Опубликовано: 12 декабря 2012 г. Ndrew писал(а) Wed, 12 December 2012 12:21да с тросом всё ок. регулировал. в колесе тоже люфтов нет. такое ощущение, что во втулке, что-то пробуксовует. уже не знаю, что и думать. велик брал БУшный. боюсь как бы планетарка не была убита А пробег планетарки какой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2012 г. неизвестно. БУшный же. я езжу всего 3 месяца, а сколько ездили на нём в Германии не знаю. покрышки поношеные, но скорее всего родные, звёздочка тоже потёртая, но вполне рабочая. думаю, год-два ездили точно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2012 г. Педали совсем в холостую прокручиваются или она при этом всё-таки едет, но с не ожидаемой передачей ? Вообще, если регулировки троса нормальные, то похоже, что собачки зацепляются с запаздыванием - залипапают чуть. Если будет прогрессировать или появятся прокруты и без переключения - разбирай и смотри собачки - может они наполовину стёрлись, а на вторую половину залипают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2012 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 12 December 2012 13:20Педали совсем в холостую прокручиваются или она при этом всё-таки едет, но с не ожидаемой передачей ? Вообще, если регулировки троса нормальные, то похоже, что собачки зацепляются с запаздыванием - залипапают чуть. Если будет прогрессировать или появятся прокруты и без переключения - разбирай и смотри собачки - может они наполовину стёрлись, а на вторую половину залипают. педали прокручиваются совсем чуть-чуть (~3 см) , потом упираются, и дальше едет с ожидаемой передачей без глюков. пока не переключаешься на далёкие передачи (со 2-ой на 5-ю, например, или наоборот). тогда опять сначала: первое уверенное усилие на педали - и прокручиваются немного. получается небольшое продолжение люфта педалей от заднего тормоза до езды, только тугое, как будто дотягиваешь гайку ногами. разбирать 7-ми скоростную втулку - в страшном сне мне такое не снилось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2012 г. Это происходит только при смене "направления" втулки, ну то есть первые 3 передачи там понижение, потом прямая, потом 3 передачи на повышение и глюки бывают только если переходить через прямую, а при переключении например 5-7 или 7-5 глюков нет ? Если так, то собачки вероятнее всего. Страх перед разборкой оправдан только если завтра больше не на чем ездить, а так - глаза боятся, а руки делают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2012 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 12 December 2012 15:35Это происходит только при смене "направления" втулки, ну то есть первые 3 передачи там понижение, потом прямая, потом 3 передачи на повышение и глюки бывают только если переходить через прямую, а при переключении например 5-7 или 7-5 глюков нет ? Если так, то собачки вероятнее всего. Страх перед разборкой оправдан только если завтра больше не на чем ездить, а так - глаза боятся, а руки делают. не только при смене направления. если с прямой 4-ой передачи переключиться на 7-ю будет то же самое, и с 1-ой на 4-ю тоже. мне кажется, что между каждым переключением что-то есть, но мало заметное, а чем больше передач переключаешь за раз, тем больше это проскок. я боюсь просто не соберу втулку, если разберу. да и инструментов, думаю, не достаточно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) А ко мне наконец-то приехал велик с планетаркой SRAM Automatix. В настоящий момент она зажата в тисках и выглядит так: Оказалось, что она очень рано переключается на вторую - примерно на 15 км/ч. Для человека, не умеющего толком ездить на велике, это не будет заметно, а меня откровенно бесит. Сами передаточные отношения выбраны удобными, я бодренько разгоняюсь на 1-й, каденс только-только входит в комфортный диапазон, как я будто получаю под дых, втыкается вторая и каденс падает примерно до 50. На фото видна пружинка под одним из грузиков, я поставил еще одну (раздербанил авторучку) под второй грузик, вечером соберу колесо и посмотрю, на каком каденсе будет переключаться. В идеале - чтобы каденс при переключении менялся со 100 до 75, это было бы наиболее комфортно для меня в коротких поездках. Что мешало срамовцам сделать более прозрачный способ регулировки (типа подкрутить винтик) - вопрос. А вообще идея мне нравится - для утилитарной езды по равнинному Питеру самое то (сингла мне маловато), никаких кабелей не торчит, тормоз неубиваемый ножной. Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. а ссылку на велик не дадите ,интересно посмотреть , и какие звезды(зубья) там спереди сзади 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. (изменено) Мартын писал(а) Fri, 14 December 2012 17:17а ссылку на велик не дадите ,интересно посмотреть , и какие звезды(зубья) там спереди сзади http://www.ternbicycles.com/bikes/verge-duo Звезды 46-19. Передаточные отношения 1.00 и 1.36. + Я покупал у немцев, поэтому велосипед штатно оборудован передним клещевым тормозом. Обычно в комплекте его нет. Изменено 14 декабря 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2012 г. VORON писал(а) Fri, 14 December 2012 17:27 Звезды 46-19. Передаточные отношения 1.00 и 1.36. Я сначала испугался, ведь 46/19 достаточно для тридцатника по прямой, потом посмотрел, что тут колёса 20". Может из-за этого и проблема с ранним переключением? Вот если её поставить на 28е колесо, то она переключаться будет позже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2012 г. TarasB писал(а) Fri, 14 December 2012 17:52Может из-за этого и проблема с ранним переключением? Вот если её поставить на 28е колесо, то она переключаться будет позже. Там какая шляпа. Говорят, что эта втулка в версии 28Н оптимизирована по моменту переключения для 20", а 36Н - для 26-28". У меня как раз 28Н. Подозреваю, что на велике с нормальными колесами она бы работала близко к идеалу. Но я сейчас поставил вторую пружинку, переключение происходит на каденсе ок. 90, завтра затестим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2014 г. ppnikpa писал(а) Thu, 04 August 2011 15:56КПД велосипедиста много ниже КПД трансмиссии, любой трансмиссии, так что если у вас не катит, то втулка не виновата точно.КПД велосипедиста надо умножить на КПД трансмиссии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2014 г. (изменено) Пару сезонов откатал на Альфине 11ск., до этого пару сезонов на Альфине 8ск. Из плюсов 11 - безударное (бесшумное) постоянное косозубое зацепление, жидкая смазка не так вязнет на холоде. Из минусов - нет ревошифтеров, только триггеры, тоесть не более двух скоростей за нажатие переключается, на восьмёрке было удобно до первой скидывать за полсекунды. Диапазона мне и на восьмёрке почти хватало, и это при соотношении цепной передачи 32/22. Теперь одинадцатую очень редко использую. Ну и может плюсом для кого будет значительный промежуток между первой и второй, тоесть первая как-бы сильно пониженная стала. Про других производителей даже думать бы не стал, поскольку комплектующий в наличии не найти, на Шимано проблем особых небыло пока, без ждунства. Вобщем, Альфина 11ск. идеальный вариант для нас сегодня, по-моему... Изменено 3 февраля 2014 г. пользователем sa98 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Tue, 04 February 2014 02:13 Диапазона мне и на восьмёрке почти хватало, и это при соотношении цепной передачи 32/22. Теперь одинадцатую очень редко использую. Т.е. вы наплевали на рекомендации производителей по передаточному соотношению. И ничего не сломалось. Ну вот, отлично. Осталось спросить а какой у вас вес ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2014 г. 120 кг... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Tue, 04 February 2014 11:08120 кг... А как вы давите на педали, как стартуете? А то знаете, я видел, как человек на 7ке ставил на старте явно неподходящую передачу и стартовал стоя, меня от такого зрелища чуть кондратий не хватил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2014 г. Стартую по-разному, бывало и стоя, но восновном спокойно. На восьмёрке часто стоя катался, но тогда я 100 - 110 был. Думаю что по прочности производители с запасом все разумные сочетания шестерён просчитали, ведомую 22 и 23 как-никак они сами вроде делают. Ведущая 32 тоже не редкость... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Tue, 04 February 2014 02:13...... Вобщем, Альфина 11ск. идеальный вариант для нас сегодня, по-моему... Ну-ну ... пара сезонов - это сколько тысяч получится?? Вам не долго ждать осталось чтобы запеть по другому. В одном соглашусь, производители очень точно рассчитали запасы прочности. настолько что втулка может подо мной или вами выдержать 4 тысячи километров при соотношении 32х23 или как у вас. Зная сто внутри порошковая какашка могу сказать что там всё очень точно рассчитано. Большей части населения вообще беспокоится не о чем смешные пробеги и вес. А вас ждёт разочарование. Я точно знаю что внутренности сделаны из какашки, знаю что ничего не поменяется, а если и поменяется, то мы об этом не узнаем. В данном случае я вынужден встать и орать что "Бога нет!" Если бы втулка хотя бы стоила 100е как Nexus, то можно было бы смириться - типа замена трансмиссии каждые 4 тысячи по разумным ценам, это уже круче чем классический привод. У меня сейчас стоит 8-ка и точно также на пятой тысяче подала знак что начала крошиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Tue, 04 February 2014 11:40Ведущая 32 тоже не редкость... Про ведущую 32 вообще нигде ничего не сказано...... 23 делали в расчёте на апгрейд дорожных систем с 5Х зубами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. Лично я видел рекомендации в том числе 38/23, это не сильно далеко от 32/22, как у меня стоит сейчас. Я восьмёрку гонял по полной, ни малейших признаков проблем. Пару сезонов на другом лясе она ходит, и вроде ничего... Гомноматериалов типа порошковых там не должно быть по-определению. Японцы старались в минимальном объёме и весе уместить нормальый запас прочности и ресурс. Для этого там все материалы должны быть идеально подобраны по свойствам и правильно обработаны. Именно это и определяет высокую стоимость. Ну и гораздо более правильные условия смазки 11ск должны положительно сказаться на ресурсе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Wed, 05 February 2014 19:17 Гомноматериалов типа порошковых там не должно быть по-определению. А ещё по определению не должно быть идиотизмов, при которых понижающий редуктор находится ПЕРЕД основной коробкой, распидорашивая её повышенным моментом на передачах 2-6. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. А где там понижение? 32/22 - это повышающая передача. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Wed, 05 February 2014 19:21А где там понижение? 32/22 - это повышающая передача. Понижение - внутри втулки. Там три блока, первый (!) - понижающий, второй и третий - повышающие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. Одновременно понижающая и повышающая работает? Что-то я сомневаюсь... Не думаю что в таком высокотехнологичном механизме присутствуют примитивные недоработки, не вникал конкретно в работу втулок, знаком только с общими принципами работы планетарных рядов, но думаю что всё там логично и целесообразно... Просто приятно что кто-то сделал столь совершенный механизм просто для развлечения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2014 г. sa98 писал(а) Wed, 05 February 2014 19:30Одновременно понижающая и повышающая работает? Что-то я сомневаюсь... То, то они работают одновременно - это нормально, иначе слишком много шестерёнок будет надо, чтобы реализовать 11 соотношений. А вот то, что момент сначала идёт на понижайку, а потом, увеличившись в ней, крошит повышайку - это мегакосяк. А что сомневаться - видео вот: косозубая хреновина, ближайшая к звезде - это понижайка Цитата: но думаю что всё там логично и целесообразно... Там всё целесообразно сделано для того, чтобы не гробить продажи "верёвок". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах