Опубликовано: 5 марта 2012 г. Pupsen писал(а) Mon, 05 March 2012 16:57а ти-блок жумар не заменяет насовсем ? вес на порядок меньше Для мультигонок рулит (из-за веса и компактности), по жизни он менее удобен, заметно хуже работает на наклонных веревках (проскальзывает). На обледенелых тоже хуже жюмара. Всегивать-выстегивать дольше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. (изменено) DuKe писал(а) Mon, 05 March 2012 17:03Всегивать-выстегивать дольше. При необходимости перестёгиваться одной рукой и/или из неудобного положения вообще особый скилл нужен. Потерять несложно в процессе. =) Pupsen писал(а) Mon, 05 March 2012 14:38ага, а также новую обвязку, новые оттяжки, новый ABS, новые лыжи новый велосипед и тд. Всю снарягу проще раз в 5 лет тупо выкидывать - чтоб я так жил Проще - брать в аренду. =) Изменено 5 марта 2012 г. пользователем Art 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. DuKe писал(а) Mon, 05 March 2012 17:03На обледенелых тоже хуже жюмара. В походе как-то на одном чём-то всё было обледенелое ваще, сосали все кроме мну с кулачком-эксцентриком, вот типа такого тока без зазубрин: И он существенно легче жумара. Но ему нужен карабин, ога. И на верёвку он не за полсекунды вщёлкивается, а за 2. Но лёд ему был натурально пох. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. Мне было заказано два жумара. Альтернативные решения не пока не рассматриваются. У меня тоже валяются без дела дурацкие кулачки эксцентрики из сомнительного материала, которые на веревку надеваются через Жо конец. Я не уточнил какие там мультигонки, но полазить по сосулькам друган любит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. (изменено) Bulawka писал(а) Mon, 05 March 2012 17:44 В походе как-то на одном чём-то всё было обледенелое ваще, сосали все кроме мну с кулачком-эксцентриком, вот типа такого тока без зазубрин Ну так это, считай, шант, только одинарный. Изменено 5 марта 2012 г. пользователем Акс 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. Акс писал(а) Mon, 05 March 2012 18:07Bulawka писал(а) Mon, 05 March 2012 17:44 В походе как-то на одном чём-то всё было обледенелое ваще, сосали все кроме мну с кулачком-эксцентриком, вот типа такого тока без зазубрин Ну так это, считай, шант, только одинарный. ога, кулачок единственное что нормально работает на обледенелых веревках. и да, по сути кулачок и шант одна фигня. опять же, почему это все менее популярно чем жумар? тупо из-за наличия у жюмара ручки и отсутствия необходимости юзать отдельный карабин - просто удобннее лазать вверх. При этом для других целей, например как страховочное устройство - жумар хуже шантов и кулачков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2012 г. DuKe писал(а) Mon, 05 March 2012 19:27 тупо из-за наличия у жюмара ручки и отсутствия необходимости юзать отдельный карабин - просто удобннее лазать вверх. И оплётка после жумара будто её волки драли. DuKe писал(а) Mon, 05 March 2012 19:27 и да, по сути кулачок и шант одна фигня. опять же, почему это все менее популярно чем жумар? Почему менее популярно? Я шантом на работе страхуюсь, ты видел) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. Акс писал(а) Mon, 05 March 2012 21:57 Почему менее популярно? Я шантом на работе страхуюсь, ты видел) страхуюсь я тоже шантом, я имел ввиду что для лазания вверх - жюмар самое популярное устройство, несмотря на то, что имеет минусы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. DuKe писал(а) Tue, 06 March 2012 14:56страхуюсь я тоже шантом, я имел ввиду что для лазания вверх - жюмар самое популярное устройство, несмотря на то, что имеет минусы. У жумара какбе вообще нет "холостого хода", а у кулачка с карабином есть -- двойная длина карабина какбе (когда тянешь вверх -- карабин вверху, когда висишь на -- карабин внизу), то есть за один такт на кулачке ты подымешься меньше, чем на жумаре. Но довольно зыбкое преимущество, имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2012 г. Bulawka писал(а) Tue, 06 March 2012 15:12 У жумара какбе вообще нет "холостого хода", а у кулачка с карабином есть -- двойная длина карабина какбе (когда тянешь вверх -- карабин вверху, когда висишь на -- карабин внизу), то есть за один такт на кулачке ты подымешься меньше, чем на жумаре. Но довольно зыбкое преимущество, имхо. Да и это тоже. Когда надо жумарится метров 300, это преимущество становится весьма и весьма ) Отсюда напр. у спелеологов которые ходят вертикальные пещеры, популярны кроли (тот же жумар но с другой системой крепления - на грудь) и обвязки в которых этот кроль хитро крепится и это экономит тройку-пятерку сантиметров на каждом такте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах