phora

п.24.2 ПДД

43 сообщения в этой теме

обсуждали, если да - дайте ссылку, если нет, поясните:

старая редакция
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

новая
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

- для чего исключили фразу по крайней правой полосе
- согласны ли вы с такой трактовкой: "совокупность терминов "возможно правее" без указания "в ЛЮБОЙ обозначенной полосе" должна толковаться применительно ко ВСЕЙ ширине проезжей части, разрешённой для движения в данном направлении. Особо выделена обочина, которая в случае МЕХАНИЧЕСКИХ транспортных средств для движения запрещена." Изменено пользователем phora
0

Поделиться сообщением

ПДД не дураки пишут.
Не всегда есть возможность ехать ТОЛЬКО по крайней правой полосе.
И причём здесь вел и мех.тр.средство?
0

Поделиться сообщением

про дураков ничего не писал.
Позволяет ли измененная трактовка ехать на велике по правому краю крайней левой полосы?
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 11:49

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

- для чего исключили фразу по крайней правой полосе
- согласны ли вы с такой трактовкой..."

- Как я понимаю, теперь можно пересекать перекрестки прямо по "некрайней правой полосе" (как можно правее). Например в случае, когда перед перекрестком висят знаки "Движение по полосам" и на крайней правой полосе висит знак "Только направо", а на средней - "Только прямо" - можно перестроиться в среднюю полосу (как можно правее) и проехать перекресток в направлении прямо.

- Вопрос по изменению трактовки непонятен. Вообще на первый взгляд кажется, что ничего не поменялось, но сличать с остальными пунктами ПДД не хочу. А в чем "соль" вашего трактования?
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 12:28
про дураков ничего не писал.
Позволяет ли измененная трактовка ехать на велике по правому краю крайней левой полосы?

Как я уже писал, реалистичный случай: если полосы всего две, и с правой полосы на перекрестке можно поворачивать только направо, а с крайней левой (или просто левой) - проезжать прямо, то вы можете перестроиться и проезжать прямо.
Поворачивать налево нельзя! (ну только если не всего одна полоса).
Просто двигаться прямо - наверное, можно, если полосы правее для движения недоступны (затор, парковки, препятствия) или запрещены (полоса для общественного транспорта).
Но думаю, что в случае наличия полосы для ОТ - автомобилисты вам во второй полосе совсем не будут рады.
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Tue, 01 November 2011 12:35

- Вопрос по изменению трактовки непонятен. Вообще на первый взгляд кажется, что ничего не поменялось, но сличать с остальными пунктами ПДД не хочу. А в чем "соль" вашего трактования?

мой оппонент, его мнение в первом посте, считает, что велосипедист как и раньше может двигаться в крайней правой полосе.
я считаю, что теперь он может ехать в любой полосе по правому краю.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 14:42

мой оппонент, его мнение в первом посте, считает, что велосипедист как и раньше может двигаться в крайней правой полосе.

Таким образом негативно влияя на имидж велосипедистов в целом, но позволяя ощутимо облагородить суммарный генетический фонд человечества? *Сдувая пыль с подготовленного к вручению кубку Дарвина*

Просто водятлы слишком часто превращают крайнюю правую полосу в паркинг, вот и узаконили позицию здравого смысла. Остается конечно нерегулируемый поворот только направо из крайней полосы, там-то лучше перестраиваться (но ну его по адресу такие развлечения). Изменено пользователем Gourry
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 12:42

Только в правой полосе двигаться выйдет лишь у мэра Вильнюса, на БТРе. Но требование "возможно правее" указывает на положение велосипедиста на проезжей части дороги, а не в полосе. Просмотрите, пожалуйста, пункт 1.2 ПДД РФ, там где определения. И оппоненту покажите.
0

Поделиться сообщением

Как тут уже сказали, изменили в связи со здравым смыслом (так как двигаться по крайне правой полосе в городе не всегда возможно), и не более.
И если я правильно понимаю трактовать следует как можно правее всей дороги, и не какой-то отдельной полосы.
0

Поделиться сообщением

Вот это точно не так.

Если на правой полосе нет препятствий для движения или из неё не предписано поворачивать направо, выезжать из неё нельзя.
0

Поделиться сообщением

Я не понимаю вашего вопроса. Smile И вам, и вашему "оппоненту" могу только еще раз повторить написаное мной выше. Предлагаю перечитать и подумать.

Готов обсудить более конкретную ситуацию - предлагайте. Smile

В ситуации, когда есть три полосы прямо (без перекрестков) двигаться в крайней левой полосе запрещено. Но если на первых двух произошло ДТП и не проехать (или организовалась парковка из аварйников) - можете выехать и в крайнюю левую полосу и двигаться по ней как можно правее. Раньше это правилами явно запрещалось.
0

Поделиться сообщением

можно, но я бы не советовал Laughing
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 11:49

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее.

Я в этом пункте ПДД также хочу обратиться внимание общественности на другой аспект! А то катаются тут иногда парочки... а на некоторых покатушках - так и вообще по трое в ряд, совершенно не сознавая, что нарушают тем самым ПДД... не говоря уже о создании помех!
0

Поделиться сообщением

dillinger писал(а) Tue, 01 November 2011 14:45

Нельзя. Трактовка однозначная.
0

Поделиться сообщением

Опять начинается что-то, похожее на большую шумиху насчёт "не держась за руль хотя бы одной рукой".
Здравый смысл подсказывает, что езда с нарушением правил НЕ возможна. Соответственно, если по знакам и разметке две правых полосы - направо, а крайняя левая - прямо, и мне надо прямо - я могу ехать _как_можно_правее_ в этой полосе. Поскольку ехать ещё правее - уже невозможно, ибо при этом я нарушу требования знаков и разметки.

P.S. Тот же здравый смысл подсказывает, что всё равно не следует переть от поребрика в третью полосу поперёк потока, уповая на своё право (или даже необходимость) делать это. По обстановке может сгодиться и прежний вариант с поворотом-переходом-предолжением езды. Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

SKolom писал(а) Tue, 01 November 2011 12:57
Но требование "возможно правее" указывает на положение велосипедиста на проезжей части дороги, а не в полосе. Просмотрите, пожалуйста, пункт 1.2 ПДД РФ, там где определения. И оппоненту покажите.

Указанный пунут посмотрел, указания где должен находится велосипедист не увидел.

vvsar писал(а) Tue, 01 November 2011 12:58

Вот это точно не так.
Если на правой полосе нет препятствий для движения или из неё не предписано поворачивать направо, выезжать из неё нельзя.

почему?

Birdy писал(а) Tue, 01 November 2011 13:02

В ситуации, когда есть три полосы прямо (без перекрестков) двигаться в крайней левой полосе запрещено. Но если на первых двух произошло ДТП и не проехать (или организовалась парковка из аварйников) - можете выехать и в крайнюю левую полосу и двигаться по ней как можно правее. Раньше это правилами явно запрещалось.

аргументируйте

Ботаник писал(а) Tue, 01 November 2011 19:22

где запрет?

Уважаемые коллеги вопрос не о целелесообразности нахождения в левых полосах, это каждый сам решит, находясь на дороге. Вопрос можно или нельзя двигаться в полосах отличной от правой на прямом участке дороги. Сторонники "нельзя" пишут о проезжей части, перестроении, о дороге, но в указанном пункте нет об этом ничего.

Вполне возможно, что пункт измененён, что бы дать возможность перестроиться велосипедисту, если висит знак поворот направо из крайней правой, но это только предположение.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 20:14
SKolom писал(а) Tue, 01 November 2011 12:57
Но требование "возможно правее" указывает на положение велосипедиста на проезжей части дороги, а не в полосе. Просмотрите, пожалуйста, пункт 1.2 ПДД РФ, там где определения. И оппоненту покажите.

Указанный пунут посмотрел, указания где должен находится велосипедист не увидел.

vvsar писал(а) Tue, 01 November 2011 12:58

Вот это точно не так.

почему?

Потому, что, как написано выше, понятие "правее" относится не к полосам, а к проезжей части в целом.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Tue, 01 November 2011 21:37

Потому, что, как написано выше, понятие "правее" относится не к полосам, а к проезжей части в целом.

мнение SKolom я прочитал, где это написано в ПДД не нашел.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Tue, 01 November 2011 13:02

аргументируйте

Что конкретно вам аргументировать?!

Ботаник писал(а) Tue, 01 November 2011 19:22

где запрет?

Запрет следует из слов "должны двигаться ... возможно правее". Предлагаю еще раз вчитаться и подумать.

Цитата:

Может быть, вы хотите рассмотреть более конкретную ситуацию?! На примерах оно обычно понятней. Конкретные примеры вы пока еще не приводили.

Обычно принцип рассмотрения следует из ситуации... рассказывайте нам ситуацию - будем смотреть как она соответствует тому, что написано в ПДД. Есть там нарушители или нет... Smile
0

Поделиться сообщением

похоже пошли по кругу Smile
Исхожу из того, что в основе правил ПДД лежит аксиома - то, что не запрещено - разрешено. Если это принимается - есть смыл дискутировать дальше.

попробую на конкретике.
Еду по 6-ти полосному шоссе и поворачиваю налево. Правила нарушаю? - да, ибо п. 24.3 Запрещает (явно запрещает, без всяких додумываний и подразумеваний) делать такой манёвр.

Еду по правому краю второй полосы 6-ти полосного шоссе. Правила нарушаю?
смотрим старую редакцию "должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее."
ответ - Да, нарушаю, есть явный запрет в ПДД. Мой маневр ограничен только одной полосой. Слово "возможно" дает на моё усмотрение определять моё расположение в рамках одной полосы.

смотрим новую редакцию "должны двигаться только в один ряд возможно правее."" - Нет, не нарушаю. Снят явный запрет на движение только в правой полосе. И теперь слово "возможно" дает на моё усмотрение определять моё расположение в рамках всех полос.

Понятно, что при разборе ДТП, если таковое случилось, мне придется доказывать свою "невозможность" оказаться как можно правее на проезжей части.

Больше мне нечего написать, другой конкретики нет.

Товарищ посмотрел автофорумы - там в ужасе, что велосипедистам разрешили ездить по всем полосам. Smile
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Tue, 01 November 2011 22:30
Цитата:
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

вот для чего эти пункты процитированы?
- на велосипед нет ограничения по скорости,
- в этой теме другой пункт правил обсуждается.
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Wed, 02 November 2011 00:24

Еду по правому краю второй полосы 6-ти полосного шоссе. Правила нарушаю?
...
смотрим новую редакцию "должны двигаться только в один ряд возможно правее."" - Нет, не нарушаю. Снят явный запрет на движение только в правой полосе. И теперь слово "возможно" дает на моё усмотрение определять моё расположение в рамках всех полос.

Понятно, что при разборе ДТП, если таковое случилось, мне придется доказывать свою "невозможность" оказаться как можно правее на проезжей части.

Больше мне нечего написать, другой конкретики нет.

Отличная конкретика. Smile

Нельзя рассматривать и приводить фразу "Снят явный запрет".
Есть ситуация, есть текущая версия ПДД - пока других вводных нет (типа решений суда и прочего...). По текущей версии ПДД - есть явный запрет на данное ваше поведение.

Даже без разбора случившегося ДТП... вы уже нарушаете правило 24.2 в котором написано "должны двигаться ... возможно правее". Вы должны! Вы этому пункту следуете?! В описываемом случае - НЕТ. Следственно, нарушаете.

Если бы вам правее двигаться невозможно (там припаркованы машины, ДТП, препятствия) - то все ОК! Вы не нарушаете! А в предыдущей редакции - нарушали бы!

Я так понимаю логику правил ПДД, где сказано про то, что вы "должны". Вы их понимаете как-то иначе?! Smile
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Wed, 02 November 2011 00:24

если это усмотрение не совпадет с усмотрением судьи, будет штраф Smile
0

Поделиться сообщением

phora писал(а) Tue, 01 November 2011 21:40

мнение SKolom я прочитал, где это написано в ПДД не нашел.

Разбираем пункт ПДД Рф 24.2. Читаем каждое слово внимательно и вдумчиво.

Во-первых, нас должно заинтересовать определение понятия велосипеда. Оно изложено в пункте 1.2 следующим образом:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

В рамках разбираемого вопроса важно, что велосипед - это транспортное средство, а не личное имущество и не спортинвентарь, например.
Далее смотрим определение понятия "Проезжая часть"
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Для полной логической чистоты следовало бы также просмотреть определения понятий "Транспортное средство", "Дорога", а также всех элементов дороги, а именно: проезжей части, тротуара, обочины, разделительные полосы, трамвайные путей (к сожалению, не определено в ПДД), а затем ознакомиться со статьёй 9.9 для того чтобы убедиться - движение ТС (в т.ч. и велосипедов) разрешено только по проезжей части. Но, избегая громоздкости объяснения, ограничусь следующим утверждением: ПДД, описывая движение велосипедов (по дорогам, см. п 1.1 и определение понятия "Дорожное движение") по умолчанию принимает то что, велосипед находится на проезжей части и именно в этой координатной системе его положение и описывается.
Продолжаем чтение п. 24.2, выпустив не относящееся к нам:

только в один ряд возможно правее

"Только в один ряд" - всё в принципе, понятно, а вот кого или чего правее - сходу не ясно. Если я, например, постоянно буду забирать правее, то, очевидно, стану ездить по кругу. Если сдвигаться - то рано или поздно окажусь на берегу океана. Но из вышеприведённого ясно, что описывается положение велосипеда на проезжей части, и в 24.2 от водителя велосипеда требуют двигаться нак можно ближе к правому краю проезжей части.
Вот и всё. Кстати, на форуме в статьях есть краткий, но достаточно полный обзор ПДД для велосипедистов
Изменено пользователем SKolom
0

Поделиться сообщением