Syngu Rama

Организация работы подраздела "Покатушки"

40 сообщений в этой теме

Раньше в подразделе "Покатушки" была стикерная тема "Телефоны оргов покатушек" (как-то так, за точность названия не ручаюсь), которая была снесена, и вместо неё создана тема "Состоявшиеся покатушки". Задумался...

...И предлагаю следующее.

На основе идей вышеуказанных тем сделать тему-приемницу, пусть её рабочее название будет, скажем, "Летопись покатушек". Итоговое название можно обсудить, при необходимости. Соответственно, тему "Состоявшиеся покатушки" прибить.

Тему-приемницу построить на принципах:

1 Разделение труда.

1.1 Тема создаётся модератором, в стартовом сообщении которой кратко описываются правила наполнения темы. Модератор обеспечивает совершенствование правил и следит за их соблюдением, снимая с себя труд по наполнению темы.

1.2 Тема наполняется организаторами покатушек из того расчёта, что одному организатору соответствует одно сообщение. Каждый организатор обеспечивает информационное наполнение своего сообщения, добавляя новые сведения с течением времени.

2 Информационное наполнение.

2.1 Организатор покатушек о себе и характере покатушек публикует (или не публикует) общие сведения, с той степенью детализации, которую сочтёт нужным. Например, номер своего телефона, районы проведения, сезонность, огребательность, краеведческую или иную значимость, и т.д.

2.2 Кроме того, организатор покатушек публикует перечень своих состоявшихся покатушек со ссылками на соответсвующие темы. Покатушки группируются по годам. Организатор покатушек сам решает, перечислять все свои покатушки, или только значимые. Степень значимости также определяет организатор.

3 Добровольность и ограничения.

3.1 Организатор сам решает, будет он участвовать в этой летописи или нет.

3.2 С другой стороны, можно предусмотреть порог вхождения в эту летопись в виде минимального количества уже проведённых покатушек.

4 Другие организационные вопросы.

4.1 Сделать тему "Летопись покатушек" стикерной.

4.2 Ничто из вышепредложенного не является догмой, а лишь направлением к размышлению, принятем какого-то решения, и, в итоге, реализации этого решения.

Ку?

Обновление:

Пока суть да дело, темы живут своей жизнью. Smile Вот актуальная ссылка: Организаторы покатушек и их маршруты, Путеводитель.

Я против навязывания, надеюсь это видно из сути предложений, хотя использованный мной в п/п 1.1 термин "правила", сбивает с толку. Поэтому, в моих предложениях вместо слова "правила", уместно будет использовать слова "рекомендации", "разъяснения", "призыв". Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Sat, 03 December 2011 12:20
Раньше в подразделе "Покатушки" была стикерная тема "Телефоны оргов покатушек" (как-то так, за точность названия не ручаюсь), которая была снесена, и вместо неё создана тема "Состоявшиеся покатушки". Задумался...

Проект в стадии разработки. Им занимается Александр ЕхЕ.

в текущем виде ИМХО: либо оргам надо тщательнее заполнять свои профили, либо дополнить тему контактными телефонами.
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Sat, 03 December 2011 12:20

На основе идей вышеуказанных тем сделать тему-приемницу, пусть её рабочее название будет, скажем, "Летопись покатушек". Итоговое название можно обсудить, при необходимости. Соответственно, тему "Состоявшиеся покатушки" прибить.

Тему-приемницу построить на принципах:

1 Разделение труда.

1.1 Тема создаётся модератором, в стартовом сообщении которой кратко описываются правила наполнения темы. Модератор обеспечивает совершенствование правил и следит за их соблюдением, снимая с себя труд по наполнению темы.

1.2 Тема наполняется организаторами покатушек из того расчёта, что одному организатору соответствует одно сообщение. Каждый организатор обеспечивает информационное наполнение своего сообщения, добавляя новые сведения с течением времени.

2 Информационное наполнение.

2.1 Организатор покатушек о себе и характере покатушек публикует (или не публикует) общие сведения, с той степенью детализации, которую сочтёт нужным. Например, номер своего телефона, районы проведения, сезонность, огребательность, краеведческую или иную значимость, и т.д.

2.2 Кроме того, организатор покатушек публикует перечень своих состоявшихся покатушек со ссылками на соответсвующие темы. Покатушки группируются по годам. Организатор покатушек сам решает, перечислять все свои покатушки, или только значимые. Степень значимости также определяет организатор.

3 Добровольность и ограничения.

3.1 Организатор сам решает, будет он участвовать в этой летописи или нет.

3.2 С другой стороны, можно предусмотреть порог вхождения в эту летопись в виде минимального количества уже проведённых покатушек.

4 Другие организационные вопросы.

4.1 Сделать тему "Летопись покатушек" стикерной.

4.2 Ничто из вышепредложенного не является догмой, а лишь направлением к размышлению, принятем какого-то решения, и, в итоге, реализации этого решения.

Ку?

Мое ИМХО:
стикеров в разделе должно быть не больше 3 (и оно совпадает с общим мнением)посему изменил существующий стикер
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=158068&start=0&rid=5342
Список планирую заполнять сам. Если есть хелание участвовать в этом процессе можно сделать пост от себя, тогда его смогут править и автор и модератор.
Я против навязывания оргам покатушек правил оформления. Орги делают самое главное - покатушки, остальное опции, и усложнять им жизнь навязывая лишнюю работу мне бы очень не хотелось

0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 11:46

Мое ИМХО:
...
Список планирую заполнять сам. Если есть желание участвовать в этом процессе можно сделать пост от себя, тогда его смогут править и автор и модератор.
Я против навязывания оргам покатушек правил оформления. Орги делают самое главное - покатушки, остальное опции, и усложнять им жизнь навязывая лишнюю работу мне бы очень не хотелось

Я тоже против навязывания, надеюсь это видно из сути предложений, хотя использованный мной в п/п 1.1 термин "правила", действительно, сбивает с толку. Поэтому, в моих предложениях вместо слова "правила", уместно будет использовать слова "рекомендации", "разъяснения", "призыв".

Вот, например, ваше разъяснение - "Если есть желание участвовать в этом процессе можно сделать пост от себя, тогда его смогут править и автор и модератор" - считаю нужным поместить в сопроводительный текст.

"Планирую заполнять сам" - желание похвальное, но с недостатками. Насколько оперативным будет заполнение? Как далеко вглубь времён захочется копнуть?

В целом, Ваш подход поддерживаю. Это будет даже лучше, чем я предложил, за одним исключением. Принцип "Один организатор - одно сообщение" (даже если это сообщение от модератора), считаю лучше, чем одна огромная простынка.
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Mon, 05 December 2011 13:57
_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 11:46

Мое ИМХО:
...
Список планирую заполнять сам. Если есть желание участвовать в этом процессе можно сделать пост от себя, тогда его смогут править и автор и модератор.

Я тоже против навязывания, надеюсь это видно из сути предложений, хотя использованный мной в п/п 1.1 термин "правила", действительно, сбивает с толку. Поэтому, в моих предложениях вместо слова "правила", уместно будет использовать слова "рекомендации", "разъяснения", "призыв".

Вот, например, ваше разъяснение - "Если есть желание участвовать в этом процессе можно сделать пост от себя, тогда его смогут править и автор и модератор" - считаю нужным поместить в сопроводительный текст.

"Планирую заполнять сам" - желание похвальное, но с недостатками. Насколько оперативным будет заполнение? Как далеко вглубь времён захочется копнуть?

В целом, Ваш подход поддерживаю. Это будет даже лучше, чем я предложил, за одним исключением. Принцип "Один организатор - одно сообщение" (даже если это сообщение от модератора), считаю лучше, чем одна огромная простынка.

я бы хотел иметь возможность сортировать список по количеству покатушек у организатора. Самые активные будут вверху.
В перспективе хочу вытащить из покатушек названия населенных пунктов и пр мест, чтобы простой поиск по этой странице позволял быстро найти все покатушки проходившие через это место, но это не быстро.
Кстати можно не делать отдельного поста а просто копировать мой, вносить изменения, а я потом заменю свой на новый.
Призыв могу повесить.
Изменено пользователем _ExE
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 15:34

я бы хотел иметь возможность сортировать список по количеству покатушек у организатора. Самые активные будут вверху.

это в качестве некой доски почета штоли? в принципе неплохая идея, мне нра. а кроме почета еще какиенить цели преследуются этим?
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Mon, 05 December 2011 15:50

это в качестве некой доски почета штоли? в принципе неплохая идея, мне нра. а кроме почета еще какиенить цели преследуются этим?

будет прикольно когда форум опять навернется )))
0

Поделиться сообщением

Цели это громко Smile я бы сказал преимущества. Например, если человек еще не катался с этим организатором, то может быстро просмотреть все его покатушки и понять соответствуют ли они его представлению о хорошем отдыхе Smile
Что касается поощрения самых активных оргов (например по итогам года), то эту идею я уже предлагал, но пока она не воспринята.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Mon, 05 December 2011 15:53

форум будет жить вечно (с)
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 16:34
Andrej писал(а) Mon, 05 December 2011 15:53

форум будет жить вечно (с)

Если серьёзно, код сообщения надо сохранять у себя.

Я "Навигатор по сайту" сохраняю периодически, поэтому последнее падение форума он легко пережил.
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 16:33
Например, если человек еще не катался с этим организатором, то может быстро просмотреть все его покатушки и понять соответствуют ли они его представлению о хорошем отдыхе Smile

хорошее начинание, но надо подумать как максимально упростить/сократить представление информации о проведенной покатушке. например вот такое описание

Ладва Ветка - Лесной - Яшозеро - Лесной - Шокша - Шелтозеро - Щелейки - Маяк - Щелейки - Вознесенье - Кипрушино - Родионово - Подпорожье

ни в какие ворота имхо. имо от названия покатушки оставить начальный пункт - конечный, добавить километраж. дата необязательна кмк. к зимним добавлять просто слово зимняя. к летним ничего не добавлять. отдать редактирование своего профайла в ветке на откуп самого организатора черз ЛС модератору. иначе ты быстро забибикаешься.

+ обязательно убрать ссылки под спойлер под каждым автором. Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Mon, 05 December 2011 16:40

Я "Навигатор по сайту" сохраняю периодически, поэтому последнее падение форума он легко пережил.

Замечу, что последнее падение форума было ДО переезда на новый хостинг в Германию. С тех пор у нас никаких падений не было. И в будущем не ожидается. ДЛя этого в ушеджшем году мы обновили движок форума, и переехали на хостинг в Германию.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Mon, 05 December 2011 16:51
ни в какие ворота имхо. имо от названия покатушки оставить начальный пункт - конечный, ...

Например, Санкт-Петербург -- Санкт-Петербург.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 05 December 2011 16:53
ни в какие ворота имхо. имо от названия покатушки оставить начальный пункт - конечный, ...

Например, Санкт-Петербург -- Санкт-Петербург.

ну да, СПб-Луга-СПб например
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 16:33
Например, если человек еще не катался с этим организатором, то может быстро просмотреть все его покатушки и понять соответствуют ли они его представлению о хорошем отдыхе Smile

хорошее начинание, но надо подумать как максимально упростить/сократить представление информации о проведенной покатушке. например вот такое описание

Ладва Ветка - Лесной - Яшозеро - Лесной - Шокша - Шелтозеро - Щелейки - Маяк - Щелейки - Вознесенье - Кипрушино - Родионово - Подпорожье

ни в какие ворота имхо. имо от названия покатушки оставить начальный пункт - конечный, добавить километраж. дата необязательна кмк. к зимним добавлять просто слово зимняя. к летним ничего не добавлять. отдать редактирование своего профайла в ветке на откуп самого организатора черз ЛС модератору. иначе ты быстро забибикаешься.

+ обязательно убрать ссылки под спойлер под каждым автором.

я предлагаю названия оставлять такие, как их предложил организатор (бывают очень даже веселые Smile ), а вот под названием писать нитку маршрута, двойная польза Smile
0

Поделиться сообщением

интересно, а в этом ББкоде можно таблицу изобразить?
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 December 2011 16:53

Замечу, что последнее падение форума было ДО переезда на новый хостинг в Германию. С тех пор у нас никаких падений не было. И в будущем не ожидается. ДЛя этого в ушеджшем году мы обновили движок форума, и переехали на хостинг в Германию.

На хостинг надейся, но сам не плошай! Smile
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 17:05
а вот под названием писать нитку маршрута, двойная польза Smile

имхо это унылый олдскул. не у всех есть навигатор, да )
нитка должна быть треком на gpsies.com Smile
но это лишнее для ветки про оргов.

орги оргами, нитки нитками кмк. Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Mon, 05 December 2011 17:10

это унылый олдскул. не у всех есть навигатор, да )

нет дело не в этом, просто пока у нас нет специализированного движка для хранения отчетов о покатушках, такой вариант заменяет полноценный поиск по названию объекта.
Еще лучше было бы выкладывать все имеющиеся треки на некую карту и кликая на трек переходить на описание маршрута.
Начал обсуждение http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=157792&start=0&rid=5342 пока мне не понятно, на чем лучше это делать. Хочется как минимум:
1. Отображать разноцветный трек. За счет визуализации скорости разными цветами станет понятно что это за участок.
2. Иметь возможность отображать треки за последний год или все.
3. Ориентироваться на решения от вендеров типа гугла, а то надпись бета на этом сайте http://www.gpsies.com сильно смущает, особенно если учесть, что ей не первый год
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Mon, 05 December 2011 17:10

имхо это унылый олдскул. не у всех есть навигатор, да )
нитка должна быть треком на gpsies.com Smile
но это лишнее для ветки про оргов.

орги оргами, нитки нитками кмк.

ты агитируешь сделать как раньше, отдельный список оргов без привязки к маршрутам? так он ничего общего с действительностью не имел и устарел еще до появления Smile
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Mon, 05 December 2011 17:07
Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 December 2011 16:53

На хостинг надейся, но сам не плошай! Smile

сохранить этот пост не сложно, а вот все покатушки на который он ссылается. Сколько полезных тем с покатушками безвозвратно потеряны в результате последних падений - жуть.
Конечно нужно делать специальный движок и туда ручками переносить все самое ценное что было в покатушке: треки, ссылки на фото, описания, отзывы...
В идеале этот движок должен помогать организатору составить новый маршрут (за счет хранящейся систематизированной информации) и сделать шаблон объявления на форум или вконтакт одной кнопкой.

Изменено пользователем _ExE
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Mon, 05 December 2011 17:23

ты агитируешь сделать как раньше, отдельный список оргов без привязки к маршрутам?

отнюдь. я предлагаю не путать мух и котлеты.

в ветке про ОРГОВ должна быть предельно сжатая инфа о покатухах. ты же в резюме для работы не включаешь описание всех 100500 дней проведенных на предыдущей работе.

в прошлой теме там добавлялись все кому не лень. даже те кто ниразу ничо не организовал. в этой будет как ты предлагаешь - самых активных наверх (твоими усилиями Smile)

а в летописе о покатухах да, ради бога - трек разным цветом, наиполнейшая нитка текстом и тп. хоть это имхо по большей части всё мечты, но пусть будет.
0

Поделиться сообщением

В перспективе хочу вытащить из покатушек названия населенных пунктов и пр мест, чтобы простой поиск по этой странице позволял быстро найти все покатушки проходившие через это место, но это не быстро

Утопия. Силами модератора - неподъемный труд. Заглохнет рано или поздно. По функциональности - каменный век. Нужен специализированный движок (с учётом всяких хотелок, оставшихся за рамками цитаты).
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Mon, 05 December 2011 18:34

В перспективе хочу вытащить из покатушек названия населенных пунктов и пр мест, чтобы простой поиск по этой странице позволял быстро найти все покатушки проходившие через это место, но это не быстро

Утопия. Силами модератора - неподъемный труд. Заглохнет рано или поздно. По функциональности - каменный век. Нужен специализированный движок (с учётом всяких хотелок, оставшихся за рамками цитаты).

Кстати да, отчего не сделать специализированный движок, совмещенный с картой может быть, путеводителем?

типа так: открываешь - карта на которой висят треки. Выбираешь интересный тебе трек, а к нему прицеплены и описания, и фотоотчеты, и обсуждения покатушек прошедших по этому месту, и даже перечень покатушек которые рядом Smile список людей которые были на этом месте... не?
0

Поделиться сообщением

Количество покатушек - спорный критерий. Если качество - чем мерить бум? Количество участников покатушек - тоже спорно.

Остаётся произвол модера. Или по алфавиту. Тем более, организаторов не 100 человек.

А вот спецдвижок мог бы обеспечить сортировку по множественным критериям, важным для конкретного пользователя (лосей, поносников, паровозиков-из-ромашково и 10-ти километровщиков-в-час Smile).
0

Поделиться сообщением