dimonomid

Пытаюсь поменять систему

43 сообщения в этой теме

Всем привет.

Очень, вероятно, ламерский вопрос, но я лучше задам его.

Нужно поменять систему.
Для этого нужно открутить два болта с внутренним шестигранником, снять шатуны и звезды, установить новые шатуны и звезды, закрутить болты )) Это все.

Правильно?

Болты-то я открутил, но шатуны не снимаются. Закисли, или х3.. Капнул WD-40, пока не помогло.

Я правильно понимаю процесс-то?
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Tue, 05 July 2011 22:41
Такой инструмент использовали?

Вот блин, нет, не использовал. Блин. Ладно, поеду за ним.

Насчет каретки: я в магазе спросил: каретку лучше как, менять вместе с передними звездами? Продавец ответил: если не люфтит, не гудит, то зачем менять? Ну я и не купил, ибо не люфтит и не гудит. Или я не слышу. )

Скажите сразу тогда уж: чтобы поменять каретку, какой еще инструмент специальный нужен?
0

Поделиться сообщением

Съемник каретки
Если каретка не люфтит, то лучше туда не лезть. Я дважды свою открутить не смог, помогли лишь в мастерской с помощью съемника, приваренного к двухметровому лому Smile Smile Изменено пользователем Edichka-NonSuch
0

Поделиться сообщением

так ты звезды меняешь, или что?
или шатуны?
или каретку?
0

Поделиться сообщением

mph писал(а) Tue, 05 July 2011 23:00
так ты звезды меняешь, или что?
или шатуны?
или каретку?

Вообще, мне нужно поменять только одну среднюю звезду - я надеялся, что она еще не слишком износилась, но все же после замены цепи и кассеты на средней звезде можно ездить только ооочень аккуратно.

Система стоит дешевая SunRise - понятное дело, неразборная. Все три звезды плюс шатуны.
Купил Shimano Alivio. - тоже три звезды и шатуны.

Ну а товарищ fabulist1 с такой скорбью вопрошает меня, буду ли я менять каретку, что я невольно задумался об этом.

В общем, программа-минимум: поменять звезды и шатуны, т.к. это все продается комплектом.

Программа-максимум: поменять звезды, шатуны и каретку.
0

Поделиться сообщением

Да я просто поинтересовался же Smile Просто сам недавно все поменял поэтому и спросил Smile Embarassed
0

Поделиться сообщением

dimonomid писал(а) Tue, 05 July 2011 23:14
fabulist1, а зачем тогда скорбный смайлик влепил? ))

Ну к тому что когда я менял,сменил заодно и каретку Smile
0

Поделиться сообщением

Ну значит так.
1. Если на твоей каретке стояла SunRace, то не факт, что туда же встанет Аливия, даже с одинаковым типом крепления: разным системам требуется разная длина вала каретки.
2. То, что в твоей системе звезды якобы неразборные, это тоже нифига не значит. Ибо с болгаркой всё разбираемо, а потом на место спиленных клепаных бонок ставятся резьбовые.
3. Раз уж долез до снятия шатунов, не поленись открутить и каретку. Намазюкай резьбу пластичной смазкой, завинти обратно. Если того не сделать, при следующей замене (а может, уже сейчас) ты ее не открутишь вообще.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:29
Ну значит так.
1. Если на твоей каретке стояла SunRace, то не факт, что туда же встанет Аливия, даже с одинаковым типом крепления: разным системам требуется разная длина вала каретки.
2. То, что в твоей системе звезды якобы неразборные, это тоже нифига не значит. Ибо с болгаркой всё разбираемо, а потом на место спиленных клепаных бонок ставятся резьбовые.
3. Раз уж долез до снятия шатунов, не поленись открутить и каретку. Намазюкай резьбу пластичной смазкой, завинти обратно. Если того не сделать, при следующей замене (а может, уже сейчас) ты ее не открутишь вообще.

Хрена ты Саня так человека сейчас напряг Smile
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:32
Вел какой?

Author Dexter 2008.

Систему уже меняли, вынужденно, т.к. когда я решил поставить контактные педали, то старые выкрутились с кусками резьбы старых шатунов, быстро поставили систему, какая была.
0

Поделиться сообщением

Навскидку (не точно), под Санрэйс вал 110, под Аливию 117 или даже 122
0

Поделиться сообщением

А будешь оставлять закисать каретку, будет что и спедалями, только уже с кусками рамы
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:52
А будешь оставлять закисать каретку, будет что и спедалями, только уже с кусками рамы

Подпись Доброжелатель Smile
0

Поделиться сообщением

fabulist1 писал(а) Tue, 05 July 2011 23:52
Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:52

Подпись Доброжелатель Smile

Да всё абсолютно правильно сказано! Тем более, если человек ни разу не держал в руках съемники, лучше пусть научится сейчас, не торопясь, чем однажды в походных условиях или в цейтноте.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:50

тоже навскидку - санрайзы под квадрат 122, аливио 113 Smile
то есть по любой вскидке при замене санрайза на шиману менять каретку.
более подробно - спецификации систем надо смотреть, в них указана необходимая длина вала.

так что фабулист неспроста подмаргивал.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Wed, 06 July 2011 11:50

Попросим топегстартера отписать, что там у него, потом заценим, у кого вскидка лучче )))
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Wed, 06 July 2011 11:50
Скобарь писал(а) Tue, 05 July 2011 23:50

более подробно - спецификации систем надо смотреть, в них указана необходимая длина вала.

так что фабулист неспроста подмаргивал.

Вот вас прёт то-у обоих брендов есть системы аж под три длины оси,только вот аливу я под 122 не встречал,а сунрайз точно есть. Cool
И вообще,набросились понимаш на человека Sad Надо подождать пока топикастер снимет систему и померяет длину оси каретки-а потом уже тащить его в торг и выцыганивать у него в пол цены неподошедшию систему Laughing
0

Поделиться сообщением

Народ, а че, на самой системе нигде не написано, какая длина вала каретки нужна для нее?

И на самой каретке тоже не написано, т.е. только измерять надо?
0

Поделиться сообщением

Характерные значения - 47.5 и 50 мм. Характерные длины валов под шлицевое соединение - 113 и 118 мм, а под квадрат их достаточно много: от 116-127 для Shimano Tourney, 116 для Shimano Altus до 108-113 для более высоких групп.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас