Опубликовано: 22 августа 2011 г. В КК поднимают, да. Но, тем не менее, интересно, как от "все выстегивается автоматически" сползли на "у гонщегов ноги прикручены саморезами, а остальные лохи, поэтому у них не выстегиваются тоже" )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Ворон, речь не про катание по жопам, а про резкое попадание в жопы нежданно-негаданные 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 15:42Но, тем не менее, интересно, как от "все выстегивается автоматически" сползли на "у гонщегов ноги прикручены саморезами, а остальные лохи, поэтому у них не выстегиваются тоже" )) Потому что матёрым профессионалам нафиг не надо, чтобы ноги при каждом первом рывке выстёгивались из педалей, а лохи ещё в естественную среду (как на картинке) не попадали по причине перетянутости контактов. Как попадут раз-другой, так сразу на два щелчка всего начнут затягивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 23:42В КК поднимают, да. Но, тем не менее, интересно, как от "все выстегивается автоматически" сползли на "у гонщегов ноги прикручены саморезами, а остальные лохи, поэтому у них не выстегиваются тоже" )) вот кстати, я не помню, был ты или нет, когда я убрался на асфальте в конце барханной покатушки? я вообще не успел понять что произошло, но упал выстегнутым причём ещё и в тапках с наименее сточенными шипами из всех моих, да и сами по себе эти лэйковские сандали хуже выстёгиваются, чем гоночная обувь... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 22:49R_Hardegen писал(а) Mon, 22 August 2011 22:04 Точно так же можно успешно влететь и на топталочках. Я сколько летал с контактов - и через руль - всегда выстёгивался в полёте. Кроме первой недели Может потому что у меня Богоугодные Крэнки? А я думал, ты заметишь, в обоих случаях контакты странным образом не отстегнуты. Автоматически ))) Потому несколько этих фото настолько и популярны. В каждой теме про контакты они рано или поздно всплывают. Ведь же, блин, видно - что эти два неуспели!!111 Несмогли!11111адинадин!!! Всё - виноваты контакты! И. Все. Контакты. Для. Самоубийц. Так? Не надо по нескольким фото подводить статистику. Кстати, ещё третье забыли на тему. Ага. Не надо собственное неумение выдавать за кривизну контактов. Катать надо, падать, катать дальше и научиться наконец таки. И получать удовольствие. Крэнки + платформочки которые на них ставятся а-ля http://www.ride-this.com/media/catalog/product/cache/1/image/400x400/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/S/H/SH19000.jpg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 23:42интересно, как от "все выстегивается автоматически" сползли на "у гонщегов ноги прикручены саморезами, а остальные лохи, поэтому у них не выстегиваются тоже" )) Лично я это объяснить не могу, серьезно. По мне, так чтобы физически нельзя было выстегнуться (в случае нормальных педалей) - это либо сверхзатяжка, либо какая-то мега-глина а-ля супермомент, которая неизвестно как залепила механизм прямо во время езды. Третий вариант - человеческий фактор. Почитаешь форум - небольшое количество человек (но очень громко) пишут, что контакты - это ужас-ужас. Поедешь кататься в поход неважно какой сложности (не говоря уже о КК) - опытные байкеры обычно почти все на контактах, едут себе без проблем по любым говнам, никто не падает. Почему? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. (изменено) На закуску, вот вам чуваг явно без контактов: И что, сильно ему помогли топталки? Смог ли он "просто спрыгнуть с велосипеда"? Обычно если уж падаешь, то падаешь, педали тут не при чем, сам дурак. Изменено 22 августа 2011 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 23:42В КК поднимают, да. Но, тем не менее, интересно, как от "все выстегивается автоматически" сползли на "у гонщегов ноги прикручены саморезами, а остальные лохи, поэтому у них не выстегиваются тоже" )) Блин, который раз уже в первый класс-то идём, а!? Давайте по пунктам. 1. Как выстёгнуть ботинок из педали? - поворотом стопы; 2. Как быстрее убрать ногу с педали (независимо от её типа), поднимая её вверх или сдвигая её вбок? Допустим, при падении. - очевидно, что убирая её вбок, ибо путь короче и лишних движений нет; 3. Теперь соберите вместе пункты 1 и 2 и приложите это всё к контактам. Вывод должен получиться у всех одинаковый. Если он не получается, то без обид, но учитесь уже ездить, а не паниковать как только велосипед чуть качнётся в сторону. У меня в одной из недавних гонок ботинок вообще выстегнуло судорогой ноги. А уж если при полётах через руль, через раму и через что угодно вам удаётся держать ноги строго параллельно раме велосипеда... ну, я преклоняюсь перед вашими нервами. Я даже более того скажу - есть ситуации, когда из контактной педали выстегнуться ЛЕГЧЕ, чем убрать ногу с топталки! Ровно сегодня в такой побывал. Запрыгивал на велосипед на коренастой тропинке, но те самые корни не дали наклонить велосипед достаточно от себя и в итоге я остался стоять встёгнутый в левую педаль на прямой левой ноге (всем весом на педале) притом, что правая в этот момент болталась где-то между седлом и второй педалью, а сам велосипед падал влево же. Я легко могу представить себе, что с топталки я бы смог в такой ситуации слезть только прыжком, что было слабореализуемо. Выстегнуться же получилось без проблем - лёгким движением стопы и - о, чудо! - нога-то уже на земле, а я всё также в вертикальном положении! Если для вас вышеобсуждаемые фотки авторитетны - ездике на топталках и не канючьте! Может быть, когда-нибудь созреете. Топталки - тоже педали и на них тоже можно ездить. Только не надо пытаться убедить тех, кто умеет и не боиться ездить на контактах в том, что вам контакты не нужны. Это же абсурд, не правда ли? ЗЫ: мне кажется, надо в FAQ добавить предупреждение об опасности создания темы, которая хоть каким-то боком касается контактов... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Ну, видимо, у меня стиль катания совсем не для контактов Потому что если б не платформы то я б убрался конкретно было уже с десяток раз. А вот если бы у меня были не платформы, а контакты было всего один, когда нога соскочила с педали при съезде с высокого паребрика и я голенью приложился Так что я уж лучше на шоссе бы в контактах. А по пересечёнке неее, ни за какие коврижки. Мне здоровье дороже. Тем более, что я спортом занимаюсь. И если я поврежусь на велике я его просто выкину нафиг, чтоб основному спорту не мешал Так что либо топталки, либо полуконтакты. От полуконтактов меня активно отговаривают, остаются только топталки. Однако я ещё не читал отзывов владельцев о педалях Shimano PD-M324. Может они чем хороши? С другой стороны все пишут что это полумера и типа полуконтакты это фигня. Судя по ценнику в Велоавтово Shimano PD-M324 стоит 2000 руб., а Shimano PD-520 стоят 1500 руб. Отсюда делаю вывод, что 324-е это чуть переделанные 520-е. Тоесть механизм вщёлкивания то у них одинаковый получается. Ну прикрутили к 520-м платформу, дак они сразу дерьмом стали. Следовательно и 520-е тогда дерьмо. Ан нет нахваливают. Парадокс 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Цитата:ЗЫ: мне кажется, надо в FAQ добавить предупреждение об опасности создания темы, которая хоть каким-то боком касается контактов... -SRAM vs шЫмана -грипшифт vs триггер -гидравлика vs механика ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Берс писал(а) Tue, 23 August 2011 00:02Ну, видимо, у меня стиль катания совсем не для контактов Так что я уж лучше на шоссе бы в контактах. А по пересечёнке неее, ни за какие коврижки. Мне здоровье дороже. Это Cedric Gracia, он как бы говорит нам, что контакты только для шоссе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. (изменено) Снова он. В контактах. Сволочь такая. Изменено 22 августа 2011 г. пользователем R_Hardegen 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. R_Hardegen писал(а) Tue, 23 August 2011 00:11 Это Cedric Gracia, он как бы говорит нам, что контакты только для шоссе. А вот теперь специально для тупых, раз уж напросился. В моём ответе было написано "Так что я уж лучше на шоссе бы в контактах." Тобишь мне так лучше. Что лучше тебе это твои проблемы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Techno писал(а) Tue, 23 August 2011 00:01 Давайте по пунктам. 1. Как выстёгнуть ботинок из педали? - поворотом стопы; Выше писал про свое сегодняшнее падение, неразработанная педаль не выстегивалась. Ни поворотом, ни выдергиванием, ни наружу, ни внутрь. Techno писал(а) Tue, 23 August 2011 00:01 2. Как быстрее убрать ногу с педали (независимо от её типа), поднимая её вверх или сдвигая её вбок? Допустим, при падении. - очевидно, что убирая её вбок, ибо путь короче и лишних движений нет; При начале переворота чересруль быстрее спрыгнуть с педалей вперед, тем самым предотвратить падение. Techno писал(а) Tue, 23 August 2011 00:01 Если для вас вышеобсуждаемые фотки авторитетны - ездике на топталках и не канючьте! Может быть, когда-нибудь созреете. Вышеобсуждаемые фотки - первое, что попалось для иллюстрации. Кстати, чел на первой из них не очень-то похож на гонца по комплекции. А про серию вторых - чел-то питерский. Вот и спросите у него, умеет он пользоваться контактами или нет, где гоняет, как, стаж и т.п. Techno писал(а) Tue, 23 August 2011 00:01 Топталки - тоже педали и на них тоже можно ездить. Только не надо пытаться убедить тех, кто умеет и не боиться ездить на контактах в том, что вам контакты не нужны. Это же абсурд, не правда ли? Я и не убеждаю. Просто хочу донести мысль, что не всегда и не всем они нужны, и не во всех случаях имеют преимущество. Где-то плюсы, где-то минусы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 16:40При начале переворота чересруль быстрее спрыгнуть с педалей вперед, тем самым предотвратить падение. Быстрее отпустить передний тормоз и предотвратить черезруль. А спрыгивание на скорости между педалями и рулём чревато. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. vtl_m писал(а) Tue, 23 August 2011 00:43Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 16:40При начале переворота чересруль быстрее спрыгнуть с педалей вперед, тем самым предотвратить падение. Быстрее отпустить передний тормоз и предотвратить черезруль. А спрыгивание на скорости между педалями и рулём чревато. Да вот как-то не получается у меня тормоз отпустить. Я даже задний тормоз под левую руку вывел, чтоб обезопасить себя от такого акробатического трюка Не знаю почему, но при экстренном торможении у меня хватает левая рука. Всегда. Ну а то, что чревато, пока везло Обходилось без последствий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Черезруль не всегда из-за пережатого переднего тормоза. Втыкание в поребрик, бревно, утопание в грязи, песке. Если такое падение начинается на небольшой скорости, его легко остановить, без контактов. Кстати, если на песчаном спуске передавил передний тормоз, отпускание его уже не влияет ни на что, песок сделает свое дело )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. 2Берс. Есть очень большое подозрение, что поскольку Вы можете только теоретически предполагать, что, дескать, контакты были бы быть хуже в каких-то ситуациях, когда топталки, типа, безопаснее, то Вы просто банально ошибаетесь. Теоретически доказать можно что угодно, особенно, если этого хотеть. На практике теория с практикой зачастую расходится. Уж не знаю, к сожалению ли в данном случае. Лучший способ решить сомнения - взять комплект нормальных контактов (никаких полу-) на покататься и, собственно, покататься недельку. Если страшно - расслабить пружины (если это шима) на максимум. Когда станет понятно, что от этого только хуже - чуть-чуть затянуть. И так, итерациями придти к комфортному и позволяющему нормально крутить усилию выстёгивания. Лично я сразу выставил себе усилие, при котором на ломёжке в гору шипы не вырывает и на том и успокоился. Суровый модератор не даст соврать - я сам не один год сопротивлялся переходу на контакты. Правда, больше по причине необходимости финансовых затрат (для меня тогда существенных) и "неудобства" - мол, лишняя пара обуви, а как в ней ходить и т.п. И ровно также меня в итоге и "подсадили на иглу" - дали покататься поношенные тапки и педальки. Дали на неделю. На второй день я уже занялся подбором бюджетной обуви. Единственное, к тому моменту я уже более или менее умел держать равновесие на велосипеде. Чтобы понять, как оно всё просто - велосипед ставится к стенке, упирается в неё рулем, а сам сидишь и встёгиваешь/выстёгиваешь обе ноги, чтобы понять движение. Мне рекомендовали делать это упражнение хотя бы по паре минут на ногу, но мне надоело на пятой итерации и я поехал кататься. И с тех пор (Олег, сколько там уже, три года прошло?) я до сих пор так ни разу по причине невыстегнутой ноги и не упал. Хотя падать или ловить себя на ногу приходится достаточно регулярно и совсем-совсем не на шоссе. Особенно в нынешний сезон... С другой стороны, если боязнь контактов на грунтах так сильна, что Вам действительно верится в то, что полуконтакты будут лучше, то лично моё имхо - покатайтесь ещё на топталках. Либо на нормальных шоссейных контактах на шоссере, чтобы и желания не было на грунт слезать. На что похожи попытки соединить это воедино, Вам тут уже написали. И для подумать - я уже давно перестал удивляться бабушкам (натуральным бабушкам, в возрасте под 70 лет), катающимся на контактах по очень добротной пересечёнке. Подумайте, неужели Вы не справитесь с тем, с чем справляются они? Ещё один ЗЫ: а у нас ещё нигде нету инструкции для "новообращённых", как правильно переходить на контакты, как к ним привыкать и т.п.? Типа, списка тех самых рекомендаций и упражнений. А то правда, в какой раз уже одно и то же... становится скучно. Простите, если я слишком лениво юзаю поиск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 16:54Черезруль не всегда из-за пережатого переднего тормоза. Втыкание в поребрик, бревно, утопание в грязи, песке. Если такое падение начинается на небольшой скорости, его легко остановить, без контактов. Кстати, если на песчаном спуске передавил передний тормоз, отпускание его уже не влияет ни на что, песок сделает свое дело )) Потеря равновесия на малой скорости - это секунда-две, чтобы выстегнуться. Я в таких ситуациях никогда не падал. Вообще, я щас перечислю все разы, когда падал на контактах (за исключением обязательных первых двух недель нелепых падений): * гнал по городу на сликах с одним только передним тормозом и теми самыми полупедалями от BBB, перед светофором резко затормозил, подняло заднее колесо, протащило до ската на проезжую часть, начало переворачивать, но таки успел выстегнуться. Сам дурак, нефиг гонять, если затормозить не можешь; * упал на бок на мокром льду с 540-ми шиманами. Сначала упал, потом понял, что упал. Топталки ни в коем разе бы не спасли; * поставил вилку Эпикон после Гилы, стоя на склоне жопой вверх с 540-ми шиманами решил проверить, на сколько её качнуть могу. Центр тяжести переместился вперёд, вел перевернуло. Ноги выстегнулись, но на кинематику движущегося тела это никак не повлияло * ехал пьяный по серпантину, не вписался в поворот, спиной в скалу прилетел; * ехал пьяный ночью в лесу, сломал рёбра о шлагбаум; * ехал пьяный в лесу с холма, колесом клюнуло в сточную канаву у дороги, мееедленно перевернулся с удивлённым выражением лица; * ехал пьяный в городе, остановился у пивнушки, не смог выстегнуться из забитых грязью BBB; * ехал пьяный в лесу ранней весной, вел "уехал" на мокрых корнях, обнялся с деревом, т.к. забитые грязью полупедали BBB не хотели выстёгиваться; Как видно, основная масса происшествий была или из-за пьянства, или из-за говнопедалей, или из-за сочетания этих двух факторов. Не надо думать, что я алкоголик, просто в Чехии пабы стоят строго по сетке в 2 км, поэтому все велосипедисты ездят от паба к пабу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Берс писал(а) Mon, 22 August 2011 16:53Да вот как-то не получается у меня тормоз отпустить. Я даже задний тормоз под левую руку вывел, чтоб обезопасить себя от такого акробатического трюка Есть такая поговорка: плохому танцору... Надо тренироваться экстренно тормозить и развивать равновесие. У меня жена тоже ручки до грипс любительница втапливать при виде каждой второй собаки на дороге, даже до больнички раз долеталась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. vtl_m писал(а) Tue, 23 August 2011 01:14Берс писал(а) Mon, 22 August 2011 16:53Да вот как-то не получается у меня тормоз отпустить. Я даже задний тормоз под левую руку вывел, чтоб обезопасить себя от такого акробатического трюка Есть такая поговорка: плохому танцору... Надо тренироваться экстренно тормозить и развивать равновесие. У меня жена тоже ручки до грипс любительница втапливать при виде каждой второй собаки на дороге, даже до больнички раз долеталась. А вот равновесие держать я тебя сам научить смогу Ежели ты конечно не акробат или гимнаст какой. С этим у меня отлично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. (изменено) Берс писал(а) Mon, 22 August 2011 17:18А вот равновесие держать я тебя сам научить смогу Ежели ты конечно не акробат или гимнаст какой. С этим у меня отлично. Ну вот тогда при торможении филейную часть за седло свешивай, передним тормозом работаешь с максимальным усилием, но без блокировки колеса. Задним при прямолинейном торможении можно не тормозить - толку с него всё равно мало. При прохождении поворота можно заднее колесо подтормаживать, чтобы не зад не сносило. В любом случае, основной тормоз - передний, задний выполняет строго комплиментарную функцию. P.S.: если колесо при прямолинейном торможении блокируется, то сцепления резины с поверхностью недостаточно. Ставь на перёд покрышку пошире, да из резины помягче. Изменено 22 августа 2011 г. пользователем vtl_m 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Раз уж тут про mallet разговор зашёл, спрошу здесь. А как из них выстёгиваццо-то, шипы на платформе не мешают повороту ноги на нужный угол? А то я иногда и с топталок-то с шипаме вбок "выстегнуться" не успевал, цепляют хорошо. З.Ы. вот гады, с маллет 1 шипы убрали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 00:40Выше писал про свое сегодняшнее падение, неразработанная педаль не выстегивалась. Ни поворотом, ни выдергиванием, ни наружу, ни внутрь. Т.е. виноваты контакты?! Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 00:40При начале переворота чересруль быстрее спрыгнуть с педалей вперед, тем самым предотвратить падение. Ты дальше сам писал, что речь идёт о небольшой скорости. И ниже же тебе уже ответили, что это значает, что у тебя пропасть времени на то, что выстегнуться и при желании не один раз каждой ногой. Хоть поочереди. Если скорость большая, то ты отстегнёшься энивей и до цели долетишь отдельно от разгонного блока. Ну, не считая исключительно хладнокровных личностей, которые, наверное, и после конца света будут крутить педали, сохраняя идеальное положение ног. Из личного опыта - вчера по глупости на минимальной скорости воткнулся в препятствия обоими колёсами, а тело уже поверило, что я еду вперёд. Соответственно, пошёл через руль. Так, за те полсекунды, что зависшее мордой вниз тело выбирало, в какую сторону падать, я успел подумать, какую ногу выстёгивать и выстёгивать ли вообще. В итоге всё-таки выстегнулся и упал... на спину. Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 00:40Вышеобсуждаемые фотки - первое, что попалось для иллюстрации. Кстати, чел на первой из них не очень-то похож на гонца по комплекции. Уже в который раз, да? Я к тому, что можно точно также запостить тучу (куда большее кол-во, кстати) фоток, где люди падают отдельно от велосипеда и пытаться использовать это в качестве аргумента. В данном конкретном случае это не аргумент. Если только для этого конкретного человека и для этой конкретной ЕГО ошибки (я имею в виду не ошибку в езде). Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 00:40Просто хочу донести мысль, что не всегда и не всем они нужны, и не во всех случаях имеют преимущество. Где-то плюсы, где-то минусы. Выделенные разным цветом слова относятся к совершенно разным людям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. vtl_m писал(а) Tue, 23 August 2011 01:23В любом случае, основной тормоз - передний, задний выполняет строго комплиментарную функцию.На самом деле, насколько нужен задний тормоз понимаешь, только когда его лишаешься. Но при этом, как оказалось, и без него вполне можно проехать очень техничную трассу. Только это чуть страшнее, чем обычно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах