Опубликовано: 6 октября 2011 г. (изменено) Предлагаю вашему вниманию возможный вариант крепления багажника на раму с дисковыми тормозами (особенно механическими). Крепления были протестированы в велопоходе по финке-швеции 566км, рюкзак 20кг 65л. Пока больших недостатков замечено не было. Конечно не все на 100% удобно... к примеру для доступа к болту, фиксирующему тросик нужно откручивать один болт и отодвигать ногу багажника. Несомненно крепления в виде больших рычагов сомнительны с точки зрения надежности, но пока ничего не отвалилось. Кому интересно, могу рассказать более подробно. Ну или тут написать, если инетерес будет. Детали были изготовлены на лазерной резке. Крепления - алюминий 5мм. Защита тормоза - сталь 2мм. Изменено 6 октября 2011 г. пользователем lost 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. Обалдеть! Красиво, ничего не скажешь. Но рыночная стоимость такой штуки, наверно, не меньше самого багажника. А зачем защита тормоза нужна? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. (изменено) Я решил, что рюкзак может давить на машинку и мешать движению подвижно части. На счет стоимости черт его знает... знакомый работает на заводе и за небольшие деньги вырезал. Покрасил я на работе. В принципе если умножить длину реза на стоимость погонного метра реза алюминия 5мм, то выйдет примерно 500р. Чертеж делал в кад программе...печатал на а4, вырезал, прикладывал, переделывал итд. Изменено 6 октября 2011 г. пользователем lost 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. lost писал(а) Thu, 06 October 2011 23:01Я решил, что рюкзак может давить на машинку и мешать движению подвижно части. Да, вы правы, я забыл про этот нюанс. Цитата:На счет стоимости черт его знает... знакомый работает на заводе и за небольшие деньги вырезал. Покрасил я на работе. В принципе если умножить длину реза на стоимость погонного метра реза алюминия 5мм, то выйдет примерно 500р. Чертеж делал в кад программе...печатал на а4, вырезал, прикладывал, переделывал итд. Я крепления вырезал из 3-5 мм алюминия болгаркой, получается не очень эстетично, но зато быстро и вполне надежно. Мне кажется излишним крепление пластины к болтам тормоза. P.S. По моему опыту, с алюминиевым багажником изготовление сверхнадежного крепления не стоит свеч - через несколько походов он сломается в совершенно другом месте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. (изменено) Надеюсь, что еще поживет) Велосипед новый, так что было жалко портить эстетику болгаркой) На счет лишней прочности...наверное прав, но по идее было бы хорошо расчитать это в программе моделирования нагрузки..но руки не дошли. Изменено 6 октября 2011 г. пользователем lost 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. lost писал(а) Thu, 06 October 2011 23:27Надеюсь, что еще поживет) Велосипед новый, так что было жалко портить эстетику болгаркой) На счет лишней прочности...наверное прав, но по идее было бы хорошо расчитать это в программе моделирования нагрузки..но руки не дошли. Ну, я долго-долго выпиливал мега-надежное крепление для багажника TranzX, так он лопнул вообще в верхней части. Сварка тоже отваливается периодически, короче, в поломке алюминиевого багажника нет ничего необычного (сам сломал 2, плюс при мне - еще штуки 3), особенно если возить на нем 20 кг и более. Полезно прикручивать багажник на 6-мм болты, гораздо меньше вероятность того, что их срежет. Впрочем, в вашем случае это не грозит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. Красиво смотрятся детали, конечно =) НО в сборе, из за выноса назад как то коробит от вида. Я бы так не делал по причинам: 1. болты бы все таки нормальные, 10.8 надо. 2. со стороны переключателя болт с таким рычагом вызывает опасения 3. пластины позволяют смещаться багажнику по оси втулки при колбасне (т.е. влево-вправо). Как я сделал: Тубус космо, нержа, болты нержа, рама сталь, короткие палки, в результате багажник как приваренный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. Был вариант делать и так, но меня смущает багажник, поднятый на 5см вверх. Често субъективно меньше устойчивость...но на практике не проверял. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. (изменено) lost писал(а) Fri, 07 October 2011 02:16Был вариант делать и так, но меня смущает багажник, поднятый на 5см вверх. Често субъективно меньше устойчивость...но на практике не проверял. Мой случай особый, т.к. у меня под 29" сделано (на фото слик 37мм), когда стоит толстая покрышка зазор сильно меньше, около 1-2 см. В твоем случае, я бы поставил гидравлику и укоротил кронштейны до минимума. У меня стоят багажник на 26" с дисками, рама Джамис Еврика, но там дырки не мешали установке, в итоге ставилось с 5 мм шайбой (толщина) под стойку багажника (стойка по диагонали). А в принципе, с гидравликой может и так встать, без кронштейнов. Советую мебельные болты из метизов заменить на нержавейку А2 из тех же метизов, боюсь отломает болты т.к пластины толстые и жесткие и нагрузка пойдет на болты. А устойчивость не страдает, от такого положения. СТаль все жрет, все колебания. НО у меня положение назад уже крайнее, если смешать еще дальше назад то руль без нагрузки начинает подниматься. Изменено 6 октября 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. А чем плох специальный багажник для дисковых тормозов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. красиво, но чересчур далеко за задней осью. наверное, если в горку ехать, велик козлить начинает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Петуху придет кирдык, ИМХО. Таким рычагом его ковырять всю дорогу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Kostantin писал(а) Fri, 07 October 2011 08:15А чем плох специальный багажник для дисковых тормозов? По отзывам о нем сделал вывод,что эта загогулина часто ломается и сильно пружинит...ну и вообще народ был не в восторге. Поэтому не решился его покупать. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 08:39красиво, но чересчур далеко за задней осью. наверное, если в горку ехать, велик козлить начинает Я тоже так думал, но в походе такого замечено не было ни разу..т.е. при езде в горку отрыва переднего колеса при педалировании не случалось, как и при прыжках на кочках. Вот фотка с рюкзаком. http://cs9947.vkontakte.ru/u311115/141414489/z_563ee573.jpg Kimber1 писал(а) Fri, 07 October 2011 10:24Петуху придет кирдык, ИМХО. Таким рычагом его ковырять всю дорогу. Это можно проверить или с помощью компьютерного моделирования(руки не дошли) или с помощью практики(за 600км по разным дорогам пока все ок). Меня, конечно, самого одолевают беспокойства по поводу рычага, но другого варианта крепления стандартного багажника(не сделанного на заказ или хэндмейд) я не вижу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Kimber1 писал(а) Fri, 07 October 2011 10:24Петуху придет кирдык, ИМХО. Таким рычагом его ковырять всю дорогу. ну вот кирдык может и не придет, но вопрос к изобретателю, не было проблем с переключение сзади на поворотах, особенно налево? Предположительно при поворотах петух может немного изгибаться и влиять на переключение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Kostantin писал(а) Fri, 07 October 2011 08:15А чем плох специальный багажник для дисковых тормозов? Одноразовый, у кого-то недавно сломался вроде чуть ли не в первом походе. Ну и уродливый, конечно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 08:39красиво, но чересчур далеко за задней осью. наверное, если в горку ехать, велик козлить начинает Мне вот тоже рассказывали, что у меня багажник слишком далеко назад ушел, однако на практике это минимально допустимое расстояние, чтобы не пинать ногами рюкзак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Если честно, я не очень понимаю, зачем прикладывать рычаг именно к дорогой и любимой раме? Мне кажется, если реально приходится смещать багажник относительно штатных отверстий, то лучше нагружать багажник на изгиб, а не раму. Т.е. все примерно то же самое, но к багажнику прикручиваем в нескольких местах изогнутую железяку, а она уже одним болтом крепится в штатные рамные места. Чтобы не быть голословным (у меня правда полупромышленный варенный вариант), я езжу на таком уже года 4. И с рюкзаком (90л, не взвешивал, но знаю за собой грех набрать побольше). Фотки тут 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах