Hello World!

Stormpfp

Каденсомер из датчика скорости

33 сообщения в этой теме

Можно из обычного, самого дешевого велокомпа сделать каденсомер.
Простейший пересчет и изменение в настройках компа это позволяет сделать.
Кто-то пробовал , на сколько практично ?

По деньгам получаеться
проводной велокомп 600 р.
беспроводной + датчик каденса = 2000+800

впринципе смысл есть, если достаточно практично получится.

З.Ы. ссыль Изменено пользователем Stormpfp
0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?
1-2 дня с табличкой передача-скорость поездить и будет достаточно самого обычного велокомпьютера
0

Поделиться сообщением

Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют, а вот на шоссейной пятилапой системе делал такое из старого неликвидного спидометра, закрепив по магниту на каждую лапку.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Кто-то пробовал , на сколько практично?

нормально и практично.

Только датчик имеет смысл устанавливать прямо на заднем пере, а не на так как на фото по ссылке

vaska писал(а) Thu, 16 June 2011 21:23
Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют,

Это в каком компе формальные пределы длины обода не позволяют ввести 1666?

Приведите нам марку велокомпа и мы посмеёмся над инженерами
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 16 June 2011 21:20
а смысл в каденсе?

Долго едешь, устал. Чувства начинают обманывать. Кажется что крутишь по прежнему 90-100, а оказывается 70-80.

Великая вещь -- измерение каденса.
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Thu, 16 June 2011 21:31
Долго едешь, устал. Чувства начинают обманывать. Кажется что крутишь по прежнему 90-100, а оказывается 70-80.

Великая вещь -- измерение каденса.

А на скорость и какая передача не посмотреть?
0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?
1-2 дня с табличкой передача-скорость поездить и будет достаточно самого обычного велокомпьютера

А что такая за табличка и где её взять?
0

Поделиться сообщением

vaska писал(а) Thu, 16 June 2011 23:23
Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют, а вот на шоссейной пятилапой системе делал такое из старого неликвидного спидометра, закрепив по магниту на каждую лапку.

А если коэффициент в порядок вверх или вниз добавить?
0

Поделиться сообщением

Temych писал(а) Thu, 16 June 2011 21:53

А что такая за табличка и где её взять?

"считаем" количество зубов на звездах спереди, потом сзади
длину окружности колеса знаем (мы ее забили в велокомп)
считаем укладку (сколько проезжает велик за один оборот педалей)
высчитываем скорость на каденсе 90 для каждой передачи, печатаем табличку
сейчас поищу, может у меня моя осталась
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 16 June 2011 21:45

А на скорость и какая передача не посмотреть?

да , тоже интересно. просвятите пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Цитата:
"считаем" количество зубов ...

ну это не серьезно Smile)
0

Поделиться сообщением

А по моему так будет проще, чем таблички считать-учить. Особенно если есть старый ненужный велокомпьютер
0

Поделиться сообщением

Stormpfp писал(а) Thu, 16 June 2011 21:59
Цитата:

если не хочется считать, можно посмотреть на циферки на звездах Wink
0

Поделиться сообщением

калькулятор передач велосипедаСредняя таблица. Очень удобно. Был у меня и другой каль, но найти не могу.
Ещё один от Шелдона - удобен тем, что есть укороченная таблица на раму. Изменено пользователем 866kot
0

Поделиться сообщением

когда-то давным-давно, когда у меня был простой комп без каденса, я одним вечером посчитал разумные пределы скорости для трёх-четырёх передач, которые закрывали 98% времени езды на веле (как минимум, той езды, когда есть смысл заморачиваться каденсом). Ещё два вечера несложной гимнастики для ума (со всех сторон польза!!!) и каденсметр не нужен Smile

теперь у меня есть комп, который, кроме каденса, кажет ещё 356867026 разных интересных вещей. Но я на него смотрю раз в три поездки, и то больше для калибровки встроенных ...метров. А велокомп выполняет функции "чёрного ящика" с архивированием в домашний ВЦ. Иногда хочется узнать, например, какая скорость была на третьем подьёме четвёртого круга гонки, что в прошлом году в мае Smile
0

Поделиться сообщением

Ну вообще-то я тоже езжу в основном на трёх сзади и одной спереди. И каденс чудесным образом в этом диапазоне около 80.
0

Поделиться сообщением

Stormpfp писал(а) Thu, 16 June 2011 21:59
Цитата:

Я тоже думаю что несерьезно. Смысл каденсометра в том, чтобы подстраивать выбор передач под комфортный каденс/усилие в зависимости от условий.

А если поездить с каденсометром хотя бы сезон, то уже в принципе его можно снимать и выбрасывать, потому что свой каденс начинаешь определять не глядя в комп по ощущениям.

0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?

А не проще прислушиваться к организму ? Не педалировать в натяг.

0

Поделиться сообщением

а если ездишь не только по шоссе, но и горки и кросскантри ?
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Thu, 16 June 2011 21:30

Это в каком компе формальные пределы длины обода не позволяют ввести 1666?

Приведите нам марку велокомпа и мы посмеёмся над инженерами

Это был старенький Кошачий глаз, у которого мгновенная скорость не имела десятых долей, поэтому при установке обода 1667 при каденсе 60 вылезала цифра "6". Ну и даже при наличии десятых каденс с запятой посередине нефэншуен Smile
0

Поделиться сообщением

Stormpfp У нашей кампашки как раз специализация - минимум асфальта. Ибо скучно. Не понимал этих заморочек с каденсом. Точнее с его измерением. Может у меня влияет то, что чувство ритма развито ( 6 лет музыкалки) и на работе лет 20 стояла стойка первичных эл. часов, которая секундные импульсы выдавала. Но отличить 60 от 90 - запросто.
Главное не грузить колени. А это не выкручивать через силу. А какая частота вращения - дело третье. Важнее правильная посадка, разминка перед покатухой и контакты...
P.S. Вот наша скромная страничка в глобальной сети. http://velodubna.ru/ Так примерно катаем. Изменено пользователем fant
0

Поделиться сообщением

fant писал(а) Fri, 17 June 2011 00:21
а смысл в каденсе?

А не проще прислушиваться к организму ? Не педалировать в натяг.

В ларек за пивом и внатяг можно ездить. Контролировать каденс нужно тем, кто либо много ездит, либо гоняется. А когда ты едешь 2-е сутки подряд или на квадратном глазу вкручиваешь в горку на гонке, субъективные ощущения могут сильно отличаться от реальности. Смотреть же, какие у тебя выбраны звезды (на манетках с определенного уровня и на всех шоссейных циферки не пишут Smile), потом таращиться в таблицу и вычислять, куда надо кинуть цепь, чтобы попасть в оптимальный каденс - либо уберешься, либо фсе уедут.
Обычному лошпедисту точный каденс нафиг не нужен: все равно он не знает, на какой частоте у него наибольший КПД, сколько он может держать эту частоту и пр. и пр. Ему достаточно засечь минуту и посчитать количество оборотов - вот он и каденс Smile
0

Поделиться сообщением

Много или нет. Ну не знаю. Неделя - километров 50-60 и в выходные ПВД 80 - 180 км . В сезон набегает тысячи 3-4.
0

Поделиться сообщением

Ну тут все дело в ритме. в спокойном ритме по шоссе табличка и спасет. а вот на марафоне в горку с соперниками действительно не до табличек. Вообщем примерно понял, видимо буду ставить, потом отпишусь по результатам.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас