Please log in.

ache

Румыния полноформатно финскобезвизовая, 90/180

26 сообщений в этой теме

From Repovesi:
Оказывается, с 01.02.2014 Румыния открывается для граждан всех стран мира, обладателей шенген-дабла или шенген-мульта, да не на 5 дней транзита, как сейчас, а на 90/180 посещения.

О решении правительства Румынии здесь.

Хорошо.

===cut===Архив:обдумываю тут неспешно путешествие на август-осень.

румыния давно интересна, но процедура получения румынской визы чрезвычайно противна, особенно, при отсутствии офиц работы и офиц зарплаты. однако же инет пестрит сообщениями о пятидневном транзите через RO с действующим шенгеном. (предположим, что у меня будет действующий ш-мультик на всё время поездки).

посему вопросы:
1. кто-нибудь так ездил уже? о чем спрашивают погранцы байкеров?
2. куда и откуда на самом деле должен быть транзит?
например, тут написано: http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%92_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D1%8E : "Транзит должен быть завершён въездом в шенгенскую страну (возможно, не напрямую из Румынии). Второй транзит без завершения первого (въездом в Шенген) невозможен."

с другой стороны, в документе, ссылка на который приведена тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=55257 ничего про такое не говорится.

В планах был такой маршрут: Украина - Молдавия - (переход в Яссах) - Румыния - (переход около Черновцов) - Украина - (переход в Сигету-Мармацией или Халмеу) - Румыния - Венгрия - Сербия - блаблабла - Болгария - (переход Кардам) - Румыния - (переход в Джурджулешты) - Молдавия - Украина

Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Май 2010 года, едем из СПб в Турцию транзитом через Румынию (по финской, конечно, визе). Румынам (и болгарам) говорим, что едем в Грецию. RU-BY-UA-RO-BG-TR-GR-BG-RO-UA-BY-RU. При этом в GR были 5 часов, а в Турции - 2 недели.

Всё нормально до выезда из RO в UA в румынском Siret. Мои люди в обеих машинах вызубрили указанную мной фразу в ответ на "Кутта-фы-еттитэ?".

- Санкт-Петербург, Россия, Хельсинки, Финляндия.

Румынский пограничник как-то сразу помрачнел и видно, что очень ему жаль:

- В Хельсинки тоже поедите... Ну ладно.

Штамп и мы выехали.

Я не знаю, что бы было, если бы на возвращении мы бы сказали, что мы транзитируем на родину и знать не хочу. Думаю, началось бы 5-часовое препирательство.

Так что по указанному тобой пути я бы не поехал.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 10 June 2012 21:15

А я вот знаю успешные случаи транзита UA-RO-SRB по шенгенской визе, и ничего, прокатывало в обе стороны. Румыны несколько удивлялись, но из поезда не высаживали.
0

Поделиться сообщением

А, кстати, что насчет транзита в Болгарию? Она не шенген, но разрешает пребывание по шенгенской визе.

Где написано, что транзит должен быть именно в шенгенскую страну?
0

Поделиться сообщением

Я не знаю, что бы было, если бы на возвращении мы бы сказали, что мы транзитируем на родину и знать не хочу. Думаю, началось бы 5-часовое препирательство.

Погоди, так с формальной точки зрения -- если ты через Румынию прибыл на нешенгенские Балканы,
а потом через Румынию же вернулся в Украину/Россию -- ты что-то нарушаешь или таки нет?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 19 June 2012 17:37

Погоди, так с формальной точки зрения -- если ты через Румынию прибыл на нешенгенские Балканы,
а потом через Румынию же вернулся в Украину/Россию -- ты что-то нарушаешь или таки нет?

Досконально я этого не знаю, но мне было проще загнать колонну транзитом в Грецию, учитывая, что у трифинии TR-GR-BG есть переходы всех со всеми, и, перед выездом провести инструктаж всех что врать погранцам. Я - практик, и все 7 человек, 2 машины в колонне проследовали маршрутом без единого препятствия.
0

Поделиться сообщением

Взял билет на через неделю в Могилев-Подольский.

Теперь жду, какую визу дадут финны. Если дадут мультик на многа дней, то попробую всё же поехать по маршруту

Могилев-Подольский - Vălcineţ - Stânca-Costeşti - Suceava - Moldovița - Siret - (как-то по Украине) - ...

Неясно, пускают ли с велами через Stânca-Costeşti, но, в случае чего, думаю вписаться в оффтопег.
Посоветуйте, что говорить румынам на въезде: что еду транзитом в Венгрию через Satu Mare, или же "правду" -- что еду в Венгрию через Украину? Насквозь через Румынию получается около 500 км, в принципе своим ходом реально, но надо ломить и не будет запаса на случай очень плохой погоды.

Если же румыны не пустят, то я просто могу поехать в объезд Румынии через Карпаты.

Если дадут плохую визу, то либо ограничусь Карпатами, либо подумаю ещё)

Правильно ли я понимаю, что, пустив меня один раз MD-RO-UA, второй раз UA-RO-HU меня уже не должны пустить без фактического заезда в HU или иной шенген посередине?

Всё-таки: может ли кто-нибудь привести ссылку на офиц документ румынского мида? Ссылка из вот этой темы http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=113781&rid=4071#msg_490673 слегка издохла.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 14 August 2012 13:32
или же "правду" -- что еду в Венгрию через Украину?

Я бы делал так. Но я люблю такие эксперименты Wink
Изменено пользователем bestum
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Tue, 14 August 2012 17:03

А я бы сначала финскую визу таки-раскатал финской границей.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 14 August 2012 18:39
bestum писал(а) Tue, 14 August 2012 17:03

А я бы сначала финскую визу таки-раскатал финской границей.

не, не выйдет по времени и по деньгам.

но я им в анкете честно написал, что первая поездка будет в венгрию. и только уже потом -- в финляндию)
0

Поделиться сообщением

Посоветуйте, что говорить румынам на въезде:

У нас румыны на въезде (на авто) не спросили ни одного слова на предмет куда едем.
Точнее, спросили только на сколько дней, чтоб понять какую сумму с нас взять "за пользование автодорогами".
На ответ "2 дня" взяли минимальную, до 7 дней, 3 евро (взяли еврами).
Въезд был из Украины.
Следует отметить, что в планах у нас был шенген, недели через 2, так что врать полюбому бы не пришлось.
Насчёт великов не скажу, но рядом стояла девушка с мопедиком без номера, емнип.
Стояла вместе со всеми, в очереди.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 14 August 2012 19:41
рядом стояла девушка с мопедиком без номера, емнип.
Стояла вместе со всеми, в очереди.

а погранпереход какой?
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 14 August 2012 21:42
а погранпереход какой?

Порубное.
Из Черновцов в Сирет.
Вот кстати вдруг тебе будет полезно:
http://www.tengroup.com.ua/index.php/ru/border-crossings-ukraine
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 14 August 2012 19:46
ache писал(а) Tue, 14 August 2012 21:42
а погранпереход какой?

Порубное.
Из Черновцов в Сирет.
Вот кстати вдруг тебе будет полезно:
http://www.tengroup.com.ua/index.php/ru/border-crossings-ukraine

Я предпочитаю первоисточники: http://www.dpsu.gov.ua/ru/activities/skipping/skipping_11.htm
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 14 August 2012 20:38
ache писал(а) Tue, 14 August 2012 22:06
Я предпочитаю первоисточники: http://www.dpsu.gov.ua/ru/activities/skipping/skipping_11.htm

Угу. "поромный". ))

Это они недоперевели отсюда: http://pvu.gov.ua/ua/static_page/49.htm

кстати skipping в УРЛе, как я понимаю, должно означать "пропуск" )) Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 14 August 2012 21:28
но я им в анкете честно написал, что первая поездка будет в венгрию. и только уже потом -- в финляндию)

Финнам - пофиг на твою первую поездку. Они это несколько раз говорили. А вот будет ли пофиг румынам или венграм - на своей шкуре будешь испытывать. Голландцам и немцам самолётом точно не пофиг - визу аннулируют и высылают.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 14 August 2012 21:46
Порубное

Ах Порубне! До сих пор помню карие глаза одной девушки-украинской пограничницы Smile

Там и пеший переход разрешён и довольно развит, хотя да, румыны предпочитают скутеры, а не сумки-тележки, как украинцы, но 98% на переходе именно румын, т.к. им на Украину виза почему-то не нужна, чего не скажешь об обратном.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 14 August 2012 23:43
...но 98% на переходе именно румын, т.к. им на Украину виза почему-то не нужна, чего не скажешь об обратном.

Причём те кто на авто (очень древних по уровню Румынии в целом) -- сквозь МАПП толкают их вручную.
Чтоб не заводить лишний раз.
Я поначалу порывался помочь какой-то немолодой паре, а потом увидел что ВСЕ толкают.
Экономят дешёвый украинский бензин, наверно. )))
0

Поделиться сообщением

может ли кто-нибудь привести ссылку на офиц документ румынского мида?
В английской и румынской версиях транзит через территорию Румынии должен быть «естественным» (natural - en, firesc - ro). А по французской версии транзит должен быть «логичным» (un parcours logique).

По возможности (а похоже, таковая у ТС имеется) при беседах с румынскими погранцами лучше переходить на французский - это повышает их самооценку.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Thu, 23 August 2012 16:31
может ли кто-нибудь привести ссылку на офиц документ румынского мида?
В английской и румынской версиях транзит через территорию Румынии должен быть «естественным» (natural - en, firesc - ro). А по французской версии транзит должен быть «логичным» (un parcours logique).

По возможности (а похоже, таковая у ТС имеется) при беседах с румынскими погранцами лучше переходить на французский - это повышает их самооценку.

Спасибо! (Я да, надеялся на Романыча Smile ) французский у меня скорее пассивный - я его понимаю, но сказать могу мало. С немецким гораздо лучше, но он, НЯП, полезен будет только в Венгрии?

короче там всё ясно написано во всех трёх версиях:

ехать надо разумным образом в страну, выдавшую визу, или в родную страну, или в страну проживания.

то есть, в моём случае надо говорить на пути туда: еду румыния-украина-блабла-финляндия! на пути обратно из болгарии: еду румыния-украина-россия!

и видимо отсюда же следует, что транзит MD-RO-UA-RO-HU-... не есть хорошая затея по причине его невысокой логичности)
0

Поделиться сообщением

собираюсь опять в Румынию, но уже на оффтопике, нашёл свою же тему через гугл Smile

вкратце: тогда проехал MD-RO-UA туда (по плотине Костешты-Стынка В и Сигету Мармацией-Солотвино ИЗ). Румыны спросили: "Транзит?" я ответил да. Куда транзит и зачем транзит, не спрашивали.

обратно ехал BG-RO-MD (Кардам-Негру воды В, Галац-Джурджулешты ИЗ). Процедура была аналогичной, всё без проблем. (мест мерзее окрестностей Галаца я не видел за все 2 мес похода!)

В Венгрию заезжал (Вилок-Тисабеч), проблем с чистой финской визой не возникло. Вопросов не задавали вообще. В Финляндию, ясно дело, между двумя Румыниями не заезжал. Smile Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

Тоже собираюсь в Румынию, недели на 2-3.
Читаю список документов для оформления румынской визы, и становится печально.
А транзит, вроде как, не более чем на 5 дней можно. И можно по транзитной "подзадержаться"?
0

Поделиться сообщением

вопрос про "подзадержаться" я задавал на четырёх стационарных погранпостах и одном джип-посту. в четырёх случаях из пяти был получен ответ, что задержка на пару дней, особенно для байкера, не является проблемой. в пятом случае (в Галаце, кажется) они начали делать серьёзные лица и говорить, что это преступление.

я не рисковал и выезжал ровно на пятый день. имхо -- на кого напорешься на посту. в целом бардак на постах, про который много рассказывал Романыч (типа никого не пустим, пока не досмотрим футбол) румыны конкретно повывели, видимо, в рамках программы по вступлению в шенген. всё очень чётко, быстро, дружелюбно, англоговоряще, байкеру были явно рады. Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 18 November 2013 10:03
видимо, в рамках программы по вступлению в шенген. всё очень чётко, быстро, дружелюбно, англоговоряще, байкеру были явно рады.

+1. Этим летом на замшелом погранпосте нас минут 15 продержали, пока они связывались с отелем, где подтверждали бронь и т.п
Потом в будку меня поманил толстенный погранец...ну, думаю, пипец, сейчас начнётся "дай чегонить" или ещё хуже. Но...он спросил куда еду и услышав контрольные слова "Дракула" и "Трансфэгэрэшанэ" достал небольшую бумажную карту, где ручкой нарисовал дорогу. БЧС ему за это, потому что ремонты дорог и строительство круговых в Румынии сейчас на пике - хрен проедешь даже с навигатором, если не знаешь или не покажут. Вот так))

Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением