Hello World!

Spotegg

Обувь для вела и пвд

80 сообщений в этой теме

VORON писал(а) Thu, 31 May 2012 16:52
Kimber1 писал(а) Thu, 31 May 2012 12:26
Сапоги сохранят ваши ноги мокрыми все время,пока будут на ногах, обеспечат разбухание кожи, потертости, переохлаждение и ревматизм. Затруднят движения стопы и повысят утомляемость. В случае падения в реку или глубокое болото обеспечат утопление.

Может, ты просто не умеешь их готовить? В таких сапогах 2 мировые войны были пройдены практически пешком. И военный, который писал вышеприведенный текст, знаком с сапогами не понаслышке.

А с "окопной болезнью", эндоартеритом, он знаком?
Может я плохо знаю историю, но ИМХО, в ни в первую, ни во вторую мировую мембранные ткани еще не изобрели. И ходил ли в обуви с мембраной военный, писавший текст, неизвестно.
Зато я пытался ходить в военных сапогах, было время, когда за турботинками надо было ехать в Нарву и стоять полдня в очереди, а потом твоего размера не оказывалось. Сапоги ацтой.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Thu, 31 May 2012 21:41

При температуре от +15 хожу в сандалях на босу ногу. Merreli, asolo и помоему вольфскин делают на вибрамовской подошве - вполне надежно. К комарам привыкаю на 5й день.

Не только температура, но и поверхность определяет обувь. Где-то в сандалях очень комфортно, а где-то совсем никак. Сандали все-таки для относительно хороших поверхностей. Вибрам спасет от острых камней через подошву и от скольжения, от всякой бяки сбоку сандали не защищают. Даже банально по лужам с песком быстро натрешь мозоли, через сетку и носки песок уже не так проникает.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 09:56

А чем бы тут мембрана помогла? Мне кажется, что в условиях военных действий срок жизни гор-текса исчислялся бы месяцами, после чего дорогущая обувь отправлялась бы на помойку.

Мембранные боты промочить на самом деле раз плюнуть - достаточно вступить в лужу поглубже. И я так понимаю, что фича сапогов - в том, что они высокие. Мембранных сапог по колено я, к сожалению, не знаю.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:07
Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 09:56

А чем бы тут мембрана помогла? Мне кажется, что в условиях военных действий срок жизни гор-текса исчислялся бы месяцами, после чего дорогущая обувь отправлялась бы на помойку.

Мембранные боты промочить на самом деле раз плюнуть - достаточно вступить в лужу поглубже. И я так понимаю, что фича сапогов - в том, что они высокие. Мембранных сапог по колено я, к сожалению, не знаю.

Мембрана помогает тем, что как только она вынимается из лужи, она начинает активно отводить пар от ноги и быстро, в течение часа - двух, в зависимости от интенсивности движения, ноги высыхают. Сапоги же, как и берцы и прочая кожаная обувь, влагу не отводит и сама сохнет сутками.
Условия военных действий не показатель, там ты себе не хозяин, а мясо пушечное, и чем дешевле ты одет, тем война эффективней. Но самостоятельно напяливать на себя военные вещички - увольте.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 11:19

Мембрана помогает тем, что как только она вынимается из лужи, она начинает активно отводить пар от ноги и быстро, в течение часа - двух, в зависимости от интенсивности движения, ноги высыхают. Сапоги же, как и берцы и прочая кожаная обувь, влагу не отводит и сама сохнет сутками.
Условия военных действий не показатель, там ты себе не хозяин, а мясо пушечное, и чем дешевле ты одет, тем война эффективней. Но самостоятельно напяливать на себя военные вещички - увольте.

Нет уж давайте будем объективны. Мембрана отводит пар пассивно, ноги будут сухими в зависимости от условий, может через час а может и через день.

Сапоги это конструкция обуви а мембрана это материал. Сапоги при прочих равных дешевле, теплее, быстрее обувать, но тяжелее, хуже сидят на ноге.

Кожа, смею предположить, пропускает пар лучше мембраны. Зато и воду пропускает сильно лучше и впитывает много больше. Кстати, многие мембранные ботинки все еще не обходятся без кожи.

Почему бы не одеть военную вещь если она дешевая и функциональная. Лично я не считаю армейские вещи в магазинах таковыми, но допускаю исключения.
0

Поделиться сообщением

Час-два это сильно. Shocked

У меня в затопленных МТ90 нужно ехать целый день в сухую и теплую (!) погоду, чтобы они более-менее высохли. Если погода не сухая или не теплая, то нифига они не высохнут даже за 8 часов езды. В принципе, немембранная велообувь сохнет примерно с той же скоростью. Насчет пешки не знаю - никогда не делал пеших переходов с мокрыми ногами.

Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:51

Это как шип побрызгать тефлонкой, чтобы на него не налипала грязь. Хватит чуть меньше чем нинасколько. Только с кожей еще хуже, вторично её пропитать можно только высушив.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 10:54
hassisin писал(а) Thu, 31 May 2012 21:41

При температуре от +15 хожу в сандалях на босу ногу. Merreli, asolo и помоему вольфскин делают на вибрамовской подошве - вполне надежно. К комарам привыкаю на 5й день.

Не только температура, но и поверхность определяет обувь. Где-то в сандалях очень комфортно, а где-то совсем никак. Сандали все-таки для относительно хороших поверхностей. Вибрам спасет от острых камней через подошву и от скольжения, от всякой бяки сбоку сандали не защищают. Даже банально по лужам с песком быстро натрешь мозоли, через сетку и носки песок уже не так проникает.

не натирал, может плотно затяниваю. от бяк сбоку\спереди помогают сандали на 1,5 размера больше. Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 01 June 2012 12:57

не натирал, может плотно затяниваю. от бяк сбоку\спереди помогают сандали на 1,5 размера больше.

Сучкам и грунту пофигу насколько размеров больше. Натрет именно песок именно размокшую кожу, если идти. Если ехать на, то может и ничего.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 12:05

Это как шип побрызгать тефлонкой, чтобы на него не налипала грязь. Хватит чуть меньше чем нинасколько. Только с кожей еще хуже, вторично её пропитать можно только высушив.

Повторяю ещё раз: мне пропитки берцев хватало на 4-5 дней хождения по щиколотку в болоте с сухими ногами под почти непрекращающимся дождём. Быстро высушить можно, сунув ноги в костёр Smile Правда в дождь способ не работает.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 01 June 2012 22:33

Повторяю ещё раз: мне пропитки берцев хватало на 4-5 дней хождения по щиколотку в болоте с сухими ногами под почти непрекращающимся дождём. Быстро высушить можно, сунув ноги в костёр Smile Правда в дождь способ не работает.

Как определялось что пропитка еще не смылась? Это точно была кожа? Shocked Болото как раз пример отличной "мойки", механическое воздействие мха делает свое дело. В эту субботу полдня бродил под дождем в берцах. Периодическое сувание в костер помогало сохранить ноги более-менее сухими. У костра в коже комфортно, только в таких случаях и пользую.

0

Поделиться сообщением

Час-два это сильно. Shocked

У меня в затопленных МТ90 нужно ехать целый день в сухую и теплую (!) погоду, чтобы они более-менее высохли. Если погода не сухая или не теплая, то нифига они не высохнут даже за 8 часов езды. В принципе, немембранная велообувь сохнет примерно с той же скоростью. Насчет пешки не знаю - никогда не делал пеших переходов с мокрыми ногами.

Я писал - ноги. Ноги, особенно в правильных, влагоотводящих, носках подсыхают, кожа не разбухает и не морщинится до трещин. Сухая или нет обувь, мне все равно Smile
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 04 June 2012 10:30

Как определялось что пропитка еще не смылась? Это точно была кожа? Shocked Болото как раз пример отличной "мойки", механическое воздействие мха делает свое дело. В эту субботу полдня бродил под дождем в берцах. Периодическое сувание в костер помогало сохранить ноги более-менее сухими. У костра в коже комфортно, только в таких случаях и пользую.

Определить просто, захлюпало значит смылась Smile Это правда был ещё родной австрийский гуталин, в котором их 10 лет мариновали. Нашего гуталина хватает на день-два постоянных погружений.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 01 June 2012 22:33
Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 12:05

Возникают сомнения в том, что Nodens действительно ходил в берцах по болотам и сушил их у костра. Может, Ворон или кто помоложе поверит, а я застал времена, когда кожаные ботинки были единственной обувью.
Даже двойные вибрамы ВЦСПС промокают за 4 - 5 часов в болоте, хоть чем их пропитывай. А это полсантиметра свиной кожи. Берцы промокают значительно быстрее.
А про сушку кожаной обуви у костра или "сунуть ноги в костер" мог написать только тот, кто никогда не сушил кожаную обувь. Потому что продолжение маршрута босиком с ботинками на два размера меньше, со сгоревшей подошвой и подгоревшей кожей в руках запоминается надолго Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 04 June 2012 11:03

Даже двойные вибрамы ВЦСПС промокают за 4 - 5 часов в болоте, хоть чем их пропитывай. А это полсантиметра свиной кожи. Берцы промокают значительно быстрее.
А про сушку кожаной обуви у костра или "сунуть ноги в костер" мог написать только тот, кто никогда не сушил кожаную обувь. Потому что продолжение маршрута босиком с ботинками на два размера меньше, со сгоревшей подошвой и подгоревшей кожей в руках запоминается надолго Smile

Предлагаю устроить тест-драйв австрийских берцев. У них кстати толщина тоже адовая, пока не разносятся, гнутся как горнолыжные ботинки. Про сунуть ноги в костёр буквально понимать не надо, см 20 от костра самое оно чтобы пар пошёл. Как-то правда от экспресс сушки в избушке на печке-буржуйке у меня отклеились подошвы. Совсем. Больше так не делаю. Вообще сжечь ботинки прямо на ногах по идее должен помешать инстинкт самосохранения т.к. припекать (в т.ч. и ноги выше ботинок) начнёт раньше чем ботинки перестанут парить и начнут гореть.

Кстати высушить, имеется ввиду не до сухой стельки и подкладки а подсушить внешнюю кожу чтобы она впитала пропитку. Естественно высушить досуха берцы и войлочные стельки, не снимая невозможно. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 04 June 2012 11:51
Kimber1 писал(а) Mon, 04 June 2012 11:03

Про сунуть ноги в костёр буквально понимать не надо...

+1 выдерживают высокую температуру, не боятся открытого пламени. Пересушивать не надо, тогда не ссохнутся и сохранят размер.
Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Собираюсь купить контактную обувь, обновить свои нынешние дешевые "контакты", брать буду, наверное, Shimano. Возник вопрос, какую именно модель выбрать? Требуется для ПВД, на лето и теплую весну/осень. Без гортекса и др. мембран. ОЧЕНЬ важно, чтобы в ней было удобно ходить пешком, лазать по камням и т.д. Так, понимаю, у Shimano это серии обуви AM и MT. Чем они отличаются? Читал, (спасибо VORON'у) что MT42 хороши, кто нибудь знает, чем они отличаются от MT33, MT43, MT53? Или присмотреться к АМ51, они вроде бы голеностоп держат?
0

Поделиться сообщением

Мои 5 коп.: если сравнить МТ42 и МТ53, то 53-е намного лучше держат голеностоп, но они очень щедро отделаны сеткой и по сути ближе к сандалям. Т.е. отлично проветриваются, но при этом промокают мгновенно - там самые нижние окошки прямо над подошвой:
index.php?t=getfile&id=88426&private=0

Для летней обуви это скорее плюс, а для межсезонной - минус. Впрочем, к ним идеально подходят МТ91 - так же хорошо держат голеностоп и не промокают вообще.
0

Поделиться сообщением

Спасибо!
Вот сылка на католог shimano, в том числе и по велообуви, модели 2012г с фото и описанием модели. Может кому поможет разобраться в обилии ассортимента.
http://www.images.normark.ru/Ads/Shimano/ShimanoVelo2012Ru.pdf Изменено пользователем Newsword
0

Поделиться сообщением

Нет у велосипедной обуви такой задачи поддерживать голеностоп. Да и пришлось бы поплатиться эффективностью педалирования. Ходить в контактах "удобно" весьма условно. Мы помним случай когда известный ВелоПитерец попытался пройти часть МБ в контактных туфлях Wink

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 11:56
Ходить в контактах "удобно" весьма условно.

У меня так вышло, что самая удобная обувь для ходьбы из имеющейся в шкафу - велосипедная, МТ91 и МТ53 для зимы и лета соответственно. Я же проходил в велоботинках за день 25 км на лыжах, 18 км по горам, 16 км по болоту - всё очень даже удобно.

У Любани вообще нет никакой обуви "для дачи и природы", кроме МТ30 и МТ91. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 19 June 2012 12:08
Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 11:56
Ходить в контактах "удобно" весьма условно.

У меня так вышло, что самая удобная обувь для ходьбы из имеющейся в шкафу - велосипедная, МТ91 и МТ53 для зимы и лета соответственно. Я же проходил в велоботинках за день 25 км на лыжах, 18 км по горам, 16 км по болоту - всё очень даже удобно.

У Любани вообще нет никакой обуви "для дачи и природы", кроме МТ30 и МТ91. Smile

Сочувствую. С другой стороны если вам для прогулок хватает велообуви, почему бы и нет. У некоторых, например, вся обувь на шпильках, и ничего, живут не жалуются.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 12:13
Сочувствую. С другой стороны если вам для прогулок хватает велообуви, почему бы и нет. У некоторых, например, вся обувь на шпильках, и ничего, живут не жалуются.

Ты что-то недопонимаешь. Велообувь вообще-то бывает разной: одни модели оптимизированы для езды, другие - для ходьбы. МТ-серия (кроме 20-х, у них гоночная подошва, неудобная) сконструирована, как нормальные кроссовки/трекинги, только с с жесткой подошвой и дыркой для шипа.

Мне жесткая подошва для ходьбы нравится даже больше мягкой - ступня меньше устает. Посему желания покупать какую-то отдельную обувь для ходьбы даже не возникает: есть МТ90 и МТ91 для зимы+лыж и слякоти, MT42 и MT53 для лета, 2 пары цивильной обуви (чтобы с брюками было что надеть) - куда уж больше-то? Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 19 June 2012 12:31
Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 12:13

Ты что-то недопонимаешь. Велообувь вообще-то бывает разной: одни модели оптимизированы для езды, другие - для ходьбы. МТ-серия (кроме 20-х, у них гоночная подошва, неудобная) сконструирована, как нормальные кроссовки/трекинги, только с с жесткой подошвой и дыркой для шипа.

Мне жесткая подошва для ходьбы нравится даже больше мягкой - ступня меньше устает. Посему желания покупать какую-то отдельную обувь для ходьбы даже не возникает: есть МТ90 и МТ91 для зимы+лыж и слякоти, MT42 и MT53 для лета, 2 пары цивильной обуви (чтобы с брюками было что надеть) - куда уж больше-то? Smile

На вкус и цвет ... У меня Шиманы тоже МТ, им до трекингов, как куцому до зайца Smile ... Про лыжные, я уж молчу.

0

Поделиться сообщением

+1 за mt91 Smile два байдарочных похода пережили (майский и июньский) радиалки-пешкодралки, на днёвках по лесу лазал. в общем маст хэв!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас