G500

Вопрос по 10 ой системе . Ликбез

33 сообщения в этой теме

Добрый днеь.
У меня есть пару вопросов. Один теоретически-риторический, а второй практический. Вопросы взаимосвязаны. Smile На первый можно не отвечать. Smile
Объясните пжста почему в одной серии велосипедов разных производителей используются разные по передаточному числу системы?
И так у всех производителей. Вот, например, Мерида:
1.Merida Matts Lite 1200 44-32-22
2. Merida Matts Lite 1500 42-32-24
3. Merida Matts Lite 2000 44-32-22
4. Merida Matts Lite 3000 42-32-24
Мерида здесь чисто случайно. Под рукой данные оказались. Но таже история и с Кубами и со Скоттами.
Я не нашёл никакой взаимосвязи в установке тех или иных по передаточным числам систем. Как на самом топовом МТБ может стоять
44-32-22 так и 42-32-24. И те и те используются в КК, а не для езды по шоссе. Скажу сразу, что я далёк от велоспорта и для меня это всё не очевидно.

Теперь плавно перейду ко второму (ОСНОВНОМУ) вопросу.
Достался мне велик с системой 42-32-24. Покатался я немного и понял, что не хватает мне высшей передачи
Т.е. при 40 км/ч слишком высокий каденс получается.Раньше была 44-32-22. Сила как говорится есть, а не едется.
В связи с эти вопрос.
1. Могу ли я на систему Shimano SLX-10 42-32-24 поставить звезду на 44?
Будет это сочетаться или нет по передаточным числам?

2. Какую звезду мне брать? Подойдёт ли от обычной 9ки на 44, например LX ? Или нужна строго от 10?
Апдейт. Как я понял Шимано 44 зуба большой звезды на 10 не существует.

Вот таккая вот система:
index.php?t=getfile&id=72425&private=0

В общем надоумьте люди добрые.
ПС. Целиком менять систему не хочеться... Sad Изменено пользователем G500
0

Поделиться сообщением

ого! часто 40км/ч ездишь? ты крутой! может тебе гибрид нужен или шоссер?
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Thu, 15 September 2011 17:59
ого! часто 40км/ч ездишь? ты крутой! может тебе гибрид нужен или шоссер?

это тогда систему надо менять. может лучше найнер? на том же каденсе уже 45 км/ч Smile
0

Поделиться сообщением

Да нет, нет. Smile Никаких шоссеров. Я просто привык к системе с большой звездой на 44. Лет 8 так откатался на 9ке. Сейчас пересел на 42 и испытал дискомфорт. На 44/11 самое оно было по ровной дороге. Как раз около 38-40 с хорошим натягом шло, нагрузка чувствовалась, усилие. А тут 36-38 и как в стену упираешься. Перещёлкиваешь предачи и понимаешь, что дальше некуда, а хочется Sad. Мне проще усилие прилагать чем коленками лебезить в бешеном темпе. Smile. Не ожидал что 2 зуба так повлияют на ситуацию.

К сожалению не имею пока возможности иметь ещё один гибрид. Да и МТБ меня устраивает.

Так значит только полная замена ситемы??? Sad Вообще без вариантов? Изменено пользователем G500
0

Поделиться сообщением

Везёт, я 44 практически не использую! Правда мучаю 29er. Вам с такими скоростями и здоровьем, лучше шоссер приобрести. Smile

Изменено пользователем apollo33
0

Поделиться сообщением

apollo33 писал(а) Thu, 15 September 2011 18:35
Везёт, я 44 практически не использую! Правда мучаю 29er. Вам с такими скоростями и здоровьем, лучше шоссер приобрести. Smile

Да ладно Smile, давайте тему лосизма и здоровья затрагивать не будем.
Здоровье хилое. А колёса шоссера подо мной сложаться на первом же ухабе. :)Я езжу не толь ко по ровной поверхности, точнее, далеко не по ровной. Шоссер - не вариант вообще.
Есть что по сути? Smile Изменено пользователем G500
0

Поделиться сообщением

По сути центры бонок вроде совпадают. Я готов поучаствовать в эксперименте по замене 42 на 44, ибо мне как раз нужен обратный эксперимент. Вероятность успеха процентов 90. Если ехать к вам не сильно далеко.
Имею deore сего года на 44 и кручу 38-40 на передаче 44-15 или даже меньше и это очень медленный! каденс при колесах 26. даже 42!-11 раньше 42-43кмч включать вообще не имеет смысла. Посему сам ищу кого-то, с кем можно потестить замену или присоединяюсь к вопросу.
0

Поделиться сообщением

G500 писал(а) Thu, 15 September 2011 18:53
apollo33 писал(а) Thu, 15 September 2011 18:35

Да ладно Smile, давайте тему лосизма и здоровья затрагивать не будем.
Здоровье хилое. А колёса шоссера подо мной сложаться на первом же ухабе. :)Я езжу не толь ко по ровной поверхности, точнее, далеко не по ровной. Шоссер - не вариант вообще.
Есть что по сути? Smile

Есть. По сути, надо учиться педалировать с нормальным каденсом, 90 - 120, коленям будет хорошо и деньги на апгрейде сэкономишь.
На 42/11 передача будет 99 дюймов, а это ОЧЕНЬ большая передача, на треке, например, с такими только за мотоциклами ездят. При каденсе 100 скорость будет 48 км/час, а на 120 (вполне достижимо для начинающих) 57! 57 км/час - мало???
Ну а от ведущей звезды передача мало зависит, от увеличения на два зуба скорость на каденсе 100 будет 50 км/час, всего на 2 км/час увеличится Smile
Ездить же с каденсом менее 80 не рекомендуется.
0

Поделиться сообщением

Ответ весьма правильный, и я то же самое написал про каденс, только обьясните это людям, которые на ашанских 42-15, а то и 42-11 с места стартовать умудряются. Если ну очень хочет человек угробить колени и переквалифицироваться из байкеров в "вечные программисты", почему бы не помочь.
0

Поделиться сообщением

Ребят, ну чож Вы мне про одно, а я Вам про другое?
Точнее, наоборот Smile
Как и с каким каденсом и на каких предачах крутить это не суть моего вопроса. Суть моего вопроса чисто техническая. Полагаю, что я могу как-то уж сам разобраться КАК мне крутить, а? Повторюсь, вопрос технический. Embarassed
Меня устраивает система с большой звездой на 44, со звездой на 42 мне на данный момент дискомфортно. Я хочу понять:

1. Зачем вообще такое разделение, что в одих системах 44,а в других 42 на велосипедах одной серии.
(да, я много лет ездил на 44 и такими вопросами не задавался, а вот теперь задался Smile )

2. Как технически, с наименьшими затратами заменить только одну звезду и получить требуемое. Какие звёзды подойдут? Будет ли это работать и по какой причине возможно не будет. Я хочу обойтись без замены всей системы.

Ребят, ну давайте не будем технику езды на велики обсуждать, это не по теме.
Всем кто ответил -спасибо. Я прочитал и принял к сведению.
0

Поделиться сообщением

engineer писал(а) Thu, 15 September 2011 20:11
По сути центры бонок вроде совпадают. Я готов поучаствовать в эксперименте по замене 42 на 44, ибо мне как раз нужен обратный эксперимент. Вероятность успеха процентов 90. Если ехать к вам не сильно далеко.
Имею deore сего года на 44 и кручу 38-40 на передаче 44-15 или даже меньше и это очень медленный! каденс при колесах 26. даже 42!-11 раньше 42-43кмч включать вообще не имеет смысла. Посему сам ищу кого-то, с кем можно потестить замену или присоединяюсь к вопросу.

У Вас система 10ка или 9ка?
0

Поделиться сообщением

engineer писал(а) Thu, 15 September 2011 20:35
Ответ весьма правильный, и я то же самое написал про каденс, только обьясните это людям, которые на ашанских 42-15, а то и 42-11 с места стартовать умудряются. Если ну очень хочет человек угробить колени и переквалифицироваться из байкеров в "вечные программисты", почему бы не помочь.

Но-но, не надо тут про ашан байки! Smile Где Вы видели на ашанах СЛХ систему?
По теме коленок. Я отвечу и закроем эту тему. (С коленями Smile) Вот как-то вот за 15 лет умудрился не убить, тьфу, тьфу, тьфу Smile ...
Кстати, выражаю сомнение, что там 42 на ашанах-то.
Изменено пользователем G500
0

Поделиться сообщением

9ка самая натуральная. Только толщина зубов вроде не меняется или отличается на какую-нить 0.1, тогда как цепь может почуять 0.3 где-то.
0

Поделиться сообщением

G500 писал(а) Thu, 15 September 2011 21:37

Меня устраивает система с большой звездой на 44, со звездой на 42 мне на данный момент дискомфортно. Я хочу понять:

1. Зачем вообще такое разделение, что в одих системах 44,а в других 42 на велосипедах одной серии.

Потому что одним дискомфортно с большой звездой на 44, но устраивает система со звездой на 42.
0

Поделиться сообщением

G500 писал(а) Thu, 15 September 2011 21:47

Но-но, не надо тут про ашан байки! Smile Где Вы видели на ашанах СЛХ систему?
По теме коленок. Я отвечу и закроем эту тему. (С коленями Smile) Вот как-то вот за 15 лет умудрился не убить, тьфу, тьфу, тьфу Smile ...
Кстати, выражаю сомнение, что там 42 на ашанах-то.

1)Так я не про ваш байк писал, а про типичный выбор передачи у некоторой категории пользователей.
2)На ашанах (где есть тройник) 22-32-42 чаще всего. 44 начинается от деора и идёт выше. Только в последний год шиманцы поумнели и сделали наконец 42 в верхних категориях. Ибо спортсмены крутят педали несколько шустрее, чем покатушечники. Я бы вообще поставил звезду 40, но найти такую сложновато.
0

Поделиться сообщением

engineer писал(а) Thu, 15 September 2011 21:53
9ка самая натуральная. Только толщина зубов вроде не меняется или отличается на какую-нить 0.1, тогда как цепь может почуять 0.3 где-то.

ОК. Понятно.
Изменено пользователем G500
0

Поделиться сообщением

Если я правильно понимаю, то разница там в первую очередь во фрезеровке зубов и направляющих цепи, и сама цепь несимметричная, если шиманская на 10 dyna-sys. Поэтому они вопят о несовместимости даже просто с другими цепями, впрочем на 9 они так же вопят, а я на сраме езжу благополучно. Изменено пользователем engineer
0

Поделиться сообщением

В общем поколхозил.
Поставил звезду на 44 от 9ки деор на 10ку СЛХ вместо 42.
Всё работает и переключает. Единственно надо выше переставлять перключатель предний. Да, звёзды разные по профилю и, вероятно на самую малость по толщине зубов (сотые). Да, под нагрузкой не испытывал и насколько этот колхоз работоспособен в длительном периоде непонятно... Smile Вот такой вот натурный эксперимент.
0

Поделиться сообщением

Вот делать нечего людям... Я думал, что только в начале сезона вылезают те, кому надо звезду побольше, чтобы комфортную скорость 45-50 поддерживать, ан нет. Соревнования мирового уровня по вам плачут!
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 September 2011 08:21
Вот делать нечего людям... Я думал, что только в начале сезона вылезают те, кому надо звезду побольше, чтобы комфортную скорость 45-50 поддерживать, ан нет. Соревнования мирового уровня по вам плачут!

тут на самом деле шутить уже не стоит.
Бывает думаешь, что вот очередной дрочископер трёт об крейсерской скорости , а на самом деле это какой-нибудь бывший или действующий про лыжник-спринтер, который ненапряжно вывалит на шоссе многих из местной кантрийной илитки.
0

Поделиться сообщением

А если рядом лежала звезда, то зачем вообще спрашивать? Сразу взяться за инструмент и попробовать. Быстрее гораздо, чем по клаве стучать.
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Fri, 16 September 2011 09:00
тут на самом деле шутить уже не стоит.
Бывает думаешь, что вот очередной дрочископер трёт об крейсерской скорости , а на самом деле это какой-нибудь бывший или действующий про лыжник-спринтер, который ненапряжно вывалит на шоссе многих из местной кантрийной илитки.

Только ИМХО разница в том, что кантрийная элитка через год будет продолжать вваливать, а лыжник может начать лечить колени, которым не понравилась езда на 44-11...
0

Поделиться сообщением

думаю, с коленями у лыжников тоже все в порядке )
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 September 2011 10:57
а лыжник может начать лечить колени, которым не понравилась езда на 44-11...

жрунимагу
0

Поделиться сообщением

engineer писал(а) Fri, 16 September 2011 09:01
А если рядом лежала звезда, то зачем вообще спрашивать? Сразу взяться за инструмент и попробовать. Быстрее гораздо, чем по клаве стучать.

Ну, во-первых рядом звезда не лежала. Её снимать пришлось.

Во-вторых, я не знаю насколько это всё правильно и корректно, даже если вдруг лично у меня заработало. Я не отслеживаю изменения в группах оборудования, толщину звёзд, ширину и длину цепей и т.д. и т.п....
Почему бы не спросить у знающих людей? Может был у кого опыт, удачный или не удачный. Дураки на своих ошибках учаться и т.д.

В третьих. Вопрос задан в соответствующем разделе.

В четвёртых. давайте не будем мне указывавть что мне спрашивать или нет, а я, соответственно не буду говорить кому и куда следовать. Smile

Теперь по-поводу коленей, лосизма и т.д. Люди, Вы вообще читаете, что спрашивают??? Вы вообще читаете, что пишут или главное показать какой ты умный со стажем? Smile

Я ничего не спрашивал на тему коленей, как правильно крутить и т.д. Я ВСЕГО ЛИШЬ задал чисто технический вопрос. О возможности замены звёзд 42-32-24 на 44-32-24, да ещё и 9 на 10. ВСё! Более ничего!
Половина ездит на 42-32-24 другая на 44-32-22. Где здесь криминал? Мне показалась некомфортной первая система, после того как я лет 10 откатал на 44-32-22. Я искал пути с наименьшими затратами вернуться к такому же соотношению. Без замены системы, переключателей и кассеты. Т.к. в таком соотношении я узрел только СРАМ компоненты. Насколько я понимаю (могу ошибаться) Шимано не делает 44-32-22 на 10 скоростные приводы. (Вот тут могли бы и подсказать)
Я не являюсь веломехаником и помешанным на велосипеде человеком. Мне многое с технической точки зрения неизвестно и непонятно.

Короче.Всем откликнувшимся СПАСИБО. Но Вы флудерасты хреновы. Smile Laughing

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас