Опубликовано: 21 ноября 2014 г. Ryzhaya писал(а) Fri, 21 November 2014 12:09Kimber1 писал(а) Fri, 21 November 2014 11:54согласен, фига два вода закипит на ледяном ветру От ветра хорошо помогает пенка, шикарная ветрозашита, но нужно держать, чтобы не улетела и помешивать варево в одиночку не получится. В палатке и даже в тамбуре мы никогда не готовили, очень уж стремно, от дождя возим тент, под ним и готовим и едим. Зимой в метель не ходили и не пойдём с палатками никуда А как вы в пустыне тент натянете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2014 г. Kimber1 писал(а) Fri, 21 November 2014 13:36Ryzhaya писал(а) Fri, 21 November 2014 12:09Kimber1 писал(а) Fri, 21 November 2014 11:54согласен, фига два вода закипит на ледяном ветру От ветра хорошо помогает пенка, шикарная ветрозашита, но нужно держать, чтобы не улетела и помешивать варево в одиночку не получится. В палатке и даже в тамбуре мы никогда не готовили, очень уж стремно, от дождя возим тент, под ним и готовим и едим. Зимой в метель не ходили и не пойдём с палатками никуда Даже без снега такой способ готовки замедляет сборы и морально напрягает. Утром надо одеться, при этом перебудив всех живущих в палатке, вылезти на улицу, дрожа от холода, плясать полчаса вокруг кастрюлек, потом вылезти всем, одеться и есть, дрожа на ветру... Куда приятнее готовить, лежа по грудь в спальнике и подремывая в ожидании закипания воды и т.п., и также позавтракать, наполовину сидя в спальнике. Вылезать на дождь сытому и согревшемуся чаем гораздо веселее. Согласен с тобой. Не раз готовил в тамбуре палатки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2014 г. ProteKtor писал(а) Fri, 21 November 2014 15:16 А как вы в пустыне тент натянете? В пустыне, естественно, никак. В суровых условиях нужно будет действовать иначе, но есть одно НО. В случае, когда одна горелка готовит завтрак нескольким людям из разных палаток, продукты находятся в разных палатках, остальным придется или бегать туда-сюда с мисками или иметь на каждую палатку по горелке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2014 г. Ryzhaya писал(а) Fri, 21 November 2014 16:11ProteKtor писал(а) Fri, 21 November 2014 15:16 А как вы в пустыне тент натянете? В пустыне, естественно, никак. В суровых условиях нужно будет действовать иначе, но есть одно НО. В случае, когда одна горелка готовит завтрак нескольким людям из разных палаток, продукты находятся в разных палатках, остальным придется или бегать туда-сюда с мисками или иметь на каждую палатку по горелке. В Марокко готовили сразу на двух горелках в тамбуре (тент уже давно не возим, зато купили палатку заранее с большим тамбуром) + сидело в палатке и тамбуре 8 (восемь) человек, так как был сильный ветер и был возможен дождь. Зимой делали коммунальную палатку - один тент стелили под палатки, их ставили входами друг к другу, сверху натягивали тент на обе сразу Горелка стояла на пне. было тепло, хотя за бортом было -10-15. Выглядело вот так: Показать скрытый текст Возможно на следующей неделе повторим 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. 3 район писал(а) Sat, 22 November 2014 15:07 По-моему, оптимальный вариант. Но я бы выбрал 533 Колеман. Он поустойчивее. А трубочек боятся не надо. Для Колемана они есть в свободной продаже (для других брендов не видел). Ну, и если готовить на Калоше, то засорение не грозит. Хотя читал отзывы, что и за 2 года эксплуатации на 92 горелка продолжала работать в штатном режиме.+ У Колемана продуман быстрый запуск (без предварительного розжига.) Считаю, что этот плюс перевесит все минусы трубочек. Трубочки я видела в продаже, стоят как 1/4 горелки. Посмотрела я на него на свежую голову и в очередной раз передумала, теперь в сторону Optimus Nova. Заказала, жду. Крепление шланга к емкости понравилось, в отличие от мультитопливных Примусов и МСР- ов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. terra писал(а) Fri, 21 November 2014 17:00сидело в палатке и тамбуре 8 (восемь) человек, так как был сильный ветер и был возможен дождь. Зимой делали коммунальную палатку - один тент стелили под палатки, их ставили входами друг к другу, сверху натягивали тент на обе сразу Какие вы компактные. У нас на стоянке-то толкотня во время обеда, всем постоянно куда-то надо, в палатках хаос и теснота. Сколько ваши тамбурастые весят? Я свою 3,5 килограммовую двушку потаскала, да и купила 1.1 кг гробик без друг, потому что ишаком быть надоело. На велике проще, конечно, тут начинается борьба с перевесом в аэропорту и квартира превращается в склад снаряги 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. Может тогда уже и на Soto Muka стоит посмотреть? У нее шланг пристегивается и самое главное, не нужен предварительный прогрев. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. 3 район писал(а) Sat, 22 November 2014 19:11Если использовать только Калошу, то опасения за трубочку - излишне. Начитавшись отзывов про Примус и Оптимус я увидел, что пользователи этих девайсов также не в восторге от автобензина. Не в восторге, но их прочистить можно, в колемане только заменить. Вы в итоге что преобрели, Колеман или китайский аналог для прогрева кабины? Я читала ваши сообщения в другой теме выбора горелок. Как впечатления? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. gopher писал(а) Sat, 22 November 2014 19:15Может тогда уже и на Soto Muka стоит посмотреть? У нее шланг пристегивается и самое главное, не нужен предварительный прогрев. Мука дороже и как-то хлипко выглядит на своих проволочных ножках. Пристегивается как? У Оптимуса тоже без резьбы крепление 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. Ryzhaya писал(а) Sat, 22 November 2014 19:12terra писал(а) Fri, 21 November 2014 17:00сидело в палатке и тамбуре 8 (восемь) человек, так как был сильный ветер и был возможен дождь. Зимой делали коммунальную палатку - один тент стелили под палатки, их ставили входами друг к другу, сверху натягивали тент на обе сразу Какие вы компактные. У нас на стоянке-то толкотня во время обеда, всем постоянно куда-то надо, в палатках хаос и теснота. Сколько ваши тамбурастые весят? Я свою 3,5 килограммовую двушку потаскала, да и купила 1.1 кг гробик без друг, потому что ишаком быть надоело. На велике проще, конечно, тут начинается борьба с перевесом в аэропорту и квартира превращается в склад снаряги Да как-то нифига не компактные Tramp сolibri 2+, но у нее были фибергласовые дуги, они тяжелее и более хрупкие. Палатка весила 3,8 кг. Поэтому поменяли палатку на такую же конструкцию - Talberg Sand Pro II - вес 3,2 кг с алюм. дугами. Колышки тоже заменили. Все лишнее выкинули, чехлы там и пр. Все влезает, уже сколько раз летали, и ни разу перевеса не было 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. terra писал(а) Sat, 22 November 2014 19:27Поэтому поменяли палатку на такую же конструкцию - Talberg Sand Pro II - вес 3,2 кг с алюм. дугами. Колышки тоже заменили. Все лишнее выкинули, чехлы там и пр. Все влезает, уже сколько раз летали, и ни разу перевеса не было Уместились же 8 человек как-то. В моей Alexik-e Rondo-2 я не могу представить 8 человек, тамбуры там большие только внизу, вещей можно много напихать, готовить можно сидя в палатке, но не более того, человека не посадишь. Дуги там тоже алюминиевые, колья тонкие, но вот 3,5 с чехлом. На троих евелосипедистов я бы ее брала, на двоих много. Перевес в пару кг у меня был даже без палатки, в 8 кг багажа вещи не уложились, пришлось мухлевать на взвешивании. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. Просто Нова, у плюсовой регулировка на шланге, вот и вся разница. Эту я даже за 5340 нашла и за 5960, заказала в обоих магазах, посмотрю, что мне ответят. Жаль только, что их теперь в Китае делают. Надеюсь, что гарантийная политика не изменилась 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. (изменено) 3 район писал(а) Sat, 22 November 2014 20:48 А зачем в двух? 5340 дешевле, чем 5960. Китай, похоже, ко всему уже подобрался. Мне в шланговых не нравится - что шланги перетираются, а также частые соединения-разъединения не идут на пользу. В двух, потому что магазины не надежные, информация на сайте не адекватная. Они и цену могут при получении сказать другую, потому страховка с двумя заказами и только самовывоз, если что- отменю. На ебэе посмотрела, неё за 90 евро и дороже продают, да и не купить мне там. Про шланги ужастики читала, живьём соединения у Примуса и МСР-WHISPERLITE UNIV. COMBO не понравились. У МСР крепление к бутылке нужно снимать и ставить другое, чтобы газом пользоваться. У обоих крепления шланга какие- то хлипкие. У Ковеи (газовой)такие же. Оптимус живьем не видела, но на картинках вроде как лучше выглядит. Изменено 22 ноября 2014 г. пользователем Ryzhaya 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. (изменено) Про бутылку я в курсе, у Примуса так же. Бутылку заказала родную, у китайских (эх, эти ж тоже китай) по некоторым данным резьба съедается за сезон активного использования. Тут хоть можно на техподдержку расчитывать. Если повезет, во вторник пойду забирать, в выходные постараюсь потестить, о впечатлениях отпишусь. Погодка как раз подходящая. Газовая Ковея тоже поучаствует в тесте Изменено 22 ноября 2014 г. пользователем Ryzhaya 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. Ryzhaya писал(а) Sat, 22 November 2014 22:45Про бутылку я в курсе, у Примуса так же. Бутылку заказала родную, у китайских (эх, эти ж тоже китай) по некоторым данным резьба съедается за сезон активного использования. Тут хоть можно на техподдержку расчитывать. У оптимуса пробка неудобная. у MSR мне как то больше нравится как сделана. Резьба хорошая у обоих. со шлангом (нова+) мне показалась удобнее, так как деталей меньше, ровный подвод и регулировать удобнее. Минус тоже есть, баллон надо на прямом шланге располагать, а обычная без проблем будет регулироваться и на согнутом. Есть совет - не тушите горелку вентилем на самой грелке. При остывании винт закусит, потом будет сложно стронуть. ТУшите горелку по инструкции: переверните баллон на другой бок, подождите пока пойдет воздух, после закройте вентиль на баллоне. после, когда остынет можно закрыть регулятор на горелке. У меня горелка нова+ куплена в октябре 2011 года на амазоне. Made in Taiwan уже тогда. С качеством проблем нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. Insight писал(а) Tue, 16 August 2011 13:36vik_q писал(а) Tue, 16 August 2011 13:28Цитата: Galakhov писал(а) Tue, 16 August 2011 11:58 хм.. есть некоторые пороговые значения, ниже которых в итоге скупой заплатит дважды... Все правильно, только пока про горелку за 1.5 тыс кто нибудь не напишет что она г... существует вероятность, что этот порог ниже чем 2,3тыс В серьезный поход я бы даже и не думал. А вот в покатушки где горелка у каждого второго и в случае проблем с оборудованием с голоду точно не помрешь... тут каждый выбирает для себя сам. upd пока писал VORON уже отметил, что за 1.5 тыс - г...но У меня навинчивающаяся Ковея за тыщу с копейками. Года три юзаю не активно. Поржавела только пластиночка в которую искра пъезо щелкает. Рассекатель в хорошем состоянии. В принципе хорошему материалу фиг что будет, КМК. Титановые таганки, например, и в костре себя нормуль чувствуют. А то что поржавело г@*ном и было. Навинчивающаяся ковея (вроде бы скаут) у меня с 1998 года. Пьезик помер после 10 летпользования остальное живо. Всё жду, когда ж кирдыкнется, давно хочу новую с ножками и полегче на дешёвые дихлолфосные баллоны, но жаба выбросить работающую не позволяет:(( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. 3 район писал(а) Sat, 22 November 2014 23:12 Правильно. Да, и вообще, чтобы газ (пары бензина) не оставались в шланге. Также рекомендуется тушить все горелки. Отчасти. При разборке и переноске в рюкзаке - согласен полностью. Я вот с другой стороны зашел: Если горелка остается на месте, например, дневная стоянка, и шланг не отсоединяется, то в наличии бензина в арматуре нет проблемы. Я не считаю это критичным, так как баллон не отсоединяется. А вот закусывание - вполне проблема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. А что такое закусывание? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. terra писал(а) Sat, 22 November 2014 23:30А что такое закусывание? м... обычно регулировка отрывается из крайнего положения легким усилием, ну, или так как сильно затянули. А при остывании можно закрыть слегка, а когда она остынет - закусит, нельзя будет открыть тем же усилием. Оно очень сильно растет т.к. термическое расширение деталей играет роль, вершины и впадины резьбы меняют положение относительно друг друга. Когда нужно будет открыть, придется приложить очень большое усилие, иногда возникает ощущение что оно "щас сломается", так сильно "затянулось". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. (изменено) 3 район писал(а) Sat, 22 November 2014 23:47Вот какая петрушка получается: у одних тросик, у других - закуска! и спирт! закуска без спирта не катит =) Со спиртовкой (из шведской полевой кухни) тоже есть засада. Если её затушить одеванием крышки, и потом сразу завернуть, то открыть будет практически невозможно - крышку присасывает как в консервах. Изменено 22 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. AS писал(а) Sat, 22 November 2014 23:39terra писал(а) Sat, 22 November 2014 23:30А что такое закусывание? м... обычно регулировка отрывается из крайнего положения легким усилием, ну, или так как сильно затянули. А при остывании можно закрыть слегка, а когда она остынет - закусит, нельзя будет открыть тем же усилием. Оно очень сильно растет т.к. термическое расширение деталей играет роль, вершины и впадины резьбы меняют положение относительно друг друга. Когда нужно будет открыть, придется приложить очень большое усилие, иногда возникает ощущение что оно "щас сломается", так сильно "затянулось". Не сталкивалась за 8 лет На первой газовой горелке тросик заломился немного, хотя на качество горения никак не повлияло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. (изменено) terra писал(а) Sat, 22 November 2014 23:55 Не сталкивалась за 8 лет На первой газовой горелке тросик заломился немного, хотя на качество горения никак не повлияло. Только для мультитопливных, у которых регулировка идет непосредственно в испарительной камере. У меня луноход тоже не закусывало. =) Касается тех, кто с прямым регулированием, типа нова+, нова. Возможно на примусах это место из другого сочетания металлов, поэтому не закусывает. VORON, а ты с таким сталкивался на своих? Я на оптимусе ловил ситуации, когда закрывал не сам на стоянке. Изменено 22 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. AS писал(а) Sat, 22 November 2014 23:05 У оптимуса пробка неудобная. Есть совет - не тушите горелку вентилем на самой грелке. При остывании винт закусит, потом будет сложно стронуть. ТУшите горелку по инструкции: переверните баллон на другой бок, подождите пока пойдет воздух, после закройте вентиль на баллоне. после, когда остынет можно закрыть регулятор на горелке. У меня горелка нова+ куплена в октябре 2011 года на амазоне. Made in Taiwan уже тогда. С качеством проблем нет. У Оптимуса бутыль зелененькая. Про тушение, спасибо, видео я смотрела, но лишний раз не помешает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. (изменено) Ryzhaya писал(а) Sun, 23 November 2014 00:11 У Оптимуса бутыль зелененькая. Да, зелененькая. Там крышка такая, надо ооочень сильно давить сверху при отворачивании, перестарались они с защитой от детей. Я брал мелкую. а МСР красную наоборот, большул "литр" = 870 мл до отметки максимального залива. Если насос не снимать то не критично. и еще там уплотнитель от залива 646-го растворителя в бутылку набух сильно, но потом вернулся когда высох, через месяцок. На растворителе работает нормально, тоже проверял =) Изменено 22 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2014 г. AS писал(а) Sun, 23 November 2014 00:14 Да, зелененькая. Там крышка такая, надо ооочень сильно давить сверху при отворачивании, перестарались они с защитой от детей. Я брал мелкую. а МСР красную наоборот, большул "литр" = 870 мл до отметки максимального залива. Если насос не снимать то не критично. и еще там уплотнитель от залива 646-го растворителя в бутылку набух сильно, но потом вернулся когда высох, через месяцок. На растворителе работает нормально, тоже проверял =) Зелененькая, в том смысле, что симпатичнее красной. Надавить - надавим, за то самопроизвольно не открутится, хоть что с ней делай и куда угодно пихай. А уплотнитель не вылезет совсем, если 2 недели подряд растворителем кормить? Там же нет в комплекте прокладок, только смазка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах