Hello World!

lost

Крепление багажника

36 сообщений в этой теме

Предлагаю вашему вниманию возможный вариант крепления багажника на раму с дисковыми тормозами (особенно механическими). Крепления были протестированы в велопоходе по финке-швеции 566км, рюкзак 20кг 65л. Пока больших недостатков замечено не было.

Конечно не все на 100% удобно... к примеру для доступа к болту, фиксирующему тросик нужно откручивать один болт и отодвигать ногу багажника. Несомненно крепления в виде больших рычагов сомнительны с точки зрения надежности, но пока ничего не отвалилось.

Кому интересно, могу рассказать более подробно. Ну или тут написать, если инетерес будет.

Детали были изготовлены на лазерной резке.
Крепления - алюминий 5мм.
Защита тормоза - сталь 2мм.
index.php?t=getfile&id=73363&private=0
Изменено пользователем lost
0

Поделиться сообщением

Обалдеть! Красиво, ничего не скажешь. Но рыночная стоимость такой штуки, наверно, не меньше самого багажника. А зачем защита тормоза нужна? Smile
0

Поделиться сообщением

Я решил, что рюкзак может давить на машинку и мешать движению подвижно части.
На счет стоимости черт его знает... знакомый работает на заводе и за небольшие деньги вырезал. Покрасил я на работе. В принципе если умножить длину реза на стоимость погонного метра реза алюминия 5мм, то выйдет примерно 500р.

Чертеж делал в кад программе...печатал на а4, вырезал, прикладывал, переделывал итд. Изменено пользователем lost
0

Поделиться сообщением

lost писал(а) Thu, 06 October 2011 23:01
Я решил, что рюкзак может давить на машинку и мешать движению подвижно части.

Да, вы правы, я забыл про этот нюанс.

Цитата:
На счет стоимости черт его знает... знакомый работает на заводе и за небольшие деньги вырезал. Покрасил я на работе. В принципе если умножить длину реза на стоимость погонного метра реза алюминия 5мм, то выйдет примерно 500р.

Чертеж делал в кад программе...печатал на а4, вырезал, прикладывал, переделывал итд.

Я крепления вырезал из 3-5 мм алюминия болгаркой, получается не очень эстетично, но зато быстро и вполне надежно. Мне кажется излишним крепление пластины к болтам тормоза.

P.S. По моему опыту, с алюминиевым багажником изготовление сверхнадежного крепления не стоит свеч - через несколько походов он сломается в совершенно другом месте. Smile
0

Поделиться сообщением

Надеюсь, что еще поживет) Велосипед новый, так что было жалко портить эстетику болгаркой) На счет лишней прочности...наверное прав, но по идее было бы хорошо расчитать это в программе моделирования нагрузки..но руки не дошли. Изменено пользователем lost
0

Поделиться сообщением

lost писал(а) Thu, 06 October 2011 23:27
Надеюсь, что еще поживет) Велосипед новый, так что было жалко портить эстетику болгаркой) На счет лишней прочности...наверное прав, но по идее было бы хорошо расчитать это в программе моделирования нагрузки..но руки не дошли.

Ну, я долго-долго выпиливал мега-надежное крепление для багажника TranzX, так он лопнул вообще в верхней части. Сварка тоже отваливается периодически, короче, в поломке алюминиевого багажника нет ничего необычного (сам сломал 2, плюс при мне - еще штуки 3), особенно если возить на нем 20 кг и более.

Полезно прикручивать багажник на 6-мм болты, гораздо меньше вероятность того, что их срежет. Впрочем, в вашем случае это не грозит. Smile
0

Поделиться сообщением

Красиво смотрятся детали, конечно =)

НО в сборе, из за выноса назад как то коробит от вида.
Я бы так не делал по причинам:
1. болты бы все таки нормальные, 10.8 надо.
2. со стороны переключателя болт с таким рычагом вызывает опасения
3. пластины позволяют смещаться багажнику по оси втулки при колбасне (т.е. влево-вправо).

Как я сделал: Тубус космо, нержа, болты нержа, рама сталь, короткие палки, в результате багажник как приваренный.
https://lh4.googleusercontent.com/-gxPyUtz3m-0/To4fW5xiPDI/AAAAAAAACOk/DQ-U4R-pqow/s800/2011-10-07_01-34-06_466.jpg
0

Поделиться сообщением

Был вариант делать и так, но меня смущает багажник, поднятый на 5см вверх. Често субъективно меньше устойчивость...но на практике не проверял.
0

Поделиться сообщением

lost писал(а) Fri, 07 October 2011 02:16
Был вариант делать и так, но меня смущает багажник, поднятый на 5см вверх. Често субъективно меньше устойчивость...но на практике не проверял.

Мой случай особый, т.к. у меня под 29" сделано (на фото слик 37мм), когда стоит толстая покрышка зазор сильно меньше, около 1-2 см.

В твоем случае, я бы поставил гидравлику и укоротил кронштейны до минимума. У меня стоят багажник на 26" с дисками, рама Джамис Еврика, но там дырки не мешали установке, в итоге ставилось с 5 мм шайбой (толщина) под стойку багажника (стойка по диагонали). А в принципе, с гидравликой может и так встать, без кронштейнов.

Советую мебельные болты из метизов заменить на нержавейку А2 из тех же метизов, боюсь отломает болты т.к пластины толстые и жесткие и нагрузка пойдет на болты.

А устойчивость не страдает, от такого положения. СТаль все жрет, все колебания. НО у меня положение назад уже крайнее, если смешать еще дальше назад то руль без нагрузки начинает подниматься. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

красиво, но чересчур далеко за задней осью. наверное, если в горку ехать, велик козлить начинает
0

Поделиться сообщением

Петуху придет кирдык, ИМХО. Таким рычагом его ковырять всю дорогу.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Fri, 07 October 2011 08:15
А чем плох специальный багажник для дисковых тормозов?

По отзывам о нем сделал вывод,что эта загогулина часто ломается и сильно пружинит...ну и вообще народ был не в восторге. Поэтому не решился его покупать.

indi писал(а) Fri, 07 October 2011 08:39
красиво, но чересчур далеко за задней осью. наверное, если в горку ехать, велик козлить начинает

Я тоже так думал, но в походе такого замечено не было ни разу..т.е. при езде в горку отрыва переднего колеса при педалировании не случалось, как и при прыжках на кочках.
Вот фотка с рюкзаком. http://cs9947.vkontakte.ru/u311115/141414489/z_563ee573.jpg

Kimber1 писал(а) Fri, 07 October 2011 10:24

Это можно проверить или с помощью компьютерного моделирования(руки не дошли) или с помощью практики(за 600км по разным дорогам пока все ок). Меня, конечно, самого одолевают беспокойства по поводу рычага, но другого варианта крепления стандартного багажника(не сделанного на заказ или хэндмейд) я не вижу...
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 07 October 2011 10:24

ну вот кирдык может и не придет, но вопрос к изобретателю, не было проблем с переключение сзади на поворотах, особенно налево? Предположительно при поворотах петух может немного изгибаться и влиять на переключение.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Fri, 07 October 2011 08:15
А чем плох специальный багажник для дисковых тормозов?

Одноразовый, у кого-то недавно сломался вроде чуть ли не в первом походе. Ну и уродливый, конечно. Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 07 October 2011 08:39

Мне вот тоже рассказывали, что у меня багажник слишком далеко назад ушел, однако на практике это минимально допустимое расстояние, чтобы не пинать ногами рюкзак.
0

Поделиться сообщением

Если честно, я не очень понимаю, зачем прикладывать рычаг именно к дорогой и любимой раме? Мне кажется, если реально приходится смещать багажник относительно штатных отверстий, то лучше нагружать багажник на изгиб, а не раму. Т.е. все примерно то же самое, но к багажнику прикручиваем в нескольких местах изогнутую железяку, а она уже одним болтом крепится в штатные рамные места.

Чтобы не быть голословным (у меня правда полупромышленный варенный вариант), я езжу на таком уже года 4. И с рюкзаком (90л, не взвешивал, но знаю за собой грех набрать побольше). Фотки тут
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас