dimonomid

Ищется найнер и шоссейник для "попробовать"

36 сообщений в этой теме

centurn писал(а) Wed, 10 August 2011 17:31
Kimber1 писал(а) Wed, 10 August 2011 16:24
Давайте без умозрительных выводов на основании "здравого смысла". Прочитайте текст по ссылкам полностью, там есть и про шины.
Смотрим график 2 с картинки Г: при изменении диаметра на 0,09 м вблизи 0,7 метра изменение коэффициента трения будет доли процента.

Вообще-то, сколько можно намерять вот по этой картинке, уменьшение диаметра с 0.74 до 0.66 дает прирост f примерно на 25% на графике 1, и около 10% на графике 2. Разумеется, если брать проценты от значения для диаметра 0.66 (а от чего же еще). Хотя, конечно, смешно что-то мерять по такой картинке...

Другое дело, что f это коэффициент, которому соответствует только сопротивление качения. И в абсолютных значениях на ровном бетоне оно не особо большое, потому общее сопротивление (включая аэродинамику), тем более на большой скорости, изменится действительно мало - только не скажу на сколько процентов или их долей. Может, застегивание кармана на ветровке даст больше прироста в скорости. Smile

Только что графики эти мало того, что мелкие, но еще и не сказано, про насколько ровную дорогу. Бетон явно предполагается идеально ровный. Вероятно, и грунт тоже (т.е. сферический в вакууме). Smile Ну блин, правда смешно из них делать "научные выводы".

Спорить не буду, я достаточно повидал людей, которые сначала придумывают свое мнение, а потом ищут ему подтверждение.
0

Поделиться сообщением

Andrey146 писал(а) Wed, 10 August 2011 18:38
Скобарь писал(а) Wed, 10 August 2011 03:29
Andrey146 писал(а) Wed, 10 August 2011 18:05

Связан самым прямым образом. В целом, найнер укладывается в тот же вес, что и 26.

Не могу поверить
это невозможно

Долой стереотипы! Это возможно. И даже более того - не раз и не два реализовано на практике различными производителями на велосипедах одного уровня. Одно условие - мы сейчас не говорим про цены.

Скобарь писал(а) Wed, 10 August 2011 20:23
Цитата:
Так вот, я впечатлился тем, что этот самый командный сосис, зараза такая, весит всего 8.5кг (без педалей). Да, по паспорту 9.3, но по фактическому взвешиванию получилось 8.5.

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=153200&start=0&rid=8187

Это вообще-то строка про найни-сикс, которая таки 26", но попытка была хороша. Wink
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Wed, 10 August 2011 17:31
Kimber1 писал(а) Wed, 10 August 2011 16:24
Давайте без умозрительных выводов на основании "здравого смысла". Прочитайте текст по ссылкам полностью, там есть и про шины.
Смотрим график 2 с картинки Г: при изменении диаметра на 0,09 м вблизи 0,7 метра изменение коэффициента трения будет доли процента.

Вообще-то, сколько можно намерять вот по этой картинке, уменьшение диаметра с 0.74 до 0.66 дает прирост f примерно на 25% на графике 1, и около 10% на графике 2. Разумеется, если брать проценты от значения для диаметра 0.66 (а от чего же еще). Хотя, конечно, смешно что-то мерять по такой картинке...
Без обид, но КАК?! Как по первому графику (зависимость f от давления в шине) можно измерить прирост коэфициента при уменьшении диаметра!?

И как на втором можно было получить 25%10% при указанном изменении диаметра?! Или для этого надо брать в расчёт одно крайнее значение при одном диаметре и противоположное крайнее при другом?! Тогда и при одном и том же диаметре разница будет весьма существенной...
И всё равно вопрос остаётся в силе. Изменено пользователем Techno
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 10 August 2011 18:26
dimonomid писал(а) Wed, 10 August 2011 13:26

И есть мое дилетантское мнение, что раз 26" может быть "общего назначения", так и найнер можно будет использовать как велик "общего назначения".

А вот шоссер-то использовать на не получиццо.

Да, если найнер меня не впечатлит, то будет у меня шоссер для асфальта и 26" для всего остального.

-------

Сегодня все-таки попозже с работы нужно будет уехать, около 19.
centurn, когда определишься с планами, отпишись =)
0

Поделиться сообщением

(Обновления: Sat, 300 NovSat 3013 03:03) Изменено пользователем Andrey146
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 11 August 2011 03:15
Без обид, но КАК?! Как по первому графику (зависимость f от давления в шине) можно измерить прирост коэфициента при уменьшении диаметра!?

И как на втором можно было получить 25%10% при указанном изменении диаметра?! Или для этого надо брать в расчёт одно крайнее значение при одном диаметре и противоположное крайнее при другом?! Тогда и при одном и том же диаметре разница будет весьма существенной...
И всё равно вопрос остаётся в силе.

Вообще-то этот вопрос было бы правильней задать тому, кто их тут опубликовал и утверждал про "доли процента". Ясное дело, по такому графику погрешность будет недетская. Уж не говоря про то, что и рисовали его явно не по экспериментальным данным и приблизительно.

Тем не менее, я замерял так:
1. Открыл картинку в редакторе
2. Отмасштабировал - увеличил раз в 5 (чтобы больше пикселей для вычислений было)
3. Вычислил положение в пикселях для 0.66 и 0.74 на горизонтальной оси (отобразил координаты исходя из рисок для 0.5 и 1)
4. Поднялся по этим горизонтальным координатам до графика и засек вертикальные координаты центра линии (он вырисовывается с терпимой четкостью даже после масштабирования)
5. Дальше обычным образом разницу расстояний (в пикселях) от центра горизонтальной оси до центра линии в этих точках поделил на меньшее расстояние (т.е. то, что для 0.74)

Разумеется, для второго я брал одну линию для обоих колес (нижнюю).

Еще раз: ни разу не претендую на точность измерений (скорей, наоборот), но кмк это лучшее, что можно из этих графиков выжать. А как источник данных их не я предложил.

dimonomid писал(а) Thu, 11 August 2011 10:24

ЛС
0

Поделиться сообщением

На правах флуда:
у мну на даче геометрия ям такая, что кататься по ним комфортнее на 20" колёсах, а не на 28" Smile
0

Поделиться сообщением

Покатался на найнере centurn'а, за что ему еще раз спасибо =)

Хочется еще, конечно, прокатиться на несликовом найнере, т.к. ощущения, надо полагать, будут другими. Так что вопрос все еще актуален.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Thu, 11 August 2011 15:14
Techno писал(а) Thu, 11 August 2011 03:15

И всё равно вопрос остаётся в силе.

Вообще-то этот вопрос было бы правильней задать тому, кто их тут опубликовал и утверждал про "доли процента". Ясное дело, по такому графику погрешность будет недетская. Уж не говоря про то, что и рисовали его явно не по экспериментальным данным и приблизительно.

Тем не менее, я замерял так:
1. Открыл картинку в редакторе
2. Отмасштабировал - увеличил раз в 5 (чтобы больше пикселей для вычислений было)
3. Вычислил положение в пикселях для 0.66 и 0.74 на горизонтальной оси (отобразил координаты исходя из рисок для 0.5 и 1)
4. Поднялся по этим горизонтальным координатам до графика и засек вертикальные координаты центра линии (он вырисовывается с терпимой четкостью даже после масштабирования)
5. Дальше обычным образом разницу расстояний (в пикселях) от центра горизонтальной оси до центра линии в этих точках поделил на меньшее расстояние (т.е. то, что для 0.74)

Разумеется, для второго я брал одну линию для обоих колес (нижнюю).

Еще раз: ни разу не претендую на точность измерений (скорей, наоборот), но кмк это лучшее, что можно из этих графиков выжать. А как источник данных их не я предложил.

dimonomid писал(а) Thu, 11 August 2011 10:24

ЛС

Читал и плакаль... Вот они, плоды ЕГ по физике.
dimonomid
Уж не говоря про то, что и рисовали его явно не по экспериментальным данным и приблизительно.
Под графиком подпись - "эмпирическая зависмость" Smile Эмпирическая - это значит полученная экспериментальным путем, не имеющая точного математического обоснования и приблизительно описывающая результаты.
Ну и еще, до кучи: почему некоторые графики представляют собой не линию, а площадь, ограниченную двумя линиями? А так графически изобразили погрешность измерений. При экспериментах замеры проводят не раз и не два, а столько, сколько нужно (расчет по сложным формулам с учетом среднеквадратичного отклонения и тд и тп, есть такая теория планирования эксперимента), обычно 20 - 100 раз. На КАЖДУЮ точку графика. А так как грунт всегда немного разный, получается погрешность. Так вот, любой мало-мальски технически грамотный человек, посмотрев на график, скажет, что для случая с плотным грунтом изменение сопротивления качения для колеса диаметром от 0,5 до 1,2 метра лежит В ПРЕДЕЛАХ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ. Что это значит, надеюсь, догадаетесь? Laughing
0

Поделиться сообщением

to dimonomid:
Был озадачен таким же вопросом и выбрал гибрид. Ввиду того, что подавляющее большинство времени буду кататься по асфальту, получаем:
1. Найнер отпадает, т.к. это тот же MTB, только колеса большие.
2. Шоссейник отпадает, т.к. слишком жесткий; не нравиться посадка; на неасфальтовом покрытии шоссейник использовать очень проблематично.
0

Поделиться сообщением

Для меня найнер - это гибрид с широкими колёсами (да, и не только для меня). Мы с моим гибридом прошли нынче "пятёрку" по Тянь-Шаню. Вот уже восемь лет своим примером доказываю, что гибрид ничуть не хуже горного, а для меня даже лучше, удобно раму на шею надевать Laughing на пешем перевале! И на кк марафонах мы с ним в середине списка участников. Короче, где горные уже идут пешком мы ещё едем без напряжения, на шоссе без проблем...
0

Поделиться сообщением