Alvin

Жонглируем рамами.

78 сообщений в этой теме

Собственно - вопрос.
Рост мой- 163 см, езжу на раме 18,5 дюймов.
По практически всем таблицам и расчетам мне рекомендуется 16-ая ростовка..
В принципе, особых неудобств не ощущаю.
Так вот..стоит ли задуматься о смене роствки? В том плане- не теряю ли я чего, катаясь на большой для меня раме?

Насколько вообще нужно-важно блюсти рекомендуемую ростовку?
Изменено пользователем Alvin
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 19:29
Собственно - вопрос.
Рост мой- 163 см, езжу на раме 18,5 дюймов.
По практически всем таблицам и расчетам мне рекомендуется 16-ая ростовка..
В принципе, особых неудобств не ощущаю.
Так вот..стоит ли задуматься о смене роствки? В том плане- не теряю ли я чего, катаясь на большой для меня раме?

да раму надо не по ростовке подбирать,а по размерам
а размеры с ростовками у всех фирм разные,как и геометрия
+посадка,подбирается тоже под себя как удобней
если удобно-смысла менять нет
0

Поделиться сообщением

Ну..когда я стою на земле, а велик между ног- я на верхней трубе считай что сижу))
Это как бы считается ненормально.
Понятно, что если удобно, то не надо трогать)
Но...может кто так же поменял ростовку- какие впечатление?
0

Поделиться сообщением

Я менял ростовку на меньшую, более подходящую. Правда, не по своей воле, так уж вышло. Стало менее удобно, потому что рама пропорционально стала короче, так я узнал, что лично мне нравятся длинные Smile Но это каждому свое, вероятно. С другой стороны, дурацкие удары о раму понятно чем теперь исключены, это радует.

Если бы у меня сейчас был тот первый вел, я бы не стал заморачиваться менять его на меньший. Но у меня разброс менее существенный, чем у вас - речь шла о смене M на S при росте 170, причем этот рост как раз на грани по рекомендациям.
0

Поделиться сообщением

А разве между ближайшими ростовками есть существенная разница по длине?
Я так понимаю, основное отличие- высота подседельной трубы и верхней соответственно?
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 21:21

Есть.

Alvin
Я так понимаю, основное отличие- высота подседельной трубы и верхней соответственно?

Не верно.

И вообще - найди человека с такой же моделью вела но меньшей ростовкой, договорись потестить, поймешь надо/не надо.
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 21:21

Высота подседельной вообще пох. Только кокам твоим не пох))) А вот длина верхней трубы вкупе с длиной/углом выноса вот что главное.
Коки на раме это плохо, но если при этом у тебя вынос 30мм, то тут , блин..)))нужно смотреть в сторону низких и длинных геометрий рам.
0

Поделиться сообщением

и притом, например, так исторически сложилось, что большей частью геометрия рамы различаются верхний трубой, - в отношении геометрии, например - GT аваланчи как правило всегда высокие рамы клепают( кантрийные) , а вот Старки к примеру большей частью все приземистые, мне так например, на верхний трубе сидеть не особо нравицо, но и мелкие ростовки рам - дают почти вертикальную посадку, - тоже не гуд
0

Поделиться сообщением

Я чего то не понял..у меня вот вынос 50 мм. А коки на раме!
Получается - приземистую, но такую же по длине! Нет?

И как может посадка стать "почти вертикальной", если "большей частью геометрия рамы различаются верхний трубой"?

Или я сегодня туплю? Confused
0

Поделиться сообщением

на рост 163 16" многовато, надо 14. Изменено пользователем Dr.GONZO
0

Поделиться сообщением

Шутить изволите!??
Я ж не карлик..Этож вообще детская ростовка!
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 23:16
Я чего то не понял..у меня вот вынос 50 мм. А коки на раме!
Получается - приземистую, но такую же по длине! Нет?

И как может посадка стать "почти вертикальной", если "большей частью геометрия рамы различаются верхний трубой"?

Или я сегодня туплю? Confused

да - именно так Exclamation

- не ростовка это в основном растояние от рулевого стакана до подседела . + некоторые нюансы углов, тут просто некоторые рамы высокие иные приземистые, - и это самое для коки Razz

ну вертикальный посадка у коротких рам..... Изменено пользователем Вечный-Двигатель
0

Поделиться сообщением

*Задумался*

NORCO Storm, 18,5 дюймов. Вилка 100 хода. Изменено пользователем Alvin
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 23:54
*Задумался*

NORCO Storm, 18,5 дюймов. Вилка 100 хода.

Попроси Гонзу, он найдёт в сети или в своих загашниках азбучную табличку-рисунок опять же азбучной посадки на классическом КК велиГе. Там с углами между суставами и частями тела. Изучи внимательно и откорректируй по своим пропорциям. Думаю, что тебе нужна всё таки рама не более 16,5 и выносом миллиметров в 90 с 5-ти процентным углом вниз. Руль прямой. В итоге должен получить достаточно низкую посадку для гладкого шосЦе и , используя рожки, достаточно высокую для пересечёнки.
Это совет для так.... грамотно покатадзэ, долго, без последствий для опы и плеч/спины...по чисто спортивным посадкам не спец.
P.S У меня рама 16,5", рост 168, верхняя труба 54 с копейками, подседельная 42, вынос 90, 3 гр. вниз
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sat, 08 October 2011 23:54
*Задумался*

NORCO Storm, 18,5 дюймов. Вилка 100 хода.

Судя по таблице, эти рамы даже выше (standover), чем Аваланчи, и даже короче при этом. И 16 ростовки я у них не вижу, есть 12.5, 15 и 17. Если брать эту же раму, то 17 точно много будет, если говорить о стендовере, но вот с длиной - непонятно. Изменено пользователем Ivashka
0

Поделиться сообщением

Ну я как то уже 5000 проехал не ней..По центрам подседельной и стакана- порядка 565 мм.

Тогда может у этих заказать- http://www.rapid-titan.ru/frame_mtb.htm?
Они вроде под заказ любой геометрии делают.. Изменено пользователем Alvin
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sun, 09 October 2011 00:18
Ну я как то уже 5000 проехал не ней..По центрам подседельной и стакана- порядка 565 мм.

Тогда может у этих заказать- http://www.rapid-titan.ru/frame_mtb.htm?
Они вроде под заказ любой геометрии делают..

не, это конечно круто когда человек может себе такое позволить, но тогда нужно точно знать то что хочешь, вроде там они как скажешь так и сварят, - если мы правильно поняли - то тебе нужно всего лишь . в отличие от твоё нынешней рамы - только верхний трубу пониже сделать "?"
0

Поделиться сообщением

Скорее всего-да...

Я пока не могу себе позволить)))

Изначально вопрос у меня был в том- правильно ли я вообще делаю, катаясь на раме настолько не своей ростовки? И не упускаю ли я чего важного при этом в плане удобства и прочих свойств? Изменено пользователем Alvin
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sun, 09 October 2011 00:59
Скорее всего-да...

Я пока не могу себе позволить)))

Изначально вопрос у меня был в том- правильно ли я вообще делаю, катаясь на раме настолько не своей ростовки? И не упускаю ли я чего важного при этом в плане удобства и прочих свойств?

Привыкнуть можно ко всему, в т.ч и не правильному в корне. Покатушки покатушкам рознь. Прокатись двухсотку за один присест или транкарельскую однодневку в ахиллес стайле )), вот тогда твои члены и скажут что не так)))
Если всё норм, то катай и не парь себе моск. Соскакиваешь всё равно с уклоном на одну ногу, правда? А расстояние до коков, это скорее дело спортивной безопасности чем удобства.
Подседел, кстати, при такой высоте насколько у тебя выдвинут?
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

подседел на кантрийных рамах средней ростовки (М) должен быть выдвинут на 23-25см. если подседел выдвинут меньше, то рама велика, если больше - мала.

вот самый крутой калькулятор, которым когда-либо пользовался:
http://www.competitivecyclist.com/za/CCY?PAGE=FIT_CALCULATOR_INTRO

правда, придется немного запариться с измерениями своего тельца и попросить помощи у второго человека, ибо измерить все самому сложновато.

лично мне этот калькулятор выдал все параметры идеальной для меня рамы, которые практически полностью совпали с теми параметрами, к которым я пришел сам. я за 12 лет сменил более трех десятков разных рам и среди них отметил рамы, которые мне подходили лучше всего, а этот калькулятор всего за 20 минут выдал мне нужные значения ЕТТ, длины выноса и т.д.)))
0

Поделиться сообщением

Alvin писал(а) Sun, 09 October 2011 00:18
По центрам подседельной и стакана- порядка 565 мм.

Для 18,5" центр-центр в 565 мм. как бы мало, должно быть порядка 590 мм.
имхо конечно.
0

Поделиться сообщением

GARRY, ну вот она такая..вот!

titanic, на 145 мм выдвинут подседел , сам он 330..Ну естественно, с уклоном)) Это уже рефлекс...

Dr.Gonzo,спасибо большое- посмотрю, померяюсь..
0

Поделиться сообщением

Ну..по предварительным (самостоятельным) измерениям у меня бьют четыре из пяти позиции, реально не попадает только стэндовер...
Длина практически уже на границе.

То есть мне надо раму чуть короче, реально- на сантим, не более.
И ниже. Причём ростовка с таким Standover (713..738 мм) -это вообще мелкашки получаются. Действительно- 15 дюймов, или даже меньше...
Мне кажется, я её просто сломаю.

0

Поделиться сообщением

Да ладно, трубы-то там тоньше не станут от уменьшения ростовки) Наоборот жестче чуток будет, мне кажется.
0

Поделиться сообщением