Опубликовано: 1 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 31 May 2012 16:52Kimber1 писал(а) Thu, 31 May 2012 12:26Сапоги сохранят ваши ноги мокрыми все время,пока будут на ногах, обеспечат разбухание кожи, потертости, переохлаждение и ревматизм. Затруднят движения стопы и повысят утомляемость. В случае падения в реку или глубокое болото обеспечат утопление. Может, ты просто не умеешь их готовить? В таких сапогах 2 мировые войны были пройдены практически пешком. И военный, который писал вышеприведенный текст, знаком с сапогами не понаслышке. А с "окопной болезнью", эндоартеритом, он знаком? Может я плохо знаю историю, но ИМХО, в ни в первую, ни во вторую мировую мембранные ткани еще не изобрели. И ходил ли в обуви с мембраной военный, писавший текст, неизвестно. Зато я пытался ходить в военных сапогах, было время, когда за турботинками надо было ехать в Нарву и стоять полдня в очереди, а потом твоего размера не оказывалось. Сапоги ацтой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. hassisin писал(а) Thu, 31 May 2012 21:41 При температуре от +15 хожу в сандалях на босу ногу. Merreli, asolo и помоему вольфскин делают на вибрамовской подошве - вполне надежно. К комарам привыкаю на 5й день. Не только температура, но и поверхность определяет обувь. Где-то в сандалях очень комфортно, а где-то совсем никак. Сандали все-таки для относительно хороших поверхностей. Вибрам спасет от острых камней через подошву и от скольжения, от всякой бяки сбоку сандали не защищают. Даже банально по лужам с песком быстро натрешь мозоли, через сетку и носки песок уже не так проникает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 09:56А с "окопной болезнью", эндоартеритом, он знаком? А чем бы тут мембрана помогла? Мне кажется, что в условиях военных действий срок жизни гор-текса исчислялся бы месяцами, после чего дорогущая обувь отправлялась бы на помойку. Мембранные боты промочить на самом деле раз плюнуть - достаточно вступить в лужу поглубже. И я так понимаю, что фича сапогов - в том, что они высокие. Мембранных сапог по колено я, к сожалению, не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:07Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 09:56А с "окопной болезнью", эндоартеритом, он знаком? А чем бы тут мембрана помогла? Мне кажется, что в условиях военных действий срок жизни гор-текса исчислялся бы месяцами, после чего дорогущая обувь отправлялась бы на помойку. Мембранные боты промочить на самом деле раз плюнуть - достаточно вступить в лужу поглубже. И я так понимаю, что фича сапогов - в том, что они высокие. Мембранных сапог по колено я, к сожалению, не знаю. Мембрана помогает тем, что как только она вынимается из лужи, она начинает активно отводить пар от ноги и быстро, в течение часа - двух, в зависимости от интенсивности движения, ноги высыхают. Сапоги же, как и берцы и прочая кожаная обувь, влагу не отводит и сама сохнет сутками. Условия военных действий не показатель, там ты себе не хозяин, а мясо пушечное, и чем дешевле ты одет, тем война эффективней. Но самостоятельно напяливать на себя военные вещички - увольте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. Kimber1 писал(а) Fri, 01 June 2012 11:19 Мембрана помогает тем, что как только она вынимается из лужи, она начинает активно отводить пар от ноги и быстро, в течение часа - двух, в зависимости от интенсивности движения, ноги высыхают. Сапоги же, как и берцы и прочая кожаная обувь, влагу не отводит и сама сохнет сутками. Условия военных действий не показатель, там ты себе не хозяин, а мясо пушечное, и чем дешевле ты одет, тем война эффективней. Но самостоятельно напяливать на себя военные вещички - увольте. Нет уж давайте будем объективны. Мембрана отводит пар пассивно, ноги будут сухими в зависимости от условий, может через час а может и через день. Сапоги это конструкция обуви а мембрана это материал. Сапоги при прочих равных дешевле, теплее, быстрее обувать, но тяжелее, хуже сидят на ноге. Кожа, смею предположить, пропускает пар лучше мембраны. Зато и воду пропускает сильно лучше и впитывает много больше. Кстати, многие мембранные ботинки все еще не обходятся без кожи. Почему бы не одеть военную вещь если она дешевая и функциональная. Лично я не считаю армейские вещи в магазинах таковыми, но допускаю исключения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. Час-два это сильно. У меня в затопленных МТ90 нужно ехать целый день в сухую и теплую (!) погоду, чтобы они более-менее высохли. Если погода не сухая или не теплая, то нифига они не высохнут даже за 8 часов езды. В принципе, немембранная велообувь сохнет примерно с той же скоростью. Насчет пешки не знаю - никогда не делал пеших переходов с мокрыми ногами. Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:51 Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду. Это как шип побрызгать тефлонкой, чтобы на него не налипала грязь. Хватит чуть меньше чем нинасколько. Только с кожей еще хуже, вторично её пропитать можно только высушив. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 10:54hassisin писал(а) Thu, 31 May 2012 21:41 При температуре от +15 хожу в сандалях на босу ногу. Merreli, asolo и помоему вольфскин делают на вибрамовской подошве - вполне надежно. К комарам привыкаю на 5й день. Не только температура, но и поверхность определяет обувь. Где-то в сандалях очень комфортно, а где-то совсем никак. Сандали все-таки для относительно хороших поверхностей. Вибрам спасет от острых камней через подошву и от скольжения, от всякой бяки сбоку сандали не защищают. Даже банально по лужам с песком быстро натрешь мозоли, через сетку и носки песок уже не так проникает. не натирал, может плотно затяниваю. от бяк сбоку\спереди помогают сандали на 1,5 размера больше. Изменено 1 июня 2012 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. hassisin писал(а) Fri, 01 June 2012 12:57 не натирал, может плотно затяниваю. от бяк сбоку\спереди помогают сандали на 1,5 размера больше. Сучкам и грунту пофигу насколько размеров больше. Натрет именно песок именно размокшую кожу, если идти. Если ехать на, то может и ничего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2012 г. Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 12:05VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:51 Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду. Это как шип побрызгать тефлонкой, чтобы на него не налипала грязь. Хватит чуть меньше чем нинасколько. Только с кожей еще хуже, вторично её пропитать можно только высушив. Повторяю ещё раз: мне пропитки берцев хватало на 4-5 дней хождения по щиколотку в болоте с сухими ногами под почти непрекращающимся дождём. Быстро высушить можно, сунув ноги в костёр Правда в дождь способ не работает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 01 June 2012 22:33 Повторяю ещё раз: мне пропитки берцев хватало на 4-5 дней хождения по щиколотку в болоте с сухими ногами под почти непрекращающимся дождём. Быстро высушить можно, сунув ноги в костёр Правда в дождь способ не работает. Как определялось что пропитка еще не смылась? Это точно была кожа? Болото как раз пример отличной "мойки", механическое воздействие мха делает свое дело. В эту субботу полдня бродил под дождем в берцах. Периодическое сувание в костер помогало сохранить ноги более-менее сухими. У костра в коже комфортно, только в таких случаях и пользую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:51Час-два это сильно. У меня в затопленных МТ90 нужно ехать целый день в сухую и теплую (!) погоду, чтобы они более-менее высохли. Если погода не сухая или не теплая, то нифига они не высохнут даже за 8 часов езды. В принципе, немембранная велообувь сохнет примерно с той же скоростью. Насчет пешки не знаю - никогда не делал пеших переходов с мокрыми ногами. Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду. Я писал - ноги. Ноги, особенно в правильных, влагоотводящих, носках подсыхают, кожа не разбухает и не морщинится до трещин. Сухая или нет обувь, мне все равно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. Insight писал(а) Mon, 04 June 2012 10:30 Как определялось что пропитка еще не смылась? Это точно была кожа? Болото как раз пример отличной "мойки", механическое воздействие мха делает свое дело. В эту субботу полдня бродил под дождем в берцах. Периодическое сувание в костер помогало сохранить ноги более-менее сухими. У костра в коже комфортно, только в таких случаях и пользую. Определить просто, захлюпало значит смылась Это правда был ещё родной австрийский гуталин, в котором их 10 лет мариновали. Нашего гуталина хватает на день-два постоянных погружений. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. Nodens писал(а) Fri, 01 June 2012 22:33Insight писал(а) Fri, 01 June 2012 12:05VORON писал(а) Fri, 01 June 2012 11:51 Кожу можно смазать жиром, тогда она не будет впитывать воду. Это как шип побрызгать тефлонкой, чтобы на него не налипала грязь. Хватит чуть меньше чем нинасколько. Только с кожей еще хуже, вторично её пропитать можно только высушив. Повторяю ещё раз: мне пропитки берцев хватало на 4-5 дней хождения по щиколотку в болоте с сухими ногами под почти непрекращающимся дождём. Быстро высушить можно, сунув ноги в костёр Правда в дождь способ не работает. Возникают сомнения в том, что Nodens действительно ходил в берцах по болотам и сушил их у костра. Может, Ворон или кто помоложе поверит, а я застал времена, когда кожаные ботинки были единственной обувью. Даже двойные вибрамы ВЦСПС промокают за 4 - 5 часов в болоте, хоть чем их пропитывай. А это полсантиметра свиной кожи. Берцы промокают значительно быстрее. А про сушку кожаной обуви у костра или "сунуть ноги в костер" мог написать только тот, кто никогда не сушил кожаную обувь. Потому что продолжение маршрута босиком с ботинками на два размера меньше, со сгоревшей подошвой и подгоревшей кожей в руках запоминается надолго 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Mon, 04 June 2012 11:03 Даже двойные вибрамы ВЦСПС промокают за 4 - 5 часов в болоте, хоть чем их пропитывай. А это полсантиметра свиной кожи. Берцы промокают значительно быстрее. А про сушку кожаной обуви у костра или "сунуть ноги в костер" мог написать только тот, кто никогда не сушил кожаную обувь. Потому что продолжение маршрута босиком с ботинками на два размера меньше, со сгоревшей подошвой и подгоревшей кожей в руках запоминается надолго Предлагаю устроить тест-драйв австрийских берцев. У них кстати толщина тоже адовая, пока не разносятся, гнутся как горнолыжные ботинки. Про сунуть ноги в костёр буквально понимать не надо, см 20 от костра самое оно чтобы пар пошёл. Как-то правда от экспресс сушки в избушке на печке-буржуйке у меня отклеились подошвы. Совсем. Больше так не делаю. Вообще сжечь ботинки прямо на ногах по идее должен помешать инстинкт самосохранения т.к. припекать (в т.ч. и ноги выше ботинок) начнёт раньше чем ботинки перестанут парить и начнут гореть. Кстати высушить, имеется ввиду не до сухой стельки и подкладки а подсушить внешнюю кожу чтобы она впитала пропитку. Естественно высушить досуха берцы и войлочные стельки, не снимая невозможно. Изменено 4 июня 2012 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июня 2012 г. (изменено) Nodens писал(а) Mon, 04 June 2012 11:51Kimber1 писал(а) Mon, 04 June 2012 11:03 А про сушку кожаной обуви у костра или "сунуть ноги в костер" мог написать только тот, кто никогда не сушил кожаную обувь. Потому что продолжение маршрута босиком с ботинками на два размера меньше, со сгоревшей подошвой и подгоревшей кожей в руках запоминается надолго Про сунуть ноги в костёр буквально понимать не надо... +1 выдерживают высокую температуру, не боятся открытого пламени. Пересушивать не надо, тогда не ссохнутся и сохранят размер. Изменено 4 июня 2012 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Собираюсь купить контактную обувь, обновить свои нынешние дешевые "контакты", брать буду, наверное, Shimano. Возник вопрос, какую именно модель выбрать? Требуется для ПВД, на лето и теплую весну/осень. Без гортекса и др. мембран. ОЧЕНЬ важно, чтобы в ней было удобно ходить пешком, лазать по камням и т.д. Так, понимаю, у Shimano это серии обуви AM и MT. Чем они отличаются? Читал, (спасибо VORON'у) что MT42 хороши, кто нибудь знает, чем они отличаются от MT33, MT43, MT53? Или присмотреться к АМ51, они вроде бы голеностоп держат? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. Мои 5 коп.: если сравнить МТ42 и МТ53, то 53-е намного лучше держат голеностоп, но они очень щедро отделаны сеткой и по сути ближе к сандалям. Т.е. отлично проветриваются, но при этом промокают мгновенно - там самые нижние окошки прямо над подошвой: Для летней обуви это скорее плюс, а для межсезонной - минус. Впрочем, к ним идеально подходят МТ91 - так же хорошо держат голеностоп и не промокают вообще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2012 г. (изменено) Спасибо! Вот сылка на католог shimano, в том числе и по велообуви, модели 2012г с фото и описанием модели. Может кому поможет разобраться в обилии ассортимента. http://www.images.normark.ru/Ads/Shimano/ShimanoVelo2012Ru.pdf Изменено 18 июня 2012 г. пользователем Newsword 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. Нет у велосипедной обуви такой задачи поддерживать голеностоп. Да и пришлось бы поплатиться эффективностью педалирования. Ходить в контактах "удобно" весьма условно. Мы помним случай когда известный ВелоПитерец попытался пройти часть МБ в контактных туфлях 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 11:56Ходить в контактах "удобно" весьма условно. У меня так вышло, что самая удобная обувь для ходьбы из имеющейся в шкафу - велосипедная, МТ91 и МТ53 для зимы и лета соответственно. Я же проходил в велоботинках за день 25 км на лыжах, 18 км по горам, 16 км по болоту - всё очень даже удобно. У Любани вообще нет никакой обуви "для дачи и природы", кроме МТ30 и МТ91. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. VORON писал(а) Tue, 19 June 2012 12:08Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 11:56Ходить в контактах "удобно" весьма условно. У меня так вышло, что самая удобная обувь для ходьбы из имеющейся в шкафу - велосипедная, МТ91 и МТ53 для зимы и лета соответственно. Я же проходил в велоботинках за день 25 км на лыжах, 18 км по горам, 16 км по болоту - всё очень даже удобно. У Любани вообще нет никакой обуви "для дачи и природы", кроме МТ30 и МТ91. Сочувствую. С другой стороны если вам для прогулок хватает велообуви, почему бы и нет. У некоторых, например, вся обувь на шпильках, и ничего, живут не жалуются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 12:13Сочувствую. С другой стороны если вам для прогулок хватает велообуви, почему бы и нет. У некоторых, например, вся обувь на шпильках, и ничего, живут не жалуются. Ты что-то недопонимаешь. Велообувь вообще-то бывает разной: одни модели оптимизированы для езды, другие - для ходьбы. МТ-серия (кроме 20-х, у них гоночная подошва, неудобная) сконструирована, как нормальные кроссовки/трекинги, только с с жесткой подошвой и дыркой для шипа. Мне жесткая подошва для ходьбы нравится даже больше мягкой - ступня меньше устает. Посему желания покупать какую-то отдельную обувь для ходьбы даже не возникает: есть МТ90 и МТ91 для зимы+лыж и слякоти, MT42 и MT53 для лета, 2 пары цивильной обуви (чтобы с брюками было что надеть) - куда уж больше-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. VORON писал(а) Tue, 19 June 2012 12:31Insight писал(а) Tue, 19 June 2012 12:13Сочувствую. С другой стороны если вам для прогулок хватает велообуви, почему бы и нет. У некоторых, например, вся обувь на шпильках, и ничего, живут не жалуются. Ты что-то недопонимаешь. Велообувь вообще-то бывает разной: одни модели оптимизированы для езды, другие - для ходьбы. МТ-серия (кроме 20-х, у них гоночная подошва, неудобная) сконструирована, как нормальные кроссовки/трекинги, только с с жесткой подошвой и дыркой для шипа. Мне жесткая подошва для ходьбы нравится даже больше мягкой - ступня меньше устает. Посему желания покупать какую-то отдельную обувь для ходьбы даже не возникает: есть МТ90 и МТ91 для зимы+лыж и слякоти, MT42 и MT53 для лета, 2 пары цивильной обуви (чтобы с брюками было что надеть) - куда уж больше-то? На вкус и цвет ... У меня Шиманы тоже МТ, им до трекингов, как куцому до зайца ... Про лыжные, я уж молчу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2012 г. +1 за mt91 два байдарочных похода пережили (майский и июньский) радиалки-пешкодралки, на днёвках по лесу лазал. в общем маст хэв! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах