесть на комп и зайти на этот сайт? Я к тому, что у нас пока разрешено всё, что не запрещено.
0

Поделиться сообщением

Roadkill писал(а) Tue, 21 August 2012 10:38

А пункты ПДД, которые разрешают то, что вы написали, привести можете?

А вам какой закон разрешил сесть на комп и зайти на этот сайт? Я к тому, что у нас пока разрешено всё, что не запрещено.

Ты дурочку-то не включай! Если что утверждаешь, так сам и доказывай! Мне то твои "откровения" ПДД до лампочки, а другие могут и за правду принять!
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Sun, 19 August 2012 23:10

...
...
3) Если на правой полосе есть препятствия, которые мешают по ней двигаться (припаркованные авто, ДТП).

А пункты ПДД, которые разрешают то, что вы написали, привести можете? Ваше личное мнение о том, что и как вы считаете должно быть, мало кому принесёт пользы! Скорее - вред!

Т.е. когда вы задавали вопрос "А в каком случае ПДД разрешают езду на велосипеде не в правом крайнем ряду (обочина не в счёт)?" вы хотели получить ответ не для себя, чтобы в чем-то разобраться лично, а для всех случайных читателей?! Понимаю, что в этом случае мой ответ "всех" читателей устраивать не будет. Правильней было бы написать статью в духе тех, которые приведены в теме ссылки на статьи по велобезопасности, но я с такой работой не справлюсь.

Вкратце:
1) Про движение по полосам ОТ: п.18.2
2) Расположение на дороге и движение по полосам: пп. 9.1., 9.7., 24.2.
3) Выбор наиболее удобной полосы движения: пп. 9.4., 24.2.
0

Поделиться сообщением

Знатоки ПДД,

Как правильно (желательно с ссылкой на ПДД) здесь проехать ? В каком ряду ?

http://maps.yandex.ru/-/CVahnMMa

Мне надо прямо, в сторону "Московской".
Изменено пользователем trek44
0

Поделиться сообщением

trek44 писал(а) Wed, 22 August 2012 11:25
Знатоки ПДД,

Движение прямо разрешено по второй полосе.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Wed, 22 August 2012 14:31
trek44 писал(а) Wed, 22 August 2012 11:25
Знатоки ПДД,

Движение прямо разрешено по второй полосе.

А держаться максимально правее/ехать по самому правому ряду я не обязан ?
0

Поделиться сообщением

trek44 писал(а) Wed, 22 August 2012 15:14

Правило сформулировано так: "24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам."
По правому ряду проезд прямо запрещен. Поэтому, если едете прямо, то "возможно правее" будет по второму ряду.
Этот вопрос уже много где обсуждали. И на Велопитере тоже.
0

Поделиться сообщением

chimich писал(а) Wed, 22 August 2012 15:32

Правило сформулировано так: "24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам."
По правому ряду проезд прямо запрещен. Поэтому, если едете прямо, то "возможно правее" будет по второму ряду.

Спасибо, за исчерпывающий ответ.Smile
0

Поделиться сообщением

trek44 писал(а) Wed, 22 August 2012 15:35
chimich писал(а) Wed, 22 August 2012 15:32

Спасибо, за исчерпывающий ответ.Smile

... и не забывайте, что ряд и полоса - разные вещи, господа Smile
0

Поделиться сообщением