ache

нужна инфа для проработки маршрута по финляндии

14 сообщений в этой теме

товарищи,

числах в двадцатых июня собираюсь отправиться в финку покататься с подругой. по срокам -- недели три. от лапландии меня тут отговорили, да и подруго оказалась морально не готова к застраиванию мурманских погранцов в случае проблем Wink

посему возникла другая идея -- доехать до костомукши, и воспользоваться беспроблемным для байкеров переходом костомукша-вартиус. после этого доехать до vaasa, где посадить подругу на airbaltic, а самому двинуть дальше на пароме в швецию)

в связи с этим вопросы.
1. где есть хорошие карты всяких бесплатных лааву в том регионе? (ссылки в топе форума посмотрел, там лааву в этих краях очень мало)
1a. где посмотреть всякие национальные веломаршруты/велодороги? хочется грейдеров без машин.
2. относительно рыбалки. места в окрестностях куопио, вроде как, рыбный рай. однако я не понимаю до конца правил. вот здесь http://www.ahven.net/english сказано про нац и провинц сборы. на всяких больших рыбных порогах (типа лохимаа, куусанкоски) берут дополнительный и весьма большой дневной сбор. вопрос: есть ли места, где можно ловить на блесну, уплатив те самые 7+7 евро (если на неделю) и более ничего? (какие, где? Smile )
3. какие есть интересные достопримечательности природного характера по пути костомукша-вааса? какие есть сайты, где это всё можно поглядеть?
4. я так понял, что в южной финляндии с дикими местами для ночлега (и ровно, и чтоб не через бурелом, и у озера) труба и надо рассчитывать на лааву/кемпинги. (а нам это не очень нравится, поэтому и хотца забраться посевернее.) как обстоит дело с этим в регионе куопио?

спасибо. Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

Цитата:
2. относительно рыбалки. места в окрестностях куопио, вроде как, рыбный рай. однако я не понимаю до конца правил. вот здесь http://www.ahven.net/english сказано про нац и провинц сборы. на всяких больших рыбных порогах (типа лохимаа, куусанкоски) берут дополнительный и весьма большой дневной сбор. вопрос: есть ли места, где можно ловить на блесну, уплатив те самые 7+7 евро (если на неделю) и более ничего? (какие, где? )

в двух словах за рыбалку. удочкой можно ловить везде, где не частная территория. в остальных местах требуется минимум две (максимум три) лицензии: общая, региональная (провинциальная) и (возможно) частная. общая и региональная покупаются в R-киосках, частная - у владельца водоема. региональная ессно действует только в том районе на который куплена. проверяют.
0

Поделиться сообщением

по п.1:
отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду. прямо как в вартиус переезжаешь - сразу же карта. я просто их фоткал, потом на экранчике рассматривал. или сразу точки запоминал интересные.
по нац.веломаршрутам - велосипедные карты нужны: вартиус-кухмо - 5-й, куопио - 3-й листы. Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 07 June 2012 10:23
по п.1:
отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду.

о, такие карты я люблю. а чтобы хотя б немного заранее попланировать, есть ч-н онлайн?
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:21
удочкой можно ловить везде, где не частная территория. в остальных местах требуется минимум две (максимум три) лицензии: общая, региональная (провинциальная) и (возможно) частная. общая и региональная покупаются в R-киосках, частная - у владельца водоема. региональная ессно действует только в том районе на который куплена. проверяют.

я так понял, что на поплавочную удочку можно ловить везде и бесплатно. а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна" Smile
Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Thu, 07 June 2012 12:26
indi писал(а) Thu, 07 June 2012 10:23
по п.1:
отлично там всё. карты с лаавами и пр. полезностями висят на инфостендах повсюду.

о, такие карты я люблю. а чтобы хотя б немного заранее попланировать, есть ч-н онлайн?

заранее можно примерный маршрут разве что. а ночлег, тем более с девушкой, проще в тех краях, так сказать, онлайн. устал ехать, или гроза приближается - тогда и решаешь куда приткнуться Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
я так понял, что на поплавочную удочку можно ловить везде и бесплатно.

да, на общих водоемах. на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку.
Цитата:
а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна"

блесна, нахлыст, дорожка и т.д. Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:32
на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку.

если смотреть в примечание 2) вот тут: http://www.ahven.net/english , то написано, что There can be a reel, unsuitable for casting, on the rod.

То есть если я к спиннингу с катушкой вместо блесны привяжу поплавочную снасть, то это точно будет нарушением? (без лицензий) Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

Информации о лааву в любых районах Финляндии в финских интернетах полно, сложнее собрать все воедино. Можно например поискать так: "kajaani kartta". Получаем кучу мусора, но среди него находим например: http://www.infokartta.fi/kainuu/. Жмем там кнопарь Laavut и о боже!!!!! Shocked Столько лааву, что устанешь объезжать. А мест для костра вообще нереально много. И так можно окучить все районы, инфы более чем полно. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Цитата:
http://www.infokartta.fi/kainuu/

только у меня линк дает ошибку и закрывает окно броузера?..
upd: понял. там ява требуется. Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 16:53
Цитата:
http://www.infokartta.fi/kainuu/

только у меня линк дает ошибку и закрывает окно броузера?..
upd: понял. там ява требуется.

Да, там на яве карта. Чтобы узнать координаты конкретной лааву, нужно в левом верхнем углу нажать кнопку с координатными осями и поставить курсором точку на карте.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:21
...а лицензии начинаются при произнесении слова "блесна" Smile

Ходи сюда: http://www.mmm.fi/fi/index/etusivu.html Покупай лицензию государственную и региональную (зональную) на срок, что предполагаешь рыбалить. Дабы определить региональную зону для рыбалки, где предполагаешь рыбачить, то найдешь её (зону) или там же или в Сети. Проведёшь оплату-получишь распечатку на е-mail в pdf-формате. Распечатаешь. Там указаны присвоенные тебе, на основании платежа, номера твоей лицензии на рыбалку. Носишь с собой, если спросят - показываешь. Проблем не имел ни разу при проверке. Таким образом оформляю разрешение не первый год. В основном Восточную зону. И пошукай на этой страничке, может чего и найдешь интересное для себя, в рамках своего вопроса. Найдешь-не ленись, поведай, интересно. И позже, после поездки, расскажешь о состоявшемся рыбнунге Smile
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Thu, 07 June 2012 13:07
Hermit писал(а) Thu, 07 June 2012 10:32
на удочке не должно быть чего-либо напоминающего катушку.

если смотреть в примечание 2) вот тут: http://www.ahven.net/english , то написано, что There can be a reel, unsuitable for casting, on the rod.

То есть если я к спиннингу с катушкой вместо блесны привяжу поплавочную снасть, то это точно будет нарушением? (без лицензий)

Ну, это как дразнить полицейского игрушечным ножиком. Реально ничего опасного, но внимание привлекает.

P.S. всё - ИМХО, на себе не проверял
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас