bess28

И снова про 2х10.

40 сообщений в этой теме

Хочу перейти на 2х10. Что для этого надо? С задом вроде понятно: меняем цепь, кассету, манетку. Переклюк не трогаем, немножко перенастраиваем. Так?
А с передом есть вопросы:
1. Надо ли менять систему?
2. Надо ли менять переклюк?
Т. е. одинаковое ли расстояние между звездами на 2х-звездной системе и 3х-звездной?
Если одинаковое, то наверное можно поменять только систему (ибо есть такое желание) а переклюк подстроить?
0

Поделиться сообщением

bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 19:49
Переклюк не трогаем, немножко перенастраиваем. Так?

Нет, не так.
Если задник Срам 9ск. то можно скрестить с манеткой Шимано 10ск.
Если задник Шимано, то только менять.
0

Поделиться сообщением

Т. е. шимановские задние ХТ переклюки под 9 и 10 скоростей РАЗНЫЕ?
0

Поделиться сообщением

bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 20:21
Т. е. шимановские задние ХТ переклюки под 9 и 10 скоростей РАЗНЫЕ?

Да.
0

Поделиться сообщением

Так, с задом теперь понятно окончательно. А с передом что?
0

Поделиться сообщением

Теоретически, спереди принципиальной разницы с 8-9 нет. Т.е. в любой комбинации работать должно. Насколько качественно и четко - сказать не могу.

Add: с передним переклюком может быть такая проблема, что у двойной системы большая разница между звездами, тройной переключатель может быть сложно настроить, чтобы ничего не чиркало и все переключало. И переход на большую звезду (которой нет) на нем придется блокировать винтом. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 20:51
у двойной системы большая разница между звездами

А само расстояние между звездами? Изменено пользователем bess28
0

Поделиться сообщением

bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 21:02

А само расстояние между звездами?

А само положение звезд (левее-правее)?
Я правильно понимаю, что 2х10 должна позволять использовать все звезды кассеты на любой звезде спереди?
0

Поделиться сообщением

Расстояния там такие же ИМХО, просто самой большой звезды - нет. Add: хотя я смотрю, что у 2х10 блок звезд смещен наружу по сравнению с 2х9 на 2 мм.

Судя по инструкции, 2х10 не дает использовать на малой звезде спереди 2-3 малые звезды сзади - цепь будет тереть по большой звезде.

Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

И вообще, скоро уже можно будет не морочить себе голову - летом начнет продаваться Shimano SLX 2013, там есть 2х10 за гуманные деньги.
0

Поделиться сообщением

толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9..,
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 28 March 2012 22:01
bess28 писал(а) Wed, 28 March 2012 21:02

А само расстояние между звездами?

А само положение звезд (левее-правее)?
Я правильно понимаю, что 2х10 должна позволять использовать все звезды кассеты на любой звезде спереди?

чейнлайн по докам тот же, но у учетом того что у даблов (правильных) чейнлайн измеряется по оси между звездами, то получается что первая будет на серединке между 1-2 трипла, а 2-я между 2-3.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:24

Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка.

а, типа в случае, 22х11 она не трет? =)
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Thu, 29 March 2012 02:44
VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:24

Напоминаю, что у Shimano для двойных и тройных систем используется одна и та же манетка.

а, типа в случае, 22х11 она не трет? =)

Я же написал, что на на сочетаниях "малая-малая" цепь скорей всего будет тереть о большую звезду системы (ну и о переключатель тоже может). У меня на СХ так было.

У Шимано 2х10 есть 3 запрещенных передачи.
0

Поделиться сообщением

iveco писал(а) Thu, 29 March 2012 02:01
толщина звёзд разве не разная на передней системе !? цепь на 10 тоньше ,чем на 9..,

У меня нет 10-рной звезды для измерения, увы.

Цитата:
чейнлайн по докам тот же

У двойников на 1.2 мм меньше, но это в целом мелочь.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Thu, 29 March 2012 02:43

чейнлайн по докам тот же, но у учетом того что у даблов (правильных) чейнлайн измеряется по оси между звездами, то получается что первая будет на серединке между 1-2 трипла, а 2-я между 2-3.

Дык это логично.
Я к чему речь веду: нормально поставленный двойник потребует либо другую длину оси каретки, либо новую систему-интеграшку.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 22:33
И вообще, скоро уже можно будет не морочить себе голову - летом начнет продаваться Shimano SLX 2013, там есть 2х10 за гуманные деньги.

Какой смысл в 2х10, которая весит больше 3х10? Мода для хомячков?
0

Поделиться сообщением

Кстати, раньше, когда заводских двойников не было в принципе и большинство средних звезд были из люминя, чуть ли не основным преимуществом колхоз-двойника считалось то, что большую часть времени можно ехать на большой звезде, которую не закусывало.

Сейчас шимано проблему закусывания на средней звезде решило практически полностью. А как с этим обстоят дела на маленькой алю звезде двойников? Кто-нибудь в грязи чуть изношенную звезду тестил? Если технологию производства каким-то образом не поменяли, закусывать ее должно зверски.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 29 March 2012 10:49
Какой смысл в 2х10, которая весит больше 3х10? Мода для хомячков?

А мне например (как и большинству не-асфальтовых туристов) не нужна 3-я звезда. Вообще. Для скоростей до 30 км/ч хватает даже 32Т, а быстрее я езжу только с горки, где вкручивать не надо. Поэтому систему 24-38 с кассетой 11-36 могу поставить себе с чистой совестью, и этот набор покроет 99% моих потребностей.

Add: и почему она тяжелее? Это же система без башринга, она легче тройной примерно на 1 звезду. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 09:15

Цитата:
чейнлайн по докам тот же

Мне, ИМХО, вообще не понятно никчемное и абстрактное понятие Чейнлана на двойнике Confused

Ну вот кому нужно расстояние между ( Exclamation ) двумя звёздами системы Question
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 29 March 2012 15:05
VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 09:15

Цитата:
чейнлайн по докам тот же

Мне, ИМХО, вообще не понятно никчемное и абстрактное понятие Чейнлана на двойнике Confused

Ну вот кому нужно расстояние между ( Exclamation ) двумя звёздами системы Question

Переиграешь с укорачиванием каретки - познаешь дао переклюка, не способного сбросить на маленькую звезду. Чейнлайн никакого отношения к расстоянию между звездами не имеет, кстати Wink
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 29 March 2012 13:03

А мне например (как и большинству не-асфальтовых туристов) не нужна 3-я звезда. Вообще. Для скоростей до 30 км/ч хватает даже 32Т, а быстрее я езжу только с горки, где вкручивать не надо.

Неужели никогда не хочется похулиганить на ацфальтовом спуске в горах, обгоняя афтопики? Smile

Да и мелкая звезда лишней не бывает по-моему - я в горах налегке частенько использую соотношение 22/36, а тут еще и кирпичи на багажнике...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас