Опубликовано: 28 марта 2012 г. Хочу перейти на 2х10. Что для этого надо? С задом вроде понятно: меняем цепь, кассету, манетку. Переклюк не трогаем, немножко перенастраиваем. Так? А с передом есть вопросы: 1. Надо ли менять систему? 2. Надо ли менять переклюк? Т. е. одинаковое ли расстояние между звездами на 2х-звездной системе и 3х-звездной? Если одинаковое, то наверное можно поменять только систему (ибо есть такое желание) а переклюк подстроить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. а разве барабан под 9 и 10 не разный? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. Кассета 10 работает на барабане 9 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 19:49Переклюк не трогаем, немножко перенастраиваем. Так? Нет, не так. Если задник Срам 9ск. то можно скрестить с манеткой Шимано 10ск. Если задник Шимано, то только менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. Т. е. шимановские задние ХТ переклюки под 9 и 10 скоростей РАЗНЫЕ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 20:21Т. е. шимановские задние ХТ переклюки под 9 и 10 скоростей РАЗНЫЕ? Да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. Да. У срама 9 и 10, тоже разные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. Так, с задом теперь понятно окончательно. А с передом что? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) Теоретически, спереди принципиальной разницы с 8-9 нет. Т.е. в любой комбинации работать должно. Насколько качественно и четко - сказать не могу. Add: с передним переклюком может быть такая проблема, что у двойной системы большая разница между звездами, тройной переключатель может быть сложно настроить, чтобы ничего не чиркало и все переключало. И переход на большую звезду (которой нет) на нем придется блокировать винтом. Изменено 28 марта 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 20:51 у двойной системы большая разница между звездами А само расстояние между звездами? Изменено 28 марта 2012 г. пользователем bess28 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 21:02 А само расстояние между звездами? А само положение звезд (левее-правее)? Я правильно понимаю, что 2х10 должна позволять использовать все звезды кассеты на любой звезде спереди? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. (изменено) Расстояния там такие же ИМХО, просто самой большой звезды - нет. Add: хотя я смотрю, что у 2х10 блок звезд смещен наружу по сравнению с 2х9 на 2 мм. Судя по инструкции, 2х10 не дает использовать на малой звезде спереди 2-3 малые звезды сзади - цепь будет тереть по большой звезде. Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка. Изменено 28 марта 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. И вообще, скоро уже можно будет не морочить себе голову - летом начнет продаваться Shimano SLX 2013, там есть 2х10 за гуманные деньги. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9.., 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. Скобарь писал(а) Wed, 28 March 2012 22:01bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 21:02 А само расстояние между звездами? А само положение звезд (левее-правее)? Я правильно понимаю, что 2х10 должна позволять использовать все звезды кассеты на любой звезде спереди? чейнлайн по докам тот же, но у учетом того что у даблов (правильных) чейнлайн измеряется по оси между звездами, то получается что первая будет на серединке между 1-2 трипла, а 2-я между 2-3. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2012 г. VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:24 Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка. а, типа в случае, 22х11 она не трет? =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. AS писал(а) Thu, 29 March 2012 02:44VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:24 Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка. а, типа в случае, 22х11 она не трет? =) Я же написал, что на на сочетаниях "малая-малая" цепь скорей всего будет тереть о большую звезду системы (ну и о переключатель тоже может). У меня на СХ так было. У Шимано 2х10 есть 3 запрещенных передачи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. iveco писал(а) Thu, 29 March 2012 02:01толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9.., У меня нет 10-рной звезды для измерения, увы. Цитата:чейнлайн по докам тот же У двойников на 1.2 мм меньше, но это в целом мелочь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. AS писал(а) Thu, 29 March 2012 02:43 чейнлайн по докам тот же, но у учетом того что у даблов (правильных) чейнлайн измеряется по оси между звездами, то получается что первая будет на серединке между 1-2 трипла, а 2-я между 2-3. Дык это логично. Я к чему речь веду: нормально поставленный двойник потребует либо другую длину оси каретки, либо новую систему-интеграшку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:33И вообще, скоро уже можно будет не морочить себе голову - летом начнет продаваться Shimano SLX 2013, там есть 2х10 за гуманные деньги. Какой смысл в 2х10, которая весит больше 3х10? Мода для хомячков? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. Кстати, раньше, когда заводских двойников не было в принципе и большинство средних звезд были из люминя, чуть ли не основным преимуществом колхоз-двойника считалось то, что большую часть времени можно ехать на большой звезде, которую не закусывало. Сейчас шимано проблему закусывания на средней звезде решило практически полностью. А как с этим обстоят дела на маленькой алю звезде двойников? Кто-нибудь в грязи чуть изношенную звезду тестил? Если технологию производства каким-то образом не поменяли, закусывать ее должно зверски. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Thu, 29 March 2012 10:49Какой смысл в 2х10, которая весит больше 3х10? Мода для хомячков? А мне например (как и большинству не-асфальтовых туристов) не нужна 3-я звезда. Вообще. Для скоростей до 30 км/ч хватает даже 32Т, а быстрее я езжу только с горки, где вкручивать не надо. Поэтому систему 24-38 с кассетой 11-36 могу поставить себе с чистой совестью, и этот набор покроет 99% моих потребностей. Add: и почему она тяжелее? Это же система без башринга, она легче тройной примерно на 1 звезду. Изменено 29 марта 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 09:15iveco писал(а) Thu, 29 March 2012 02:01толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9.., У меня нет 10-рной звезды для измерения, увы. Цитата:чейнлайн по докам тот же У двойников на 1.2 мм меньше, но это в целом мелочь. Мне, ИМХО, вообще не понятно никчемное и абстрактное понятие Чейнлана на двойнике Ну вот кому нужно расстояние между ( ) двумя звёздами системы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. HardDen писал(а) Thu, 29 March 2012 15:05VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 09:15iveco писал(а) Thu, 29 March 2012 02:01толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9.., У меня нет 10-рной звезды для измерения, увы. Цитата:чейнлайн по докам тот же У двойников на 1.2 мм меньше, но это в целом мелочь. Мне, ИМХО, вообще не понятно никчемное и абстрактное понятие Чейнлана на двойнике Ну вот кому нужно расстояние между ( ) двумя звёздами системы Переиграешь с укорачиванием каретки - познаешь дао переклюка, не способного сбросить на маленькую звезду. Чейнлайн никакого отношения к расстоянию между звездами не имеет, кстати 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2012 г. VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 13:03 А мне например (как и большинству не-асфальтовых туристов) не нужна 3-я звезда. Вообще. Для скоростей до 30 км/ч хватает даже 32Т, а быстрее я езжу только с горки, где вкручивать не надо. Неужели никогда не хочется похулиганить на ацфальтовом спуске в горах, обгоняя афтопики? Да и мелкая звезда лишней не бывает по-моему - я в горах налегке частенько использую соотношение 22/36, а тут еще и кирпичи на багажнике... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах