Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) Вообщем я долгое время считал, что гидравлика это не подходящий тип тормозов для полноценного длительного туризма, мол слишком сложно и т.п. Теперь мне становится не ясно, в чем особая сложность, комплекты для прокачки не тяжелы, запасные детали тоже. Процесс прокачки кажется относительно тривиальным, особенно после просмотра видео и обсуждений в соседних ветках. Кто-нибудь может объяснить чего нужно бояться, может я чего-то не учитываю. В принципе, какие-то модели должны иметь более простую и подходящую конструкцию, чем другие. Не то, чтобы я собираюсь сейчас отказаться от BB7, но может быть следующий вел будет с гидравликой, почему нет. Интересует мнение именно туристов пользующихся гидравликой N-ное количество лет, таких, как я понимаю, здесь много. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. тема чисто холливар. обсасывалось 100500 раз, гидра в походах - хорошо, механика - тоже хорошо 21-й век уже, мифы о хрупкости гидры уже, вроде, развеяны. или нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) indi писал(а) Thu, 07 June 2012 15:15тема чисто холливар. обсасывалось 100500 раз, гидра в походах - хорошо, механика - тоже хорошо 21-й век уже, мифы о хрупкости гидры уже, вроде, развеяны. или нет? Почему холивар, меня просто интересует, если вдруг что-то неочевидно. Пока вот гляжу и не вижу препятствий. Чем механика лучше или хуже мне совсем не интересно, я на ней почти десяток лет езжу (считая ободную конечно). PS. Если сравнения с механикой пойдут то тему можно смело закрывать, меня сравнения не интересуют. Изменено 7 июня 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Если велосипед в походе упадет в пропасть или будет переехан грузовиком, то гидравлика скорей всего сломается необратимо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. На механике проще сделать большие зазоры. Воплощено ли это в железе я не в курсе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Insight писал(а) Thu, 07 June 2012 17:54На механике проще сделать большие зазоры. Воплощено ли это в железе я не в курсе. вот и первое сравнение 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. indi писал(а) Thu, 07 June 2012 17:56Insight писал(а) Thu, 07 June 2012 17:54На механике проще сделать большие зазоры. Воплощено ли это в железе я не в курсе. вот и первое сравнение Если что, я не владею ни механикой, ни гидрой. Будет выбор - возьму гидру. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Неочевидно (для меня) нужно ли прокачивать гидравлику после того как она закипела или можно до дома подождать. Кто-то настоятельно рекомендует брать с собой в горы блидкит, кто-то забивает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Thu, 07 June 2012 15:38Если велосипед в походе упадет в пропасть или будет переехан грузовиком, то гидравлика скорей всего сломается необратимо. есть ещё такой аспект в "полноценном длительном туризме" -- когда за твой байк отвечаешь не ты сам. например, перевозка байка третьими лицами, например, при пересечении хитрожопых границ. мне так уйгуры порвали шнур велокомпьютера и поломали тормозную рубашку, закрутив руль много раз вокруг себя и положив сверху непонятный металлический предмет. рубашки к механике в кашгаре найти было можно, а гидролинию надо было бы заказывать почтой. с другой стороны, ничто не мешат возить с собой запасную длинную линию на этот случай. UPD: кстати о пропасти -- тоже был случай. в хибинах на велопоносном перевале я в некий момент не удержался на ногах на снежнике, отпустил байк и тот поехал вниз без меня. результат -- тормозная ручка хрясь напополам Изменено 7 июня 2012 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. ache писал(а) Thu, 07 June 2012 18:06с другой стороны, ничто не мешат возить с собой запасную длинную линию на этот случай. А также запасной багажник, запасную раму и запасное заднее колесо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Сейчас на гибриде гидравлика и промы, но в поход поеду на роллерах и конусах: - нет быстрого износа колодок в грязи, шелеста дисков от песка, визга в дождь; - не надо брать набор для прокачки и запасные колодки; - промы можно взять, но возможность загубить их посадочное место в полевых условиях совсем не радует; - запасной орех для роллерной втулки есть, для quando -- нет; - обода с двойным пистоном Mavic A319 и спицами DT Champion 2.0 выглядят понадежнее, чем стоковые от Author Misson; - даю в регионах разъяснения по поводу роллеров, объясняя все их плюсы и минусы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 07 June 2012 16:13ache писал(а) Thu, 07 June 2012 18:06с другой стороны, ничто не мешат возить с собой запасную длинную линию на этот случай. А также запасной багажник, запасную раму и запасное заднее колесо. не знаю как ты, а я вот таскаю с собой по куску рубашки и той и другой. рубашки хороши тем, что их можно поставить несколько кусков стык-в-стык с оконечниками попами друг к другу и замотать место соединения чем-нибудь. собственно, я так и чинился. гидру же надо менять целую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. При мне лично багажники ломали раза 4, рамы - раза 2, колеса - раза 3. Гидравлику привели в негодность 1 раз, причем из-за неправильной установки (гидролиния болталась и за всё цеплялась). Рубашки не рвали ни разу. Я к тому, что под всё подряд соломку не подложить при всем желании. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 June 2012 16:50...комплекты для прокачки не тяжелы, запасные детали тоже. Процесс прокачки кажется относительно тривиальным... Если собираешься в дикие места, что мешает взять с собой AVID ВВ7, в качестве запаски к гидравлики? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 June 2012 16:50 Теперь мне становится не ясно, в чем особая сложность, комплекты для прокачки не тяжелы, запасные детали тоже. Процесс прокачки кажется относительно тривиальным, особенно после просмотра видео и обсуждений в соседних ветках. Никакой сложности нет. Даже комплектов для прокачки и запасных деталей в поход брать не требуется. Только колодок запасных с переходом на гидравлику в 2-3 раза больше потребуется(меньше зазоры, больше мощность), мне хватает комплекта на 2-3 тыс км, хотя конечно смотря как ездить. Все современные гидравлические тормоза обладают механизмом автоподвода колодок по мере их стирания, так что ход ручки в процессе эксплуатации меняться не должен. Поршни легко разводятся длинной отверткой при замене колодок. С этим тоже проблем никаких. Главный нюанс в том, что прокачка должна быть выполнена качественно, чтобы в системе не было воздуха. Лучше сразу научиться это делать самому. Тогда следующая прокачка может не потребоваться даже через 3 года интенсивного использования. Проверено. Советую не ехать сразу на новой гидре в дальний поход, а "обкатать" вел в разных ПВД. Михаил Иткин писал(а) Thu, 07 June 2012 16:50 Кто-нибудь может объяснить чего нужно бояться, может я чего-то не учитываю. При качественно сделанной прокачке можно не бояться, что воздух затянет из бачка в гидролинию, даже при нажатии на тормоза на перевернутом велосипеде, поскольку его там просто не будет. Это такая подсказка как можно проверить качественность прокачки, чтобы в походе не было неприятных сюрпризов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. jamesbondagent007 писал(а) Thu, 07 June 2012 22:43Если собираешься в дикие места, что мешает взять с собой AVID ВВ7, в качестве запаски к гидравлики? Да велик запасной в машину сопровождения кинуть и всё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. я гидравлику поставил только потому, что меня запарило подтягивать тросик на ободных вибрейках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. и правильно Ворон говорит: от всего не застрахуешься. ни одна железка на веле ВДРУГ не умрет, ну если тока от значительного физического воздействия 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2012 г. вот собствено... сейчас на туристическом Авид Джуси 7 спереди и Паралельки Ви-ХТР сзади, Имхо - получается перестраховка. Остальные два вела на гидре. Таки думаю, следующий грузовоз тоже будет на гидре. ЗЫ. Если чё, на ВВ-7 поездил года три всепогодно, хорошие тормоза, НО ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. А если бачек не интегрирован, то и особых комплектов не нужно и миниральное масло не токсино, что в плюс при перевозке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. Мне нравится тормозить гидравликой. Гидролиния надёжнее чем тросик а от грязи полностью защищена. Но мне не нравится даже на уровне теории "неправильная" конструкция аля Жигули классика. Не нравится менять колодки каждые 2т км, не нравится что нету на поршнях пыльников. И как следствие после пары зим у вас геморой и потери на трение больше чем при использовании злой резины. Механика с одной рабочей колодкой тоже в теории уже убога с задним тормозом так и не разобрался - не тормозит. Я бы взял роллеры, но топовые планетарные и динамо втулки под них не делают. Вот накатаю на Гуссете пяток тыщей может что нибудь добавлю. В походе в один день поле большого перегона по грейдеру под дождём с разрывом в пару часов провалились оба тормоза, жена поделилась передним. Это был первый случай полного отказа за 14000 км. В борьбе гидролиния VS тросик побеждает гидролиния, но калиперы портят всё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. А чем технически обусловлено болле быстрое стирание колодок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) Спасибо за ответы, я согласен тут и с Voron'ом, и с ache, про все подумать заранее невозможно, но если принимать в расчет третьи лица, то лучше прикинуть, что они смогут уничтожить. При перевозке в аэропорту мне уже не раз грузчики портили тормоза, сломали рубашку, изломы на тросе. Ну талант у них игнорировать ручки чехла, хватают за все подряд. Решение - пену туда или картон, чтобы не дать им за тормоза хватать. Хорошо, я могу взять с собой набор для прокачки, не проблема. Могу взять с собой гидролинию. Одна на два байка не такой большой груз, зато волнений меньше, особенно если едешь на месяц. Вопрос, я смогу "в поле" сам заменить гидролинию? Если уйгуры выдернут ее из калипера, что придется делать? Каков обычно характер повреждений, что нужно иметь с собой для таких случаев? Какой у вас ремкомплект? Nodens когда тормоза остынут, закончить спуск с ними удастся? И бывает, чтобы оба закипели сразу? Я так понимал, что чем лучше диск отводит тепло, тем позже начинается кипение, если техника торможения правильная, то до кипения не дойдет, но если закипели то все, приехали. Нет? SalaVilaVatПочему в один и тот же день оба тормоза отказали? И что имеете ввиду говоря про трение? PS. Инди был прав. Оговорюсь, у нас оба тур. вела в семье сейчас на BB7, диски нужны, так как мощности роллеров и ободных в некоторых случаях для моего велопоезда весом под 200 не достаточно. Для случаев "все накрылось" я могу зафиксить передачу и добраться до стоянки/города на глухаре. Если не дай бог украдут все, то или куплю Салют, или пойдем пешком/поедем автостопом или полетим домой. Мне не ясно, что иметь лучше с собой в ремкомплекте для гидравлики, а что не имеет смысла брать, так как не смогу воспользоваться. Прокачка выглядит довольно тривиальной процедурой. Запасной тормоз не предлагать. Изменено 8 июня 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. Rastchepkin писал(а) Fri, 08 June 2012 07:13А чем технически обусловлено болле быстрое стирание колодок? Тем, что у механических тормозов в грязи колодки стираются только до того момента, пока не проточится достаточно большой зазор. Тормоза при этом перестают фактически работать, но зато и колодки не стираются, пока владелец их не подкрутит. Обратная сторона медали: если нужно ЕХАТЬ по грязи, то придется регулярно останавливаться и настраивать тормоза, чтобы они работали. Гидравлика подводит колодки к диску при каждом нажатии на тормоз, поэтому они точатся постоянно. За работающие в любой момент тормоза мы платим повышенным износом. Но не сказал бы, что там все так уж плохо. Мне кажется, что много зависит от ротора - есть такое ощущение, что старые Шимано с решетом мелких дырочек в грязи изнашивают колодки быстрее, чем роторы с отдельными крупными дырками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) По поводу нагрева - А не было попыток сколхозить обдув диски и калипера? Приделать лопасти к спицам или еще как? Или может есть готовое решение? Идея пришла сомнительная. На ось, до спицовки, приделать вентелятор от кулера. Все равно ведь будет воздух при вращении гнать на ротор и калипер. Изменено 8 июня 2012 г. пользователем Rastchepkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах