Please log in.

Stormpfp

Каденсомер из датчика скорости

33 сообщения в этой теме

Можно из обычного, самого дешевого велокомпа сделать каденсомер.
Простейший пересчет и изменение в настройках компа это позволяет сделать.
Кто-то пробовал , на сколько практично ?

По деньгам получаеться
проводной велокомп 600 р.
беспроводной + датчик каденса = 2000+800

впринципе смысл есть, если достаточно практично получится.

З.Ы. ссыль Изменено пользователем Stormpfp
0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?
1-2 дня с табличкой передача-скорость поездить и будет достаточно самого обычного велокомпьютера
0

Поделиться сообщением

Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют, а вот на шоссейной пятилапой системе делал такое из старого неликвидного спидометра, закрепив по магниту на каждую лапку.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Кто-то пробовал , на сколько практично?

нормально и практично.

Только датчик имеет смысл устанавливать прямо на заднем пере, а не на так как на фото по ссылке

vaska писал(а) Thu, 16 June 2011 21:23
Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют,

Это в каком компе формальные пределы длины обода не позволяют ввести 1666?

Приведите нам марку велокомпа и мы посмеёмся над инженерами
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 16 June 2011 21:20
а смысл в каденсе?

Долго едешь, устал. Чувства начинают обманывать. Кажется что крутишь по прежнему 90-100, а оказывается 70-80.

Великая вещь -- измерение каденса.
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Thu, 16 June 2011 21:31
Долго едешь, устал. Чувства начинают обманывать. Кажется что крутишь по прежнему 90-100, а оказывается 70-80.

Великая вещь -- измерение каденса.

А на скорость и какая передача не посмотреть?
0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?
1-2 дня с табличкой передача-скорость поездить и будет достаточно самого обычного велокомпьютера

А что такая за табличка и где её взять?
0

Поделиться сообщением

vaska писал(а) Thu, 16 June 2011 23:23
Не так все просто. С одним магнитом не получится, поскольку формальные пределы длины обода этого не позволяют, а вот на шоссейной пятилапой системе делал такое из старого неликвидного спидометра, закрепив по магниту на каждую лапку.

А если коэффициент в порядок вверх или вниз добавить?
0

Поделиться сообщением

Temych писал(а) Thu, 16 June 2011 21:53

А что такая за табличка и где её взять?

"считаем" количество зубов на звездах спереди, потом сзади
длину окружности колеса знаем (мы ее забили в велокомп)
считаем укладку (сколько проезжает велик за один оборот педалей)
высчитываем скорость на каденсе 90 для каждой передачи, печатаем табличку
сейчас поищу, может у меня моя осталась
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 16 June 2011 21:45

А на скорость и какая передача не посмотреть?

да , тоже интересно. просвятите пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Цитата:
"считаем" количество зубов ...

ну это не серьезно Smile)
0

Поделиться сообщением

А по моему так будет проще, чем таблички считать-учить. Особенно если есть старый ненужный велокомпьютер
0

Поделиться сообщением

Stormpfp писал(а) Thu, 16 June 2011 21:59
Цитата:

если не хочется считать, можно посмотреть на циферки на звездах Wink
0

Поделиться сообщением

калькулятор передач велосипедаСредняя таблица. Очень удобно. Был у меня и другой каль, но найти не могу.
Ещё один от Шелдона - удобен тем, что есть укороченная таблица на раму. Изменено пользователем 866kot
0

Поделиться сообщением

когда-то давным-давно, когда у меня был простой комп без каденса, я одним вечером посчитал разумные пределы скорости для трёх-четырёх передач, которые закрывали 98% времени езды на веле (как минимум, той езды, когда есть смысл заморачиваться каденсом). Ещё два вечера несложной гимнастики для ума (со всех сторон польза!!!) и каденсметр не нужен Smile

теперь у меня есть комп, который, кроме каденса, кажет ещё 356867026 разных интересных вещей. Но я на него смотрю раз в три поездки, и то больше для калибровки встроенных ...метров. А велокомп выполняет функции "чёрного ящика" с архивированием в домашний ВЦ. Иногда хочется узнать, например, какая скорость была на третьем подьёме четвёртого круга гонки, что в прошлом году в мае Smile
0

Поделиться сообщением

Ну вообще-то я тоже езжу в основном на трёх сзади и одной спереди. И каденс чудесным образом в этом диапазоне около 80.
0

Поделиться сообщением

Stormpfp писал(а) Thu, 16 June 2011 21:59
Цитата:

Я тоже думаю что несерьезно. Смысл каденсометра в том, чтобы подстраивать выбор передач под комфортный каденс/усилие в зависимости от условий.

А если поездить с каденсометром хотя бы сезон, то уже в принципе его можно снимать и выбрасывать, потому что свой каденс начинаешь определять не глядя в комп по ощущениям.

0

Поделиться сообщением

а смысл в каденсе?

А не проще прислушиваться к организму ? Не педалировать в натяг.

0

Поделиться сообщением

а если ездишь не только по шоссе, но и горки и кросскантри ?
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Thu, 16 June 2011 21:30

Это в каком компе формальные пределы длины обода не позволяют ввести 1666?

Приведите нам марку велокомпа и мы посмеёмся над инженерами

Это был старенький Кошачий глаз, у которого мгновенная скорость не имела десятых долей, поэтому при установке обода 1667 при каденсе 60 вылезала цифра "6". Ну и даже при наличии десятых каденс с запятой посередине нефэншуен Smile
0

Поделиться сообщением

Stormpfp У нашей кампашки как раз специализация - минимум асфальта. Ибо скучно. Не понимал этих заморочек с каденсом. Точнее с его измерением. Может у меня влияет то, что чувство ритма развито ( 6 лет музыкалки) и на работе лет 20 стояла стойка первичных эл. часов, которая секундные импульсы выдавала. Но отличить 60 от 90 - запросто.
Главное не грузить колени. А это не выкручивать через силу. А какая частота вращения - дело третье. Важнее правильная посадка, разминка перед покатухой и контакты...
P.S. Вот наша скромная страничка в глобальной сети. http://velodubna.ru/ Так примерно катаем. Изменено пользователем fant
0

Поделиться сообщением

fant писал(а) Fri, 17 June 2011 00:21
а смысл в каденсе?

А не проще прислушиваться к организму ? Не педалировать в натяг.

В ларек за пивом и внатяг можно ездить. Контролировать каденс нужно тем, кто либо много ездит, либо гоняется. А когда ты едешь 2-е сутки подряд или на квадратном глазу вкручиваешь в горку на гонке, субъективные ощущения могут сильно отличаться от реальности. Смотреть же, какие у тебя выбраны звезды (на манетках с определенного уровня и на всех шоссейных циферки не пишут Smile), потом таращиться в таблицу и вычислять, куда надо кинуть цепь, чтобы попасть в оптимальный каденс - либо уберешься, либо фсе уедут.
Обычному лошпедисту точный каденс нафиг не нужен: все равно он не знает, на какой частоте у него наибольший КПД, сколько он может держать эту частоту и пр. и пр. Ему достаточно засечь минуту и посчитать количество оборотов - вот он и каденс Smile
0

Поделиться сообщением

Много или нет. Ну не знаю. Неделя - километров 50-60 и в выходные ПВД 80 - 180 км . В сезон набегает тысячи 3-4.
0

Поделиться сообщением

Ну тут все дело в ритме. в спокойном ритме по шоссе табличка и спасет. а вот на марафоне в горку с соперниками действительно не до табличек. Вообщем примерно понял, видимо буду ставить, потом отпишусь по результатам.
0

Поделиться сообщением