Опубликовано: 5 августа 2011 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Fri, 05 August 2011 15:59AS писал(а) Fri, 05 August 2011 14:40Верхние, с 7-й через прямой привод, нижние через редуктор.Йессс, моя гипотеза подтверждается старый конь борозды не испортит AS, то есть я правильно понял, что в каждой из передач 7, 8, 9, 10, 11 - момент передаётся только через одно повышающее планетарное кольцо? В таком случае их должно быть пять разных? типа, как в восьмёрке их три для передач 6, 7, 8? или я чего-то не догнал? Помню, какая была захватывающая деятельность - разобраться, как работает нексус-семёрка (Правда, после неё мне уже лень разбирать другие втулки, достаточно у других спросить ) В том то вся и хитрость, что не через одно =) Собачек всего 3 штуки, но я об этом уже писал и просто повторяюсь. Солнечных передач тоже 3... Переключение в руках покрутил, посмотрел как собачки ходят и понял что надо спокойно подключить манетку и сфотографировать, для последующего разбора, когда переключаешь руками не очень хорошо видно, когда собачка поднялась. Ближе к ночи, после ужина и маринования мяса сяду и запротоколирую все зубья и положения собачек. Изменено 5 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. В восьмерке собачки тоже поднимаются по 2 (основная полностью, другая наполовину). Работает более скоростной мультипликатор из двух. У мну счас на Альфине 42х18, фпринципе устраивает. Не хватает в крутые торчки и на скоростях под 50 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. а система (в моем случае ХТ 771) нормально будет работать, если вклячить туда одну сингловую звезду и куда ее ставить на какое место? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. (изменено) Да ладно вам экономить. )) Правда оригинальная система альфине стоит 110 долларов что много конечно Если совсем туго с финансами, то... Да нормально будет работать. Не забудьте поставить натяжитель какой-нибудь. Если хотите оставить большую звезду натяжитель должен быть двухроликовым. Изменено 6 августа 2011 г. пользователем ppnikpa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. (изменено) Ну уж нет, давай лучше поставим титановую каретку, шатуны и синглспидную звезду от "White Industries" (а то будешь как лох) Правда вес как-то не радует: 162+540+110(42Т). Изменено 6 августа 2011 г. пользователем Удав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. Работать будет замечательно, ставить надо на место второй. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2011 г. ppnikpa писал(а) Sat, 06 August 2011 23:54Да ладно вам экономить. )) Правда оригинальная система альфине стоит 110 долларов что много конечно Если совсем туго с финансами, то... Да нормально будет работать. Не забудьте поставить натяжитель какой-нибудь. Если хотите оставить большую звезду натяжитель должен быть двухроликовым. ХТ у меня уже есть - натяжение предусмотрено в конструкции рамы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2011 г. (изменено) dr_TPig писал(а) Sat, 06 August 2011 23:41а система (в моем случае ХТ 771) нормально будет работать, если вклячить туда одну сингловую звезду и куда ее ставить на какое место? На место средней + шайбы, т.к. как помню новые системы под 50 мм чейнлайна идут. Насчет 110 баксов за родную альфину ppnikpa ошибся, на БК она в 57,10 евро (+ доставка). Но у S500 есть две засады: она 39 или 45Т, только 170 мм и только 68мм стакан каретки, сама каретка при этом шоссейная. Изменено 7 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2011 г. (изменено) Скобарь писал(а) Fri, 05 August 2011 19:53В восьмерке собачки тоже поднимаются по 2 (основная полностью, другая наполовину). Это сделано для более уменьшения хода троса и облегчения переключения. в 11-й поднимаются полностью Остальные фото - https://picasaweb.google.com/lh/photo/h6liqKCKsD1zraCeUQSMYg?feat=directlink Положения собачек сняты на передачах с 11 по 7-ю, но кажется с там дубли сделал. Из интересного - храповиков (роллеров) во втулке аж 4-ре штуки. На внешняя зацепления с корпусом втулки работают только 2, остальные внутри механизма, обслуживают подключаемые ступени. Количество ступеней по моим прикидкам от 3-х до 1-й, в зависимости от передачи. Изменено 7 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. А там какой-нибудь синхрофазотрон или например машина времени в конструкцию не включены? Что-то один взгляд на взрыв-схему втулки уже отбивает желание ее покупать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. Паходу, второй собачкой тама мультипликатор последовательно подключаеццо? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. (изменено) Скобарь писал(а) Mon, 08 August 2011 09:52Паходу, второй собачкой тама мультипликатор последовательно подключаеццо? Не только, есть положение когда только вторая поднята. На 11-й передаче подняты все 1-2-3, дальше разные варианты: 2-3, 1-2, 1-3, 1, 2, 3. upd: а может и не так, по собачкам. На фото видно что 11: 1,2,3 10: 1,3 9: 1,2 8: 1 7: 3 На 6-й не посмотрел, но обратил внимание по подключается (разблокирется) ступень содержащая солнечную шестерню с косым зубом. Изменено 8 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. VORON писал(а) Mon, 08 August 2011 09:01А там какой-нибудь синхрофазотрон или например машина времени в конструкцию не включены? Что-то один взгляд на взрыв-схему втулки уже отбивает желание ее покупать. Ну, взрывсхема на коробку передач в авто не отбивает желание его покупать? =) Конструкция внушает уважение, мелких деталей нет - даже собачки раза в полтора крупнее чем в том же Ониксе от ДТ (он же ДТ 370). А пробег до переборку с заменой собачек у меня был 10к+, и то собачки поменял только по причине того что лопнула пружинка и пришлось брать целый ремкомплект за 7 евро... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. AS писал(а) Mon, 08 August 2011 17:52Ну, взрывсхема на коробку передач в авто не отбивает желание его покупать? =) КПП авто не полощется в говне с определенной регулярностью. Если мне будет предстоять лично перебирать КПП, то я такое авто тоже не куплю. Так что там про зимнюю эксплуатацию таких втулок, -20 и ниже, есть данные? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2011 г. (изменено) VORON писал(а) Mon, 08 August 2011 17:57AS писал(а) Mon, 08 August 2011 17:52Ну, взрывсхема на коробку передач в авто не отбивает желание его покупать? =) КПП авто не полощется в говне с определенной регулярностью. Если мне будет предстоять лично перебирать КПП, то я такое авто тоже не куплю. Так что там про зимнюю эксплуатацию таких втулок, -20 и ниже, есть данные? КПП находится примерно в тех же условиях: вода, соль, холод, песок с дороги. Посмотри, как часто джиперские мосты и коробку купаются в дерьме, и ничего - живут. И дохнут не от грязи, заметь Переборка по износу... а что мешает отдать втулку в сервис? =) А так, в общем то с точки зрения надежности вариант один - синглспид, остальное - оно от лукавого. Однако, ничего - ездим и не жужжим.... Я катался в -26, 775-е шимановские тормоза замерзли раньше =) А так ничего, переключается, живет. По ощущениям, когда остывает начинает больше усилий жрать, но по снегу оно как то пофигу, все одно - не катит. Изменено 8 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. самая большая проблема теперь в том, что нет нужной, годной рамы на БК карате манки в офигенно долгом ожидании 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. (изменено) здесь есть и серые и черные http://www.bike-mailorder.de/shop/MTB/Frames/XC-Hardtails/Surly-Karate-Monkey-29er-frameset-2011-black::25239.html вот отсюда народ напрямую заказывал рамы, шлют в россию http://www.bikeman.com/store/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=BIKEMAN&show=&CpField=&CpValue=&SortBy=name-asc&pl=&ph=&Offset=20&Category_Code=Mountain_Frame_Sets Изменено 9 августа 2011 г. пользователем Lenfer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Да, кстати. Если собирать с нуля, можно и Нексус 38 зубьев запендюрить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Tue, 09 August 2011 19:13Да, кстати. Если собирать с нуля, можно и Нексус 38 зубьев запендюрить. да есть у меня система и звезда сингловая тоже есть то что тебе не продал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 августа 2011 г. AS писал(а) Mon, 08 August 2011 01:13Остальные фото - https://picasaweb.google.com/lh/photo/h6liqKCKsD1zraCeUQSMYg?feat=directlink Положения собачек сняты на передачах с 11 по 7-ю, но кажется с там дубли сделал. Из интересного - храповиков (роллеров) во втулке аж 4-ре штуки. На внешняя зацепления с корпусом втулки работают только 2, остальные внутри механизма, обслуживают подключаемые ступени. Количество ступеней по моим прикидкам от 3-х до 1-й, в зависимости от передачи.AS, снова спасибо за разбор! пошёл думать по числам и по фотографии, какая передача как работает (интересно чисто ради искусства!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Снова подниму вопрос, а я вот тут подумал - планетарка технически сложная вещь, в ней куча подвижных осей и шестеренок, а вот вел то я собираюсь использоваться трейловом режиме, там и прыжки и приземления (пусть и небольшие), но тем не менее будут и удары по трансмиссии. Как это скажется на планетарке? Она наверно не предназначена для подобной эксплуатации? Хотя в Рымы Николай ставят платнтарки Роллхоф, а у Труватива Хаммерсмит позиционируется как ДШ трансмиссия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Тебя смущает, что срамовские и шимановские планетарки позиционируются, как оборудование для ситибайков? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. VORON писал(а) Wed, 17 August 2011 09:47Тебя смущает, что срамовские и шимановские планетарки позиционируются, как оборудование для ситибайков? Меня смущает что внутри них практически часовой механизм и как оно отреагирует если 100 кг вдруг спрыгнут с 30 см пня, я не знаю , насколько я помню срам в инструкции писал, что они не для спорта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Чёт мне кажется, что Николай совершенно другие по концепции и к сравнению их привлекать не стоит. Если вал каретки связан с рамой через подшипники, то хоть упрыгайся на таком, всё будет зависеть только от качества этих подшипников, а до планетарки какие-то критические нагрузки не дойдут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Удав писал(а) Wed, 17 August 2011 09:56Чёт мне кажется, что Николай совершенно другие по концепции и к сравнению их привлекать не стоит. Если вал каретки связан с рамой через подшипники, то хоть упрыгайся на таком, всё будет зависеть только от качества этих подшипников, а до планетарки какие-то критические нагрузки не дойдут. В принципе ты прав, но в подвесе обычно возникает такое неприятное явление как кик-бэк, на приземлении и на торможении, не все типы подвески его нормально поглощают, а даже почти все его не поглощают, ну только в разной степени. У меня будет ХТ и ты знаешь какой кстати рама сама по себе комфортная и мясная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Недостаткам SRAM 3, а особенно 5,7 считается полая ось, которая может погнутся при больших прыжковых нагрузках. В остальном при прыжках втулка не хлипче обычных. В девятке переклюк убран из оси и она выглядит сплошной, как у Shimano. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Тут надо интересоваться как колёсная планетарка будет выдерживать нагрузку между колёсной осью и корпусом. Хотя там-же должны подшипники стоять, всяко не меньшего диаметра чем в обычном колесе. Единственное что масса колеса больше, но думаю это сильно не повлияет, не такие скорости. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. В теории я вот что подумал - у обычных втулок типа идет прямая связь барабан втулки - рама, ну через два(четыре) опорных подшипника, а на планетарке такого нет, там вроде вся нагрузка с рамы на колесо передается через весь механизм и как эта куча звездей поведет себя при довольно экстремальном использовании - просто не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. ??? Как это? Плохо себе представляю такой технический узел Нагруженное вращение и через шестерёнки? На картинке выше вроде как роликовый подшипник виднееца, причём нехилого диаметра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Удав писал(а) Wed, 17 August 2011 10:20??? Как это? Плохо себе представляю такой технический узел Нагруженное вращение и через шестерёнки? На картинке выше вроде как роликовый подшипник виднееца, причём нехилого диаметра. ну я не совсем правильно выразился, нагрузка на корпус передается да чр подшипник (большой роликовый), а вот нагрузка от цепи через кучу шестерней, тогда как в классической трансмиссии - напрямую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. Народ, подскажите, пожалуйста, где в Питере можно купить SRAM 9 или Alfine 11? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. Нет. Но заказать настолько просто, что это как бы даже не особо напрягает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. А где например? Я пока что нашел варинаты только из забугорья. Но тут немного смущает необоходимость общаться с нашей таможней... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. (изменено) Enchanter писал(а) Sat, 20 August 2011 15:02Народ, подскажите, пожалуйста, где в Питере можно купить SRAM 9 или Alfine 11? Казалось, что срам в Чилене видел. Шиману можно в вело66 заказать. Но проще и дешевле взять отдельно втулку на байк-компонентс.де. Для того, что бы привезти общаться с таможней не нужно, оно ниже лимита по пошлине. ДА и если б было выше - пришла бы посылка с квитанцией, прям на почте и оплатил бы. Изменено 20 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. (изменено) вот вот . Заказывайте на bike-components.de и всё. Чёрная модель на 32 спицы стоит сейчас меньше 400 евро )) Изменено 20 августа 2011 г. пользователем ppnikpa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. AS писал(а) Sat, 20 August 2011 18:08 Но проще и дешевле взять отдельно втулку на байк-компонентс.де. Для того, что бы привезти общаться с таможней не нужно, оно ниже лимита по пошлине. ДА и если б было выше - пришла бы посылка с квитанцией, прям на почте и оплатил бы. Окей, попробую заказать. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. Вот ссылка на комплект >> 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. (изменено) Сегодня менял смазку в Шимано-нексус трёшке, там 2 подшипника с пластмассовыми сепараторами. Интересно, сколько такие прослужал, т.к. даже металлические изнашиваются так, что шарики вываливаются. Изменено 20 августа 2011 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2011 г. А вот вы и проверите сколько прослужат. Как только развалятся напишите. только не забудьте. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2011 г. (изменено) ppnikpa писал(а) Sun, 21 August 2011 14:20А вот вы и проверите сколько прослужат. Как только развалятся напишите. только не забудьте. )) Не напишу, т.к. переставил из старой втулки стальной сепаратор, заменив шарики. Не хочу выковыривать потом обломки пластика, который может сломаться в самый неподходящий момент. При длительном торможении втулка нагревается больше 100 градусов, и эта хреновина может деформироваться. Зато теперь могу ткнуть в сепаратор паяльником и посмотреть его термостойкость. Изменено 22 августа 2011 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2011 г. (изменено) Жалко мы теперь так и не узнаем что с ними станет ( Может это сделано ради защиты от коррозии. Вон из торлона даже блок цилиндров делали для двигателя (правда с гильзами) так что пластик это ведь не само по себе плохо. Плохо если пластик плохой. Изменено 21 августа 2011 г. пользователем ppnikpa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2011 г. Думаю, цель пластмассового сепаратора одна - удешевление и технологичность изготовления. А вот подскажите, какой смысл в нексусе-трёшке шайбы, которая лежит между звездой на пластмассовом пыльнике? Звезда в неё не упирается, только придерживает, пыльник в защите не нуждается. Лежит это стальное кольцо и ржавеет зря... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Оно не только в трешках, но и на восьмерках есть. По весне собирал, забыл это кольцо впендюрить, вспомнил только счас, когода полез копаться в залежах. Опа на, оно там лежит. Снимать звезду и ставить эту хрень обратно влом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. petyaspb писал(а) Sat, 20 August 2011 23:26Сегодня менял смазку в Шимано-нексус трёшке, там 2 подшипника с пластмассовыми сепараторами. Интересно, сколько такие прослужал, т.к. даже металлические изнашиваются так, что шарики вываливаются. У жены Альфине, там ролики в пластмассовом сепараторе. Один ролик вывалился в совершенно новой втулке. Засунул обратно, пока вроде нормально катается тьфу-тьфу-тьфу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Вывалился когда разбирали? В собранной ему вываливаться некуда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. (изменено) Degen1103 писал(а) Mon, 22 August 2011 13:27petyaspb писал(а) Sat, 20 August 2011 23:26Сегодня менял смазку в Шимано-нексус трёшке, там 2 подшипника с пластмассовыми сепараторами. Интересно, сколько такие прослужал, т.к. даже металлические изнашиваются так, что шарики вываливаются. У жены Альфине, там ролики в пластмассовом сепараторе. Один ролик вывалился в совершенно новой втулке. Засунул обратно, пока вроде нормально катается тьфу-тьфу-тьфу... Кстати, в 11-й такого нет, все 3 опорных подшипника радиально-упорные на насыпи, крупные шары с металлических сепараторах. Но со стороны диска подряд два роллера стоит, на которые и опирается механизм. А подобные роликовые подшипники стоят в ДТшных втулках (Оникс, Церит, 370) в основании барабана, 10к км втулка прошла - ему пофиг =) Изменено 22 августа 2011 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Если про "роллерные подшипники" имелось в виду то, что на фото, то это не они, а обгонные муфты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 22 August 2011 12:29Вывалился когда разбирали? В собранной ему вываливаться некуда. Ну разумеется, выпавший ролик обнаружился при разборке, необходимость которой была вызвана появлением сильного шума и плохим переключением. Поставил ролик на место, вроде как-то приработалось, не шумит, щёлкает туда-сюда, боюсь сглазить... Как-то странно было собрано: при моей сборке контргайка практически ушла под ротор дискового тормоза, а когда разбирал - выступала над его плоскостью мм на 5... М.б., в этом было дело, шут его знает... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Меня волнует, как поведёт себя пластмасса в ответственном узле в мороз -30 и при нагреве. Одно дело детали, в которые введён пластификатор: грипсы, рубашки тросов и т.п., а совсем другое сепаратор, тем более во втулке класса «комфорт», которую япошки делали не для наших условий эксплуатации.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. (изменено) Сепаратор будет в порядке, но сама втулка через два сезона зимнего катания потребует переборки с частичной заменой того что там окончательно заржавеет. Правда если держать велосипед в неотапливаемом помещении и не будет частых оттепелей, то всё не так фатально. Во всяком случае когда искал фотографии разобранных втулок почти все они оказались в статьях в которых говорилось именно это, катался мол пару сезонов круглый год и как-то она не очень теперь )) Изменено 22 августа 2011 г. пользователем ppnikpa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах