Please log in.

grisxa

Тропа Салпа 4-6 ноября

47 сообщений в этой теме

Кто хочет прокатиться в эти выходные?
На такси до Торфяновки, в Виролахти магазин, дальше примерно так:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pdizllgykveqawhx
Ночёвка под навесом (брать тёплые вещи!).

Update: новый план Лаппеенранта - Луумяки - Виролахти
180 км, из них 64 асфальт. Рассчитываю на 3 дня, туда-обратно до границы - на такси. Изменено пользователем grisxa
0

Поделиться сообщением

о! Я ездил примерно так Реально интересный получается маршрут. Во многих местах вдоль дороги "зубы дракона", окопы, землянки. ну и два музея, бункеры...
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Thu, 27 October 2011 21:01
Кто хочет прокатиться в эти выходные?
На такси до Торфяновки, в Виролахти магазин
Какое примерно ожидается время попадания в Виролахти?
(пока непонятно, практический это интерес или нет - зависит от одной местной клубной покатушки и расписания транспорта)
0

Поделиться сообщением

В принципе, 11:30-12:00. Но раз никто не хочет, я завтра в Гатчину съезжу Smile

Поездка переносится на ноябрьские праздники!
0

Поделиться сообщением

А на ноябрьские маршрут этим же останется? А как границу проходить--на велосипеде? На праздники на границе, наверное, будет очень много машин.
И вопрос по отъезду--на какое время примерно планируется такси из Лапперанты? Чтобы понять, во сколько можно быть в городе...
И вопрос по стоимости такси. Около 30 Евро с человека в одну сторону?
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sat, 29 October 2011 21:20
А на ноябрьские маршрут этим же останется? А как границу проходить--на велосипеде? На праздники на границе, наверное, будет очень много машин.
И вопрос по отъезду--на какое время примерно планируется такси из Лапперанты? Чтобы понять, во сколько можно быть в городе...
И вопрос по стоимости такси. Около 30 Евро с человека в одну сторону?

На ноябрьских выходных одним днём больше, так что я добавил в план больше грунтов Smile (см. вверху).
И синоптики предрекают пятницу в Виролахти дождливее, чем в Лаппеенранте, так что я его ещё и развернул. Smile (А вообще, подождём, посмотрим.)

Границу проходим на велосипеде, машины объезжаем.
Такси из Выборга примерно в 10:00 (экспресс приходит в 9:15), обратно - из Торфяновки в 19:00, чтобы успеть на экспресс 20:25 и примерно в 22 быть в городе.
Такси 350 руб. в одну сторону.
0

Поделиться сообщением

предварительно +1
Надо посмотреть когда виза заканчивается Smile
0

Поделиться сообщением

Возможно, интересует! План - присоединиться на первой ночёвке, на которую я могу подъехать в пятницу вечером, и отсоединиться на запад в Ravijoki или Virojoki на обратном пути.

Мои предпочтения (если поеду):
- Осмотр всех достопримечательностей (ради них только и еду 200км от дома), но без торможения; между ними темп быстрый. Есть кое-какие буклеты про линию.
- Использовать встречающуюся на пути цивилизацию, то есть питаться в заправках/столовых, ежели таковые будут. Котлы-костры-дрова по минимуму, идеально вообще без них.
- Использовать весь световой день, так как его сейчас всего-то 8 часов. То есть, в 7:30 утра уже ехать.

Это то, чего от поездки ожидаю лично я; будет группа с другими предпочтениями - посмотрим, кого какие компромиссы устроят Cool
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Tue, 01 November 2011 14:51

А палатки не нужны, раз ночёвки под навесом?
Сейчас сухая погода и дождя не обещают (это конечно надо будет ещё прямо перед отправлением уточнить). Если так, то и навесы не нужны.

Другое дело, что навес гарантирует ещё и приятное ровное место, часто с водой.

Если окажется, что палатки нужны, то у меня их есть некоторое количество.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 01 November 2011 14:21

- Использовать встречающуюся на пути цивилизацию, то есть питаться в заправках/столовых, ежели таковые будут. Котлы-костры-дрова по минимуму, идеально вообще без них.
Исследования показали, что музеи в это время года закрыты, и кафе при них тоже. Можно заказать индивидуальную экскурсию + обед для группы, но это не дёшево (евро по 40 с человека за один музей), и расчитано минимум на 10 человек. (Конечно если за десятерых согласятся заплатить двое, то наверное хозяева против не будут Very Happy )

Так что еда будет только в Askola, Miehikkälä и Virojoki. Причём в Askola жалко тратить светлое утреннее время на сидение в столовой. В Miehikkälä и Virojoki можно будет, видимо, хорошо поесть вечером. А утром, получается, без котлов будет неудобно.
0

Поделиться сообщением

Кто решится ехать, скиньте мне телефон в ЛС до пятницы: закажу такси.
0

Поделиться сообщением

Я хочу! Возьмёте меня в палатку? Smile
Без палатки наверно будет холодно сейчас даже под навесом - мы в прошлый раз ездили по такой погоде, приехали ночью в лааву, было реально холодно, даже с костром.

Upd: +7(981)741-46-48 - мой телефон Изменено пользователем sophy
0

Поделиться сообщением

А почему поменялся план на противоположное направление? Вроде обещают достаточно сильный южный ветер.
0

Поделиться сообщением

Прогноз погоды снова поменялся Smile
Но помимо этого Константину удобнее ехать из Лаппеенранты, а нам всё равно (?)
0

Поделиться сообщением

У меня есть трёхместная палатка, могу взять.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Thu, 27 October 2011 22:01
180 км, из них 64 асфальт. Рассчитываю на 3 дня, туда-обратно до границы - на такси.

Salpa plan _ grisxa - 275,74 km - в одну сторону
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 11:35
Прогноз погоды снова поменялся Smile
Для Финляндии "категорически рекомендую" ilmatieteenlaitos.fi. Это финляндский институт метеорологии. У него свои измерительные станции, и цифры из первых рук. Думаю, большинство других веб-прогнозов просто перепечатывают их друг у друга.

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 11:35
Но помимо этого Константину удобнее ехать из Лаппеенранты, а нам всё равно (?)
Мне обратное направление не подходит, потому что вы тогда успеете уже в пятницу посмотреть минимум половину линии, а я в первую очередь ради неё и еду. Но если направление "с юга на север" предпочтительнее, то ради меня переделывать не надо, я без покатушки на выходных в любом случае не останусь Smile Мне кажется, что ветер роли не играет, это в любом случае не марафон, плюс полностью в лесах.

Есть просторная двухместная палатка.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 02 November 2011 11:50
Там кое-что напутано. Вот я вырезал тот кусок, который собирался ехать сам, там 100км. (Не включая подъезда-отъезда.)
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 02 November 2011 12:50
180 км, из них 64 асфальт. Рассчитываю на 3 дня, туда-обратно до границы - на такси.

Там три куска, и движок сайта их склеил неправильно Smile
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 13:12
indi писал(а) Wed, 02 November 2011 12:50

Там три куска, и движок сайта их склеил неправильно Smile

теперь понятно Smile
а такси-заброска сколько будет стоить за веломесто выборг-брусника и торфяновка-выборг?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 02 November 2011 14:56

а такси-заброска сколько будет стоить за веломесто выборг-брусника и торфяновка-выборг?

Летом было 350 руб.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Tue, 01 November 2011 22:37
Кто решится ехать, скиньте мне телефон в ЛС до пятницы

А, нет! В пятницу же едем! Smile До обеда в четверг.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 16:41

Летом было 350 руб.

это от торфяновки? от брусники вроде было 300 руб
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 02 November 2011 20:55
grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 16:41

Летом было 350 руб.

это от торфяновки? от брусники вроде было 300 руб

Кажется, я до Брусничного в этом сезоне на такси не ездил Smile
0

Поделиться сообщением

Мне стыдно, и я хочу в Финляндию (тем более что с велосипедом я там не была), но я не поеду, потому что я никак не могу придумать, как мне гарантированно и не слишком затратно эвакуироваться оттуда, что успеть на обратную электричку 14.30 из Выборга. А успеть на неё мне надо.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Wed, 02 November 2011 20:38
гарантированно и не слишком затратно эвакуироваться оттуда, что успеть на обратную электричку 14.30 из Выборга. А успеть на неё мне надо.

Есть автобус www.savonlinja.fi, правда он в Выборге только в 16:00. Раньше - только попутки или маршрутки. А они ещё и в очереди время потратят Sad Ну или Аллегро, но до Вайниккалы далеко.

Так, размышляю вслух...
0

Поделиться сообщением

План.

Поскольку световой день неумолимо сокращается (и даже за время поездки уменьшится на 10 мин.), днём будем ездить, ночью спать, а утром и вечером - есть Smile Тема покатушки: линия Салпа, чем больше посмотрим и облазим, тем интереснее. К тому же в лесу нет кафе и магазинов. Так что берите термосы и лёгкие закуски, на них вся надежда! Smile

Выезжаем в 7:45 с вокзала или в 7:55 с Удельной, прибытие в Выборг - 9:18. Садимся в такси до Брусничного, на границе будем примерно в 11:00. На финской стороне сворачиваем на грунтовку в сторону шоссе 390 (15 км) и по нему въезжаем в Лаппеенранту. Там по-быстрому закупаемся продуктами (если быстро доедем, то можно поесть в Golden Rax) и двигаемся вдоль 13 шоссе к первому месту осмотра: батарея Juvola (N61° 03.720 E027° 57.078 http://osm.org/go/0x75FeAZ-). Первая ночёвка - в 5 км южнее. Пробег за день 50 км.

В субботу встаём в 7 утра, выезжаем в 9:30. Через 15 км множественные укрепления у 6-го шоссе в районе Askola (N60° 57.770 E027° 49.356 http://osm.org/go/0x7lmd_a-) и чуть подальше - дамба.

В Jurvala поворачиваем на юг, через 28 км (грунт?) - укрепления Hostikka (N60° 46.380 E027° 47.413 http://osm.org/go/0x60XtxN-) Если по пути ещё чего заметим, посмотрим.

Углубляемся в лес на 3 км, за озером Syvä-Valkjärvi начинается "тропа Салпа". Едем неспеша, осматриваем Smile Через 17 км - шоссе 384, можно сгонять в Miehikkälä за продуктами или в кафе (3 км). До места ночёвки ещё 3 км. Дневной пробег 65 км.

В воскресенье снова выезжаем в 9:30, едем вдоль тропы Салпа. По пути будут два музея, но закрытые. Можно сфоткаться у танчика Smile Через 22 км пересекаем 7-е шоссе, ещё через 7 - Королевскую дорогу. Насколько хватит времени отъедем к побережью и обратно, затем к границе через Virojoki и Vaalimaa (22 км асфальт). Итого 51-65 км.

В 19:00 такси из Торфяновки, в 20:25 экспресс из Выборга, 21:50-22:00 - СПб.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 22:23
План.
Thumbs Up

Я планирую подъехать в пятницу на первую ночёвку примерно в 20:00 (22:00 по российскому времени). До сегодняшнего вечера можно забронировать место в двухместной палатке Smile а иначе это место не факт что будет (может попробую какие-нибудь альтернативные способы ночёвки Surprised )
Беру горелку, маленький котелок, термос.
А кто едет-то? Smile
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 02 November 2011 23:23
можно сгонять в Miehikkälä за продуктами или в кафе (3 км)

Посмотрел график работы - в субботу все магазины закрыты по случаю праздника, так что закупаться нужно в Лаппеенранте.
0

Поделиться сообщением

С нашей стороны едет 4 человека, в автобусе осталось всего одно место.
0

Поделиться сообщением

Если места еще есть то поеду. Тел. есть в профиле.
0

Поделиться сообщением

Sanya_P писал(а) Thu, 03 November 2011 13:38
Если места еще есть то поеду.

Ок, группа укомплектована Smile
0

Поделиться сообщением

Denegnet писал(а) Wed, 09 November 2011 01:37
Как съездили?

Ну, как... отлично!
Полазали по бункерам, постреляли из пушки Smile
index.php?t=getfile&id=75123&private=0index.php?t=getfile&id=75124&private=0

По треку получилось 187 км, 5 из них ещё до границы: объезжали небывалую пробку.
Останавливались у каждого бункера, многие не расчищены либо затоплены.
Я спал под навесом, а мерзляки - в палатках. Утром вылезать не хотели Smile
0

Поделиться сообщением

Прошу прощения за тормоза, очень не хотелось разгребать эту кучу Smile
Вот мои фотографии:
http://batalov.spb.ru/photo/albums/2011-11-04-salpa/

http://batalov.spb.ru/photo/albums/2011-11-04-salpa/IMGP2920-2922-r.jpg Изменено пользователем grisxa
0

Поделиться сообщением

Так ехали? Хочется повторить, но уже в следующем году.
0

Поделиться сообщением

Denegnet писал(а) Mon, 14 November 2011 14:54

Так ехали? Хочется повторить, но уже в следующем году.

Да, только в Равийоки не заезжали. Срезали по Pihlajantie->3513, боялись не успеть.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Mon, 14 November 2011 14:14
в Равийоки не заезжали. Срезали по Pihlajantie->3513, боялись не успеть.
А, значит времени всё-таки не хватило! Теперь мне не так обидноПравильно, что я не поехал! Very Happy
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 14 November 2011 18:44
grisxa писал(а) Mon, 14 November 2011 14:14
в Равийоки не заезжали. Срезали по Pihlajantie->3513, боялись не успеть.
А, значит времени всё-таки не хватило! Теперь мне не так обидноПравильно, что я не поехал! Very Happy

Просто в первый день кое-то проспал на час, а выехал позже на два Smile
А во второй день пошли бункера гроздьями, жаль было пропускать Smile
0

Поделиться сообщением

думаем проехаться по этому маршруту, наверно немного усеченному, приглашаем желающих
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Fri, 06 January 2012 16:17
думаем проехаться по этому маршруту, наверно немного усеченному, приглашаем желающих

Когда едем? Smile
0

Поделиться сообщением

а кто зимой ночевал в лавах с палаткой? это реально? какая альтернатива есть?
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Mon, 09 January 2012 17:57
а кто зимой ночевал в лавах с палаткой? это реально? какая альтернатива есть?

Я. Очень удобно при любой конструкции убежища (лааву). Где навес, там палатку под навес, на нары. Где сруб или чум, там при отсутствии сквозняка (редко)-спать без палатки, если укрытие дырчатое и большое, то иногда можно и внутри палатку втиснуть, если уж маленькое, то палатку на улицу, но вечерние пляски у костра под крышей-это удобно.Хотя, бываеют такие гадкие лааву, что топятся фактически по-черному. Глаза ест, голова болит, одежка прожжена и воняет, как БОП-1 после пяти вызовов (см.:http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=159048&start=0&rid=2659)-незаменимая штука!
Альтернатива. Палатка без костра. Газ или печка-щепочница. Зимой, когда дачников нет,найти тихий овраг легче.

0

Поделиться сообщением

ага, понятно.

предварительно на 3-5 февраля
0

Поделиться сообщением